Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Почему нужен стандарт на детские матрацы — мнения производителей

11-04-2024 14:16 | RDT-INFO.RU

Одним из самых острых вопросов, который подняли на заседании АИДТ производители детской мебели, — это отсутствие отдельного стандарта на детские матрацы, сообщает пресс-служба Ассоциации предприятий детских товаров.

Марина Малыщицкая, учредитель компании по производству «Плитекс-C», знает о проблеме не понаслышке.

«Требования к параметрам, качеству и безопасности матрацев все-таки есть, они описаны в ГОСТе “Мебель для сидения и лежания”, — напомнила спикер. — Однако это описание крайне скудное. В современном мире по этим требованиям невозможно работать, они не учитывают специфики современных материалов, технологий. Многие моменты в стандарте не отражены. Поэтому я уверена, что на детские матрацы нужен отдельный ГОСТ».

К примеру, чехол матраца для новорожденных должен быть съемным, пояснила производитель. Малыши часто пачкают место сна, и несъемный матрац невозможно использовать долго. Кроме того, новый чехол следует постирать, чтобы исключить появление аллергии у новорожденного, это важное правило гигиены. Однако соответствующего требования нигде нет.

Кроме того, новым ГОСТом должно быть закреплено использование ультрасовременных материалов для наполнения матрацев, к примеру, латексированного кокоса, подчеркнула Марина Малыщицкая.

Ольга Виденеева, исполнительный директор компании «Андрей Первый», производящей специализированную мебель для ДОУ и школ, обратила внимание на то, что матрацы для детских садов нуждаются в отдельном описании:

«Мы производим матрасы для дошкольных учреждений по перечню, который нам дает Департамент образования, при этом мы основываемся на описании заказчика. Учитывая этот опыт, хочу отметить, что требования к матрацам для кроваток в дошкольных учреждениях отличаются от требований к обычным детским матрацам. Нужно либо разделить эти категории, либо, наоборот, прописать общие требования в новом ГОСТе».

Александр Кологреев, генеральный директор «СКВ-Компани» в свою очередь предложил при разработке ГОСТа ориентироваться на современные зарубежные стандарты. При этом, безусловно, нормы должны коррелироваться с действующими национальными стандартами, подчеркнул производитель. Он также выразил уверенность в том, что в новом документе следует предусмотреть нормы допуска.

Стулья или стульчики?

Что касается стандарта на детские стульчики для кормления, то здесь дискуссию вызвал сам термин. Александр Кологреев напомнил, что в ГОСТе «Продукция мебельного производства. Термины и определения» есть только одна формулировка — «стул детский для кормления». Спикер предложил придерживаться ее при составлении нового документа.

Однако Дмитрий Рыбачков, директор предприятия «Компания Карапуз», отметил, что термин «стульчик для кормления» есть в постановлении Правительства № 908, которое детализирует список детских товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС 10%. А значит, чтобы льгота была доступна для производителей, нужно внести соответствующие уточнения в ГОСТ «Детские стульчики для кормления. Требования и методы испытаний».

Участники рабочей группы решили, что определение этого вида мебели в новом документе будет звучать так: «Стулья (стульчики) детские для кормления». В этом случае разночтений удастся избежать.

Перспективы рынка детских манежей

Генеральный директор «Воткинской промышленной компании» Евгений Кривошеин рассказал, что интерес семей с детьми к детским манежам падает, эта продукция постепенно теряет популярность на рынке. Однако сейчас по всей стране открываются ясли, и для их оснащения манежи нужны.

Анастасия Филоненко, руководитель испытательной лаборатории «ТСЛ», подчеркнула, что использование манежей в бытовых помещениях сильно отличается от использования в яслях, и это необходимо учитывать. «Для реальной оценки безопасности изделия нужно помнить, что нагрузка на манеж в яслях может превышать в 10 раз аналогичную нагрузку в квартире», — напомнила эксперт.

Заместитель директора, руководитель органа по сертификации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Александр Лахонин выделил другой важный нюанс.

«Существует ГОСТ на мебель для дошкольных учреждений, и при разработке стандарта на манежи надо помнить и о его требованиях, чтобы эти два документа не противоречили один другому», — подчеркнул специалист.

Сроки разработки новых стандартов

Участники встречи обсудили разработку трех стандартов, которой рабочая группа АИДТ займется в 2024 году: «Манежи детские бытовые. Требования безопасности и методы испытаний», «Детские стульчики для кормления. Требования и методы испытаний» и «Мебель детская. Матрацы для детских кроваток и колыбелей. Требования безопасности и методы испытаний».

«Разработка этих стандартов важна по ряду причин, — отметила президент АИДТ Антонина Цицулина. — Одна из них — в том, что в этом году вступил в действие закон о расширении детских товаров, облагаемых льготной ставкой НДС. Поэтому теперь при рассмотрении каждого стандарта, который мы обновляем или разрабатываем, мы обращаем особое внимание на то, как он идентифицирует мебель».

Участники заседания установили сроки разработки новых стандартов. Первый этап — разработка первой редакции проектов межгосударственных стандартов — должен быть закончен до 6 мая 2024 года. Второй этап — разработка окончательной редакции проектов межгосударственных стандартов — по плану завершится 14 февраля 2025 года. Предоставление доработанных окончательных редакций проектов межгосударственных стандартов по результатам голосования в АИС МГС должно быть завершено до 30 мая 2025 года. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 693
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 29/10 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров