Эксперты дали рекомендации по выбору мебели для школьника

Печать E-mail
20-07-2021 15:10 | RDT-INFO.RU

Скоро дети пойдут в школу. Многие родители уже начинают готовить рабочее место для домашних занятий. Подходящий стол и стул избавит первоклассника от проблем со здоровьем в будущем. Эксперты дали рекомендации, на что ориентироваться при покупке детской мебели.

18624   LeManna / Shutterstock.com

Качество

Большое значение имеет качество изготовления мебели. Эксперты советуют выбирать бренды, т. к. известные производители, как правило, работают по стандартам и делают мебель в соответствии со всеми техническими требованиями.

«Мебель должна иметь маркировку: наименование, функциональное назначение, стандарт изготовления, характеристику материалов, в том числе отделочных, и адрес производителя. Если же человек приобретает дешевую мебель неизвестной марки и даже не может выяснить адрес, где находится производство, то надеяться на чудо не стоит: скорее всего, это контрафакт. Причем обычному потребителю может быть сложно визуально отличить качественную мебель от контрафактной продукции», — сообщил президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков.

По его словам, контрафактная мебель может быть опасна для здоровья, если в качестве сырья для плиты применяют дешевую ДСП (древесно-стружечную плиту) или МДФ (мелкодисперсную древесную фракцию) с высоким содержанием ядовитого для человека формальдегида. Его содержание строго регламентируется государством.

«При производстве детской мебели плиты ДСП должны соответствовать классу эмиссии Е0,5 (0,01 мг/100 г). При изготовлении прочей мебели производители должны использовать плиту, соответствующую классу Е1 (10 мг/100 г). Нелегальные производители, которые экономят буквально на всем, чтобы снизить стоимость своей продукции, часто используют плиты ДСП класса Е2 (10–30 мг/100 г), которые разрешено использовать для строительных лесов и на складах, — говорит Александр Шестаков. — Также нужно обратить внимание на качество кромкования, то есть облицовки детской мебели. У хорошего производителя должны быть закромкованы все поверхности, включая задники».

Мебель для школьника подлежит обязательной сертификации и должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Поэтому при покупке столов и стульев необходимо спрашивать у продавца копии сертификата соответствия и протоколы лабораторных испытаний.

Типы стульев

Детям не стоит приобретать кресла. Хоть они и выглядят эстетичней, но сильно проигрывают стульям в удобстве конструкции и цене, а также могут способствовать формированию неправильной осанки. Сейчас наиболее популярные виды стульев — классические, компьютерные, ортопедические и трансформеры.

«У классических стульев, которые стоят в большинстве российских школ, каркас моделей обычно металлический, реже — пластиковый. Они прочные и недолговечные: размер нельзя отрегулировать по мере роста ребенка. Имеет смысл выбрать классическую модель, если в семье несколько детей: простой стул прослужит несколько лет им по очереди», — объясняет директор Центра сертификации и исследований «Метроном», товаровед-эксперт по мебели и продукции деревообработки Алла Булгакова.

По ее словам, компьютерные стулья выдерживают вес до 60-70 килограммов. Имеют регулировку высоты, глубины сидения и угла наклона спинки. Колесики обычно фиксируются. Есть модели без подлокотников.

Стулья-трансформеры можно подстраивать под рост ребенка. Их сидения крепятся на стальной каркас. Модели считаются долговечными.

Ортопедические стулья самые дорогие. Они поддерживают позвоночник в правильном положении, расслабляют спину и равномерно распределяют нагрузку по всему телу. Есть модели с упором для коленей — для детей с привычкой сползать на край сидения; со съёмной подножкой; в форме кресла-качалки, развивающие умение сохранять баланс.

Требования к стульям

Хороший стул имеет правильное ортопедическое строение. По словам заведующего детской клиникой Роддома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова Владислава Зяблицкого, у стула должна быть жесткая спинка с изгибом, имитирующим изгиб позвоночника.

«Модели с колесиками считаются травмоопасными, поэтому лучше выбирать стулья без них. Желательно, чтобы сиденье было регулируемым по глубине. Без подлокотников, так как слишком высокие подлокотники поднимают плечи школьника в неестественное положение и нарушают осанку. Высота должна соответствовать росту: при сидении тазобедренный, коленный и голеностопный суставы должны представлять прямой угол, а стопа стоять на полу. Если собираетесь использовать стул долго, стоит выбрать модель, высота которой корректируется. Как вариант: можно купить обычный стул и к нему подставку для ног», — посоветовал Владислав Зяблицкий.

Типы столов

Как рассказала Алла Булгакова, с одной стороны, парта выигрывает перед столом тем, что ее столешницу можно расположить под наклоном — это полезно для осанки. С другой стороны, использовать парту можно только для выполнения уроков. Например, на парте не получится поставить компьютер или делать сложные поделки.

«Неплохой вариант — использовать парту, пока ребёнок ходит в начальную школу. А когда школьник перейдёт в пятый класс, парту можно заменить „взрослым“ письменным столом», — считает Алла Булгакова.

Помимо парт к популярным видам столов относят классические, угловые, трансформеры, в виде уголков школьника.

Классические столы с прямоугольной столешницей — довольно простые и недорогие модели, которые обычно не регулируются по высоте.

Для маленьких помещений подходят угловые столы. Их легко разделить на несколько зон, например, для двоих детей или для уроков и отдыха.

Столы-трансформеры регулируются по высоте, глубине и ширине до нужных размеров. В некоторых моделях можно изменять наклон столешницы.

«Уголок школьника — удобный вариант для обстановки детской комнаты „с нуля“. Все предметы комплекса будут выдержаны в едином стиле и докупать полочки или тумбочки не придётся. Подобрать уголок можно с нужными дополнительными элементами, например, для установки стационарного компьютера.

Цены школьных уголков довольно высоки», — считает Алла Булгакова.

Требования к столам

Стол должен подходить школьнику по размеру. Для ученика ростом до 120 см высота стола должна быть не больше 50 см, для ребенка повыше — не менее 60 см.

«Поверхность стола должна быть достаточной, чтобы комфортно расположить локти ребенка. Для учеников младших классов хватит столешницы размером 600×600 мм. Старшим школьникам дома обычно нужен для учебы компьютер, поэтому необходимо выбирать стол с достаточной глубиной (не менее 700 мм). При расположении ребенка за столом поверхность стола должна быть немного ниже, чем грудь ребенка. Правильную высоту стола можно определить так: руки установить локтями на столешницу, кисти вверх. Если средний палец расположен на уровне глаз, то это подходящая высота», — считает Владислав Зяблицкий.

По его словам, поверхность стола следует выбирать не глянцевую, чтобы избежать отражения и дискомфорта. Дополнительные ящики и отсеки в столе станут плюсом. Они помогут поддерживать порядок в комнате и приучить ребенка к дисциплине. Пишут «Аргументы и факты»

Выбор редактора:

Просмотров: 387
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 08:10

    Как пандемия повлияла на универсализацию детского гардероба

    Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в образ жизни россиян, что сказалось на структуре как взрослого, так и детского гардероба. Наиболее остро изменения проявились в спросе на нарядную одежду. Так, 33% респондентов стали реже покупать праздничную одежду для своих детей. Другой тренд, наблюдавшийся на рынке детской одежды в 2020-2021 годах – это универсализация гардероба.

  • 08:03

    36% россиян планируют экономить на покупках детской одежды в 2021 году

    Результаты исследования «Российский рынок детской одежды 2021» показали, что в текущем году россияне планируют рационально подходить к покупкам детской одежды. Так, доля респондентов, ответивших, что планируют приобретать более дешевую одежду, за последний год выросла с 16% до 19%, а тех, кто собирается покупать меньше одежды – с 8% до 17%.

  • 07:56

    Выплаты по десять тысяч рублей на школьников начнутся досрочно — со второго августа

    Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что Пенсионный фонд России (ПФР) получил 12,4 миллиона заявлений на выплату к 1 сентября, она назначена уже на 16,5 миллиона детей. Единовременной выплатой будут охвачены семьи, в которых растут свыше 20 миллионов ребят школьного возраста. Средства на выплату в полном объеме доведены до ПФР, составляют 204 миллиарда рублей.

  • 07:49

    Минобр Башкирии прокомментировал претензии ФАС по выбору школьной формы

    Министерство образования и науки Башкирии после предупреждения антимонопольной службы отзовет письма муниципальным отделам образования в части рекомендаций по определению поставщика, сообщили в ведомстве. Проект «Единая школьная форма» был введен в регионе с 2020/2021 учебного года. Изначально он действовал в четырех пилотных муниципалитетах, в 2021/2022 году к нему присоединились 31 район и три города республики.

  • 07:44

    Минобр Башкирии обязали отозвать рекомендации по выбору школьной формы

    Региональное управление Федеральной антимонопольной службы нашло признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях республиканского министерства образования и науки. Претензии ведомства связаны с рекомендацией Минобра выбирать школьную форму единого образца, разработанную Ассоциацией предприятий легкой промышленности Башкирии.

  • 28/07

    Пандемия COVID-19 стала мощным драйвером роста рынка e-commerce

    Одежда, обувь и аксессуары традиционно являются одной из наиболее развитых категорий онлайн-торговли. По данным «РБК Исследования рынков», в 2020 году 12,9% трат россиян в онлайне пришлись на покупку товаров категории fashion. За год объем интернет-торговли fashion-товарами увеличился практически на 40% и достиг ₽470 млрд с НДС.

  • 28/07

    OR Group запустила продажи на Wildberries по модели «маркетплейс»: ассортимент бренда вырастет в 4-5 раз

    OR Group, современная торговая платформа, развивающая сеть торговых и сервисных точек Westfalika и экосистему сервисов, продолжает внедрять новые схемы работы с онлайн-ритейлерами. В июле компания начала работать с крупнейшим российским онлайн-ритейлером Wildberries по системе отгрузки товаров со складов продавца.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}