Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Самыми «затратными» оказались дети до 12 лет и подростки 16–18 лет - исследование

19-08-2025 19:41 | RDT-INFO.RU

К началу нового учебного года сейлз-хаус «СберСеллер» провел исследование, посвященное подготовке детей к школе. В опросе приняли участие родители в возрасте от 25 до 60 лет из всех регионов России. Эксперты выяснили, сколько семьи тратят на школьные принадлежности, какие товары пользуются спросом, что влияет на выбор и как бренды могут использовать эти данные для своей коммуникации.

По данным исследования, 34% респондентов отметили, что их траты за последние 2–3 года выросли. Наибольшие расходы были зафиксированы среди жителей крупных городов. Так, москвичи тратят от 11 до 50 тысяч рублей, молодые родители в возрасте 25–34 лет чаще других выходят за планку в 50 тысяч. В городах-миллионниках пик ответов приходится на траты до 30 тысяч рублей, а в средних и малых населённых пунктах родители тратят меньше — часто до 20 тысяч рублей.

Самыми «затратными» оказались дети до 12 и подростки 16–18 лет. Для первых, помимо базового набора принадлежностей, родители покупают мебель для обустройства рабочего места, развивающие игрушки, аксессуары и другое. Для второй группы, готовящейся к поступлению в ВУЗ, к основным расходам добавляются прикладные покупки — учебники и дополнительная литература. В зависимости от возраста ребёнка, подход к коммуникации должен быть разным. Например, для родителей с маленькими детьми нужно предлагать готовые наборы или чек-листы, которые помогут собрать всё необходимое.

Родители подростков 13–15 лет реже ощущают рост финансовой нагрузки — только 17% отметили увеличение расходов. В этом возрасте снижается потребность в мелких товарах, однако интерес на электронику (смартфоны, ноутбук, планшеты и т. д.) несколько выше, чем в других возрастных группах детей. Также растет спрос на платные компьютерные программы. В этой группе взрослые покупают более долговечные товары, это стоит учитывать в коммуникации — делать акцент на качество, оправдывая высокую цену.

«Несмотря на то, что школьный период формально длится 10–11 лет, потребности детей и их родителей меняются кардинально: если первоклассникам нужны яркие рюкзаки и развивающие игрушки, то подростки 13–15 лет ориентированы на современные гаджеты. Старшеклассники, готовясь к экзаменам, нуждаются в учебниках и дополнительной литературе, а их родители — в долговечности и универсальности приобретаемых товаров. Поэтому единая рекламная коммуникация для всего „школьного“ сегмента неэффективна. „СберСеллер“ регулярно исследует пульс потребительских трендов и изменений, чтобы точно понимать, что именно сейчас в фокусе внимания конкретного целевого сегмента, и как создавать персонализированные эффективные коммуникационные решения», — подчеркнула Евгения Лысенко, директор по стратегии сейлз-хауса «СберСеллер».

Что касается бюджетов, то регулярная статья расходов уходит на базовые покупки. Большинство родителей ежегодно покупают обувь и канцтовары — 88% и 86% соответственно, а также одежду (77%) вне зависимости от возраста ребёнка. В этих категориях мнение детей на покупку имеет наибольшее значение. С возрастом дети активнее участвуют в выборе своего гардероба — поэтому компаниям стоит активнее вовлекать школьников среднего и старшего возраста в коммуникацию как лиц, принимающих решение.

Первостепенными факторами при выборе остаются: мнение ребёнка (62%), цена (61%) и качество (54%), наличие акций и скидок (39%), удобство и эргономичность, а также дизайн и внешний вид товаров — равноценно (38%). Опираясь на эти результаты, аналитики советуют брендам в коммуникации с жителями малых городов акцентировать внимание на доступности и практичности, а для крупных городов — на аспектах безопасности и экологичности. Дополнительно рекомендуется использовать экспертные мнения и отзывы педагогов, так как 26% родителей придают большое значение подобным советам.

Несмотря на стремительное развитие e-commerce, родители по-прежнему активно используют оба канала — онлайн и офлайн — при подготовке к школе. 52% опрошенных ищут информацию о товарах на сайтах интернет-магазинов и маркетплейсов. 42% родителей ищут информацию при личном посещении магазинов. 36% респондентов покупают товары как онлайн, так и офлайн. Среди тех, кто совершает покупки онлайн — ключевым каналом являются маркетплейсы: 89% ответили, что именно тут чаще всего совершают онлайн-покупки. Больше москвичей маркетплейсами пользуются жители городов-миллионников — 96% против 80%.

Активность конкурентов перед учебным сезоном максимально высока, только 22% родителей обращают внимание на стандартные форматы рекламы (ТВ/радио, социальные сети, магазины). Именно в этот период актуально использовать уникальные поверхности — такие как кастомные экосистемные бандлы или нативные интеграции с блогерами с максимальным уровнем доверия.

Источник: Retail.ru 

Выбор редактора:

Просмотров: 1523
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 10/11 Только каждый десятый родитель читает детям ежедневно - исследование

    Как показали результаты масштабного исследования, исследование показало, что в среднем по стране детям начинают читать до двух лет. Кроме того, Северо-Запад и часть Урала лидируют по раннему чтению детям. Среднее время, которое родители тратят на чтение детям, составляет от 15 до 30 минут, и только каждый четвертый родитель уделяет этому занятию более 30 минут в день.

  • 03/11 До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте?

    Так, 20% рекламодателей контролируют 71% размещений на Wildberries, 84% — на Ozon и 89% — на Яндекс Маркете. При этом Wildberries остается платформой с наибольшим числом уникальных брендов на главной странице. Значительную динамику по рекламной активности (+90) также показывает ритейл-сервис «Детский мир» (+90). 

  • 03/11 Индустрия игрушек в Узбекистане: ключевые тренды развития

    По результатам исследования ЦЭИР, в стране действует 101 предприятие по производству игрушек. В 2023 году объём выпуска достиг 190 млрд сумов ($15 млн). Основу производства составляют пластмассовые и деревянные игрушки, машинки, грузовики, пистолеты, куклы, наборы кухонные и медицинские, мягкие и резиновые изделия. В целом структура рынка демонстрирует устойчивую ориентацию на импорт, но одновременно выявляет потенциал для наращивания отечественного производства — прежде всего в сегментах с высокой добавленной стоимостью.

  • 29/10 73% детей в России занимается спортом

    Самый высокий процент, как и у взрослых, приходится на плавание – 23%, затем следуют: футбол (18%), гимнастика (11%), велоспорт (8%), волейбол и легкая атлетика (по 7%). Больше всего спортивных детей в крупных городах с населением свыше 1 млн человек – 78%.

  • 11/10 Семейный бюджет на каникулах: 10-12 тысяч рублей на досуг и шоппинг - исследование

    Аналитики подсчитали, сколько тратят семьи во время школьных каникул и на что? Опрос проводился среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, с одним ребенком и более.

  • 14/09 Kids&Teens: как дети и подростки используют цифровые сервисы для учёбы

    Согласно исследованию, чем старше ребенок, тем больше он пользуется цифровыми учебниками и образовательными сервисами. По результатам опроса, среди малышей 4-8 лет хотя бы раз в месяц такие ресурсы используют 43%, у ребят 9-13 лет этот показатель достигает 74%, а у подростков 14-17 лет — 83%. Старшеклассники проводят и больше времени за цифровыми учебниками

  • 14/09 «Чек Индекс» фиксирует снижение объема покупок школьной мебели

    В целом, в этом году родители охотнее тратятся на более дорогие варианты принадлежностей для учебы, в том числе на мебель. Однако ввиду постепенного уменьшения числа новых учеников в школах вследствие демографического фактора, есть и небольшое снижение объема покупок. В том числе многие переносят покупку на более поздние сроки. Аналитики проанализировали, как изменились цены на мебель к школе по сравнению с прошлым годом.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров