АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

08:0323 февраля на выставке «CJF – Детская мода-2022. Весна» состоится презентация Всероссийского проекта тестирования детских товаров «Мамы в деле»
26/01Елена Письменская: сейчас время для нового развития, когда нужны новые, нестандартные решения
24/01Продолжается регистрация посетителей на выставку «CJF – Детская мода-​2022. Весна»
21/01«Ростест» осветит важные темы на выставке «CJF – детская мода-​2022. Весна»
17/01«Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022» представляют отзывы участников выставки
17/01Ярмарку игрушек Spielwarenmesse 2022 в Нюрнберге офлайн проводить не будут
14/01Выставка одежды и товаров для детей открылась в Турции
12/01Spielwarenmesse eG взяла на себя управление выставкой настольных игр в мире SPIEL в Эссене
23/12Открыта онлайн-регистрация на международные b2b выставки «Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022»
20/12Юбилейный форум «Секреты детского маркетинга» пройдет в новом формате 16-17 марта 2022 года
рассылка на e-mail

Мультики покажут в суде. Киностудия "Мельница" может "намолотить" миллион с ульяновских продавцов контрафактного Лунтика

Печать E-mail
05-10-2020 14:32 | RDT-INFO.RU

Одна из самых известных анимационных студий страны «Мельница» из Санкт-Петербурга поставила на поток иски о нарушении авторских прав к ульяновским предпринимателям. Только в сентябре питерские мультипликаторы подали в суд более 20 заявлений. За использование персонажей из «Лунтика» и «Барбоскиных» правообладатели требуют от 10 до 110 тысяч рублей. 

17534   Фото: ctb.ru

Студия анимационного кино «Мельница» устроила конвейер из рассмотрения арбитражным судом исков к ульяновским предпринимателям. Если в июне мультстудия подала только шесть таких заявлений на общую сумму в 377 тысяч рублей, то в сентябре - уже 24 иска на 760 тысяч. Все ответчики - индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых указана розничная торговля играми и игрушками (либо галантерейными и текстильными изделиями) в специализированных магазинах. Во всех случаях «Мельница» требует денежную компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на принадлежащие ей товарные знаки. Студия является правообладателем более 50 товарных знаков, в том числе изображений героев мультфильмов «Лунтик» и «Барбоскины».

Так, с димитровградского предпринимателя Игоря Коннова «Мельница» взыскивает 50 тысяч рублей за рисунки персонажей «Барбоскиных»: Малыша, Розы, Лизы, Дружка и Гены (сумму ущерба подсчитывают, исходя из оценки в 10 тысяч рублей за каждое изображение, включая бирку и упаковку). А вот предприниматель Николай Люкшин из Инзы должен заплатить 55 тысяч рублей за использование рисунков «Лунтик», «Кузя», «Шершень Генерал Шер», «Божья Коровка Мила», «Гусеницы Вупсень и Пупсень», «Пчеленок» (персонажи «Лунтика»).

К некоторым предпринимателям питерские мультипликаторы подали сразу несколько заявлений. Например, к Ирине Фоменковой - четыре иска на 82 тысячи рублей, к Татьяне Кузькиной - три иска на 100 тысяч, к Лилии Систук, Фариту Губайдуллину, Руслану Сафину, Николаю Люкшину, Нинели Левицкой - по два иска. Больше всего взыскивают с Елены Афанасьевой, Павла Балякина и Нинели Левицкой - по 110 тысяч рублей.

Вообще, студия «Мельница» постоянно подает исковые заявления на предпринимателей, которые нарушают ее исключительные права - счет идет на тысячи подобных дел в арбитражных судах. Процессы идут по всей России - в Санкт-Петербурге и Кемерове, Брянской и Тульской областях, Республике Коми, Башкортостане и так далее. Например, в 2019 году «Мельница» выступала истцом в 2314 арбитражных процессах на общую сумму 202,44 млн рублей. В Ульяновской области первые два дела против торговцев контрафактом по искам «Мельницы» были приняты в производство в апреле 2016 года.

«После того, как мультфильм становится популярным, сразу находятся те, кто желает воспользоваться этим успехом для продвижения своих идей и продуктов. Чаще всего нелегально производят то, что легче и дешевле изготовить и продать. Это в первую очередь детские игрушки, которые часто закупаются в Китае и производятся без согласия правообладателя», - поясняет адвокат по защите авторских прав Ирина Зубарева. По ее словам, ежегодный ущерб от торговли контрафактом исчисляется миллиардами рублей, так как более 50% рынка наполнено подделками. Чтобы сделать торговлю контрафактом экономически невыгодной, необходимо увеличить нижний порог компенсации с 10 до 30-50 тысяч рублей, считает г-жа Зубарева.

Представители «Мельницы» сообщили, что основным контрафактом по товарным знакам, связанным с мультсериалом «Барбоскины», являются фигурки героев, пластиковые конструкторы и текстиль - футболки, майки, шорты и другая детская одежда с изображениями членов собачьего мультсемейства, а мультсериал «Лунтик» чаще всего вдохновляет производителей контрафактного текстиля и мягких игрушек. Правообладатели уверяют, что не стремятся «кошмарить» мелкий бизнес, основная цель - это легализация бизнеса. Они бы с удовольствием разбирались не с торговцами, а с производителями контрафактной продукции, вот только предприниматели, как правило, не «сдают» своих поставщиков.

Сколько и с кого студия «Мельница» взыскивает компенсацию за использование мультобразов:

  • Павел Балякин - 110 тысяч рублей
  • Нинель Левицкая - 110 тысяч рублей; 50 тысяч рублей
  • Николай Люкшин - 55 тысяч рублей; 40 тысяч рублей
  • Ирина Фоменкова - 22 тысячи рублей; 30 тысяч рублей; 10 тысяч рублей; 20 тысяч рублей
  • ООО «СМУ-99» - 50 тысяч рублей
  • Игорь Коннов - 50 тысяч рублей
  • Лилия Систук - 10 тысяч рублей; 30 тысяч рублей
  • Александр Плашенко - 50 тысяч рублей
  • Татьяна Кузькина - 50 тысяч рублей; 30 тысяч рублей; 20 тысяч рублей
  • Фарит Губайдуллин - 10 тысяч рублей; 30 тысяч рублей
  • Руслан Сафин - 30 тысяч рублей; 50 тысяч рублей
  • Ирина Кашицына - 30 тысяч рублей
  • Надежда Герасимова - 30 тысяч рублей
  • Нияз Ахметшин - 10 тысяч рублей
  • Татьяна Шишминцева - 20 тысяч рублей
  • Марина Скорозвон - 20 тысяч рублей
  • Гюзелия Кафиятуллова - 20 тысяч рублей
  • Искандер Алимов - 20 тысяч рублей
  • Елена Афанасьева - 110 тысяч рублей

ООО «Студия анимационного кино «Мельница» - российская кинокомпания, выпускающая мультипликационные фильмы. Создана в 1999 году, расположена в Санкт-Петербурге. Собственниками студии являются ООО «Кинокомпания СТВ» (50% доля в уставном капитале), мультипликационный продюсер, сценарист и режиссер, гендиректор студии Александр Боярский (25%) и композитор, первый руководитель студии Валентин Васенков (25%). «Кинокомпания СТВ», в свою очередь, на 100% принадлежит российскому кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру Сергею Сельянову. Помимо мультсериалов «Приключения Лунтика и его друзей» и «Барбоскины», нескольких частей полнометражки «Иван Царевич и Серый Волк», киностудия известна такими картинами, как «Новые бременские», «Карлик Нос» и другими. 2019 год «Мельница» завершила с чистой прибылью 4,4 млн рублей, а выручка от продаж превысила 71 млн. Пишет «73online.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 1323
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 08:52

    Реновация кластера детских магазинов в «Меге»: детская тема, не по-детски серьезная - эксперты

    На днях в юго-западной столичной «Меге» открылась обновленная детская галерея площадью 11 тысяч квадратных метров. Инвестиции в детский проект составили более 3 млрд рублей. Три особенности этого проекта дают повод поговорить не только о нынешнем состоянии детского ретейла, но и в целом о современных подходах к организации пространств в ТРЦ.

  • 08:25

    Mattel возобновит выпуск детских товаров по франшизам Disney Princess и Disney Frozen

    Компания Mattel 26 января объявила о заключении многолетнего глобального лицензионного соглашения с франшизами Disney Princess и Frozen. В результате Mattel получит глобальные лицензионные права на разработку линеек игрушек для отдела потребительских товаров, игр и издательского дела Disney, включая модные куклы, маленькие куклы и фигурки. Поступление коллекций в магазины по всему миру ожидается уже в начале 2023 года.

  • 27/01

    Детское питание может подорожать вслед за тарой

    Удорожание сырья, логистики и компонентов упаковки вынуждает повышать цены и производителей детского питания. Крупнейший игрок в сегменте «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») с долей более 30% рынка уведомил сети о повышении цен в среднем на 15,5% в феврале. Примеру компании последуют и конкуренты, уверены аналитики.

  • 27/01

    Юлиана Слащева: 40% прибыли анимационным компаниям приносят продажи лицензий на товары и услуги

    Креативные индустрии, в состав которых входит анимационная отрасль обеспечивают на текущий момент 4% российского ВВП. Об этом сообщила председатель совета директоров киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева. Отрасль будет расти на 7-10% в год. Примерно 40% прибыли анимационным компаниям приносят продажи лицензий на товары и услуги, остальное - это реализация медиаправ онлайн-платформам, отметила она

  • 27/01

    Mastercard снизила тарифы за прием карт на Wildberries, Ozon и AliExpress

    Международная платежная система Mastercard вслед за Visa снизила комиссии за прием карт к оплате для крупных онлайн-магазинов, то есть для Ozon, Wildberries, AliExpress и других. С 31 января 2022 года размер межбанковской комиссии составит 1,48% или 1,28% от стоимости товара в зависимости от объемов онлайн-продаж. Об этом говорится в информационном бюллетене Mastercard, который платежная система разослала банкам-эквайерам.

  • 27/01

    В Петербурге ввели новые COVID-ограничения для детей

    В связи с ухудшением эпидемической ситуации губернатор города Александр Беглов подписал постановление правительства, по которому с 28 января по 13 февраля вводятся дополнительные ограничения. В частности, дополнительные общеобразовательные программы (как частные, так и государственные), реализуемые вне общеобразовательных школ, будут переведены в дистанционный формат.

  • 26/01

    «Детский мир» увеличил общий объем продаж на 16,9% по результатам 2021 года

    «Детский мир» объявил операционные результаты за 4-й квартал и полный год, завершившиеся 31 декабря 2021 года. Общий объем продаж увеличился на 16,9% до 184,3 млрд руб. Общий объем онлайн-продаж в России вырос на 39,1% до 54,0 млрд руб.; доля онлайн-продаж составила 30,8%. Компания открыла 251 новый магазин. Общее количество сети «Детский мир» составило 1 119 магазинов.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}