Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Как демографические тренды в России влияют на индустрию детских товаров

08-10-2024 11:35 | RDT-INFO.RU

Какие демографические тренды наблюдаются в России в последнее время? Какие новые идеи они могут «подсказать» производителям детских товаров? Ситуацию с демографией и ее влияние на рынок прокомментировала заведующая кафедрой народонаселения, профессор, д.э.н. экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Калабихина.

Эксперт перечислила несколько важных факторов:

1. Объем рынка товаров и услуг для новорожденных сокращается, а для подростков — растет

На сегодняшний день число новорожденных сокращается, а число подростков, наоборот, увеличивается. По прогнозам аналитиков, число рождений снова начнет расти только после 2028 года. Что это значит для индустрии?

«Изменение численности разных возрастных групп детского населения России — непрерывный процесс, — отмечает Ирина Калабихина. — Рынку нужно уметь подстраиваться под эти изменения. Инфраструктура родовспоможения и сопровождения детства должна быть “резиновой”, гибкой, она должна то расширяться, то сужаться».

Есть и другой важный вывод. Производителям стоит обратить внимание на особенности потребления подростков, считают эксперты, — в частности, на то, что многие современные тинейджеры зарабатывают сами, а значит, сами решают, как тратить деньги. Кроме того, интересы подрастающего поколения в значительной степени сосредоточены на цифровых технологиях, и брендам нужно это учитывать, если они хотят привлечь целевую аудиторию.

2. Постарение рождаемости

Этот общемировой тренд затронул и Россию. Если 15 лет назад период рождения первого ребенка у женщин приходился на 20-24 года, то сейчас он сдвинулся в сторону 28-29 лет, и эксперты ожидают, что тенденция продолжится. Что это значит для индустрии?

«Женщина в 20 и в 29 лет — это совершенно разные люди, и дело здесь не в разнице поколений. У них разные финансовые возможности, разные ценности и представления о жизни. Соответственно, на рынке все больше будут востребованы товары и услуги для “взрослых” родителей. Для них время важнее, чем деньги, качество важнее количества и так далее. В связи с этим рынок услуг будет довольно интенсивно расти: мамы и папы в возрасте уделяют много времени активностям, направленным на развитие детей, ищут способы интересно провести совместный досуг», — говорит Ирина Калабихина.

Тем не менее, постарение рождаемости — не самый позитивный тренд, поэтому государство разрабатывает меры, направленные на то, чтобы стимулировать рождение первенцев в более раннем возрасте. Пример государственной поддержки, которая может быть интересна бизнесу, — помощь студенческим семьям.

Минобрнауки инициировало создание детских комнат в вузах, чтобы молодые родители могли спокойно учиться, не переживая за своих малышей.

К 2030 году в университетах должны открыть не меньше 1 тыс. комнат для студенток и преподавателей с детьми. Такое требование содержится в новом нацпроекте «Семья», который будет запущен в 2025 году. Соответственно, у производителей детской мебели, игр и игрушек, средств обучения, есть возможность принять участие в тендерах по оснащению этих пространств.

3. Рождение третьего и последующих детей

К позитивным демографическим трендам можно отнести рост рождаемости третьего и последующих детей. Так, коэффициент их рождаемости в 2023 году по сравнению с 2022 вырос с 0,36 до 0,37. Эта тенденция остается устойчивой на протяжении последних семи лет.

По данным Минтруда, за последние пять лет число многодетных семей увеличилось на 27% — почти до 2,4 млн. Количество детей в них выросло на 30% и составило 7,7 млн. В том числе, это результат государственной политики, направленной на поддержку семей с детьми.

Источник: журнал «Вестник ИТД»

Выбор редактора:

Просмотров: 1136
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды

    Как влюбить в свой магазин и детей, и взрослых? Визуальный мерчандайзинг сегодня это уже не просто способ презентации товара и инструмент продаж, а полноценное искусство, направленное на создание впечатлений и эмоций, которые остаются с покупателями надолго. Топ самых заметных трендов 2025 года.

  • 14/03 Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж

    Весна в мире детской моды зажгла яркие краски. Грандиозное событие объединило 206 ведущих брендов из 8 стран. Более четырех тысяч профессионалов индустрии собрались под одной крышей, чтобы погрузиться в атмосферу инноваций и стиля. Выставочное пространство превратилось в настоящий парад трендов и новинок сезона, где каждый бренд демонстрировал свои лучшие коллекции одежды и обуви. Здесь кипели деловые переговоры, рождались новые партнерства, а опытные специалисты обменивались идеями и наработками.

  • 10/03 Успешный дебют новых премиальных брендов на выставке «CJF – Детская мода»

    Выставка «CJF – Детская мода» всегда с большим внимание и интересом относится к «новичкам», к брендам, которые впервые выходят на площадку со своими коллекциями. Представляем два молодых бренда, у которых есть свое собственное узнаваемое лицо и, как показала выставка, большие перспективы: одежда для новорожденных и детей до 7 лет Babybu и бренд AMUR by Marushik – одежда из премиального кашемира для всей семьи.

  • 07/03 Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»

    Свой 34-й сезон выставка «CJF — Детская мода» завершила с отличными результатами: практически все экспоненты отметили рост интереса и активности со стороны посетителей, особенно представителей регионального fashion-бизнеса. Еще одной сильной точкой притяжения для многих байеров на выставке стала насыщенная деловая программа с участием звездных экспертов маркетинга и ретейла.

  • 28/02 Fresh Trend: обзор выставки Spielwarenmesse от эксперта по лицензионным товарам

    С 28 января по 1 февраля в Нюрнберге состоялась ежегодная международная выставка Spielwarenmesse — главное событие индустрии игрушек в Европе. Компания-эксперт по лицензионным товарам Fresh Trend в лице генерального директора Сергея Бочарова посетила выставку и поделилась с читателями RDT-info, как это было.

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров