В России предлагают ввести единую субсидию на покупку школьной формы

30-06-2024 12:34 | RDT-INFO.RU

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила правительству установить единый минимальный норматив выплат, по которому семьи смогут получать субсидии на покупку школьной формы и спортивной одежды для детей, — минимум 10 тыс. рублей. Сейчас часть регионов помогают людям, но самостоятельно решают, в каком объеме предоставить помощь, сообщают «Известия».

Подход, который предлагает использовать ассоциация, «позволит избежать социального неравенства для семей с детьми в различных по уровню доходов регионах и в то же время учтет климатические и иные особенности субъектов».

По словам главы АИДТ Антонины Цицулиной, размер такой выплаты должен составлять минимум 10 тыс. рублей на ребенка.

В АИДТ также уточнили, что Минпромторг поддерживает эту меру: ведомство готово внести ее в «дорожную карту» правительства по развитию индустрии детских товаров.

При этом в Минпромторге напомнили, что в январе президент подписал указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», регионам рекомендовали обеспечить обучающихся одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения.

— Выводы о принятии дополнительных мер можно сделать по итогам проведения мониторинга реализации указанной меры со стороны Минтруда, — отметили в министерстве.

Но на сегодняшний день Минпромторг не готов поддержать предложение АИДТ, добавили в ведомстве.

— Предоставление такой субсидии — региональные полномочия, поэтому объем и порядок предоставления такой меры поддержки определяют субъекты, — отметили в Минтруде.

Как следует из полученных ответов, в основном региональные власти предоставляют разовую компенсацию в течение года многодетным семьям, прожиточный уровень которых ниже установленной в области или в России планки.Так, к примеру, в Крыму власти компенсируют 30% затрат на покупку одежды для школы нуждающимся. Там позитивно оценили единый в РФ норматив, поскольку регионы получат право ввести новую меру поддержки.

 

На Алтае предоставляют средства на школьную, спортивную форму, а также канцелярские товары: в зависимости от возраста ученика — максимум 3 тыс. рублей. В Челябинской области многодетные семьи получают 10 тыс. в месяц на одного ребенка.

В Тверской области бесплатно представляют комплекты школьной формы для учащихся из многодетных семей. В Орловской области им выделяют 4 тыс. рублей на ребенка в год. Во Владимирской области — 2,3 тыс. на человека за тот же период. В Тамбовской области — 7 тыс., в Красноярском крае — около 2 тыс. рублей, но власти уже подготовили документы, которые позволят повысить этот норматив до 10 тыс. рублей. В Самарской области — 11 тыс. рублей и в Архангельской области — около 2 тыс. рублей.

— Профессиональные объединения начали смотреть в верную сторону, ведь речь идет о дополнительной поддержке людей, я концептуально поддерживаю это предложение, — сказала первый зампред ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Главный вопрос, как этот подход будут реализовывать на практике, отметила она. Важно учесть наличие ГОСТа на одежду для школы и спорта, что позволит родителям покупать на государственные деньги только качественные товары. По ее словам, стандарт находится в разработке.

— В таких ситуациях следует использовать систему социального рубля, при которой выделяемые властями средства сначала поддерживают семьи, которые затем тратят их на покупку продукции отечественной школьной формы по ГОСТу. Это одновременно является стимулом для изготовителя, который в свою очередь получает эти средства и направляет их в развитие, — пояснила эксперт.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 645
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

  • 08/07 Отменена упрощенная сертификация детских товаров

    Минпромторг России исключил детские товары и игрушки из упрощенной оценки соответствия. Продукция для детей и подростков должна с указанной даты проходить оценку соответствия детских товаров в соответствии с правилами технического регулирования в полном объеме. Выданные ранее временные декларации должны быть заменены на сертификаты и иные документы в соответствии со схемой подтверждения.

  • 08/07 Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы

    Впервые в истории современной России вводится в действие ГОСТ для школьной формы. Уточняется, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети — критерием отбора в специализированные отделы.

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров