Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

В Москве обсудили развитие индустрии детских товаров

18-12-2024 00:19 | RDT-INFO.RU

В Доме Правительства Московской области состоялось итоговое заседание Минпромторга РФ. Темой заседания стали задачи по развитию производства детских товаров в России до 2030 года, сообщает АИДТ.

В Москве обсудили развитие индустрии детских товаров — фото: 1

Участники заседания поделились своим опытом и лучшими практиками в сфере производства детских товаров.

В рамках заседания Минпромторга также прошло награждение ведомственными наградами и проведена выставка производителей детских товаров. По данным АИДТ, в мероприятии приняли участие более 20 компаний, среди которых «Десятое королевство» и «Десятое королевство-Волга», «Нордпласт», «Звезда» и «Мир хобби – производство», «Весна», «Бытпласт», «Степ Пазл», «Коттон клаб», «Мир пластика», «Компания игрушки», «ФинСиб», «Полесье ДГ», «СмолТойс», «Рельеф-Центр».

В ходе Заседания Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов отметил, что объемы производства детских товаров в России увеличились на 5% за год.

По словам главы Минпромторга, необходимо удерживать такой среднегодовой темп и в дальнейшем, чтобы выполнить показатели «дорожной карты». Минпромторг России планирует определить дополнительные меры поддержки для развития индустрии детских товаров. Основная часть федеральной поддержки отрасли будет осуществляться через Единую региональную субсидию.

Помимо финансовых механизмов будут пересмотрены те ограничения, которые применяются в рамках национального режима. Для этого будет сформирован перечень детских товаров, на которые будут распространяться запреты на допуск иностранной продукции к госзакупкам и закупкам компаний с госучастием.

Президент АИДТ, член Общественного совета Минпромторга России Антонина Цицулина отметила, что на Координационном совете были представлены лучшие региональные практики производителей детских товаров.

Она подчеркнула, что на сегодня отечественные товары на рынке ИДТ составляют всего 34 %. И для того чтобы к 2030 году выйти на 50% производство должно увеличиться в 10 раз. Это ключевая задача для отрасли, которая будет решаться совместными усилиями:

«Мы представили топ-10 регионов, в которых находятся самые крупные инвестиционные проекты и самые активные производители. Отрадно, что по итогам мероприятия более 50% региональных министров промышленности проявили заинтересованность и готовность стать пилотными регионами по развитию ИДТ. Уверена, что к юбилейному Конгрессу индустрии детских товаров, где запланировано уже подписание региональных «дорожных карт» развития индустрии у нас будет нас будет охвачено уже минимум 10 регионов. Вместе с регионами и новой программой поддержки Минпромторга России, мы сможем выполнить те показатели, которые заложены в нашей «дорожной карте» по развитию ИДТ на 2025-2030 гг — 50% рынка детских товаров должны производиться в России», — прокомментировала глава АИДТ

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов представил результаты работы по развитию индустрии детских товаров в Нижегородской области.

«Мы нашли предприятия отрасли, объединили их в кластер, определили вместе с ними проблемное поле, рассмотрели предложения по мерам поддержки для отрасли, отобрали те, которые действительно могут помочь развитию сферы в целом; проводим мониторинг госзакупок для того, чтобы наши предприятия понимали, какая продукция и в каком объеме необходима. Помогаем им «дорасти» до тех требований, который предъявляют госзаказчики с помощью разработанных нами региональных мер господдержки», — рассказал Максим Черкасов.

На круглом столе «Игрушки и игры: от регионального брендинга к новому облику отрасли», который состоялся в ходе деловой программы Координационного совета по промышленности, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, отметил, что сейчас в отношении игр и игрушек применяется механизм «второй лишний», который дает приоритет российским производителям перед иностранными товарами.

«Однако его основным условием является наличие реестровой записи о подтверждении производства на территории Российской Федерации, в связи с чем настоятельно призываю наших производителей подтверждать производство на территории страны и получать реестровую запись для получения доступа к данной мере поддержки и участия в закупках», — обратил внимание Иван Куликов.

Первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Госдумы РФ, координатор проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов считает, что сегодня, в первую очередь, необходимо проработать весь корпус законодательства, определяющих регулирование – техническое, налоговое, в сфере рекламы и информационной безопасности, с учетом соответствующих указов Президента, новых национальных целей - воспитания патриотичной и социально ответственной личности, вклад в который игр и игрушек может быть значителен.

«Со своей стороны я подтвердил готовность на предстоящем Конгрессе индустрии детских товаров собрать законодателей – депутатов и сенаторов, чтобы обсудить законодательные аспекты регулирования индустрии детских товаров», – прокомментировал депутат.

Резюмируя, президент АИДТ Антонина Цицулина также указала на важность межрегиональных связей и кластерного подхода, который заложен в план развития индустрии детских товаров на 2025-2030 гг.:

«На полях Координационного совета c региональными министрами из Республики Башкортостан, Нижегородской, Воронежской, Московской, Тульской, Тверской, Свердловской, Рязанской, Новосибирской области, Санкт-Петербурга и Татарстана мы обсудили ряд направлений. В том числе межрегиональные офсетные контракты с целью выполнения тех задач, которые заложены в национальных проектах по оснащению образовательной инфраструктуры. А также создание национально ориентированных брендов, с использованием отечественных анимационных образов».

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1266
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Российской игрушке ищут законодательную опору

    На уровне Госдумы сейчас одновременно готовятся несколько решений для рынка детских товаров. Однако без сильных сценариев, героев и историй российская игрушка не сможет конкурировать с глобальными медиафраншизами. Дискуссия в Госдуме показала, что тема игрушек больше не воспринимается как периферийная: она выходит на уровень отдельного рамочного закона, изменений в образовании, госзакупках и регулировании цифровой среды.

  • 23/11 Президент АИДТ: госзакупки игрушек должны учитывать возможности производителей

    Национальный режим в госзакупках игр и игрушек становится ключевым инструментом поддержки российских производителей и обновления оснащения детских садов и школ. Речь идёт о том, чтобы в тех категориях, где отечественные фабрики уже могут заменить импорт, приоритет в конкурсах получала именно российская продукция.

  • 23/11 Госдума берется контролировать рынок детских игрушек

    По итогам круглого стола было принято решение о создании научно-исследовательского центра по игрушкам, а также об ускорении процесса принятия законопроекта о видеоиграх. Эксперты подчеркнули, что из-за отсутствия ценностей у производителей, у детей и их родителей уже сформировался опыт «бессмысленного потребления». Современным детям необходимы игрушки, которые будут чему-то учить, развивать хорошие личностные качества.

  • 17/11 Рязанское предприятие "Аспласт" вошло в башкирский кластер детских товаров

    Сейчас кластер включает 13 производителей детской мебели, одежды и игрушек. Объединение способствует импортозамещению в сфере индустрии детства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, помогая предприятиям внедрять новые технологии и модернизировать производства.

  • 17/11 Московские компании нарастили производство детских товаров

    Столичные предприятия выпускают на рынок одежду, обувь, продукты питания, игрушки, образовательное оборудование и другие изделия для мам и детей. С января по сентябрь изготовлено более 187 тыс. трикотажных костюмов и комбинезонов и свыше 22 тыс. ползунков. За девять месяцев 2025 года производство детской трикотажной и вязаной одежды выросло на 34%, а хлопчатобумажных изделий — на 72%.

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров