Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Детские игрушки поделят на возрастные категории: как идет работа над законопроектом

07-05-2024 12:55 | RDT-INFO.RU

Обязать производителей и дистрибьюторов маркировать игры и игрушки, разделив их на категории 0+, 6+, 12+ и 16+, призван законопроект, который подготовила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая вместе с коллегами. Депутат рассказала, что документ внесут в Госдуму, как только будет готов ГОСТ, где и распишут критерии оценки.

Пока в России маркируют кино и книги. Производители или распространители обязаны снабжать всю литературу и фильмы знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Это предусмотрено Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ребенку, пришедшему в магазин или кинотеатр без родителей, не имеют права продать книжку или билет со знаком 18+.

Теперь законодатели взялись за игрушки. Они считают, что далеко не все в детских магазинах безопасно для психики. «Например, вы приходите купить ребенку пупса. А игрушка неожиданно оказывается трансформером — из мальчика можно сделать девочку. В Россию уже пытались ввезти таких пупсов», — рассказала Татьяна Буцкая.

Законопроект уже почти готов, но его внесут, лишь когда появится специальный ГОСТ, иначе норма просто не будет работать, сказала Татьяна Буцкая. «В законопроекте мы указали, что производители или дистрибьюторы должны проводить психолого-педагогическую экспертизу и маркировать игры и игрушки знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ в соответствии с ГОСТом. А уже в стандарте будут даны критерии оценки», — пояснила она.

Над проектом ГОСТа работают в Роскачестве вместе с депутатами и федеральными ведомствами. Проект национального стандарта — это первая редакция и ее еще будут дорабатывать.

В проекте ГОСТа перечислили также критерии, по которым игры и игрушки признают причиняющими вред здоровью и развитию детей — такие несовершеннолетним вообще не подходят. Речь идет обо всем, что побуждает детей совершать опасные действия. В тот же список попали игры и игрушки, которые отрицают семейные ценности, формируют неуважение к родителям и другим членам семьи, оправдывают противоправное поведение.

В целом стандарт определит, что такое хорошо и что такое плохо для детей разного возраста, сказала Татьяна Буцкая.

Но это не значит, что родителям будут навязывать выбор, сказала она, — в первую очередь маркировка нужна для информирования: «Будут полки для самых маленьких, для тех, кому уже исполнилось 6, 12, 16 лет». Если же игрушка не пройдет экспертизу, ее на рынок просто не допустят.

Контроль же, добавила парламентарий, будет прежде всего общественным. А если игрушка, промаркированная 0+, будет далека от представления родителя об идеальном развлечении для малыша, можно будет обратиться в Роспотребнадзор. Там проведут исследование и решат, сменить ли маркировку или вообще запретить товар к продаже. А вот госзакупки надо будет проводить строго в соответствии с ГОСТом — так, детский садик не сможет приобрести для своих воспитанников изделия с маркировкой 12+.

На стоимость игрушек, по словам парламентария, новые правила никак не повлияют — производители будут сами проводить экспертизу, сверяясь с критериями. Проще всего, считает она, будет промаркировать игрушки, сделанные по мотивам компьютерных игр, фильмов и книг. Нужно будет установить для них ту же возрастную планку, что и для самого произведения.

Пока новый стандарт обсуждают с Минпросвещения и другими ведомствами и к общему знаменателю еще не пришли, отметила Буцкая. Когда документ доработают и утвердят, производители смогут применять его в добровольном порядке. А уже тогда, сказала депутат, можно будет принять законодательное решение, чтобы сделать психолого-педагогическую экспертизу и маркировку обязательной.

По материалам «Парламентской газеты»

Выбор редактора:

Просмотров: 1615
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Российской игрушке ищут законодательную опору

    На уровне Госдумы сейчас одновременно готовятся несколько решений для рынка детских товаров. Однако без сильных сценариев, героев и историй российская игрушка не сможет конкурировать с глобальными медиафраншизами. Дискуссия в Госдуме показала, что тема игрушек больше не воспринимается как периферийная: она выходит на уровень отдельного рамочного закона, изменений в образовании, госзакупках и регулировании цифровой среды.

  • 23/11 Президент АИДТ: госзакупки игрушек должны учитывать возможности производителей

    Национальный режим в госзакупках игр и игрушек становится ключевым инструментом поддержки российских производителей и обновления оснащения детских садов и школ. Речь идёт о том, чтобы в тех категориях, где отечественные фабрики уже могут заменить импорт, приоритет в конкурсах получала именно российская продукция.

  • 23/11 Госдума берется контролировать рынок детских игрушек

    По итогам круглого стола было принято решение о создании научно-исследовательского центра по игрушкам, а также об ускорении процесса принятия законопроекта о видеоиграх. Эксперты подчеркнули, что из-за отсутствия ценностей у производителей, у детей и их родителей уже сформировался опыт «бессмысленного потребления». Современным детям необходимы игрушки, которые будут чему-то учить, развивать хорошие личностные качества.

  • 17/11 Рязанское предприятие "Аспласт" вошло в башкирский кластер детских товаров

    Сейчас кластер включает 13 производителей детской мебели, одежды и игрушек. Объединение способствует импортозамещению в сфере индустрии детства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, помогая предприятиям внедрять новые технологии и модернизировать производства.

  • 17/11 Московские компании нарастили производство детских товаров

    Столичные предприятия выпускают на рынок одежду, обувь, продукты питания, игрушки, образовательное оборудование и другие изделия для мам и детей. С января по сентябрь изготовлено более 187 тыс. трикотажных костюмов и комбинезонов и свыше 22 тыс. ползунков. За девять месяцев 2025 года производство детской трикотажной и вязаной одежды выросло на 34%, а хлопчатобумажных изделий — на 72%.

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров