Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Почему нужен стандарт на детские матрацы — мнения производителей

11-04-2024 14:16 | RDT-INFO.RU

Одним из самых острых вопросов, который подняли на заседании АИДТ производители детской мебели, — это отсутствие отдельного стандарта на детские матрацы, сообщает пресс-служба Ассоциации предприятий детских товаров.

Марина Малыщицкая, учредитель компании по производству «Плитекс-C», знает о проблеме не понаслышке.

«Требования к параметрам, качеству и безопасности матрацев все-таки есть, они описаны в ГОСТе “Мебель для сидения и лежания”, — напомнила спикер. — Однако это описание крайне скудное. В современном мире по этим требованиям невозможно работать, они не учитывают специфики современных материалов, технологий. Многие моменты в стандарте не отражены. Поэтому я уверена, что на детские матрацы нужен отдельный ГОСТ».

К примеру, чехол матраца для новорожденных должен быть съемным, пояснила производитель. Малыши часто пачкают место сна, и несъемный матрац невозможно использовать долго. Кроме того, новый чехол следует постирать, чтобы исключить появление аллергии у новорожденного, это важное правило гигиены. Однако соответствующего требования нигде нет.

Кроме того, новым ГОСТом должно быть закреплено использование ультрасовременных материалов для наполнения матрацев, к примеру, латексированного кокоса, подчеркнула Марина Малыщицкая.

Ольга Виденеева, исполнительный директор компании «Андрей Первый», производящей специализированную мебель для ДОУ и школ, обратила внимание на то, что матрацы для детских садов нуждаются в отдельном описании:

«Мы производим матрасы для дошкольных учреждений по перечню, который нам дает Департамент образования, при этом мы основываемся на описании заказчика. Учитывая этот опыт, хочу отметить, что требования к матрацам для кроваток в дошкольных учреждениях отличаются от требований к обычным детским матрацам. Нужно либо разделить эти категории, либо, наоборот, прописать общие требования в новом ГОСТе».

Александр Кологреев, генеральный директор «СКВ-Компани» в свою очередь предложил при разработке ГОСТа ориентироваться на современные зарубежные стандарты. При этом, безусловно, нормы должны коррелироваться с действующими национальными стандартами, подчеркнул производитель. Он также выразил уверенность в том, что в новом документе следует предусмотреть нормы допуска.

Стулья или стульчики?

Что касается стандарта на детские стульчики для кормления, то здесь дискуссию вызвал сам термин. Александр Кологреев напомнил, что в ГОСТе «Продукция мебельного производства. Термины и определения» есть только одна формулировка — «стул детский для кормления». Спикер предложил придерживаться ее при составлении нового документа.

Однако Дмитрий Рыбачков, директор предприятия «Компания Карапуз», отметил, что термин «стульчик для кормления» есть в постановлении Правительства № 908, которое детализирует список детских товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС 10%. А значит, чтобы льгота была доступна для производителей, нужно внести соответствующие уточнения в ГОСТ «Детские стульчики для кормления. Требования и методы испытаний».

Участники рабочей группы решили, что определение этого вида мебели в новом документе будет звучать так: «Стулья (стульчики) детские для кормления». В этом случае разночтений удастся избежать.

Перспективы рынка детских манежей

Генеральный директор «Воткинской промышленной компании» Евгений Кривошеин рассказал, что интерес семей с детьми к детским манежам падает, эта продукция постепенно теряет популярность на рынке. Однако сейчас по всей стране открываются ясли, и для их оснащения манежи нужны.

Анастасия Филоненко, руководитель испытательной лаборатории «ТСЛ», подчеркнула, что использование манежей в бытовых помещениях сильно отличается от использования в яслях, и это необходимо учитывать. «Для реальной оценки безопасности изделия нужно помнить, что нагрузка на манеж в яслях может превышать в 10 раз аналогичную нагрузку в квартире», — напомнила эксперт.

Заместитель директора, руководитель органа по сертификации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Александр Лахонин выделил другой важный нюанс.

«Существует ГОСТ на мебель для дошкольных учреждений, и при разработке стандарта на манежи надо помнить и о его требованиях, чтобы эти два документа не противоречили один другому», — подчеркнул специалист.

Сроки разработки новых стандартов

Участники встречи обсудили разработку трех стандартов, которой рабочая группа АИДТ займется в 2024 году: «Манежи детские бытовые. Требования безопасности и методы испытаний», «Детские стульчики для кормления. Требования и методы испытаний» и «Мебель детская. Матрацы для детских кроваток и колыбелей. Требования безопасности и методы испытаний».

«Разработка этих стандартов важна по ряду причин, — отметила президент АИДТ Антонина Цицулина. — Одна из них — в том, что в этом году вступил в действие закон о расширении детских товаров, облагаемых льготной ставкой НДС. Поэтому теперь при рассмотрении каждого стандарта, который мы обновляем или разрабатываем, мы обращаем особое внимание на то, как он идентифицирует мебель».

Участники заседания установили сроки разработки новых стандартов. Первый этап — разработка первой редакции проектов межгосударственных стандартов — должен быть закончен до 6 мая 2024 года. Второй этап — разработка окончательной редакции проектов межгосударственных стандартов — по плану завершится 14 февраля 2025 года. Предоставление доработанных окончательных редакций проектов межгосударственных стандартов по результатам голосования в АИС МГС должно быть завершено до 30 мая 2025 года. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

  • 15/04 Росстандарт: для детских товаров разработано более 80 новых ГОСТов

    Особое внимание было уделено включению производителей в реестр отечественной продукции по постановлению №719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции". Это открывает доступ к государственным мерам поддержки и участию в госзакупках. Сейчас в реестре значится всего 19 производителей игрушек, что показывает большой потенциал для расширения участников.

  • 15/04 Импорт детских товаров в Россию за 2024 год составил 315 тысяч тонн на сумму почти 3 млрд долларов

    По сравнению с 2023 годом состав основных экспортеров изменился - на смену Японии пришли Объединенные Арабские Эмираты, которые заняли четвертое место. Наблюдается общее снижение таможенной стоимости детских товаров почти на 10%. В 2024 году в общем объеме ввоза детских товаров наибольшую долю традиционно составляют игрушки.

  • 15/04 Минпромторг: проект с правилами маркировки детских игрушек должен быть принят до июня

    Проект предусматривает, что маркировка будет вводиться поэтапно, чтобы бизнес мог подготовиться к исполнению требований. Регистрация участников системы начнется с 1 сентября 2025 года, а финальный этап предусмотрен 1 февраля 2027 года - он касается обязательной передачи в систему сведений об обороте.

  • 08/04 Утверждена «дорожная карта» по развитию индустрии детских товаров в Республике Башкортостан до 2030 года

    Согласно плану мероприятий, уже в 2025 году в Республике появится стратегия развития кластера индустрии детских товаров. Для отечественных производителей на маркетплейсах продолжат действовать преференциальные режимы.Также согласно «дорожной карте» производители средств обучения и воспитания получат долгосрочные заказы.

  • 08/04 Конгресс ИДТ откроет секреты продвижения национальных брендов для детства

    15 апреля юбилейный Конгресс индустрии детских товаров соберет на своей площадке организаторов главных конкурсов, на которые ориентируются российские производители – «Родная игрушка», «Знай наших», «Сделано в России», «Сделано в Москве», «Золотой медвежонок».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "Бэйби Опт Груп" ИНН: 7801623948
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров