Развитие индустрии детских товаров в регионах: какая поддержка нужна производителям

24-12-2024 22:32 | RDT-INFO.RU

В какой мере развитию индустрии детских товаров способствуют локальные меры поддержки? Опыт регионов в этом плане разнится. Производители индустрии детских товаров обозначили АИДТ, в какой поддержке они нуждаются.

Генеральный директор компании «Степ Пазл» (Московская область, производство игр и игрушек) Сергей Степанов отмечает, что его компания не получает компенсаций или субсидий. Тем не менее, по мнению предпринимателя, региональные меры поддержки могли бы способствовать росту местного производства детских товаров.

Среди самых востребованных Сергей Степанов называет:

  • компенсации расходов на закупку отечественного сырья для производства товаров;
  • дополнительное продвижение за счет государства либо компенсация продвижения на онлайн-платформах отечественных товаров.

Константин Белоусов, генеральный директор компании «Нордпласт» (производство игрушек, Санкт-Петербург) отметил, что их компания неоднократно получала субсидии, а также финансирование в банке по государственной программе льготного кредитования субъектов МСП Минэкономразвития России, которая была приостановлена.

В числе наиболее важных инструментов поддержки Константин Белоусов выделил:

  • Возобновление финансирования программы льготного кредитования субъектов МСП (Программа 1764), которую реализует Минэкономразвития России;
  • Рассмотрение возможности предоставления льготных условий кредитования за создание рабочих мест на российских предприятиях;
  • Равные требования и условия сертификации для производителей и импортеров детских товаров. (РФ/ИМПОРТ);
  • Регулирование сертификации на маркетплейсах. Борьба с серым импортом;
  • Участие государства в создании контента (ценности, история, традиции) с учетом развития/формирования спроса конечного покупателя. Поддержка отечественных брендов с целью увеличения заинтересованности населения;
  • Субсидирование российским производителям части затрат на производство товаров для детей с использованием российских анимационных образов (пресс-формы, материалы, расходы лицензиата);
  • Упрощение процедуры получения подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ (СТ-1). Снижение стоимости затрат на получение СТ-1.

Генеральный директор фабрики игрушек «Весна» (Кировская область) Ольга Доротюк выразила обеспокоенность засилием дешевой и некачественной китайской продукции на российском рынке, которая создает конкуренцию отечественным товарам. Чтобы выровнять «ценовые качели», российским производителям необходима поддержка в приоритетности государственных закупок, считает эксперт.

Ольга Доротюк выделила отдельные действенные инструменты для развития ИДТ, которые сейчас реализуются государством:

  • Министерством Промышленности РФ принят Рекомендованный перечень оборудования и средств обучения дошкольного образования, на который ориентируются производители;
  • Действует постановление Правительства РФ N 617, которое ограничивает допуск отдельных видов товаров из иностранных государств для целей госзакупок. Однако для того, чтобы документ реально «работал», нужны новые механизмы. Таким механизмом могут стать офсетные контракты, считает производитель.

В целом, для того, чтобы компании смогли закрывать потребности внутреннего рынка в технологичных, качественных и доступных товарах, Ольга Доротюк предложила проработать возможность тиражирования практики заключения офсетных контрактов для регионов, которые могли бы гарантировать окупаемость долгосрочных инвестиций.

Пример успешной стратегии развития индустрии на локальном уровне продемонстрировала Нижегородская область, которая вошла в пятерку лучших регионального рейтинга. По поручению губернатора Глеба Никитина в области действует комплексная программа поддержки производителей детских товаров, в рамках которой совместно с АИДТ сейчас реализуется Стратегия развития кластера индустрии детских товаров.

Власти рассмотрели предложения промышленников по мерам поддержки для отрасли, отобрали те, которые помогут развитию сферы в целом.

«Сегодня нам нужны программные мероприятия в сфере ИДТ, как на региональном, так и на федеральном уровне, которые позволят, например, компенсировать сертификацию и маркировку продукции, разрабатывать специальные финансовые программы для компаний, строить «коридор» вхождения в торговые сети. Все это позволит минимальными затратами развивать предприятия и доводить свою продукцию до конечного потребителя», — отметил Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1546
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

  • 14/09 Wildberries создал маркетплейс закупок оборудования и учебников для школ и детсадов

    Школы и детские сады смогут закупать все необходимое для образовательного процесса на новой платформе, созданной Wildberries и издательством «Просвещение». Пока она работает в пилотном режиме, закупки уже начали в Рязанской области.

  • 01/09 Более 17 тысяч производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке

    С 1 сентября 2025 года стартует маркировка отдельных видов товаров для детей. Участники рынка детских игрушек – производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли – должны пройти регистрацию в системе «Честный знак». Ведущие участники эксперимента – компании «Детский мир», «Мир хобби», производитель развивающих игр «10 королевство» и другие компании, представляющие большинство регионов России. Около 4,5 млн маркированных игрушек уже поступили в оборот.

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров