Как снизить долю контрафакта детских товаров на российском рынке — мнения экспертов

04-04-2024 13:40 | RDT-INFO.RU

Центр стратегических разработок (ЦСР) исследовал рынок онлайн-продаж и выяснил, что доля контрафакта, реализуемого в онлайне, растет, однако составляет всего от 8 % до 13 %. Специалисты отмечают, что, скорее всего, ситуация серьезнее, и доля детской продукции, созданной с нарушением интеллектуальных прав, гораздо выше.

Для усиления борьбы с контрафактом ЦСР рекомендует обеспечить большее вовлечение правообладателей и упростить механизм взаимодействия между ними, онлайн-площадками и регуляторами.

Подобные меры недостаточны, считает президент АИДТ Антонина Цицулина. Основными каналами реализации контрафакта по-прежнему остаются вещевые рынки и торговые центры.

«Такое ощущение, что идет борьба с ветряными мельницами, — комментирует Антонина Цицулина. — Рассадники контрафакта известны всем. Это крупнейшие точки сбыта — открытые рынки, на которых действуют собственные правила и законы. Для того, чтобы бороться с ними, нужен контроль и конкурентные правила для всех каналов продаж — офлайн, онлайн, рыночной торговли. А у нас обсуждение проблем на всех площадках заканчивается очередным "исключением из правил" и кратным увеличением доли незаконного оборота продукции».

Это мнение разделяет Георгий Давидьян, исполнительный директор компании «Медиа-НН», которая ведет консультации по вопросам интеллектуальной собственности.

«Ключевой вопрос, касающийся нашей деятельности: как наладить эффективную работу по пресечению фактов реализации на внутреннем рынке ввезенной контрафактной продукции, — говорит Георгий Давидьян. — Мы сталкиваемся с тем, что сотрудники ФТС России не в праве инициировать выездную проверку без предоставления дополнительной информации, которую правообладатели объективно предоставить не могут».

Необходим поиск путей организации выездных проверочных мероприятий с выяснением необходимой дополнительной информации, считает эксперт, либо привлечение к проведению проверочных мероприятий представителей иных органов — МВД России, Прокуратуры РФ, Роспотребнадзора.

Совершенствованием механизмов противодействия распространению контрафакта, а также защитой интеллектуальной собственности занимается рабочая группа ФТС России и АИДТ.

Недавно Федеральная таможенная служба подготовила справку о результатах деятельности по направлению таможенного контроля после выпуска товаров в целях противодействия незаконному ввозу на территорию Российской Федерации и обороту на внутреннем рынке Российской Федерации детских товаров. 

В справке отмечается, что в рамках проверочных мероприятий, проводимых таможенным органами с Ассоциацией предприятий детских товаров, осуществляется активное взаимодействие по вопросам назначения экспертиз в целях решения вопросов о соответствии обнаруженных товаров обязательным требованиям в сфере безопасности детских товаров, а также выявления и фиксирования признаков их контрафактности.

В результате взаимодействия в 2023 году выявлено незаконно ввезенных и изъято из оборота более 13 тыс детских игрушек (Китай) стоимостью более 26 млн рублей. Таможенными органами возбуждено 130 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела.

В рамках работы мобильных групп при контроле ввоза детских товаров проверено 1 956 транспортных средств, перемещавших более 29 тыс тонн товаров.

«В целях повышения эффективности принимаемых мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, используемые в индустрии детских товаров, важен качественный обмен информацией, содержащей документальные сведения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС детских товаров, с нарушениями прав на объекты интеллектуально собственности между представителями индустрии детских товаров и таможенными органами, а также иными заинтересованными ФОИВ», — отмечается в справке ФТС России.

Источник: АИДТ

Выбор редактора:

Просмотров: 734
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

  • 08/07 Отменена упрощенная сертификация детских товаров

    Минпромторг России исключил детские товары и игрушки из упрощенной оценки соответствия. Продукция для детей и подростков должна с указанной даты проходить оценку соответствия детских товаров в соответствии с правилами технического регулирования в полном объеме. Выданные ранее временные декларации должны быть заменены на сертификаты и иные документы в соответствии со схемой подтверждения.

  • 08/07 Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы

    Впервые в истории современной России вводится в действие ГОСТ для школьной формы. Уточняется, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети — критерием отбора в специализированные отделы.

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров