АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
27/09«Мир Детства-2021»: Эксперт поделилась техникой продаж в Инстаграм
рассылка на e-mail

Сергей Блажилин, руководитель компании «Десятое королевство»: «Упиваемся состоянием, когда сами придумываем игрушку, а не копируем»

Печать E-mail
31-08-2020 08:59 | RDT-INFO.RU

17396 1Что нынче в моде в игрушечном мире, почему сохраняются советские игрушки и зачем минимизировать аутсорсинг? Сергей Блажилин, руководитель компании «Десятое королевство», о своем взгляде на производство игр и игрушек в России.

Ноу-хау от коронавируса

— Каждый рабочий день в среднем мы выпускали и выпускаем новую игрушку, новый артикул. И коронавирус не сумел остановить или затормозить этот процесс. Мало того, он подсказал несколько интересных идей. Уже в середине осени выйдут первые конструкторы для самых маленьких из безопасного материала, содержащего ионы серебра, которые постоянно мигрируют на поверхность игрушки и обеззараживают ее в течение длительного срока эксплуатации, более 5 лет.

Автор идеи – COVID-19. Не было бы его, вряд ли такая очевидная сейчас идея пришла бы нам в голову. Мы уверены в коммерческом успехе и довольны собой в том плане, что серия эта может и не спасет мир, но может считаться без всякой иронии нашим вкладом в будущую победу над эпидемией.

Самые популярные

— В этом году мы произведем около 10 млн игрушек. Я не вижу проблем со сбытом любой группы товаров. Но причина востребованности может быть разная. Например, популярность «выдувки» (выдувной игрушки) обусловлена низкой ценой: пистолет за 30 руб. или набор оружия за 50 - это совсем недорого.

Есть модная продукция, к примеру «Мемо». Если раньше один выпуск «Мемо» продавался по несколько лет, то теперь «Мемо» выпускается тиражами в десятки и сотни тысяч, что раньше было невозможно представить.

Деревянная игрушка тоже нынче в моде. И мы, как и все остальные, уделяем ей все больше внимания. В нашей стране мы просто обязаны выпускать деревянную игрушку. Это унизительно, когда мы вынуждены покупать игрушку, привезенную из Китая, но сделанную из нашей березы, из нашей фанеры. К чести наших коллег надо сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону, российской деревянной игрушки, в том числе и нашей, становится все больше.

Есть игрушка, которая осталась практически только у нас, к нам за ней и приходят. Многие производители сошли с дистанции из-за низкой рентабельности. Поднять цену на такую игрушку невозможно, она тут же потеряет хоть какую-то возможность конкурировать с другими игрушками на полке, в группе игрушек в целом. Заработать можно только увеличением рентабельности при сохранении сложившейся цены, а это в сою очередь можно осуществить только путем модернизации производства. Но надо быть готовым к тому, что вложения будут серьезными и отбиваться будут очень долго. Многие сходят с дистанции, посчитав, что игра не стоит свеч. Так произошло с производством металлических конструкторов.

О добротности и неформате

— Мы потратили три года и немалые средства, чтобы выпустить добротный конструктор для самых маленьких. Добротный в моем понимании это: если убрать шильдики, упаковку и дать товар в руки специалисту, он не сможет отличить по качеству наш конструктор от конструктора самых известных мировых марок. Первоначально казалось все несложным. И удивительным: почему в этом формате мало кто работает? Теперь мы в курсе, почему. Первые нормальные отливки конструктора мы получили только через 2,5 года после начала работа над ним, пресс-формы на некоторые детали переделывали четырежды. Первые наборы вышли в продажу только в этом году. Уже есть человечки, головы, прически, машинки, паровозики, вагоны, прицепы, здания. На подходе элементы дорог, перекрестков, горок, поворотов, развязок, дорожных знаков. Деревья и другие ландшафтные элементы пока только в чертежах.

Получается полностью готовая игровая и образовательная среда, идеальное место для которой – игровая комната детского садика. Остается найти тех, кто поставляет игрушки в ДОУ и предложить им сотрудничество, ибо это точно не наш формат.

Советские игрушки

— Мы сохранили или реанимировали некоторые виды советских игрушек. Это металлические конструкторы «как раньше», юла с волчком из «Что? Где? Когда?», наборы для выпиливания и выжигания, калейдоскопы, пирамидки и кубики из дерева и пластика, кукольные театры и «Одень куклу», шестигранные мозаики и многое другое.

Много ремейков, которые делаются из новых материалов и по новым технологиям. Например, в наше время элементы «Одень куклу» или «Маленькой модницы» не обязательно вырезать ножницами из бумаги, как делали наши мамы и бабушки, можно сделать эти игрушки из современных магнитных материалов, сохранив дух и смысл игры. Дух сохраняется, но сама игрушка выглядит по-другому. Это визуально заметно. А другая игрушка у нас выглядит, как будто ее выпустили к XXVI съезду КПСС. Даже на коробке ребенок в пионерском галстуке.

Делать, что ждут

— Еще не так давно мы делали только то, что могли сделать, и только догоняли рынок игрушки. Самым распространенным и очень часто безальтернативным вариантом было создание реплик уже существующей игрушки.

Потихоньку и чем дальше, тем быстрее, ситуация стала меняться, и сейчас у нас есть целая коллекция того, что мы сами придумали и сделали. Собралась и целая коллекция продуктов, скопированных с нашего прототипа и выпущенных за границей. Это очень приятно. Мы упиваемся этим состоянием, когда мы сами придумываем игрушку, а не делаем «похожую».

Надеюсь, скоро такие игрушки будут подавляющем большинстве.

А пока основная задача – быть в рынке.

Убеждены: надо делать то, что от нас ждут, просят или требуют. Мы сотрудничаем практически со всеми крупными федеральных сетями и другими крупными игроками рынка игрушек. Там работают лучшие специалисты своего дела, и если такой специалист говорит, что ему нужно «вот это», надо это «вот это» делать, не задумываясь. И мы делаем. Потому что оно нужно рынку и будет продаваться. Все чаще такие специалисты заказывают игрушку под своей торговой маркой. Поэтому СТМ у нас занимает все большую долю выпуска. И все больше раскладов, когда мы для своих партнеров можем предложить более интересные цены и условия, чем их традиционные производители или поставщики из Юго-Восточной Азии. Это уже никого не удивляет. Удивляет порой ситуация, когда по какой-то причине мы не можем дать цену ниже китайской.

Про самость

— Мы одно из предприятий, у которых есть своя земля, свои стены, свое оборудование. И всего этого добра становится все больше. Прямо сейчас мы строим еще один цех. И в следующем году – еще один. Мы тяготеем к тому, чтобы минимизировать аутсорсинг и делать все самим: ручки к чемоданчикам, заклепки, ершики для деревянной игрушки, стрелки для часов… Чтобы ни от кого не зависеть. В каждом случае, конечно, рассматривается экономическая целесообразность. Но все чаще становится выгодней один раз потратится на пресс-формы и получить дешевые детали, которые можно в любой момент быстро налить в нужном количестве.

И если раньше это был вопрос себестоимости, то теперь все чаще на первое место выходит вопрос логистики. Можно сделать на стороне коробку для игры совсем недорого, можно немного удешевить процесс, поставив собственные тигеля. Но картина меняется, когда ты можешь позволить купить новый скоростной автоматический вырубной пресс. Тут уже вопрос цены уходит на второй план, да и «отбивается» пресс стоимостью несколько сотен тысяч долларов не быстро. Зато появляется возможность поставить на этот пресс «горящий» тираж и вырубить его за 15 минут, а не за рабочую смену.
В сезон это не просто выручает, это просто спасает.

Что поменялось

— Есть жесткое слово, которые знает каждый игрушечник, такой профессиональный сленг: его не используют на конференциях, а больше в частных беседах – это слово «шняга». У нас, игрушечников, оно означает низкосортную продукцию, которой в свое время были завалены все прилавки магазинов и развалы оптовых рынков. Она жива и сейчас, но стало ее меньше. Спрос упал. Сейчас люди не берут ерунду, сколько бы она ни стоила. К качеству, даже не смотря на цену, более пристальное внимание. Стали меньше покупать «бессмысленных» игрушек – чтобы на время занять ребенка. Сейчас берут те игрушки, которые не превратятся через пять минут в кусочки разноцветной пластмассы. Берут такую, чтобы дети сыграли не единожды, а родитель понимал, какая при этом будет польза для развития. Пишет «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 786
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

}