Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Елена Письменская: меняющаяся реальность привела к трансформации детского ассортимента и каналов продаж

17-09-2021 09:02 | RDT-INFO.RU

Какие изменения происходят в офлайн-рознице, как меняется ассортиментная матрица в постпандемийный период, стоит ли выходить на маркетплейсы? Об этом в деловой программе выставки «Мир детства-2021» будет говорить на своих семинарах постоянный эксперт, генеральный директор консалтинговой компании Kids Fashion Retail Елена Письменская, сообщают организаторы.

Елена Письменская: меняющаяся реальность привела к трансформации детского ассортимента и каналов продаж — фото: 1

– Елена, в деловой программе сразу три ваших семинара: об ассортиментной матрице, рознице цифрового мира и работе с маркетплейсами. Почему выбрали эти темы? Насколько они актуальны этой осенью?

– Выбор тем не случаен: последние события в мире привели к изменению потребления с одной стороны, к сложностям в производстве и логистике с другой, а рост онлайн-продаж еще больше способствует тому, что необходимо пересматривать систему работы с ассортиментной матрицей. Об этом же говорится в отчете McKinsey&BOF (Business of Fashion) – консалтингового агентства и мирового лидера СМИ в области моды. По их данным примерно 60% руководителей компаний в 2021 году сконцентрируются на ассортиментной матрице: предполагается сокращение, пересмотр и изменение соотношения сезонных и регулярных коллекций. Это необходимо для повышения эффективности бизнеса.

Трансформация розницы происходит уже несколько лет, появляются и исчезают новые, экспериментальные проекты. Розница ищет новые форматы, которые позволят ей адаптироваться к меняющейся реальности и сохранить бизнес, при этом меняться придется обязательно.

Что же касается маркетплейсов, то это самый растущий канал продаж, вызывающий массу вопросов предпринимателей. Стоит ли работать? Как работать эффективно? Как реагировать на новые правила или изменения, которые постоянно вводятся маркетплейсами. Это стремительно развивающийся сегмент, и очень интересно видеть, как формируется будущее.

– Расскажите подробнее, кому адресованы ваши семинары, кому будет полезно поучаствовать? Какие отзывы вы обычно получаете?

– Я готовлю свои выступления для предпринимателей, которые уже работают в сфере детского Fashion и тех, кто только планирует выходить на наш прекрасный, но нелегкий рынок.

Такие семинары обычно проходят в интерактивном формате с большим интересом со стороны слушателей. Особенно, если речь идет о конкретных примерах и методиках, которые предприниматели могут сразу взять в работу и убедиться в том, что они не одиноки в своих проблемах. Как правило, после каждого семинара получаю от слушателей вместе с благодарностями немало вопросов, на которые стараюсь подробно ответить.

– Тема маркетплейсов сейчас очень популярна. В индустрии детской моды довольно много небольших компаний, стартапов. Насколько успешным, на ваш взгляд, может быть их выход на маркетплейсы?

– Маркетплейсы – это, с одной стороны, возможность дешево и быстро выйти на рынок и показать свою продукцию миллионам посетителей маркетплейсов. Не надо строить свою систему хранения и доставки. Это хорошая возможность «прощупать спрос». Есть некоторые клиенты, которые сначала выпускают маленькую партию, выставляют ее на площадке маркетплейса и, в случае хорошего спроса, дошивают.

С другой стороны, маркетплейсы снижают важность самого бренда производителя, т.к. посетители этой торговой площадки, в первую очередь, лояльны именно маркетплейсу и доверяют «его выбору». Высокая конкуренция, которая растет с каждым месяцем, заставляет пускаться в ценовые войны, а это приводит к снижению маржи для производителей, иногда к катастрофическому снижению. По данным Wildberies за 2020 год количество поставщиков увеличилось в 5 раз и по данным первого полугодия 2021 года – еще удвоилось. Сейчас на площадке примерно 180 000 поставщиков. Конечно, конкуренция между ними усиливается.

Низкая комиссия маркетплейсов, на мой взгляд, отрицательно повлияла на интернет-магазины детских товаров: в декабре 2020 года ушел с рынка Mytoys, довольно сильно снизился трафик у Nils.ru, закрылся Mamsy. Одна из причин, это низкая комиссия маркетплейсов, на такой комиссии не могут выжить классические интернет-магазины. Подробнее обо всех плюсах и минусах маркетплейсов я расскажу на семинаре 23 сентября.

– Вы с успехом выступили на выставке «Детство» в Алма-Ате, которая является партнером нашей выставки. Что интересного удалось увидеть на выставке? Как казахские коллеги справились с кризисом прошлого года?

– Выставка «Детство» в Алма-Ате – мой давний партнер, мне очень приятно приезжать туда и каждый раз отмечать, что выставка развивается, несмотря на сложности, с которыми нам всем пришлось столкнуться в последнее время.

Выставку «Детство» и «Детская мода» в Алма-Ате посетили многие российские региональные организации, занимающиеся поддержкой бизнеса. Например, активно себя показал целый регион Кировской области, который имеет очень сильные бренды: производство обуви «Лель», новый французский бренд детской одежды с кировскими корнями Stephele Beart, кукольные домики PeMa Kids. Были компании из Турции, Узбекистана и Гонконга. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1419
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 18:24 Фоторепортаж выставки «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень»

    30-я юбилейная международная выставка индустрии детских товаров «Мир детства-2025» и 33-я международная выставка детской и юношеской моды «CJF – Детская мода-2025. Осень». Впервые выставки, организованные АО «Экспоцентр», проходят на новой площадке в МВЦ «Крокус Экспо».

  • 18:17 Офлайн-ритейл детской одежды: эксперты обсудили новые правила игры

    «Рынок детской моды изменился, и правила игры для офлайн-ритейла меняются вместе с ним. Роль магазина меняется – он становится витриной бренда и точкой формирования доверия. Конкурировать с маркетплейсами ценой невозможно. Но у офлайна есть свои преимущества, и их необходимо раскрывать и усиливать».

  • 17:54 Впервые на «CJF – Детская мода-2025. Осень» свои новинки представила экспозиция производителей Подмосковья

    В свою очередь, участники выставки от Московской области отметили, что в будущем хотели бы расширить площадь своей экспозиции. Благодаря поддержке региональных центров развития бизнеса в выставке принимают участие компании из 12 российских регионов - республик Марий Эл и Татарстан, Краснодарского и Приморского краев, Владимирской, Кировской, Липецкой, Тульской и Томской областей, а также Нижнего Новгорода и Красноярска.

  • 17:22 Эксперты детской моды поделились секретами: итоги марафона на главной отраслевой выставке

    На мастер-классах можно было освоить один из традиционных способов создания одежды, когда форма будущего изделия складывается сразу на манекене из бязи при помощи наколки. Этим методом владели французские кутюрье прошлых веков. Также любой желающий под руководством опытных педагогов мог принять участие в мастер-классах по цифровым технологиям.

  • 17:07 В Москве обсудили недетские проблемы детского рынка

    «Где бы вы ни продавали продукцию – в магазине или на маркетплейсе, лучшие полки должны быть отданы российским производителям. Это справедливо, и именно по этому пути мы идём дальше». Сегодня рынок детских товаров стремительно трансформируется, значительная часть продаж уходит в онлайн, и именно поэтому так важно формировать новые правила и механизмы поддержки российских производителей. В этой связи особое значение приобретает законопроект о «российской полке».

  • 16/09 17 сентября начинает работу выставка "Мир детства-2025" и "CJF – Детская мода-2025. Осень"

    Выставки пройдут c 17 по 19 сентября на новой площадке – МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2 (залы 9, 10, 11). Объединенная деловая программа выставок включает в себя более 40 мероприятий разного формата. В первый день выставки пройдут такие важные мероприятия, как Конгресс по обеспечению детской безопасности и межотраслевой форум «Недетские проблемы детского рынка. Война миров: офлайн против онлайна» с участием ведущих экспертов.

  • 16/09 PRO бренды, бизнес и будущее: в столице завершился 10-й юбилейный Лицензионный Саммит

    Мероприятие объединило более 600 профессионалов лицензионного рынка из 4 стран мира и 19 регионов России. Организатор события – компания «ЛИРА». В зоне нетворкинга было представлено свыше 175 брендов и франшиз с детально проработанной программой маркетинговой поддержки для запуска коллабораций в различных товарных категориях.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров