АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

03/12Выставка прикладного искусства и товаров для хобби и творчества «Сreativeworld» приглашает в январе в Германию
14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
рассылка на e-mail

«Цифровое гетто»: нужны ли детям свои соцсети

Печать E-mail
20-04-2021 08:48 | RDT-INFO.RU

Правозащитники выступили против «Instagram для детей»

18282   Depositphotos

Группа правозащитников, выступающая за защиту детей от интернет-рекламы, обратилась к главе Facebook Марку Цукербергу с требованием отказаться от планов создать специальную версию Instagram для несовершеннолетних. По их мнению, постоянный скроллинг ленты, идеализация инфлюэнсеров и зацикленность на своем внешнем виде ради хороших кадров — это не то, чем должны заниматься дошкольники и младшие школьники. Нужны ли отдельные социальные сети «для самых маленьких» и есть ли в них какой-либо смысл — выясняла «Газета.Ru».

От Марка Цукерберга требуют прекратить разработку Instagram для детей. Соответствующий запрос изложен в письме, созданном коалицией Campaign for a Commercial-free Childhood, выступающей за ограждение несовершеннолетних от онлайн-рекламы, сообщает «Би-би-си».

В письме, подписанной 99 организациями и индивидами, говорится о том, что платформа, «зацикленная на имидже и внешнем виде», может иметь негативное влияние на здоровье и благополучие детей.

Впервые о планах корпорации Facebook создать отдельную версию Instagram для лиц младше 13 лет стало известно в марте текущего года.

«Дети все чаще просят своих родителей зарегистрировать их в социальных сетях, чтобы они могли оставаться на связи со своими друзьями. Версия Instagram, которую могут контролировать родители, как, например, мы сделали с Messenger Kids, сейчас находится в разработке. Мы расскажем подробности позже», — написал глава подразделения Instagram Адам Моссери.

Впоследствии представитель Facebook, владеющей фотохостингом, заявил о том, что аккаунты детей будут «управляться родителями».

«Дети уже подключены к интернету и хотят общаться со своей семьей и друзьями, веселиться и учиться. Мы хотим помочь им сделать это безопасным и подходящим для возраста способом, а также найти практические решения для имеющейся в отрасли проблемы, когда несовершеннолетние скрывают свой настоящий возраст, чтобы получить доступ к онлайн-платформам», — сообщил представитель корпорации.

Между тем, правозащитники уверены, что такая площадка, как Instagram, по своей сути не подходит детям в возрасте до 13 лет.

«Бизнес-модель Instagram основана на обширном сборе данных, максимальном времяпрепровождении «в телефоне», продвижении культуры идеализации кумиров, а также на повышенном внимании к внешнему виду. Это, безусловно, неприемлемо для маленьких детей», — считает исполнительный директор Campaign for a Commercial-free Childhood Джош Голин.

Кэтрин Монтгомери, старший аналитик «Центра цифровой демократии», уверена в том, что Facebook не будет заботиться о благополучии детей: «Facebook утверждает, что создание отдельного Instagram поможет им обезопасить себя на платформе. Но настоящая цель компании — расширить свою прибыльную и высокодоходную социальную сеть, добавив в нее еще более молодую аудиторию и познакомив детей с мощной коммерциализированной средой онлайн-платформ, которая представляет серьезную угрозу их приватности и здоровью».

Digital Project Manager коммуникационной группы iMARS Владимир Табуров назвал детские версии социальных сетей бесполезными.

«Как только ребенок узнает, что есть «взрослая» версия с большим количеством контента, он непременно ее установит. Детям интересно все неизведанное, в юном возрасте они крайне любопытны. Если родителей очень беспокоит присутствие ребенка в социальных сетях, то я советую ограничить им туда доступ. Дождитесь более осознанного возраста, когда вы сможете спокойно разговаривать на взрослые темы и честно отвечать на вопрос «Откуда берутся дети?».

Мне сложно представить, что крупные социальные сети выпустят отдельные приложения для детей.

Если это и случится, то тренд начнется с запада. Да и с технической точки зрения ограничивать контент для детей проще внутри существующих приложений, встроив в их ленту жесткий фильтр и родительский контроль», — считает эксперт.

Отдельная социальная сеть для детей — плохое решение, потому что оно только усугубит негативные стороны соцсетей в целом: зависть к чужой яркой и насыщенной жизни, шейминг, сложности в налаживании социальных связей, утверждает Гаухар Алдиярова, директор по маркетингу мессенджера Gem4me.

«Дети могут быть очень жестоки по отношению друг к другу, и никакие модераторы не спасут ситуацию.

Не хватало еще навязать нашим детям видение, какое количество молочных зубов должно выпасть к 10 годам, иначе ты «какой-то не такой».

Кроме того, если в отдельной социальной сети будут только дети, она точно вызовет интерес маньяков и психически нездоровых людей, а также недобросовестных рекламодателей всех мастей. Ну и еще вопрос на засыпку: а когда ребенку исполнится 16 (18, 20 — не суть), соцсеть просто удалит его аккаунт, потому что он больше не ребенок? И прощай, все связи, любимый блог, коллекция мемов, переписка?» — задается вопросом эксперт.

По мнению Алдияровой, было бы уместнее перестать лукавить и отменить возрастное ограничение для детей в основных социальных сетях.

«Все равно дети обходят это ограничение, увеличивая свой возраст, никто эти данные не проверяет и в итоге в любой соцсети полно 8-10 летних пользователей, которых сама соцсеть считает 30-40 летними и предлагает им соответствующий контент. Хороший и правильный выход из этой ситуации — дать детям возможность (и создать определенные преимущества) регистрироваться со своим настоящим возрастом. Как это будет сделано — через связь аккаунта со школьным, с помощью верификации от родителей — не принципиально. И уже когда соцсеть будет видеть настоящий возраст пользователя — включать ограничения на неподобающий контент, убирать агрессивных рекламодателей и т.п.», — считает собеседница «Газеты.Ru».

Либо уж вообще не пускать детей в соцсети, либо держать возле себя — цифровое гетто ничего не даст, заключила Алдиярова. Пишет «Газета.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 865
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 07/12

    Игрушки и товары для хобби вошли в топ-5 самых популярных категорий онлайн-торговли: аналитика Яндекс.Маркета и GfK Rus

    Половина городских жителей в возрасте 16–55 лет покупают что-нибудь в интернете минимум два раза в год. 80 % из них заказывают что-то минимум раз в месяц, 26 % — минимум раз в неделю. Об этом говорится в обзоре "Развитие онлайн-торговли в России. 2021", которые представили "Яндекс.Маркет" и GfK Rus.

  • 07/12

    Одежда и обувь подорожали за год на 10–15%

    В 2021 году цены на одежду и обувь выросли на 10–15%, а в 2022-м могут прибавить еще 15–25%. Таким прогнозом поделились аналитики Fashion Consulting Group. В ритейле рост цен подтверждают. Причины — в повышении стоимости тканей и фурнитуры, а также в подорожании логистических услуг. В ФАС сообщили, что не контролируют этот сегмент рынка.

  • 07/12

    PepsiCo инвестировала полмиллиарда рублей в производство детских соков «Агуша»

    На Лианозовском молочном комбинате запущено производство соков «Агуша» в рамках крупного инвестиционного проекта с Правительством Москвы. Производственная мощность нового процессного оборудования − 5 тонн в час. Инвестиции в проект составили около 500 млн рублей. На новом оборудовании завод будет производить пять наименований сока.

  • 07/12

    Российский производитель мультфильмов "Рики" заключит договор с MBC Group

    Российская группа компаний "Рики", создающая мультсериалы, заключит контракт с медиахолдингом MBC Group, принадлежащим правительству Саудовской Аравии, на продвижение своих проектов "Фиксики" и "ДиноСити". Об этом сообщил председатель совета директоров группы компаний "Рики", президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов.

  • 06/12

    Fashion-рынок наращивает темп

    Российский fashion-рынок может вернуться к допандемическим показателям уже в следующем году. Объем этого бизнеса по итогам 2021-го прибавит 8-9% и должен достичь 1,85 трлн руб., подсчитал Forbes на основе прогноза Fashion Consulting Group.

  • 06/12

    Спрос на новогодний декор вырос в четыре раза

    Россияне стали активнее покупать новогодние товары в интернете по сравнению с 2020 годом, рассказали представители крупнейших маркетплейсов. Так, на двух крупнейших российских маркетплейсах спрос в ноябре 2021 года по сравнению с ноябрем 2020 года на новогоднюю атрибутику вырос в среднем в четыре раза.

  • 06/12

    Wildberries: в России резко выросли продажи коньков, санок, ледянок

    Согласно результатам исследования, проведенного Wildberries, за последние 2 недели (с 21 ноября по 4 декабря 2021 г.) жители нашей страны заказали спортивных товаров на сумму более чем 2 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем в аналогичный период годом ранее. Число заказов коньков взлетело на 207%, санок - на 217%, ледянок - на 97%, сноубордов — на 150%.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}