22-23 сентября в рамках выставки «Мир Детства» состоялся 22-й Всероссийский Торговый Форум «Поставщик детских товаров» с Центром Закупок Сетей™ в новом интерактивном формате, сообщают организаторы.
Первая Форсайт-сессия была посвящена прогнозам по рынку детских товаров: как будет выглядеть игрушка будущего? Какие маркетинговые инструменты умирают, а что никогда не потеряет силы? Как будет потребитель будущего принимать решения о покупке детских товаров уже завтра? – на эти и многие другие вопросы участникам Форума дали ответы и почву для размышлений эксперты Алексей Муразанов (PSYHEA), Ирина Седова (NPD Group), Татьяна Комиссарова (ВШЭ), Михаил Минин (TopMinin).
Во второй сессии сами поставщики – непосредственные участники рынка детских товаров, поделились своим неудачным опытом поставок в сети, работы с маркетплейсами и блогерами. И главное сделали выводы и дали рекомендации, что необходимо было сделать иначе, чтобы получить обратный результат.
Андрей Корнышев, Бэйби Опт Груп
Завершился день интерактивной бизнес-игрой – подготовкой к Центру Закупок Сетей, где сами сети научили поставщиков безупречной презентации детских товаров. Оптимальной структурой предложения товара, вопросами, которые обязательно зададут закупщики, рекомендациями делились представители сетей Леонардо, Бубль Гум, Фестиваль игрушек и Школа семи гномов. Что было как нельзя кстати перед переговорами в Центре Закупок Сетей.
Традиционно ключевым событием форума стал Центр Закупок Сетей™: товары для детей, в рамках которого 23 сентября 95 закупщиков из 40+ детских и FMCG-сетей и десятки компаний-поставщиков провели более 1000 переговоров о поставках всего за 1 день.
Обновлять свой ассортимент приехали крупнейшие сети России и стран СНГ: Дочки Сыночки, Детский Мир, Ozon, ВотОнЯ, Бубль Гум, Еркемай, Перекрёсток Впрок, Котофей и многие-многие другие.
Ниже приведены наиболее интересные цитаты с Форума:
Ирина Седова, NPD Group: «Импульсивные покупки с сокращением походов в оффлайн-розницу никуда не пропадают – они переходят в digital-сферу. Если раньше импульсом было что-то, что мы хватали, когда уходили из магазина у кассы, то теперь – это то, что ребёнок, смотря ролик/мультик/распаковку, видит, тут же кликает и покупает (сам или с помощью родителей)».
Алексей Муразанов, PSYHEA: «Что бы мы ни покупали и что бы ни покупали наши дети – это всего лишь мотив, цель которого удовлетворить потребности. Мотивом может стать мишка, конструктор, машинка – все, что угодно, в зависимости от потребности и кто ее удовлетворяет. Папа (и он может ошибиться – девочке, оказывается, нужен был не трактор), мама (девочка не хочет становиться умной, она хочет быть красивой). И мы часто сталкиваемся с тем, что родители, покупая что-то детям, удовлетворяют свои потребности, а не детей».
«На детский рынок с точки зрения связи поколений никто особо не смотрел, а это очень важно. Одно дело играть с ребёнком в одну и ту же игру, но поддаваясь, а с другой – когда родитель имеет возможность погрузиться в мир современных игрушек, возможность узнать ребёнка, понимать его, интегрироваться в современный мир. Оставаться для детей настоящей поддержкой, которой и должны быть, а не тем, кто уже давно утратил авторитет. На эту историю мало какие компании обращают внимание».
Антон Семенов, Банда Умников: «Пользователи всегда ищут ценность. Даже если у вас обычный деревянный кубик - нужно придумать и сформулировать ценность. Зачем человеку его нужно купить? Не нужно максимально детально описывать в карточке товар «это деревянный кубик из лучшего дерева с краской четырёх цветов…» - никому это не интересно. Мне кубик нужен, чтобы весело провести время с сыном и получить удовольствие. Пишите так, как бы вы своей бабушке на кухне рассказывали о кубике - условно, «такая классная штука, ребёнок смеялся 20 минут, не могли вместе остановиться!»
«Корейский рынок с точки зрения маркетплейсов гораздо больше похож на российский, чем американский. Следите за этим рынком, и вы будете получать классное преимущество. Какой публикуют контент, как выкладывают, как обновляют, как общаются с клиентом…»
Татьяна Комиссарова, ВШЭ: «В сегодняшнем маркетинге необходимо учитывать среду, в которой находится человек (а именно жизнью человека мы управляем, а не «клиентом», «потребителем»). Мы с вами выполняем разные роли, даже можем практически одновременно их выполнять – вы сейчас вы слушаете конференцию и одновременно получение смс от своего сына. Оп! Произошло переключение, и вы находитесь в другой роли. И оп! Ваша психология совершенно другая. То есть если мы не учитываем среду, то все остальные постулаты – психографические, психологические, по которым мы формируем сегменты, они уходят на второй план. Именно поэтому поведенческий маркетинг сейчас изживает себя» Участник презентует товар закупщику в рамках бизнес-игры
Майя Москвичева, ГК РИКИ: «Я вас расстрою: единого рецепта, как найти новый бренд, который гарантированно принесет миллионы долларов – нет. Нет рейтингов Mediascope, нет Comcon, есть только намерение и вера правообладателя.
Но есть еще список вещей, которые могут помочь в выборе героя:
- контент-план, как будет продвигаться проект
- каналы дистрибуции
- стратегия бренда – она вам созвучна, откликается или это что-то непонятное?
- конкурентная среда
- play pattern – представьте, что вокруг героев, как вселенная построена, как ведут себя герои. Если не можете – у бренда есть проблемы
- визуальная привлекательность
- репутация правообладателя»
Мария Рогожина, Вестник лицензионного рынка: «Одна из частых ошибок лицензиатов – не учитывать тип бренда и его жизненный цикл. Вечнозеленая лицензия не принесет вам фантастических доходов. Полнометражные – это пиковые лицензии, и здесь важна логистика – если поставили товар на полки через неделю после премьеры, то ваша прибыль уже ушла. Сериальные – достаточно стабильные, могут принести существенную прибыль. Важно понимать, когда войти в сделку, а когда вовремя выйти. Если бренд на телевизоре, на полках, о нем говорят ваши дети – в эту сделку вам уже поздно входить, дальше, скорее всего, будет спад».
Роман Федотов, Олимп: «Купив лицензию, производитель забывает, что надо рассказать об своем товаре фанатам бренда. Покупатели бренд любят, но не знают, что у вас появилось с их любимым брендом вот такое постельное белье или вот такая игрушка. Если вы ждете, что купленный бренд сам продаст – нет, не продаст. Вы берете в аренду бренд, лояльность аудитории, но рекламировать товар – это ваша прямая обязанность. Если этого не сделать, 90% будет провал. Заложите расходы на это сразу же». / RDT-info.ru
Фоторепортаж:
Андрей Подлеснов (КВК Империя) открывает Форум
Михаил Минин (Top Minin) модерирует форсайт-сессию
Команда готовит презентацию детского товара закупщику
Жюри бизнес-игры (сети Леонардо и Школа семи гномов)
Жюри в лице сетей выставляют оценки команде
Команда готовит презентацию товара закупщику
Участник презентует товар закупщику в рамках бизнес-игры
Выступает Галина Ворожбит (ТД Дашенька)
Центр Закупок Сетей
Делегаты общаются в кулуарах
Выбор редактора:
|