Детские игрушки поделят на возрастные категории: как идет работа над законопроектом

07-05-2024 12:55 | RDT-INFO.RU

Обязать производителей и дистрибьюторов маркировать игры и игрушки, разделив их на категории 0+, 6+, 12+ и 16+, призван законопроект, который подготовила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая вместе с коллегами. Депутат рассказала, что документ внесут в Госдуму, как только будет готов ГОСТ, где и распишут критерии оценки.

Пока в России маркируют кино и книги. Производители или распространители обязаны снабжать всю литературу и фильмы знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Это предусмотрено Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ребенку, пришедшему в магазин или кинотеатр без родителей, не имеют права продать книжку или билет со знаком 18+.

Теперь законодатели взялись за игрушки. Они считают, что далеко не все в детских магазинах безопасно для психики. «Например, вы приходите купить ребенку пупса. А игрушка неожиданно оказывается трансформером — из мальчика можно сделать девочку. В Россию уже пытались ввезти таких пупсов», — рассказала Татьяна Буцкая.

Законопроект уже почти готов, но его внесут, лишь когда появится специальный ГОСТ, иначе норма просто не будет работать, сказала Татьяна Буцкая. «В законопроекте мы указали, что производители или дистрибьюторы должны проводить психолого-педагогическую экспертизу и маркировать игры и игрушки знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ в соответствии с ГОСТом. А уже в стандарте будут даны критерии оценки», — пояснила она.

Над проектом ГОСТа работают в Роскачестве вместе с депутатами и федеральными ведомствами. Проект национального стандарта — это первая редакция и ее еще будут дорабатывать.

В проекте ГОСТа перечислили также критерии, по которым игры и игрушки признают причиняющими вред здоровью и развитию детей — такие несовершеннолетним вообще не подходят. Речь идет обо всем, что побуждает детей совершать опасные действия. В тот же список попали игры и игрушки, которые отрицают семейные ценности, формируют неуважение к родителям и другим членам семьи, оправдывают противоправное поведение.

В целом стандарт определит, что такое хорошо и что такое плохо для детей разного возраста, сказала Татьяна Буцкая.

Но это не значит, что родителям будут навязывать выбор, сказала она, — в первую очередь маркировка нужна для информирования: «Будут полки для самых маленьких, для тех, кому уже исполнилось 6, 12, 16 лет». Если же игрушка не пройдет экспертизу, ее на рынок просто не допустят.

Контроль же, добавила парламентарий, будет прежде всего общественным. А если игрушка, промаркированная 0+, будет далека от представления родителя об идеальном развлечении для малыша, можно будет обратиться в Роспотребнадзор. Там проведут исследование и решат, сменить ли маркировку или вообще запретить товар к продаже. А вот госзакупки надо будет проводить строго в соответствии с ГОСТом — так, детский садик не сможет приобрести для своих воспитанников изделия с маркировкой 12+.

На стоимость игрушек, по словам парламентария, новые правила никак не повлияют — производители будут сами проводить экспертизу, сверяясь с критериями. Проще всего, считает она, будет промаркировать игрушки, сделанные по мотивам компьютерных игр, фильмов и книг. Нужно будет установить для них ту же возрастную планку, что и для самого произведения.

Пока новый стандарт обсуждают с Минпросвещения и другими ведомствами и к общему знаменателю еще не пришли, отметила Буцкая. Когда документ доработают и утвердят, производители смогут применять его в добровольном порядке. А уже тогда, сказала депутат, можно будет принять законодательное решение, чтобы сделать психолого-педагогическую экспертизу и маркировку обязательной.

По материалам «Парламентской газеты»

Выбор редактора:

Просмотров: 1249
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/05 Ярославский химзавод «Луч» расширил производство детских красок

    На территории предприятия построен новый трехэтажный корпус — цех по выпуску акварели и гуаши, витражных, акриловых красок. Запуск производства позволит на 50% увеличить выпуск красок. Объем инвестиций составил около 450 млн рублей. На предприятии создан новый склад впечатляющих размеров – свыше 3500 кв. м. В ассортименте компании более 600 наименований продукции.

  • 15/05 В Госдуме предложили зафиксировать цены на детское питание

    В документе отмечается, что цены на детское питание за последние несколько лет выросли на 45–67%, что в 2–3 раза больше, чем инфляция. При этом 80% рынка занимают зарубежные бренды. Также депутаты предлагают принять программу господдержки российских производителей детского питания.

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров