Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Впервые введен ГОСТ на электронные учебные устройства для детей

24-04-2024 14:31 | RDT-INFO.RU

Росстандарт утвердил ГОСТ на электронные учебные устройства для детей. Новый стандарт разработан Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в рамках ТК 181 «Игрушки и товары для детства» в соответствии с программой национальной стандартизации на 2023 год, сообщает пресс-служба отраслевого объединения со ссылкой на приказ Росстандарта.

Инициировал разработку стандарта Роспотребнадзор, который предложил внести его в Перспективную программу стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022–2027 годы. Стандарт распространяется на учебные электронные устройства, используемые в качестве средств обучения для детей.

ГОСТ 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей. Общие требования» устанавливает требования к качеству и безопасности всего электронного оборудования, которое используется для обучения детей в детских садах, школах и колледжах. Это интерактивные доски, компьютеры, планшеты, электронные измерительные приборы, цифровые лаборатории и многое другое.

«Современные цифровые сервисы вызывают закономерные опасения их безопасности для детей у родителей и педагогического сообщества. Мы стараемся синхронизировать развитие инновационных технологий образовании с разработкой стандартов, которые обеспечат их безопасное использование», — отметила президент АИДТ Антонина Цицулина.

ГОСТ разработали с учетом рекомендаций Минпросвещения России, которое ранее активно обозначило необходимость разработки такого стандарта и участвовало в его согласовании. При разработке стандарта учли замечания и предложения от Центра развития образования «РАО», ТК 019 «Электрические и электронные приборы», а также от отечественных производителей.

«Необходимость в ГОСТе давно назрела, так как рынок учебного оборудования за последние пять лет стал активно меняться. В таких условиях всегда нужны правила, а стандарт как раз их задаёт. Ещё одна важная его функция — установить понятийный аппарат для других нормативных актов. Например, в ФП «Цифровая образовательная среда» нет понятия «цифровое учебное оборудование». Это произошло в том числе потому, что это не было закреплено документально. Данный ГОСТ исправит эту проблему», — прокомментировал директор по развитию компании «Научные развлечения» Дмитрий Уткин.

Также в ГОСТе впервые приведены термины и определения на следующие электронные учебные устройства для детей: дистанционные образовательные технологии, интерактивная доска, интерактивная панель, ноутбук, персональный компьютер, планшет, электронные (цифровые) средства обучения (ЭСО), электронное (цифровое) обучение (обучение с помощью информационно-телекоммуникационных технологий), цифровая лаборатория; Smart TV, шлем виртуальной реальности, цифровая образовательная среда.

«Активное использование электронных средств в образовательном процессе становится глобальным трендом, без которого сегодня сложно представить современное обучение — именно поэтому утверждение стандарта сейчас представляется как никогда актуальным. В данном документе закреплены общие требования к качеству и безопасности такого оборудования, а также, что немаловажно для сохранения и поддержания детского здоровья, к продолжительности времени использования электронных учебных устройств в зависимости от возраста обучающихся», — прокомментировал глава Росстандарта Антон Шалаев.

Требования к оборудованию, предназначенному для использования детьми в образовательных учреждениях касаются, в первую очередь, безопасности и защиты от статистического электричества, термо безопасности, освещенности рабочей зоны, шума, лазерного и ультрафиолетового излучения и проч. Требования также касаются размера и размещения учебного оборудования, продолжительности его использования. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 907
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Российской игрушке ищут законодательную опору

    На уровне Госдумы сейчас одновременно готовятся несколько решений для рынка детских товаров. Однако без сильных сценариев, героев и историй российская игрушка не сможет конкурировать с глобальными медиафраншизами. Дискуссия в Госдуме показала, что тема игрушек больше не воспринимается как периферийная: она выходит на уровень отдельного рамочного закона, изменений в образовании, госзакупках и регулировании цифровой среды.

  • 23/11 Президент АИДТ: госзакупки игрушек должны учитывать возможности производителей

    Национальный режим в госзакупках игр и игрушек становится ключевым инструментом поддержки российских производителей и обновления оснащения детских садов и школ. Речь идёт о том, чтобы в тех категориях, где отечественные фабрики уже могут заменить импорт, приоритет в конкурсах получала именно российская продукция.

  • 23/11 Госдума берется контролировать рынок детских игрушек

    По итогам круглого стола было принято решение о создании научно-исследовательского центра по игрушкам, а также об ускорении процесса принятия законопроекта о видеоиграх. Эксперты подчеркнули, что из-за отсутствия ценностей у производителей, у детей и их родителей уже сформировался опыт «бессмысленного потребления». Современным детям необходимы игрушки, которые будут чему-то учить, развивать хорошие личностные качества.

  • 17/11 Рязанское предприятие "Аспласт" вошло в башкирский кластер детских товаров

    Сейчас кластер включает 13 производителей детской мебели, одежды и игрушек. Объединение способствует импортозамещению в сфере индустрии детства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, помогая предприятиям внедрять новые технологии и модернизировать производства.

  • 17/11 Московские компании нарастили производство детских товаров

    Столичные предприятия выпускают на рынок одежду, обувь, продукты питания, игрушки, образовательное оборудование и другие изделия для мам и детей. С января по сентябрь изготовлено более 187 тыс. трикотажных костюмов и комбинезонов и свыше 22 тыс. ползунков. За девять месяцев 2025 года производство детской трикотажной и вязаной одежды выросло на 34%, а хлопчатобумажных изделий — на 72%.

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров