АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ РЫНКА

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Ирина Седова: рынок игрушек оказался достаточно стабилен

14-07-2020 09:12 | RDT-INFO.RU

Разные европейские страны показали разную динамику. В первые месяцы 2020 года у нас был рост – 9%, во время карантина – падение продаж достигло 24%. Падение продаж в нашей стране оказалось все же меньше, чем в Европе. Причин несколько. В Южной Европе ситуация с вирусом оказалась очень серьезной, там с начала марта была закрыта непродовольственная розница. В Северной Европе ситуация оказалась лучше, потребители легче переключились на онлайн-продажи.

Два месяца, пока люди сидели дома, игрушки оказались востребованными у потребителя, вошли в число базовых покупок. Но не все игрушки, только те, которые занимают ребенка на долгое время, пусть даже не очень дешевые. Во время карантина больше всего страдали игрушки недорогие, которые являются импульсной покупкой. Они упали сильнее всего, почти вполовину. Восстановления этого сегмента не стоит ожидать быстро, по крайней мере, до того, как дети не вернутся в школы и окончательно не снимут ограничения. Запланированная покупка – подарок на день рождения, к знаменательному событию – изначально не может быть дешевой. Подарок на день рождения должен быть хороший и недешевый.

Наиболее сильный рост показали 5 групп товаров: электромобили, оборудование для детских площадок, семейные настольные игры, паззлы для детей и товары для творчества. Примечательно, что детские настольные игры довольно активно представлены сейчас российскими производителями – их доля достигает 38%. Как эти тренды в виде роста паззлов, настольных игр изменятся после окончания карантина?

Сейчас происходит медленное возвращение покупателя в магазины. При этом 80% респондентов опасаются примерять в магазине товар или даже просто его трогать. 27% – не готовы брать с собой детей. Две трети опрошенных будут продолжать выбирать и покупать товар в интернете. В качестве главной мотивации для похода в торговый центр респонденты назвали «возможность развлечься, посмотреть витрины».

Что будут покупать детям, когда карантин будет снят? Примерно 60% потребителей будут готовы купить ребенку любую игрушку, которую ему захочется, как награду, компенсацию, символ окончания карантина, чтобы порадовать ребенка. Это еще и отложенная покупка, покупка на день рождения, подарок. Мы видим сейчас рост продаж выше, чем был в прошлом году. На втором месте оказался ответ: «любую игрушку для улицы». 22% назвали классическую, развивающую игрушку, и только 10% назвали «новинку».

Но даже после снятия всех ограничений люди все же не скоро вернутся к общению вне дома, поэтому те развлечения, которые были популярны во время карантина, будут по-прежнему востребованы – игры, творчество, видеоигры.

Подводя итоги, можно отметить, что рынок игрушек оказался достаточно устойчив. Скорее всего, по итогам года он упадет значительно меньше, чем другие отрасли. Почему это так? Потому что игра и игрушка оказались достаточно важным товаром для потребителя на карантине. Люди стали больше проводить времени со своими детьми, больше играть в совместные игры, больше быть дома. Благодаря развитию онлайн-каналов кризис оказался катализатором этого. Люди не хотят отказываться от приобретенной привычки искать товар в интернете, и только потом идти в магазин, чтобы потрогать своими ругами и совершить покупку. В магазины, в основном, будут идти за эмоциональным опытом, за развлечением. Игрушка важна и во время кризиса, и после него, потому что это некая эмоциональная отдушина, которая позволяет и ребенку, и родителю компенсировать нехватку положительных эмоций. Пандемия, безусловно, оказала глубокое воздействие на рынок игрушек, но мы точно знаем, что 31 декабря в каждую семью все равно придет Дед Мороз с подарками. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 2381
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров