Российские производители игрушек просят снизить для них требования по подтверждению безопасности товаров

25-06-2021 08:09 | RDT-INFO.RU

Российские производители игрушек попросили снизить для них требования по подтверждению безопасности продукции. Это следует из письма Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в Минпромторг. Иностранные игрушки, которые продаются через интернет, с 1 июля смогут подтверждать соответствие нормам в форме нотификации, то есть свободной декларации. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит эксперимент в области внешней электронной торговли товарами. При этом российские заводы подтверждают безопасность продукции с помощью сертификации — более сложной процедуры, которая обходится в десятки раз дороже. В итоге на рынке будут созданы неравные условия конкуренции, уверены в АИДТ.

18506   Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Мягкие условия

АИДТ обратилась в Минпромторг с предложением гармонизировать требования для отечественных и зарубежных производителей игрушек. С 1 июля страны — участницы ЕАЭС проводят эксперимент — пробуют новые правила продажи товаров, которые люди покупают у иностранных онлайн-продавцов. Решение об этом совет ЕЭК принял 5 апреля, следует из его распоряжения. По идее, в страны союза, в том числе в Россию, теперь должны будут поступать товары, безопасность которых соответствует установленным в ЕАЭС нормам, — они описаны в технических регламентах. Правда, в качестве доказательств соответствия иностранные производители смогут предоставлять нотификацию, то есть декларацию в свободной форме.

Такие правила смутили российских производителей. Законодательство РФ требует подтверждать безопасность детских игрушек с помощью обязательной сертификации, пояснила «Известиям» президент АИДТ Антонина Цицулина. Эта процедура значительно сложнее и дороже, чем нотификация.

Ассоциация направила письмо в Минпромторг. «Известия» ознакомились с документом. В нем АИДТ уточнила, что предлагает подготовить и внести от имени России поправки в техрегламент «О безопасности игрушек» (действует для всех стран — участниц ЕАЭС). Изменения должны коснуться схемы оценки соответствия игрушек для детей от трех лет, АИДТ считает нужным использовать вместо сертификации декларирование.

В ассоциации пояснили, что требования по безопасности для абсолютно всех детских товаров в ЕАЭС выше, чем к продукции для взрослых. Организм ребенка более чувствительный и уязвимый, поэтому нормы по всем показателям строже. В том числе и поэтому производители игрушек для детей обязаны проходить сертификацию — это исследование образцов в утвержденных Росаккредитацией лабораториях, а также инспекция производства для получения сертификата соответствия, а затем и ежегодный контроль заводов. При этом проезд и проживание специалистов, которые проверяют изготовителя, компания оплачивает сама. Суммарно это обходится производителю в 1,5 млн рублей, оценили в АИДТ.

— Тогда как получение декларации — заявление о соответствии техрегламентам — может обойтись в среднем в 100 тыс. рублей за лабораторные исследования. То есть речь идет о несопоставимых тратах, — подчеркнула Антонина Цицулина.

По ее мнению, правила для проведения эксперимента в странах — участницах ЕАЭС в части подтверждения соответствия нормам по безопасности дают серьезные послабления иностранным производителям. Фактически для них снимают технические барьеры, тогда как отечественные изготовители должны работать по более строгим правилам. Это можно расценивать как нарушение закона о конкуренции, уверена эксперт.
«Известия» направили запрос в ФАС.

Антонина Цицулина добавила, что, проводя новый эксперимент, ЕЭК создала условия для кратного увеличения оборота у иностранных производителей. Союз позволит упростить процедуры растаможивания товара, сократить время их прохождения, ускорить доставку и возврат. Всё это не может не радовать, но национальным производителям хотелось бы транспарентности в регулировании, добавила Антонина Цицулина.

По ее словам, с новым регулированием иностранные игрушки будут оперативнее отбирать у отечественных производителей долю на рынке — для них созданы более легкие условия для доступа к потребителю.

Двойные стандарты

Развитие трансграничной торговли даже с учетом того, что именно россияне покупают иностранную продукцию, — выгодно для России, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа Grant Thornton Игорь Николаев. Он подчеркнул, что рыночная экономика — это всегда экономика покупателя, поэтому вполне понятно, почему ЕЭК пытается сделать условия продажи иностранных товаров более комфортными для россиян. Но это не значит, что для зарубежных производителей должны снимать технические барьеры, подчеркнул эксперт. Для развития конкуренции условия должны быть равными, добавил он.

— ЕЭК может давать подобные послабления для иностранных производителей намеренно, — сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Это делают, например, с тем, чтобы увеличить в РФ приток дефицитного товара, который в стране, предположим, практически не производят. Либо у регулятора может быть больше доверия к качеству товара зарубежного производителя.
В любом случае в международной торговле принято предъявлять одинаковые требования ко всей продукции, признал эксперт.

В пресс-службе ЕЭК «Известиям» сказали, что речь идет о пилотном проекте. По его результатам регулирование может быть скорректировано на более комплексное и глубокое.

В пресс-службе Минпромторга на запрос «Известий» не ответили. Пишут «Известия»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров