Детский склад: Минпромторг рассмотрит вопрос о маркировке игрушек

12-08-2020 08:52 | RDT-INFO.RU

Ведомство изучит предложения Госдумы по выявлению контрафактной продукции

17318 1

Введение в России маркировки игрушек рассмотрят на межведомственной рабочей группе Минпромторга по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров. Об этом говорится в ответе замминистра Виктора Евтухова депутату Госдумы Виктору Зубареву (документ в распоряжении «Известий»). Министерство готовит специальную концепцию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Она и определит необходимость усиления или ослабления мер за подделку в том числе детских товаров. Эксперты считают, что появление маркировки на игрушках могло бы решить проблему нелегального контрафакта в России, который зачастую опасен для здоровья детей.

Концепция поможет

В июле этого года депутат Виктор Зубарев предложил Минпромторгу ввести обязательную идентификацию детских товаров, а также рассмотреть дополнительные механизмы контроля по выявлению контрафакта, сообщали ранее «Известия». В ответном письме замглавы ведомства Виктора Евтухова говорится, межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров на одном из заседаний рассмотрит вопрос введения в России маркировки игрушек.

«При его одобрении он будет вынесен на рассмотрение Государственной комиссии», — уточняется в письме. Оно есть в распоряжении «Известий».
В Минпромторге также сообщили, что до конца этого года будет рассмотрена концепция государственной системы мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Этот документ предусматривает проведение анализа и оценки рынков по отраслям и субъектам РФ, а также оценку результатов правоприменительной практики, которую и предлагал пересмотреть Виктор Зубарев в связи с большим количеством контрафактной продукции.

В министерстве считают, что документ поможет определить обоснованность предложений по исключению, усилению или ослаблению ответственности за правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом промышленной продукции.

Виктор Зубарев заявил «Известиям», что самым эффективным способом борьбы с подделкой детских игрушек он считает именно цифровую маркировку. Она поможет отслеживать движение товара на каждом этапе: от производителя до полки магазина.

— От проблемы контрафактных товаров не застрахована ни одна страна. Россия — не исключение. В некоторых отраслях доля подделок достигает 70%. Что касается игрушек, то почти половина из них (46%) является контрафактом. На 86% он реализуется через интернет. Поэтому не случайно эксперты говорят о достижении «трехлетнего максимума» в производстве и реализации подделок, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья детей, — пояснил депутат.

Ранее в своем письме в Минпромторг парламентарий сообщал о росте оборота контрафактных игрушек в России, который достиг 30 млрд рублей. Также, по его информации, за последнее время в России произошло увеличение количества аллергических заболеваний у детей. Согласно статистике ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения от 2019 года, в период с 2000-го по 2018 год общая заболеваемость россиян в возрасте до 14 лет выросла на 19%. Положительную динамику в том числе показали аллергические риниты (рост в полтора раза), хронические болезни миндалин и аденоидов (на 17,6%), астма и астматический статус (на 17,4%).

17318

Необходимая защита

В Институте развития правового общества, который провел исследование контрафактного рынка детских игрушек в России, считают, что проблема достигла уровня «катастрофы». Неслучайно на нее несколько раз обращал внимание президент Владимир Путин.

— Помочь в борьбе с контрафактом призвана маркировка. Сейчас ей подлежат предметы одежды из натурального меха, лекарства, а также табачная продукция, обувь, шины и покрышки, отдельные товары легкой промышленности, фототовары, духи и туалетная вода и отдельные виды молочной продукции. Однако за скобками осталась такая немаловажная категория, как детские товары, — заявила «Известиям» директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

По ее словам, продавцы контрафакта не вкладывают средств в выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Поэтому при проверке таких игрушек нередко обнаруживаются нарушения регламентов по концентрации вредных веществ. В том числе таких, как свинец в красителях, фенол в изделиях из резины и ПВХ, антипирены для огнестойкости, а также фосфор, ртуть и формальдегиды.

— Цифровые маркеры, а также ужесточение наказания за продажу контрафакта, введение штрафов, в том числе оборотных, вполне могли бы решить проблему, — считает эксперт.

Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (единого оператора системы маркировки товаров «Честный Знак») Реваз Юсупов согласен с тем, что проблема подделки детских игрушек в России существует.

— Если государство совместно с бизнесом примет решение, что маркировка игрушек необходима, мы как оператор системы готовы это реализовать. ЦРПТ поддерживает эту инициативу. Единая государственная система маркировки уже создана и адаптирована к различным отраслям. Очевидно, что качество детских игрушек нужно тщательно контролировать, — сказал он «Известиям».

По его словам, маркировка уберет с рынка серый товар, который может быть в прямом смысле опасным для здоровья детей.

Справка «Известий»
Единая система национальной маркировки товаров была запущена в России в качестве эксперимента в 2018 году. С 1 июля 2020 года она стала обязательной для табачной продукции, обуви, некоторых категорий товаров легкой промышленности. В 2019 году в список включили духи, туалетную воду, фотокамеры, автомобильные шины и покрышки. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, его наносят непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык. Код содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. В полную силу система маркировки должна заработать в 2024 году.

Пишут «Известия»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров