Мультики покажут в суде. Киностудия "Мельница" может "намолотить" миллион с ульяновских продавцов контрафактного Лунтика

Печать E-mail
05-10-2020 14:32 | RDT-INFO.RU

Одна из самых известных анимационных студий страны «Мельница» из Санкт-Петербурга поставила на поток иски о нарушении авторских прав к ульяновским предпринимателям. Только в сентябре питерские мультипликаторы подали в суд более 20 заявлений. За использование персонажей из «Лунтика» и «Барбоскиных» правообладатели требуют от 10 до 110 тысяч рублей. 

17534   Фото: ctb.ru

Студия анимационного кино «Мельница» устроила конвейер из рассмотрения арбитражным судом исков к ульяновским предпринимателям. Если в июне мультстудия подала только шесть таких заявлений на общую сумму в 377 тысяч рублей, то в сентябре - уже 24 иска на 760 тысяч. Все ответчики - индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых указана розничная торговля играми и игрушками (либо галантерейными и текстильными изделиями) в специализированных магазинах. Во всех случаях «Мельница» требует денежную компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на принадлежащие ей товарные знаки. Студия является правообладателем более 50 товарных знаков, в том числе изображений героев мультфильмов «Лунтик» и «Барбоскины».

Так, с димитровградского предпринимателя Игоря Коннова «Мельница» взыскивает 50 тысяч рублей за рисунки персонажей «Барбоскиных»: Малыша, Розы, Лизы, Дружка и Гены (сумму ущерба подсчитывают, исходя из оценки в 10 тысяч рублей за каждое изображение, включая бирку и упаковку). А вот предприниматель Николай Люкшин из Инзы должен заплатить 55 тысяч рублей за использование рисунков «Лунтик», «Кузя», «Шершень Генерал Шер», «Божья Коровка Мила», «Гусеницы Вупсень и Пупсень», «Пчеленок» (персонажи «Лунтика»).

К некоторым предпринимателям питерские мультипликаторы подали сразу несколько заявлений. Например, к Ирине Фоменковой - четыре иска на 82 тысячи рублей, к Татьяне Кузькиной - три иска на 100 тысяч, к Лилии Систук, Фариту Губайдуллину, Руслану Сафину, Николаю Люкшину, Нинели Левицкой - по два иска. Больше всего взыскивают с Елены Афанасьевой, Павла Балякина и Нинели Левицкой - по 110 тысяч рублей.

Вообще, студия «Мельница» постоянно подает исковые заявления на предпринимателей, которые нарушают ее исключительные права - счет идет на тысячи подобных дел в арбитражных судах. Процессы идут по всей России - в Санкт-Петербурге и Кемерове, Брянской и Тульской областях, Республике Коми, Башкортостане и так далее. Например, в 2019 году «Мельница» выступала истцом в 2314 арбитражных процессах на общую сумму 202,44 млн рублей. В Ульяновской области первые два дела против торговцев контрафактом по искам «Мельницы» были приняты в производство в апреле 2016 года.

«После того, как мультфильм становится популярным, сразу находятся те, кто желает воспользоваться этим успехом для продвижения своих идей и продуктов. Чаще всего нелегально производят то, что легче и дешевле изготовить и продать. Это в первую очередь детские игрушки, которые часто закупаются в Китае и производятся без согласия правообладателя», - поясняет адвокат по защите авторских прав Ирина Зубарева. По ее словам, ежегодный ущерб от торговли контрафактом исчисляется миллиардами рублей, так как более 50% рынка наполнено подделками. Чтобы сделать торговлю контрафактом экономически невыгодной, необходимо увеличить нижний порог компенсации с 10 до 30-50 тысяч рублей, считает г-жа Зубарева.

Представители «Мельницы» сообщили, что основным контрафактом по товарным знакам, связанным с мультсериалом «Барбоскины», являются фигурки героев, пластиковые конструкторы и текстиль - футболки, майки, шорты и другая детская одежда с изображениями членов собачьего мультсемейства, а мультсериал «Лунтик» чаще всего вдохновляет производителей контрафактного текстиля и мягких игрушек. Правообладатели уверяют, что не стремятся «кошмарить» мелкий бизнес, основная цель - это легализация бизнеса. Они бы с удовольствием разбирались не с торговцами, а с производителями контрафактной продукции, вот только предприниматели, как правило, не «сдают» своих поставщиков.

Сколько и с кого студия «Мельница» взыскивает компенсацию за использование мультобразов:

  • Павел Балякин - 110 тысяч рублей
  • Нинель Левицкая - 110 тысяч рублей; 50 тысяч рублей
  • Николай Люкшин - 55 тысяч рублей; 40 тысяч рублей
  • Ирина Фоменкова - 22 тысячи рублей; 30 тысяч рублей; 10 тысяч рублей; 20 тысяч рублей
  • ООО «СМУ-99» - 50 тысяч рублей
  • Игорь Коннов - 50 тысяч рублей
  • Лилия Систук - 10 тысяч рублей; 30 тысяч рублей
  • Александр Плашенко - 50 тысяч рублей
  • Татьяна Кузькина - 50 тысяч рублей; 30 тысяч рублей; 20 тысяч рублей
  • Фарит Губайдуллин - 10 тысяч рублей; 30 тысяч рублей
  • Руслан Сафин - 30 тысяч рублей; 50 тысяч рублей
  • Ирина Кашицына - 30 тысяч рублей
  • Надежда Герасимова - 30 тысяч рублей
  • Нияз Ахметшин - 10 тысяч рублей
  • Татьяна Шишминцева - 20 тысяч рублей
  • Марина Скорозвон - 20 тысяч рублей
  • Гюзелия Кафиятуллова - 20 тысяч рублей
  • Искандер Алимов - 20 тысяч рублей
  • Елена Афанасьева - 110 тысяч рублей

ООО «Студия анимационного кино «Мельница» - российская кинокомпания, выпускающая мультипликационные фильмы. Создана в 1999 году, расположена в Санкт-Петербурге. Собственниками студии являются ООО «Кинокомпания СТВ» (50% доля в уставном капитале), мультипликационный продюсер, сценарист и режиссер, гендиректор студии Александр Боярский (25%) и композитор, первый руководитель студии Валентин Васенков (25%). «Кинокомпания СТВ», в свою очередь, на 100% принадлежит российскому кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру Сергею Сельянову. Помимо мультсериалов «Приключения Лунтика и его друзей» и «Барбоскины», нескольких частей полнометражки «Иван Царевич и Серый Волк», киностудия известна такими картинами, как «Новые бременские», «Карлик Нос» и другими. 2019 год «Мельница» завершила с чистой прибылью 4,4 млн рублей, а выручка от продаж превысила 71 млн. Пишет «73online.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 1579
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 10:04

    Бренд Lassie выяснил, как российские семьи планируют покупку детской зимней одежды

    Скандинавский бренд детской одежды Lassie выяснил приоритеты россиян при принятии решения о покупке детской зимней одежды. Большая часть родителей отметили, что планируют расходы на покупку осенней и зимней верхней одежды заранее. Другим немаловажным фактором при выборе теплой одежды стало мнение ребенка, когда родители советуются с детьми при покупке.

  • 28/09

    Категория детских товаров составила 18% от всего объема выявленного контрафакта в этом году

    В сегменте детской продукции, согласно озвученным данным, чаще всего подделывают игрушки и игры, текстильные изделия, включая одежду и обувь. С начала 2021 года по третий квартал 2023 года объем контрафакта растет и в онлайн, и оффлайн продажах, но именно в онлайне годовой прирост оценивается более чем в 2 раза.

  • 26/09

    Москва и Санкт-Петербург потеряли лидерство в рейтинге по онлайн-покупкам

    Их сместили региональные города. Главная причина, по которой Москва и Санкт-Петербург выбыли из тройки лидеров, – это относительно невысокий средний чек, который растет в столицах медленнее, чем в регионах. Кроме того, жители двух крупных городов совершают заказы часто, но на небольшие суммы.

  • 26/09

    «Союзмультфильм» выпустит новогоднюю короткометражку со сказочными принцессами разных лет

    «Союзмультфильм» объединит шесть самых известных сказочных принцесс киностудии в короткометражном анимационном фильме «Принцессы: сказочная песня». Кроме этого, на осень 2024 года запланирована еще одна премьера мультсериала по мотивам серии советских спортивных мультфильмов Бориса Дежкина — «Шайбу! Шайбу!».

  • 26/09

    В «ЦДМ на Лубянке» открылся первый магазин детской одежды Lassie

    Lassie — скандинавский бренд технологичной одежды, обуви и аксессуаров для детей от 9 месяцев до 14 лет. Ранее бренд Lassie не занимался активной маркетинговой поддержкой: до недавнего времени купить товары можно было только в интернет-магазине бренда, у крупных ритейлеров и онлайн-игроков.

  • 22/09

    «Детский мир» запустил доставку в пункты выдачи и курьерами «Л-Пост»

    Для клиентов «Детского мира» стало доступно еще более 1000 новых фирменных пунктов выдачи интернет-заказов «Л-Пост» в более чем 70 регионах страны, включая Дальний Восток, а также услуга «доставки заказа до двери» собственной курьерской службой логистического оператора в 270 городах России.

  • 22/09

    «Котофей» откроет еще восемь магазинов до конца осени

    Шесть из восьми магазинов будут открыты партнерами по франшизе. В следующем году ТМ «Котофей» намерена открыть до 50 новых точек, из которых треть будут собственные, а остальные — по франшизе. На сегодняшний день в сеть магазинов детской одежды и обуви «Котофей» входят более 200-х торговых точек.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

О СОБЫТИЯХ

27/09Дискуссия о культурном коде России в детской моде призвана дать старт новым креативным идеям
27/09Как правильно работать с торговыми сетями обсудили на «Мир детства-2023»
27/09Все внимание развитию индустрии детских товаров уделили на форуме «Сделано в России»
26/09Стартовал региональный этап конгресса индустрии детских товаров
26/09В Москве открылись выставки «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода-2023. Осень». Фото
рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}