Роспотребнадзор раскритиковал ГОСТ на школьную форму

04-03-2024 13:12 | RDT-INFO.RU

Роспотребнадзор раскритиковал ГОСТ на школьную форму, которую разработали специалисты Роскачества. Служба сочла, что предложенные нормы создадут конфликты между производителями, торговлей и надзорными органами. Также Роспотребнадзор считает предложенные нормы по воздухо- и влагопроницаемости школьной формы слишком жесткими. В Роскачестве заявили о готовности скорректировать некоторые параметры, сообщают «Известия».

Разработка ГОСТа на школьную форму оказалась под вопросом: Роспотребнадзор раскритиковал предложенный Роскачеством стандарт «Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования». Это следует из документов техкомитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства», который собирал позиции отрасли и регуляторов.

Без согласования с комитетом ГОСТ невозможно будет одобрить и принять, уточнила глава комитета и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

В стандарте есть ссылки на не действующие в России ГОСТы, либо частично отмененные, отметили в В Роспотребнадзоре. А понятийный аппарат нового документа о школьной форме не соответствует нормам, которые действуют на уровне ЕАЭС и обязательны к исполнению в России.

Например, речь идет о техническом регламенте «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В этом документе нет терминов «школьная форма», «одежда со стандартными потребительскими свойствами», «одежда торжественная» и требований к этим видам изделий. А значит предложенный стандарт и техрегламент противоречат друг другу.

По ряду показателей ГОСТ устанавливает необоснованно завышенные значения — например, к гигроскопичности (влагопроницаемости), воздухопроницаемости, разрывной нагрузке, стойкости к истиранию тканей, считают в Роспотребнадзоре. Кроме того, в ГОСТе есть требования, которые конфликтуют с техрегламентом на детскую продукцию. В частности, стандарт предусматривает проведение санитарной обработки школьной одежды с помощью дезинфицирующих растворов, тогда как наднациональное законодательство требует ухаживать за изделиями по инструкции изготовителя.

Таким образом, применение стандарта «создаст риски возникновения конфликтных ситуаций между производителями одежды, торговой сетью, потребителями и надзорными органами», поэтому Роспотребнадзор не поддерживает разработку этого ГОСТа, говорится в документах техкомитета.

Главная цель стандарта на школьную форму — не допустить использования материалов низкого качества, чтобы потребители могли не беспокоиться о свойствах ткани, ранее поясняли «Известиям» в Роскачестве. Среди требований, которые предъявляют к этой одежде, ГОСТ выделяет гигроскопичность — способность поглощать водяные пары, воздухопроницаемость и уровень токсичности материалов (этот показатель указывает на степень аллергенности изделия). Стандарт не ограничивает сырьевой состав формы, но устанавливает требования к биологической безопасности, а также физико-гигиеническим и физико-механическим свойствам, которым смогут соответствовать только материалы, изготовленные из качественного сырья.

Разрабатываемый стандарт является добровольным, производители могут его не применять, отметили в Роскачестве.

— Однако уже на этапе обсуждения ГОСТа мы видим интерес отрасли, это говорит о том, что он важен отечественным компаниям, — сказали в организации. — Стандарт можно скорректировать, если эксперты согласятся, что некоторые нормы противоречат законодательству. Пока Институт стандартизации их не выявил. Кроме того, изменения возможны, если это понадобится для консенсуса при голосовании за проект документа.

По данным Союзлегпрома, объем российского рынка школьной формы составляет 35 млрд рублей, а доля нашего товара — 17%. Отечественная легкая промышленность способна увеличить выпуск тканей для таких изделий, а ее отшив по ГОСТу может стать драйвером роста отрасли в сегодняшних реалиях, полагают в Роскачестве. Дело в том, что при госзакупках приоритет будет у тех компаний, которые изготавливают продукцию по стандарту, подчеркнули в организации.

В АИДТ (объединяет производителей в том числе одежды для детей) уверены, что пока в отрасли нет необходимости в ГОСТе на школьную форму, действующие обязательные требования техрегламента уже предъявляют достаточные требования к таким изделиям для детей, отметила Антонина Цицулина.

— Также важно и то, одежду какой цены и качества могут себе позволить родители. Если мы говорим о дешевой продукции, то приходится сталкиваться с той, у которой есть нарушения по безопасности и потребительским свойствам, — отметила эксперт.

В ассоциации «Выбор родителей» сказали, что ГОСТ на школьную форму в РФ нужен — у общества есть такой запрос, о чем свидетельствуют результаты опросов организации. Там подчеркнули, что стандарт будет носить добровольный характер, а значит не может отрицательно сказаться на рынке. Между тем покупатели получат возможность приобрести форму, созданную по более высоким требованиям по сравнению с теми, которые уже действуют на рынке в обязательном порядке. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 606
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/07 Отменена упрощенная сертификация детских товаров

    Минпромторг России исключил детские товары и игрушки из упрощенной оценки соответствия. Продукция для детей и подростков должна с указанной даты проходить оценку соответствия детских товаров в соответствии с правилами технического регулирования в полном объеме. Выданные ранее временные декларации должны быть заменены на сертификаты и иные документы в соответствии со схемой подтверждения.

  • 08/07 Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы

    Впервые в истории современной России вводится в действие ГОСТ для школьной формы. Уточняется, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети — критерием отбора в специализированные отделы.

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

  • 30/06 Омское правительство приняло план развития индустрии детских товаров

    «Дорожная карта» предусматривает комплекс мер по созданию условий для роста бизнеса, расширению рынков сбыта и повышению качества продукции для детей. В рамках программы запланировано создание производственного кластера, объединяющего предприятия, научные и образовательные организации, что позволит обмениваться опытом и расширять экспортные возможности омских компаний.

  • 19/06 Росстандарт разработает около 10 новых ГОСТов на детское питание

    Речь идет об ингредиентах, которые используются в заменителях грудного молока, смесях. Раньше они по большей части поставлялись из-за рубежа, но сейчас уже появляются российские производители, готовые вывести на рынок безопасную и качественную продукцию. Всего же на детское питание в России действует порядка 120 ГОСТов, около 30 из них - на питание для детей от 0 до 3 лет.

  • 03/06 В Уфе обсудят будущее отрасли детских игр и игрушек в рамках фестиваля «Айда играть»

    5 июня 2025 года состоится деловая программа, посвящённая стратегическим вопросам развития индустрии детских игр и игрушек. Мероприятие пройдёт с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов и производителей. Участники обсудят роль промышленности в достижении национальных целей развития.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров