Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Ирина Седова: рынок игрушек оказался достаточно стабилен

14-07-2020 09:12 | RDT-INFO.RU

Разные европейские страны показали разную динамику. В первые месяцы 2020 года у нас был рост – 9%, во время карантина – падение продаж достигло 24%. Падение продаж в нашей стране оказалось все же меньше, чем в Европе. Причин несколько. В Южной Европе ситуация с вирусом оказалась очень серьезной, там с начала марта была закрыта непродовольственная розница. В Северной Европе ситуация оказалась лучше, потребители легче переключились на онлайн-продажи.

Два месяца, пока люди сидели дома, игрушки оказались востребованными у потребителя, вошли в число базовых покупок. Но не все игрушки, только те, которые занимают ребенка на долгое время, пусть даже не очень дешевые. Во время карантина больше всего страдали игрушки недорогие, которые являются импульсной покупкой. Они упали сильнее всего, почти вполовину. Восстановления этого сегмента не стоит ожидать быстро, по крайней мере, до того, как дети не вернутся в школы и окончательно не снимут ограничения. Запланированная покупка – подарок на день рождения, к знаменательному событию – изначально не может быть дешевой. Подарок на день рождения должен быть хороший и недешевый.

Наиболее сильный рост показали 5 групп товаров: электромобили, оборудование для детских площадок, семейные настольные игры, паззлы для детей и товары для творчества. Примечательно, что детские настольные игры довольно активно представлены сейчас российскими производителями – их доля достигает 38%. Как эти тренды в виде роста паззлов, настольных игр изменятся после окончания карантина?

Сейчас происходит медленное возвращение покупателя в магазины. При этом 80% респондентов опасаются примерять в магазине товар или даже просто его трогать. 27% – не готовы брать с собой детей. Две трети опрошенных будут продолжать выбирать и покупать товар в интернете. В качестве главной мотивации для похода в торговый центр респонденты назвали «возможность развлечься, посмотреть витрины».

Что будут покупать детям, когда карантин будет снят? Примерно 60% потребителей будут готовы купить ребенку любую игрушку, которую ему захочется, как награду, компенсацию, символ окончания карантина, чтобы порадовать ребенка. Это еще и отложенная покупка, покупка на день рождения, подарок. Мы видим сейчас рост продаж выше, чем был в прошлом году. На втором месте оказался ответ: «любую игрушку для улицы». 22% назвали классическую, развивающую игрушку, и только 10% назвали «новинку».

Но даже после снятия всех ограничений люди все же не скоро вернутся к общению вне дома, поэтому те развлечения, которые были популярны во время карантина, будут по-прежнему востребованы – игры, творчество, видеоигры.

Подводя итоги, можно отметить, что рынок игрушек оказался достаточно устойчив. Скорее всего, по итогам года он упадет значительно меньше, чем другие отрасли. Почему это так? Потому что игра и игрушка оказались достаточно важным товаром для потребителя на карантине. Люди стали больше проводить времени со своими детьми, больше играть в совместные игры, больше быть дома. Благодаря развитию онлайн-каналов кризис оказался катализатором этого. Люди не хотят отказываться от приобретенной привычки искать товар в интернете, и только потом идти в магазин, чтобы потрогать своими ругами и совершить покупку. В магазины, в основном, будут идти за эмоциональным опытом, за развлечением. Игрушка важна и во время кризиса, и после него, потому что это некая эмоциональная отдушина, которая позволяет и ребенку, и родителю компенсировать нехватку положительных эмоций. Пандемия, безусловно, оказала глубокое воздействие на рынок игрушек, но мы точно знаем, что 31 декабря в каждую семью все равно придет Дед Мороз с подарками. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 2458
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров