Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Развитие индустрии детских товаров в регионах: какая поддержка нужна производителям

24-12-2024 22:32 | RDT-INFO.RU

В какой мере развитию индустрии детских товаров способствуют локальные меры поддержки? Опыт регионов в этом плане разнится. Производители индустрии детских товаров обозначили АИДТ, в какой поддержке они нуждаются.

Генеральный директор компании «Степ Пазл» (Московская область, производство игр и игрушек) Сергей Степанов отмечает, что его компания не получает компенсаций или субсидий. Тем не менее, по мнению предпринимателя, региональные меры поддержки могли бы способствовать росту местного производства детских товаров.

Среди самых востребованных Сергей Степанов называет:

  • компенсации расходов на закупку отечественного сырья для производства товаров;
  • дополнительное продвижение за счет государства либо компенсация продвижения на онлайн-платформах отечественных товаров.

Константин Белоусов, генеральный директор компании «Нордпласт» (производство игрушек, Санкт-Петербург) отметил, что их компания неоднократно получала субсидии, а также финансирование в банке по государственной программе льготного кредитования субъектов МСП Минэкономразвития России, которая была приостановлена.

В числе наиболее важных инструментов поддержки Константин Белоусов выделил:

  • Возобновление финансирования программы льготного кредитования субъектов МСП (Программа 1764), которую реализует Минэкономразвития России;
  • Рассмотрение возможности предоставления льготных условий кредитования за создание рабочих мест на российских предприятиях;
  • Равные требования и условия сертификации для производителей и импортеров детских товаров. (РФ/ИМПОРТ);
  • Регулирование сертификации на маркетплейсах. Борьба с серым импортом;
  • Участие государства в создании контента (ценности, история, традиции) с учетом развития/формирования спроса конечного покупателя. Поддержка отечественных брендов с целью увеличения заинтересованности населения;
  • Субсидирование российским производителям части затрат на производство товаров для детей с использованием российских анимационных образов (пресс-формы, материалы, расходы лицензиата);
  • Упрощение процедуры получения подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ (СТ-1). Снижение стоимости затрат на получение СТ-1.

Генеральный директор фабрики игрушек «Весна» (Кировская область) Ольга Доротюк выразила обеспокоенность засилием дешевой и некачественной китайской продукции на российском рынке, которая создает конкуренцию отечественным товарам. Чтобы выровнять «ценовые качели», российским производителям необходима поддержка в приоритетности государственных закупок, считает эксперт.

Ольга Доротюк выделила отдельные действенные инструменты для развития ИДТ, которые сейчас реализуются государством:

  • Министерством Промышленности РФ принят Рекомендованный перечень оборудования и средств обучения дошкольного образования, на который ориентируются производители;
  • Действует постановление Правительства РФ N 617, которое ограничивает допуск отдельных видов товаров из иностранных государств для целей госзакупок. Однако для того, чтобы документ реально «работал», нужны новые механизмы. Таким механизмом могут стать офсетные контракты, считает производитель.

В целом, для того, чтобы компании смогли закрывать потребности внутреннего рынка в технологичных, качественных и доступных товарах, Ольга Доротюк предложила проработать возможность тиражирования практики заключения офсетных контрактов для регионов, которые могли бы гарантировать окупаемость долгосрочных инвестиций.

Пример успешной стратегии развития индустрии на локальном уровне продемонстрировала Нижегородская область, которая вошла в пятерку лучших регионального рейтинга. По поручению губернатора Глеба Никитина в области действует комплексная программа поддержки производителей детских товаров, в рамках которой совместно с АИДТ сейчас реализуется Стратегия развития кластера индустрии детских товаров.

Власти рассмотрели предложения промышленников по мерам поддержки для отрасли, отобрали те, которые помогут развитию сферы в целом.

«Сегодня нам нужны программные мероприятия в сфере ИДТ, как на региональном, так и на федеральном уровне, которые позволят, например, компенсировать сертификацию и маркировку продукции, разрабатывать специальные финансовые программы для компаний, строить «коридор» вхождения в торговые сети. Все это позволит минимальными затратами развивать предприятия и доводить свою продукцию до конечного потребителя», — отметил Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1690
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 29/10 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров