Ситуация на рынке детских товаров катастрофичная. По некоторым данным, почти треть всех товаров для детей – контрафакт, а значит, за качество и безопасность такой продукции никто ответственности не несёт. Минпромторг уже запустил в работу предложение о введении обязательной маркировки игрушек. New Retail обсудил с экспертом нюансы нововведения.
Минпромторг начал прорабатывать предложение о введении обязательной маркировки детских игрушек. Данная мера станет частью концепции государственной системы мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной социально-значимой продукции.
Ранее в июле Виктор Зубарев, депутат Государственной думы от «Единой России» направил в адрес Минпромторга и Минздрава письмо, в котором и предложил ввести обязательную маркировку детских игрушек.
В письме со ссылкой на исследование Института развития правового общества депутат сообщал о росте оборота контрафактных игрушек в России, который достиг 30 млрд рублей. Отмечается также, что качество игрушек сегодня оставляет желать лучшего — в них можно обнаружить свинец, фенол, формальдегиды, ртуть и прочие опасные вещества.
По данным Роспотребнадзора, которыми ведомство поделилось с изданием «Известия», в 2013 году доля детских товаров, признанных некачественными, составляла 5.2%, а в 2019 году она увеличилась почти вдвое – до 10.3%. Доля детских игрушек, не соответствующих нормам, в 2013 году составляла 6.8%, а в 2019 уже 7.3%, и причин для изменения негативного тренда нет.
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров приводит более тревожные цифры. По данным ассоциации, почти треть – 27% – детских товаров на российском рынке контрафактные.
Сокращение финансовых возможностей россиян является благодатной средой для роста рынка контрафактной продукции. По данным Brand Monitor, чаще всего подделывают кукол и детское оружие – около трети и того, и другого произведено нелегально. При этом стоимость поддельных игрушек, минимум, в два раза ниже лицензионных. В условиях, когда цена является важнейшим фактором, распространение нелегальной (и часто некачественной) продукции не снижает динамики. При этом, по данным, которые приводит Виктор Зубарев, более 58% покупателей не могут отличить сертифицированный товар от поддельного, и охотно приобретают игрушки, за качество и безопасность которых никто ответственности не несет.
От эксперимента, который может быть запущен до конца 2021 года, до масштабного запуска маркировки игрушек может пройти до трех лет, но уже сейчас игрокам сегмента нужно погружаться в детали процесса, понимая, какие сложности она несет, и какие новые возможности открывает.
New Retail обсудил с Алексеем Мисаиловым, директором подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic нюансы запуска маркировки детских товаров.
— Насколько критично стоит проблема необходимости маркировки и отслеживания всей цепочки от производителя до конечного потребителя?
— Если говорить о детских товарах, в частности, об игрушках, то объем контрафакта этой продукции достаточно высок, что может стать причиной заинтересованности государства в идентификации и прослеживаемости всей цепочки от производителя до конечного потребителя.
Помимо финансовой составляющей, которая является одной из основных предпосылок для введения повсеместной цифровой маркировки, идентификация игрушек также затрагивает вопрос здоровья и безопасности подрастающего поколения.
Контрафактная продукция, пользующаяся спросом за счет низкой стоимости и широкого присутствия на рынке, может привести не только к аллергическим реакциям, но и к более серьезным последствиям у детей.
Техническое регулирование в части сертификации в данном случае не может обеспечить контроль оборота детских игрушек в связи с тем, что контрафактный товар не сертифицируется недобросовестными предпринимателями.
Таким образом, в обязательной маркировке данных товаров заинтересовано не только Правительство РФ, но и конечные потребители.
— Какие товарные категории являются наиболее «проблемными»? Как маркировка помогает решить данные сложности?
— Говоря о товарных категориях, которые подвержены контрафакту, необходимо рассматривать проблему с нескольких точек зрения.
Правительство заинтересовано в уплате налогов, добросовестные предприниматели хотят защитить свой товар от подделок и не допустить снижения объемов продаж, а конечные потребители — минимизировать возможные проблемы со здоровьем, связанные с приобретением некачественных товаров.
Совокупность этих факторов позволяет выделить ассортимент, который является наиболее проблемным. Наряду с товарными группами, по которым в ближайшее время планируется введение цифровой маркировки, под данные критерии попадает также продукция, предназначенная для детей.
Улучшить ситуацию на рынке сможет только комплексный подход к контролю за оборотом продукции, частью которого является цифровая маркировка товаров, а также проверка торговых точек Роспотребнадзором и другими контролирующими органами.
— Какие сложности маркировка создаст для производителей, а какие откроет возможности? Есть ли риск удорожания детского ассортимента в связи с этим?
— Маркировка в большей степени дает преимущества контролирующим органам в части прослеживаемости товаров и уплаты налогов. Предполагается, что рынок станет прозрачнее, а это увеличит налоговые поступления в бюджет. Преимущества маркировки для бизнеса – сокращение серого рынка и повышение конкурентоспособности белых компаний.
Маркировать товар на территории РФ можно только с применением процедуры «таможенный склад», но в этом случае возникает дополнительное логистическое плечо, что повлечет за собой увеличение себестоимости товаров, которое отразится на конечных потребителях.
— Также производителей и импортеров ожидает внедрение новых ИТ-технологий и ресурсов, что также отразится на себестоимости товаров. Какие основные опасения у производителей и дистрибьюторов?
— В первую очередь, у предпринимателей вызывает опасение внедрение новых процессов и сопутствующие финансовые и временные затраты. Стоимость маркировки зависит от бизнес-процессов каждой компании. Если компания выбирает маркировку собственными силами, помимо стоимости самого кода DataMatrix, следует предусмотреть затраты на оборудование (принтер, сканер), программное обеспечение в случае необходимости интеграции с существующей системой учета и дополнительные трудовые ресурсы.
Как альтернативу маркировке собственными силами многие компании рассматривают передачу операций на аутсорсинг складским и логистическим провайдерам, специализирующимся на стикеровке и переупаковке товаров. В таком случае стоимость нанесения этикетки будет тарифицироваться выбранным подрядчиком.
В связи с удорожанием продукции для конечного потребителя могут снизиться объемы продаж, что также волнует бизнес. Но, если говорить о детских товарах, национальная программа по увеличению рождаемости в России поддержит текущий уровень спроса. Пишет «New Retail»
Выбор редактора:
|