Слинг, поильник, люлька-баунсер и еще 50 терминов разъяснил новый ГОСТ

07-05-2024 12:25 | RDT-INFO.RU

Утвержден национальный стандарт на продукцию для новорожденных, младенцев и детей ясельного возраста, сообщила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Документ описывает термины и дает определения изделиям, классифицирует и систематизирует продукцию по назначению и области применения. АИДТ — разработчик нового стандарта — рассказывает, какую пользу принесет документ и почему уже сейчас им рекомендуется пользоваться всем производителям детской продукции.

Какую пользу несет новый стандарт

Новый стандарт — первый нормативно-технический документ, который собрал и раскрыл все термины по продукции для самых маленьких детей.

ГОСТ классифицирует продукцию по назначению, области применения и возрастным категориям детей. А главное дает простые и понятные определения всем наименованиям продукции. Некоторые термины и определения введены впервые — их еще нет ни в одном словаре. Например, «слинг», «чашка-непровливайка» и многие другие.

Саму продукцию разделили на девять категорий:

  1. одежда и изделия швейные, трикотажные и штучные текстильные;
  2. обувь;
  3. мебель;
  4. средства гигиены и ухода;
  5. средства для кормления;
  6. транспортные средства;
  7. предметы детской безопасности;
  8. приборы электробытовые для детей;
  9. переноски для детей.

Самая крупная категория — одежда. Она разделена еще на 11 подкатегорий в зависимости от специфики применения (изделия чулочно-носочное, головные уборы, платочно-шарфовые, конверты, постельные принадлежности и т.д.).

Возрастные группы

Отмечается, что в документе теперь продукция разделена на три возрастные группы вместо прежних двух:

  • для новорожденных,
  • младенцев,
  • детей ясельного возраста.

Новорожденными считаются дети с момента рождения до достижения возраста 28 дней. Младенцы — с 29-го дня рождения до 1 года. А ясельный возраст у детей — это период с 1-го года до 3-х лет.

При этом ясельный возраст разделяется на две подгруппы: с 1-го года до 2-х лет (дети группы раннего возраста) и с 2-х лет до 3-х лет (дети первой младшей группы). Для каждой подгруппы есть рекомендованный перечень игрушек.

Национальный стандарт официально введут в действие с 1 февраля 2025 года. Официальное опубликование окончательной версии проведет Росстандарт в течение месяца на своем официальном сайте.

Что делать производителям с новым стандартом

Авторы проекта предлагают компаниям проверить свою техническую документацию, сертификаты на продукцию, описание товаров на сайте. Особое внимание предлагается уделить инструкциям по применению товаров потребителями. Если в названии изделий или их написании есть различия, привести их в соответствии с новым стандартом.

АИДТ рекомендует использовать термины и пояснения к ним именно из нового стандарта и исключить наименования-синонимы. Все термины, включенные в стандарт, написаны по-русски и не включают в своих наименованиях иностранных слов или латиницы.

Стандарт пригодится и конечным потребителям, считают авторы проекта. Например, документ поможет разобраться в отличиях конструкции люльки и люльки-баунсера или отличить чепчик от кепи и капора. Таким образом, стандарт можно использовать в качестве словаря-шпаргалки, уверены авторы, в котором будут определения для всех вещей, которые могут понадобиться ребенку. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 748
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/05 Ярославский химзавод «Луч» расширил производство детских красок

    На территории предприятия построен новый трехэтажный корпус — цех по выпуску акварели и гуаши, витражных, акриловых красок. Запуск производства позволит на 50% увеличить выпуск красок. Объем инвестиций составил около 450 млн рублей. На предприятии создан новый склад впечатляющих размеров – свыше 3500 кв. м. В ассортименте компании более 600 наименований продукции.

  • 15/05 В Госдуме предложили зафиксировать цены на детское питание

    В документе отмечается, что цены на детское питание за последние несколько лет выросли на 45–67%, что в 2–3 раза больше, чем инфляция. При этом 80% рынка занимают зарубежные бренды. Также депутаты предлагают принять программу господдержки российских производителей детского питания.

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров