Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Как снизить долю контрафакта детских товаров на российском рынке — мнения экспертов

04-04-2024 13:40 | RDT-INFO.RU

Центр стратегических разработок (ЦСР) исследовал рынок онлайн-продаж и выяснил, что доля контрафакта, реализуемого в онлайне, растет, однако составляет всего от 8 % до 13 %. Специалисты отмечают, что, скорее всего, ситуация серьезнее, и доля детской продукции, созданной с нарушением интеллектуальных прав, гораздо выше.

Для усиления борьбы с контрафактом ЦСР рекомендует обеспечить большее вовлечение правообладателей и упростить механизм взаимодействия между ними, онлайн-площадками и регуляторами.

Подобные меры недостаточны, считает президент АИДТ Антонина Цицулина. Основными каналами реализации контрафакта по-прежнему остаются вещевые рынки и торговые центры.

«Такое ощущение, что идет борьба с ветряными мельницами, — комментирует Антонина Цицулина. — Рассадники контрафакта известны всем. Это крупнейшие точки сбыта — открытые рынки, на которых действуют собственные правила и законы. Для того, чтобы бороться с ними, нужен контроль и конкурентные правила для всех каналов продаж — офлайн, онлайн, рыночной торговли. А у нас обсуждение проблем на всех площадках заканчивается очередным "исключением из правил" и кратным увеличением доли незаконного оборота продукции».

Это мнение разделяет Георгий Давидьян, исполнительный директор компании «Медиа-НН», которая ведет консультации по вопросам интеллектуальной собственности.

«Ключевой вопрос, касающийся нашей деятельности: как наладить эффективную работу по пресечению фактов реализации на внутреннем рынке ввезенной контрафактной продукции, — говорит Георгий Давидьян. — Мы сталкиваемся с тем, что сотрудники ФТС России не в праве инициировать выездную проверку без предоставления дополнительной информации, которую правообладатели объективно предоставить не могут».

Необходим поиск путей организации выездных проверочных мероприятий с выяснением необходимой дополнительной информации, считает эксперт, либо привлечение к проведению проверочных мероприятий представителей иных органов — МВД России, Прокуратуры РФ, Роспотребнадзора.

Совершенствованием механизмов противодействия распространению контрафакта, а также защитой интеллектуальной собственности занимается рабочая группа ФТС России и АИДТ.

Недавно Федеральная таможенная служба подготовила справку о результатах деятельности по направлению таможенного контроля после выпуска товаров в целях противодействия незаконному ввозу на территорию Российской Федерации и обороту на внутреннем рынке Российской Федерации детских товаров. 

В справке отмечается, что в рамках проверочных мероприятий, проводимых таможенным органами с Ассоциацией предприятий детских товаров, осуществляется активное взаимодействие по вопросам назначения экспертиз в целях решения вопросов о соответствии обнаруженных товаров обязательным требованиям в сфере безопасности детских товаров, а также выявления и фиксирования признаков их контрафактности.

В результате взаимодействия в 2023 году выявлено незаконно ввезенных и изъято из оборота более 13 тыс детских игрушек (Китай) стоимостью более 26 млн рублей. Таможенными органами возбуждено 130 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела.

В рамках работы мобильных групп при контроле ввоза детских товаров проверено 1 956 транспортных средств, перемещавших более 29 тыс тонн товаров.

«В целях повышения эффективности принимаемых мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, используемые в индустрии детских товаров, важен качественный обмен информацией, содержащей документальные сведения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС детских товаров, с нарушениями прав на объекты интеллектуально собственности между представителями индустрии детских товаров и таможенными органами, а также иными заинтересованными ФОИВ», — отмечается в справке ФТС России.

Источник: АИДТ

Выбор редактора:

Просмотров: 758
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

  • 14/09 Wildberries создал маркетплейс закупок оборудования и учебников для школ и детсадов

    Школы и детские сады смогут закупать все необходимое для образовательного процесса на новой платформе, созданной Wildberries и издательством «Просвещение». Пока она работает в пилотном режиме, закупки уже начали в Рязанской области.

  • 01/09 Более 17 тысяч производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке

    С 1 сентября 2025 года стартует маркировка отдельных видов товаров для детей. Участники рынка детских игрушек – производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли – должны пройти регистрацию в системе «Честный знак». Ведущие участники эксперимента – компании «Детский мир», «Мир хобби», производитель развивающих игр «10 королевство» и другие компании, представляющие большинство регионов России. Около 4,5 млн маркированных игрушек уже поступили в оборот.

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров