Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

В России предлагают ввести единую субсидию на покупку школьной формы

30-06-2024 12:34 | RDT-INFO.RU

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила правительству установить единый минимальный норматив выплат, по которому семьи смогут получать субсидии на покупку школьной формы и спортивной одежды для детей, — минимум 10 тыс. рублей. Сейчас часть регионов помогают людям, но самостоятельно решают, в каком объеме предоставить помощь, сообщают «Известия».

Подход, который предлагает использовать ассоциация, «позволит избежать социального неравенства для семей с детьми в различных по уровню доходов регионах и в то же время учтет климатические и иные особенности субъектов».

По словам главы АИДТ Антонины Цицулиной, размер такой выплаты должен составлять минимум 10 тыс. рублей на ребенка.

В АИДТ также уточнили, что Минпромторг поддерживает эту меру: ведомство готово внести ее в «дорожную карту» правительства по развитию индустрии детских товаров.

При этом в Минпромторге напомнили, что в январе президент подписал указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», регионам рекомендовали обеспечить обучающихся одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения.

— Выводы о принятии дополнительных мер можно сделать по итогам проведения мониторинга реализации указанной меры со стороны Минтруда, — отметили в министерстве.

Но на сегодняшний день Минпромторг не готов поддержать предложение АИДТ, добавили в ведомстве.

— Предоставление такой субсидии — региональные полномочия, поэтому объем и порядок предоставления такой меры поддержки определяют субъекты, — отметили в Минтруде.

Как следует из полученных ответов, в основном региональные власти предоставляют разовую компенсацию в течение года многодетным семьям, прожиточный уровень которых ниже установленной в области или в России планки.Так, к примеру, в Крыму власти компенсируют 30% затрат на покупку одежды для школы нуждающимся. Там позитивно оценили единый в РФ норматив, поскольку регионы получат право ввести новую меру поддержки.

 

На Алтае предоставляют средства на школьную, спортивную форму, а также канцелярские товары: в зависимости от возраста ученика — максимум 3 тыс. рублей. В Челябинской области многодетные семьи получают 10 тыс. в месяц на одного ребенка.

В Тверской области бесплатно представляют комплекты школьной формы для учащихся из многодетных семей. В Орловской области им выделяют 4 тыс. рублей на ребенка в год. Во Владимирской области — 2,3 тыс. на человека за тот же период. В Тамбовской области — 7 тыс., в Красноярском крае — около 2 тыс. рублей, но власти уже подготовили документы, которые позволят повысить этот норматив до 10 тыс. рублей. В Самарской области — 11 тыс. рублей и в Архангельской области — около 2 тыс. рублей.

— Профессиональные объединения начали смотреть в верную сторону, ведь речь идет о дополнительной поддержке людей, я концептуально поддерживаю это предложение, — сказала первый зампред ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Главный вопрос, как этот подход будут реализовывать на практике, отметила она. Важно учесть наличие ГОСТа на одежду для школы и спорта, что позволит родителям покупать на государственные деньги только качественные товары. По ее словам, стандарт находится в разработке.

— В таких ситуациях следует использовать систему социального рубля, при которой выделяемые властями средства сначала поддерживают семьи, которые затем тратят их на покупку продукции отечественной школьной формы по ГОСТу. Это одновременно является стимулом для изготовителя, который в свою очередь получает эти средства и направляет их в развитие, — пояснила эксперт.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 770
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 29/10 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров