АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

08/12Выставка Spielwarenmesse-2022 в Нюрнберге пройдет офлайн с учетом ряда ограничений
03/12Выставка прикладного искусства и товаров для хобби и творчества «Сreativeworld» приглашает в январе в Германию
14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
рассылка на e-mail

Как пандемия повлияла на рынок детской одежды. Эксперты

Печать E-mail
19-10-2021 08:30 | RDT-INFO.RU

«Афиша Daily» поговорила с экспертами о том, что такое деликатный шик, как ресейл формирует поведение покупателей и почему логомания — не смертный грех родителя.

19023 1   Фото: Getty Images

В самом начале пандемии было ощущение, что в итоге выживут только курьеры и маркетплейсы. Наши покупательские привычки сильно изменились: мы стали меньше тратиться на одежду. Правда, с детским сегментом все не так однозначно: ребенок растет одинаково интенсивно — и в допандемийные времена, и в самый жестокий локдаун. И рынок детской одежды хоть и дрогнул, но не рухнул. Особенно, как считают наши эксперты, в этом плане повезло люксовому сегменту. А вот средний сегмент (или его middle-up-прослойка) чувствует себя не так хорошо.

19023 2Елена Письменская, руководитель консалтингового агентства Kids Fashion Retail

Как пандемия повлияла на рынок детской одежды

— В последние полтора года, прямо скажем, людям было не до вечерних платьев. Но вот верхняя одежда пострадала от локдауна минимально. Та же ситуация со школьной формой. А вот меньше всего пострадал сегмент люксовой одежды для детей.

Нас закрыли по домам — и продажи упали. Локдаун закончился — настроение у родителей улучшилось, и все вернулось на свои места.

Если в среднем сегменте падение покупательской способности достаточно сильное, то в люксе она сохраняется на высоких показателях. А вот рынок upper-middle в России сильно сокращается и вынужденно уходит в сторону одежды эконом-класса еще с 2014 года.

Вместе с тем пандемия не запускала новые процессы, она ускорила все, что началось до нее. Старые лидеры уже не рассматриваются как незыблемый стандарт. Сейчас все ищут что‑то новое: даже люкс пересматривает свои идеалы, и среднему сегменту намного проще войти в эту категорию, чем это было до пандемии.

Почему средний сегмент детской моды переживает не лучшие времена

Самая большая сложность с middle-up в том, что он не нашел свой канал дистрибуции. В маркетплейсы попадают преимущественно вещи сегмента эконом. Будучи же представителем middle-up-сегмента, вы должны выстраивать свои каналы продаж. Пойти в интернет-магазины? Они уже не конкуренты маркетплейсам. В условный «Детский мир» средний сегмент тоже не зайдет, там в основном представлен эконом. А если мы говорим о небольших сетях, то у них дела идут не очень хорошо. Поэтому middle-up хорош только тогда, когда он продумал систему сбыта.

Почему ресейл не станет реальной альтернативой люксу

Ресейл (или перепродажа) не может стать реальной альтернативой люксу. У рынка всегда есть актуальные настроения, и они отражаются в новых коллекциях высокой моды. Тот же запрос на минимализм, экологичность два года назад никак не проявлялся в коллекциях Dolce & Gabbana. А у родителей, покупающих очень дорогие вещи, есть возможность не соглашаться на морально устаревшие модели.

«Ресейл — это экологично»

Вместе с тем некоторые блогеры в нише детской брендовой одежды смотрят на комиссионки класса люкс с большой надеждой. Он позволяет одним родителям продавать вещи, из которых ребенок давно вырос, а другим — приобретать одежду со значительными скидками.

19023 3Мария Лысенок, консультант в сфере детской моды, блогер Ask_Marysia

— Детский ресейл — это отличная идея. Он давно популярен во всем мире, а теперь набирает обороты и в России. Каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок вырастает из одежды, не успев в ней толком походить. За счет того, что это вещи премиального качества, они сохраняются в отличном состоянии. И если во многих странах детский ресейл — это, скорее, секонд-хенд, то у нас он больше похож на каталог детских люксовых вещей в отличном состоянии за приятную цену.

Чем люкс выгоднее массмаркета

Стоит ли покупать детям одежду класса люкс? Я думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа.

Зачастую вещи люксовых брендов выигрывают в качестве, если сравнивать их с той же Zara. Мы можем долго спорить, что и массмаркет ровно так же прекрасен в носке. Но нет: одежда класса люкс сделана из более добротных тканей, скреплена другими швами и, конечно же, выигрывает у бюджетных аналогов в износостойкости. К примеру, пуховик в Zara стоит в десять раз меньше, чем в Moncler. Только из модели от Zara раньше вылезет пух, вещь быстрее собьется. Я как мама лучше инвестирую в куртку подороже, которую поносят все мои трое детей. Но опять же — это частный случай, у меня большая семья.

Поэтому унисекс-вещь — это уже инвестиция вдолгую в моей системе координат.

Если исходить из практических соображений, детская одежда стирается чаще, чем взрослая. И, бесспорно, хороший кардиган из люкса, который ребенок наденет в школу, в конце года будет выглядеть лучше, чем вещь из массмаркета. При этом я даже в своем блоге не даю советы из серии «сэкономьте на чем‑то и купите дорогой кардиган». Каждый решает сам, какой фактор в приоритете — цена или высокое качество.

Как в России растет рынок люксовой одежды для детей

Можно пройтись по сухим фактам: не так давно Off-White запустил детскую линейку, которая успешно стартовала на рынке. А вот, например, upper-middle-сегмент вроде Massimo Dutti или COS недавно закрыл свои детские линии одежды. Сложно давать однозначную оценку, но я бы не связывала это с пандемией. Видимо, маржа и обороты женских и мужских линий выше, а вот возни там значительно меньше.

Если COS придумает какое‑то невероятное платье для взрослой коллекции, оно все равно продастся, даже если долежит до распродажи. А в детской линейке ты должен исходить из практичности: ты не можешь креативить по полной, все равно это должны быть удобные вещи.

Массмаркету в такой ситуации намного легче: он экономит на всем, от кроя до фурнитуры. И если раньше та же Zarа делала детскую линейку из хлопка, то сейчас она не стыдится шить детям все из полиэстера. На мой взгляд, это дикий треш: где ребенок и где полиэстер в таких количествах? Но массмаркет и быстрая мода диктуют свои правила. Даже в детском сегменте.

Как деликатный шик приходит на замену логомании

Вместе с тем рынок люксовой одежды не падает. У нас все еще важен престиж: логотип на груди — это стейтмент, заявление. Если папа и мама носят Gucci, то и ребенок должен ходить в Gucci. Яркий пример — наши медийные персоны. В пандемию мы увидели, что родители зачастую готовы сэкономить на себе, но не на детях. И это тоже круто сыграло на руку детской моде.

Другой вопрос: насколько для родителя принципиально, какой тренч наденет его ребенок — от Burberry или Zara? Но здесь я не готова вступать в дискуссию о том, лечат ли брендовой одеждой люди свои детские травмы. Кто‑то лечит, а кому‑то, может, приятно здесь и сейчас, что его ребенок такой нарядный и классный. Все мы разные.

Есть тренд, который уходит от логомании, — это деликатный шик. Например, в России очень популярны детские линейки Loro Piana, Brunello Cucinelli. Я знаю преданных фанатов французского бренда Bonpoint. Все более востребованы небольшие европейские бренды с потрясающим кроем, цветовой палитрой и переработанными тканями. На них нет крупных лого. Появляется все больше мам, которые при выборе одежды гонятся не за лого, а за стилем, кроем и качеством. И у них есть средства и желание прививать детям хороший вкус и разумность в потреблении.

19023 4Елена Пестрова, блогер, амбассадор в Yandex Digital

Где искать люкс по доступным ценам

— Я считаю, что в 2021 году, когда одежды уже столько, что мы не успеваем ее носить и покупать, cтранно гоняться за вещами.

Детские брендовые вещи легко найти на распродажах по более доступным ценам. Я так присматриваю хорошую верхнюю одежду, например стильное шерстяное пальто на осень и теплый пуховик с хорошим составом на зиму. На что я бы точно не стала тратиться — это на повседневные вещи для прогулок, чтобы не было мучительно больно, когда ребенок прыгнет в лужу в новых кроссовках Balenciaga.

Чем качественно отличаются очень дорогие бренды от массмаркета

Детская мода устроена так же, как и взрослая. Есть сезонные тренды, которые нам сперва показывает люкс, а потом транслирует массмаркет в более доступном варианте. Иногда это заимствование настолько грубое (используют тот же принт, например), что, видя две вещи на сайте, ты не понимаешь, где оригинал, а где творчество, вдохновленное высокой модой.

В люксе все сделано более искусно, преобладают натуральные материалы. К примеру, сейчас я пыталась найти ребенку свитер на осень, и весь массмаркет — это сплошной полиэстер, который имеет свойство быстро терять вид и не может греть так, как это делает шерсть. Зато теплые шерстяные и кашемировые вещи можно легко найти в брендах повыше. Но очень здорово, что массмаркет также создает премиум-линии, где можно найти более приятные и качественные вещи.

Почему родители покупают детям очень дорогую одежду

Во-первых, мы, люди советской закалки, с молоком матери впитали установку «все лучшее — детям!». Было ли у меня в детстве столько игрушек и красивой одежды, сколько сейчас у моей дочери? Конечно, нет. Но зато из детства я помню мягкое сиреневое платье из бархата, которое мне привезли родители из командировки в Болгарии. Иногда я даже покупаю дочери платье и думаю: а вдруг именно его она запомнит на всю жизнь?

Во-вторых, менее лиричный момент: покупая люкс, ты таким образом заявляешь о себе. C развитием социальных сетей эта стратегия обострилась еще больше, а тема детей и материнства стала актуальна как никогда.

Почему детскую одежду трудно превратить в инвестицию

Я не уверена, что детскую одежду можно рассматривать как инвестицию. Хотя бы потому, что ребенок ее носит гораздо активнее, чем мы, мамы, дорогую сумку. Для себя я открыла мир перепродаж и поняла, что с постоянно растущим курсом валют покупать брендовую одежду выгоднее — ее, в отличие от массмаркета, можно будет позже продать с небольшими потерями и выбрать что‑то новое. Ресейл — это еще и экологично.

Логомания как нарциссическое расширение

19023 5Екатерина Бирюкова, гештальт-терапевт, супервизор в МИГИП

— Логомания сама по себе не является проблемой. Надо смотреть, не растет ли она из повышенной тревожности, например.

А в самом желании покупать качественные вещи нет ничего плохого.

Трудности начинаются, когда вы не можете себе позволить выйти за хлебом в дешевой одежде. Людям, подверженным логомании, стоит посмотреть, как они себя чувствуют в других нарядах. Ведь логотип — это же тоже защита, ценность, которая прилагается к носителю этой одежды.

Когда логомания превращается в работу с травмами

Логомания действительно может быть следствием травмы детства: люди, которые были в чем‑то обделены, теперь реализовывают свои желания в детях. Тут вспоминается и нарциссическое расширение: если я надеваю вещь с логотипом, то я расширяюсь, приобретая привилегии этого бренда. И меня воспринимают в ореоле определенного бренда. Этому подвержены практически все, и в этом тоже нет ничего плохого. Другое дело, если у вас есть большие финансовые трудности, а вы покупаете вещи ребенку, которые не укладываются в ваш бюджет. Иногда покупка дорогих брендовых вещей связана с желанием стать частью определенного сообщества. А чтобы играть по правилам статусного круга, необходимо выглядеть соответствующе. Пишет «Афиша Daily»

Выбор редактора:

Просмотров: 539
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 09:24

    Что будут дарить россияне детям на Новый год? Исследование

    Аналитики Авито выяснили, что россияне планируют дарить детям на Новый год. Малышам до 3 лет собираются дарить развивающие игры и мягкие игрушки. Для детей в возрасте от 4 до 7 лет чаще всего также выбирают развивающие игры, на втором и третьем месте - наборы для творчества и конструкторы. Детям от 8 до 12 лет будут вручать наборы для творчества, наушники и развивающие игры.

  • 09:08

    Ozon открыл «игрушечную» службу доставки и ПВЗ в Кидзании

    Ozon открыл в Кидзании детскую службу доставки и пункт выдачи заказов. Теперь дети на практике узнают все секреты организации процесса доставки товаров из интернет-магазина, и поймут, как устроены самые востребованные профессии последнего года – курьер и сотрудник пункта выдачи заказов.

  • 09:01

    Российские производители контента провели 150 встреч с иностранными байерами в Дубае

    Российские компании — производители контента провели более 150 встреч с дистрибьюторами из более чем 20 стран на выставке Dubai International Content Market. DICM проходила 24-25 ноября. На выставке представили свои проекты российские анимационные студии ГК «Рики», «Союзмультфильм», Wizart Animation, студия «Паровоз».

  • 08:44

    Детскую одежду, производимую в Ростове, будут экспортировать в Казахстан

    Детская одежда, с 1997 года производимая под брендом «Дашенька» в Ростове, будет экспортироваться в Казахстан. В августе ростовский производитель детской одежды при поддержке Центра экспорта принимал участие в выставке «Детская мода» в Нурсултане, где продукция заинтересовала потенциальных партнеров.

  • 08/12

    Семья и дети: установки и реалии. Исследование ВЦИОМ

    Жители России ответили на вопросы социологов о том, для чего нужен ребенок, сколько детей они хотели бы иметь, а также озвучили причины, почему люди не хотят заводить детей. Исследование проводил ВЦИОМ. Идеалом для россиян остается семья с двумя детьми. В то же время растет терпимость людей к тем, кто решил не заводить детей, хотя и имеет такую возможность.

  • 08/12

    ВЦИОМ выявил проблемы детского чтения

    Глава ВЦИОМ Валерий Федоров представил основные результаты Всероссийского опроса «Отношение российских детей и подростков к чтению книг». Во время летних каникул дети читают в среднем всего по три-четыре книги, а подростки лишь одну-две. За последние 15 лет в обеих возрастных группах зафиксирован значительный отток читателей из библиотек: почти 13% среди детей и около 21% среди подростков.

  • 08/12

    Челябинский «Детский мир»: как изменились тенденции на елочные украшения

    Магазин «Детский мир» в Челябинске обновил линейку ёлочных игрушек в преддверии новогодний праздников. Новинками сезона стали фигурки врачей в масках и медсестёр на машинах скорой помощи. Как рассказала замдиректора по коммерческой работе магазина Елена Потеряева, таких игрушек раньше никогда не было в продаже, а в этом году производители начали поставку необычных и актуальных изделий.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}