АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

08:47«Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022» представляют отзывы участников выставки
08:32Ярмарку игрушек Spielwarenmesse 2022 в Нюрнберге офлайн проводить не будут
14/01Выставка одежды и товаров для детей открылась в Турции
12/01Spielwarenmesse eG взяла на себя управление выставкой настольных игр в мире SPIEL в Эссене
23/12Открыта онлайн-регистрация на международные b2b выставки «Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022»
20/12Юбилейный форум «Секреты детского маркетинга» пройдет в новом формате 16-17 марта 2022 года
08/12Выставка Spielwarenmesse-2022 в Нюрнберге пройдет офлайн с учетом ряда ограничений
03/12Выставка прикладного искусства и товаров для хобби и творчества «Сreativeworld» приглашает в январе в Германию
14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
рассылка на e-mail

Как владелица магазинов детской одежды выиграла арендный спор с ТЦ

Печать E-mail
12-01-2022 09:08 | RDT-INFO.RU

Башкирской ИП удалось убедить суд, что ее торговый «островок» в казанском ТЦ пострадал во время локдауна

19353 1   Фото: yandex.ru/maps

Предприниматель из Башкортостана, владелица магазинов детской одежды Archyland Юлия Салимшина выиграла судебный спор с казанским ТРК «Тандем» из-за арендных платежей, которые не могла внести во время локдауна. Однако суд удовлетворил ее иск лишь частично: договор аренды признали расторгнутым не с конца мая 2020 года, а спустя два месяца, поскольку заявление о расторжении арендатор отправила не заказным письмом по почте, а на электронку торгового комплекса. Покинув «Тандем», Салимшина открыла магазин в другой локации Казани, но была вынуждена закрыть и его. Подробнее — в материале «Реального времени».

Просила снизить плату за аренду — получила отказ

Как и весь бизнес, столкнувшись с финансовыми трудностями во время локдауна весной 2020 года, предпринимательница Юлия Салимшина попросила руководство «Тандема» снизить арендные ставки, но в ТРК отказали. Тогда владелица магазинов детской одежды Archyland, которая снимала небольшое помещение на третьем этаже торгового центра, потребовала признать договор аренды расторгнутым в одностороннем порядке и подала соответствующий иск.

Согласно материалам дела, «после введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, 24.03.2020, истец обратился к ответчику с просьбой рассмотреть вопрос приостановления торговой деятельности с сохранением торговой площади и вычета арендной платы за апрель и май 2020 года». Право на отказ от рассматриваемого договора аренды в одностороннем порядке у нее возникло с 16 апреля 2020 года — то есть по истечении 14 рабочих дней после обращения предпринимательницы к руководству ТРК.

19353 2   Юлия Салимшина попросила руководство «Тандема» снизить арендные ставки, но в ТРК отказали. Фото: instagram.com/juliyasager

Суд признал бизнес Салимшиной пострадавшим от пандемии

После отказа «Тандема» Салимшина 28 мая того же года направила электронное письмо ответчику о расторжении договора «в связи с экономической ситуацией, введением карантина и отсутствием денежных средств». Месяц спустя, 29 июня, она подала ответчику письмо о расторжении договора аренды с 1 апреля 2020 года, ссылаясь на закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», правки в который от 8 июня 2020 года позволяли представителям особо пострадавших отраслей расторгать договор без взимания платы за аренду начиная с апреля 2020 года.

Однако в «Тандеме» заявили, что «условиями договора аренды не предусмотрена возможность обмена письмами посредством электронной почты и не определен адрес электронной почты арендодателя для осуществления переписки». В ТРК сослались на то, что уведомление о расторжении договора поступило от истицы лишь 29 июня 2020 года, а само арендованное помещение было возвращено лишь 26 июля 2020 года. Это и послужило основанием для предпринимательницы обратиться в суд.

Арбитражный суд РТ поначалу в удовлетворении ее иска отказал. Салимшина подала апелляцию, сославшись на «ошибочность вывода суда первой инстанции об основном виде экономической деятельности истца, который не содержится в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

19353 3     В «Тандеме» заявили, что «условиями договора аренды не предусмотрена возможность обмена письмами посредством электронной почты и не определен адрес электронной почты арендодателя для осуществления переписки». Фото: realnoevremya.ru

Апелляционный суд с выводом первой инстанции о недоказанности рассматриваемого довода истца не согласился. И обратил внимание на то, что Юлия Салимшина являлась на тот момент субъектом малого или среднего предпринимательства и осуществляла деятельность в отрасли российской экономики, «в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции и включенной в перечень, утвержденный правительством РФ».

Башкирский бренд ушел из Казани

Однако тот факт, что арендуемые площади были сданы лишь в конце июля, означает, что именно в этот момент были прекращены правоотношения между сторонами. Поэтому требование о признании договора аренды расторгнутым в одностороннем порядке от 28 мая подлежало лишь частичному удовлетворению.

Суд признал договор расторгнутым с 26 июля 2020 года. А также не согласился с доводом предпринимательницы о разумности взыскания судебных расходов в размере 150 тысяч, снизив сумму издержек до 36 тысяч.

Впоследствии предпринимательница перенесла магазин детской одежды Archyland на Тульскую улицу в Казани, но вскоре закрыла и его. Как сообщала Салимшина в декабре 2020 года, основной объем продаж приходится на маркетплейсы (до 60—70 процентов оборота).

Ранее, с 2007 до 2017 год, Салимшина руководила и владела «Западной нефтяной компанией» из башкирского города Октябрьского. В Башкортостане предприниматель работала с 2006 года под именем Юлии Бикайн. Летом 2016 года Салимшина переехала в Казань, зарегистрировавшись в статусе ИП в Татарстане с основным видом деятельности «Торговля оптовая одеждой и обувью». До осени 2020 года ей также принадлежала треть казанской компании ООО «Лидер Транс».

У «Тандема» выручка за первый пандемийный год оказалась самой низкой за шесть лет — чуть менее 700 млн рублей, чистая прибыль после убыточного 2019 года (когда компания ушла в минус на 826 млн) составила 240 млн рублей. Пока неизвестно, как компания закроет непростой 2021 год (многие ТЦ жаловались на убытки после внедрения системы пропуска по QR-кодам на входе). К началу прошлого года у ТРК были краткосрочные заемные средства в размере 1,3 млрд рублей. Для сравнения: за последние 10 лет объем таких заемных средств не превышал каждый год 100—300 млн рублей. Это не считая долгосрочного кредита в 2 млрд рублей, взятого еще в 2014 году.

19353 4   У «Тандема» выручка за первый пандемийный год оказалась самой низкой за шесть лет. Фото: realnoevremya.ru

В свете обязательств понятно, почему у ТРК были ограничены возможности для того, чтобы пойти навстречу арендаторам в мае-июне 2020 года, когда бизнес требовал обнуления арендной платы за время простоя, скидок на эксплуатационные платежи в 50%, отсрочку по будущим арендным платежам и прочего.

Как писала газета «Реальное время» в июне 2021 года, казанские ТЦ в среднем из-за коронавируса и ухода арендаторов потеряли примерно каждого десятого посетителя. При этом, по расчетам аналитической службы издания, у «Тандема» один из самых высоких трафиков по Казани, уступающий только ТЦ «Южный» и «Парк Хаусу». Пишет «Реальное время»

Выбор редактора:

Просмотров: 325
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 08:48

    Структуры «Дочки-сыночки» готовятся к банкротству

    Второй продавец детских товаров в России — «Дочки-сыночки» — готовится банкротить свои операционные компании. Контрагенты группы говорят о просрочках в выплатах, а сама сеть, закрывавшая на время магазины, могла пострадать из-за высокой долговой нагрузки и жесткой позиции кредиторов. Эксперты допускают, что банкротство нужно для избавления от долгов перед поставщиками, а сами магазины могут продолжить работать под другими структурами.

  • 08:42

    В России могут принять программу поддержки производителей игрушек

    Российские предприятия способны обеспечить не менее 80 процентов потребности детей в игрушках, сообщила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Но для этого им нужна государственная поддержка. Сенаторы предлагают поддержать производителей продукции для детей и принять программу «Игрушки и товары для детства». Пока отечественные компании занимают всего 30 процентов на рынке детских товаров в России.

  • 08:36

    Объем производства российской анимации за три года вырос вдвое

    Объем производства российской анимации вырос вдвое за последние три года, консервативный рост рынка может составить от 7 до 10% за пять лет. Об этом сообщила на Гайдаровском форуме председатель совета директоров студии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева. Она также рассказала, что Ассоциация анимационного кино, председателем правления которой она является, совместно с правительством и профильными министерствами около двух лет прорабатывает вопрос о субсидировании выплат роялти на отечественные анимационные бренды при покупке лицензии российскими производителями детских товаров.

  • 14/01

    Реестр производителей детских товаров сформирует АИДТ при поддержке регионов и Минпромторга России

    АИДТ при поддержке Минпромторга России совместно с региональными органами государственной власти начинает формирование единого Реестра отечественных производителей детских товаров. Планируется открытая публикация Реестра и его ежегодное обновление.

  • 14/01

    Адриан Тьери: «Bugaboo превратил коляски в символ статуса»

    О том, как превратить коляску в символ статуса, а также о миллениалах и ответственном отношении к природе рассказал генеральный директор Bugaboo Адриан Тьери.

  • 13/01

    За последние пять дней 2021 года среднесуточная выручка московских магазинов детских игр и игрушек составила 433,7 миллиона рублей

    Наибольшей популярностью у москвичей в предновогодние дни пользовались детские товары, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы. Лидерами по приросту продаж оказались игры и игрушки. За последние пять дней 2021 года, с 27 по 31 декабря, среднесуточная выручка магазинов с такими товарами составила 433,7 миллиона рублей, увеличившись в четыре раза по сравнению с последней полной рабочей неделей предыдущего месяца. Рекорд по обороту зафиксирован 30 декабря — 118 миллионов рублей.

  • 13/01

    Спрос на товары для активного зимнего отдыха с детьми вырос на 30%

    Компания ВсеИнструменты.ру проанализировала спрос на товары для зимних видов спорта в декабре 2021 года и сравнив эти цифры с аналогичным периодом в 2020 году. Среди россиян повысилась популярность товаров для зимнего спорта и активного отдыха на 30%. Чаще всего жители России покупали сноуборды, ватрушки, санки, лыжные крепления, детские лыжи, снежные самокаты и ледянки.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}