Интересно

02/07Чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины
01/07«Детский мир» подал в суд на Ozon и его продавцов из-за китайских подгузников Baby Go
30/06В России предлагают ввести единую субсидию на покупку школьной формы
27/06В павильонах выставки «Мир детства-2024» вновь соберутся ведущие компании отрасли
25/06Исследование Mediascope по поведению подростков в интернете: топ-3 популярных соцсетей
20/06Крупнейшим продавцом детских товаров по итогам 2023 года стал маркетплейс Wildberries
20/06Детско-родительский контент стал одной из самых растущих категорий в цифровых сервисах
20/0627% российских родителей проводят с детьми более пяти часов ежедневно
20/06Сеть детских товаров «Кораблик» сокращает присутствие на рынке
13/06Родители рассказали о выборе игрушек для детей: какие товары считаются главной альтернативой гаджетам
12/06Inventive Retail Group открыла в Москве магазин игрушек Toystore
31/05ТОП-15: рэнкинг лидеров по производству игр и игрушек в России
31/05Франшиза магазина детской одежды – бизнес мечты: анализ предложений и перспективы роста
28/05Вадим Ринский, «Юнитойс»: о проблемах, которые тормозят развитие индустрии детских товаров
27/05«Детский мир» вошел в пятерку лидеров по доставке среди крупнейших интернет-магазинов
27/05Рынок детских подгузников в России возвращается к росту
23/05Мария Голенкова, «Мир кубиков»: «Нам все еще выгоднее «привести» клиента в наши магазины, но мы продолжим выходить на маркетплейсы»
22/05Издательства «АСТ» и «Альпина» будут выпускать игрушки
16/05PIM Solutions: средний чек в категории детских товаров при постоплате оказался выше на четверть, чем по предоплате

Чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины

02-07-2024 12:44 | RDT-INFO.RU

Рынок детских игрушек вырос в 2023 году на 9,8% и составил 227 млрд рублей, по сравнению с 201 млрд рублей в 2022 году. Но эксперты считают, что это скорее рост за счет инфляции, чем органический. В этом материале «Реальное время» рассказывает, чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины.

Чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины

Отечественные производители не смогли заменить международные бренды

Сейчас на территории России зарегистрировано 568 юридических лиц, которые ведут деятельность в сфере производства детских игрушек, а также 572 компании по оптовой торговле и 403 организации, которые специализируются на рознице. При этом на долю ста организаций приходится более 50% продаж игр и игрушек. А порядка 45% продаж проходит по трем розничным каналам: это маркетплейсы Wildberries и Ozon, а также сеть магазинов «Детский мир». По итогам 2023 года, самым большим продавцом детских товаров стал маркетплейс Wildberries.

Диспропорция продаж распределилась по ключевым игрокам. На долю 15% ведущих производственных предприятий полного промышленного цикла приходится порядка 14,5 млрд рублей с динамикой роста 8,1%, а на 15 крупнейших дистрибьюторских компаний — 44,5 млрд рублей с динамикой 9,16%.

— Несмотря на то что глобальные международные компании приостановили свою деятельность, этой ситуацией не смогли воспользоваться ни производители, ни дистрибьюторы. И только по некоторым дистрибьюторам можно сказать, что они смогли перехватить договоры и наладить объем выпускаемой продукции. Здесь однозначный лидер — компания «Росмэн», которая практически в два раза увеличила свой портфель брендов. А среди производителей игр и игрушек существенный рост у группы компаний «Русский стиль», — сказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Ситуацией воспользовались китайцы

Учредитель розничной сети Toy.ru Алиса Лобанова считает, что общие данные не отражают ситуацию на рынке. Она предлагает делить рынок на онлайн и офлайн-продажи.

— Вопрос в том, что кто-то прирос, как «Оптовик», а вот крупный розничный игрок «Дочки и сыночки» вообще ушли с рынка. У «Кораблика» было 82 магазина, из них 50 сократили. Возможно, для кого-то это радужная статистика, но мы, которые всегда специализировались на импортных игрушках, видим обратную ситуацию, — отметила Лобанова.

По ее словам, в 2019 году средний чек в розничной сети Toy.ru составлял 3 500 рублей, а в 2022 году — уже 700 рублей. «Я бы не сказала, что рынок игрушек развивается положительно. Это видно и по мировым тенденциям. Например, такой крупный бренд детских магазинов, как ToysRus обанкротился, потому что люди перестали покупать именно в магазинах. Скачок онлайн-продаж так изменил рынок, что я рада, если у кого-то есть прирост», — добавила Алиса Лобанова.

Кстати, компания Toy.ru, которой владеет Лобанова, закрыла все розничные магазины и перепрофилировалась на производство детских игрушек. Она объясняет это тем, что после ухода крупных брендов и замены их дешевыми китайскими товарами, конкурировать, выходя на рынок с импортным дорогим товаром, практически невозможно. С Лобановой не согласна Ольга Лосева, маркетолог и селлер на маркетплейсах. Она считает, что китайские товары — это не всегда плохое качество, поскольку в Китае есть заводы, которые производят совершенно разную продукцию: от дорогой и качественной до дешевой и недолговечной, а иногда и небезопасной для детей. Лосева считает, что китайские детские игрушки хорошо зашли на рынок России благодаря низкой цене.

— В России относительно всего мира люди очень чувствительны к цене. У нас будут сидеть и сравнивать цены не только внутри одной площадки, но и на разных площадках. Мы бы очень хотели конкурировать с китайскими партнерами, но это невозможно, потому что наладить отечественное производство — очень дорого. Хотим мы этого или нет, но цена определяет, — рассказала Ольга Лосева.

«У родителей нет денег»

Антонина Цицулина считает, что продажи детских товаров напрямую зависят от экономики детства. Грубо говоря, если у родителей есть деньги на игрушки — они их покупают. «А у родителей нет денег на покупку чего-либо для ребенка. Если у нас стимулируется и повышается благосостояние семьей с детьми, то мы это сразу видим по продажам. Но, к сожалению, у нас велика доля бедных семей с детьми. И каждый рожденный ребенок ухудшает состояние такой семьи. А это сказывается на покупке даже товаров первой необходимости, а игрушки к этой категории не относятся», — сделала неутешительный вывод Цицулина.

Цена стала определяющим критерием. Как следствие, снижается средний чек. Причем не только в традиционных магазинах, но и на маркетплейсах. Правда, директор Союза электронной торговли Георгий Багирян не видит в этом негативной тенденции.

— Средний чек снижается из-за того, что люди покупают на маркетплейсах гораздо чаще, но на более мелкие суммы. Когда маркетплейсы только появились, туда ходили как в магазин. А сейчас ситуация изменилась. Сегодня они купили чехол для телефона за 200 рублей, а завтра — книгу за 1 тысячу рублей. То есть это регулярные, почти ежедневные покупки, но на мелкие суммы, — сказал Багирян.

Сегодня каждая четвертая покупка в России — это покупка в интернете. Самой платежеспособной аудиторией считают людей в возрасте 25+. Среди них половина покупает на маркетплейсах два-три раза в месяц, а вторая часть — один или несколько раз в неделю. При этом, по статистике, основные продавцы на маркетплейсах — это мелкий бизнес. По словам Лосевой, с 2020 по 2023 год у 80% игроков оборот на торговых площадках не превышал 100 тысяч рублей в месяц. И только 2% продавцов делают ежемесячный оборот свыше 15 млн рублей. При этом 40% игроков, которые зашли на маркетплейсы в 2021 году, в 2023-м уже ушли с рынка.

— Количество игроков на маркетплейсах растет, но «текучка» тоже довольно приличная. Потому что бизнес на маркетплейсах — это все-таки бизнес. А многие думают, что можно купить товар непонятного качества, закинуть его на площадку, и прибыль будет расти. Но нужны еще и предпринимательские навыки, — отметила Ольга Лосева.

Растет интерес к настольным играм и игрушкам для творчества

По данным Антонины Цицулиной, порядка 100 тысяч организаций продают детские товары на маркетплейсах, а в торговых розничных сетях — около 65 тысяч. При этом она добавила, что сейчас растет количество игроков из регионов.

— Мы видим, как очень маленькие продавцы из регионов продают одну — семь позиций, но такими объемами, которыми не продают крупные игроки, — сказала Цицулина.

Маркетолог и селлер на маркетплейсах Ольга Лосева считает, что в 2024 году рынок детских игрушек вырастет на 36%, а к 2028 году по деньгам перейдет отметку 20 трлн рублей. Но если далеко не уходить в будущее и красивые цифры, то по результатам I квартала 2024 года уже можно сделать небольшие выводы. За этот период выросли в продажах две категории товаров: настольные игры и игрушки для хобби и творчества, а пластмассовые игрушки стагнируют. Кроме этого, растет и продолжит рост вторичный рынок игрушек. То есть все больше родителей продают и покупают подержанные игрушки.

Цицулина поддерживает оптимизм Лосевой относительно роста рынка в 2024 году. Только она видит его не за счет маркетплейсов, а предполагает позитивное влияние государственной программы строительства и оснащения детских садов. По мнению Цицулиной, государственные закупки добавят к росту рынка 10%.

Источник: «Реальное время»

Выбор редактора:

 
  • Премиальные подгузники lubby: инновации, комфорт и забота о малыше

    Подгузники lubby – это продукт премиального качества, произведенный по самым передовым технологиям. Линейка PREMIUM подгузников-трусиков lubby отличается повышенной впитываемостью. Они мягкие и нежные. Одновременно lubby выпустил вторую линейку ультратонких подгузников-трусиков LIGHT, созданную специально для приближающегося лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 18/07 Маскоты и их влияние на развитие детского бренда на примере «Kioshi»

    В современном мире маркетинг становится всё более креативным и инновационным. Одним из ярких примеров такого подхода является использование маскотов. Чаще всего их интегрируют в брендинг именно детских товаров. Команда «Kioshi» рассказала RDT-info.ru, как маскоты влияют на развитие бренда детских подгузников и выделяют его среди остальных.

  • 20/06 Магазины игрушек против маркетплейсов: чем сегодня живет индустрия?

    Мероприятие на эту тему состоялось в кругу гостей: президента АИДТ Антонины Цицулиной, учредителя розничной сети Toy.ru Алисы Лобановой, директора Союза электронной торговли Георгия Багиряна, маркетолога и селлера на маркетплейсах Ольги Лосевой. Эксперты обсудили, как меняется российский рынок товаров для детей.

  • 31/05 Франшиза магазина детской одежды – бизнес мечты: анализ предложений и перспективы роста

    За последние несколько лет рынок детской одежды претерпел существенные изменения, однако все равно остался привлекательным для начинающих игроков рынка. Елена Письменская, эксперт fashion-индустрии, основатель и генеральный директор консалтингового агентства Kids Fashion Retail проанализировала 5 предложений на рынке и рассказала о перспективах роста. Эксперт предлагает посмотреть на покупку франшизы более детально и учесть новые стороны, о которых, возможно, раньше не думали.

  • 28/05 Вадим Ринский, «Юнитойс»: о проблемах, которые тормозят развитие индустрии детских товаров

    Развитие рынка детских товаров в России замедляют ряд факторов, считает Вадим Ринский, основатель компании «Юнитойс» — импортер и дистрибьютор детских игрушек в России. Условия для производителей детских товаров в России нельзя назвать оптимальными, считает он. Та же ситуация наблюдается в сфере производства детской лицензионной продукции. Еще две проблемы: это наличие большого количества контрафакта и довольно жесткие условия работы с маркетплейсами.

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image15/07 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила новинку: трактор «Алтай» с прицепом и набором инструментов для ремонта
News image10/07 | ООО РОКСИ
Надежные помощники для кормящих мам – молокосборники от ROXY-KIDS!
News image03/07 | ООО РОКСИ
Мамы за гигиену: новый контейнер для пустышек от ROXY-KIDS
News image25/06 | ООО РОКСИ
Новые цвета – проверенное качество! Обновление в линейке дорожных горшков HandyPotty
News image20/06 | ООО РОКСИ
Сделаны с любовью: новые ортодонтические соски-пустышки от ROXY-KIDS
News image25/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.