Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

В России предлагают ввести единую субсидию на покупку школьной формы

30-06-2024 12:34 | RDT-INFO.RU

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила правительству установить единый минимальный норматив выплат, по которому семьи смогут получать субсидии на покупку школьной формы и спортивной одежды для детей, — минимум 10 тыс. рублей. Сейчас часть регионов помогают людям, но самостоятельно решают, в каком объеме предоставить помощь, сообщают «Известия».

Подход, который предлагает использовать ассоциация, «позволит избежать социального неравенства для семей с детьми в различных по уровню доходов регионах и в то же время учтет климатические и иные особенности субъектов».

По словам главы АИДТ Антонины Цицулиной, размер такой выплаты должен составлять минимум 10 тыс. рублей на ребенка.

В АИДТ также уточнили, что Минпромторг поддерживает эту меру: ведомство готово внести ее в «дорожную карту» правительства по развитию индустрии детских товаров.

При этом в Минпромторге напомнили, что в январе президент подписал указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», регионам рекомендовали обеспечить обучающихся одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения.

— Выводы о принятии дополнительных мер можно сделать по итогам проведения мониторинга реализации указанной меры со стороны Минтруда, — отметили в министерстве.

Но на сегодняшний день Минпромторг не готов поддержать предложение АИДТ, добавили в ведомстве.

— Предоставление такой субсидии — региональные полномочия, поэтому объем и порядок предоставления такой меры поддержки определяют субъекты, — отметили в Минтруде.

Как следует из полученных ответов, в основном региональные власти предоставляют разовую компенсацию в течение года многодетным семьям, прожиточный уровень которых ниже установленной в области или в России планки.Так, к примеру, в Крыму власти компенсируют 30% затрат на покупку одежды для школы нуждающимся. Там позитивно оценили единый в РФ норматив, поскольку регионы получат право ввести новую меру поддержки.

 

На Алтае предоставляют средства на школьную, спортивную форму, а также канцелярские товары: в зависимости от возраста ученика — максимум 3 тыс. рублей. В Челябинской области многодетные семьи получают 10 тыс. в месяц на одного ребенка.

В Тверской области бесплатно представляют комплекты школьной формы для учащихся из многодетных семей. В Орловской области им выделяют 4 тыс. рублей на ребенка в год. Во Владимирской области — 2,3 тыс. на человека за тот же период. В Тамбовской области — 7 тыс., в Красноярском крае — около 2 тыс. рублей, но власти уже подготовили документы, которые позволят повысить этот норматив до 10 тыс. рублей. В Самарской области — 11 тыс. рублей и в Архангельской области — около 2 тыс. рублей.

— Профессиональные объединения начали смотреть в верную сторону, ведь речь идет о дополнительной поддержке людей, я концептуально поддерживаю это предложение, — сказала первый зампред ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Главный вопрос, как этот подход будут реализовывать на практике, отметила она. Важно учесть наличие ГОСТа на одежду для школы и спорта, что позволит родителям покупать на государственные деньги только качественные товары. По ее словам, стандарт находится в разработке.

— В таких ситуациях следует использовать систему социального рубля, при которой выделяемые властями средства сначала поддерживают семьи, которые затем тратят их на покупку продукции отечественной школьной формы по ГОСТу. Это одновременно является стимулом для изготовителя, который в свою очередь получает эти средства и направляет их в развитие, — пояснила эксперт.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 627
 
Реклама АО "Гамма ТД" ИНН: 7722789813

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров