Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Как снизить долю контрафакта детских товаров на российском рынке — мнения экспертов

04-04-2024 13:40 | RDT-INFO.RU

Центр стратегических разработок (ЦСР) исследовал рынок онлайн-продаж и выяснил, что доля контрафакта, реализуемого в онлайне, растет, однако составляет всего от 8 % до 13 %. Специалисты отмечают, что, скорее всего, ситуация серьезнее, и доля детской продукции, созданной с нарушением интеллектуальных прав, гораздо выше.

Для усиления борьбы с контрафактом ЦСР рекомендует обеспечить большее вовлечение правообладателей и упростить механизм взаимодействия между ними, онлайн-площадками и регуляторами.

Подобные меры недостаточны, считает президент АИДТ Антонина Цицулина. Основными каналами реализации контрафакта по-прежнему остаются вещевые рынки и торговые центры.

«Такое ощущение, что идет борьба с ветряными мельницами, — комментирует Антонина Цицулина. — Рассадники контрафакта известны всем. Это крупнейшие точки сбыта — открытые рынки, на которых действуют собственные правила и законы. Для того, чтобы бороться с ними, нужен контроль и конкурентные правила для всех каналов продаж — офлайн, онлайн, рыночной торговли. А у нас обсуждение проблем на всех площадках заканчивается очередным "исключением из правил" и кратным увеличением доли незаконного оборота продукции».

Это мнение разделяет Георгий Давидьян, исполнительный директор компании «Медиа-НН», которая ведет консультации по вопросам интеллектуальной собственности.

«Ключевой вопрос, касающийся нашей деятельности: как наладить эффективную работу по пресечению фактов реализации на внутреннем рынке ввезенной контрафактной продукции, — говорит Георгий Давидьян. — Мы сталкиваемся с тем, что сотрудники ФТС России не в праве инициировать выездную проверку без предоставления дополнительной информации, которую правообладатели объективно предоставить не могут».

Необходим поиск путей организации выездных проверочных мероприятий с выяснением необходимой дополнительной информации, считает эксперт, либо привлечение к проведению проверочных мероприятий представителей иных органов — МВД России, Прокуратуры РФ, Роспотребнадзора.

Совершенствованием механизмов противодействия распространению контрафакта, а также защитой интеллектуальной собственности занимается рабочая группа ФТС России и АИДТ.

Недавно Федеральная таможенная служба подготовила справку о результатах деятельности по направлению таможенного контроля после выпуска товаров в целях противодействия незаконному ввозу на территорию Российской Федерации и обороту на внутреннем рынке Российской Федерации детских товаров. 

В справке отмечается, что в рамках проверочных мероприятий, проводимых таможенным органами с Ассоциацией предприятий детских товаров, осуществляется активное взаимодействие по вопросам назначения экспертиз в целях решения вопросов о соответствии обнаруженных товаров обязательным требованиям в сфере безопасности детских товаров, а также выявления и фиксирования признаков их контрафактности.

В результате взаимодействия в 2023 году выявлено незаконно ввезенных и изъято из оборота более 13 тыс детских игрушек (Китай) стоимостью более 26 млн рублей. Таможенными органами возбуждено 130 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела.

В рамках работы мобильных групп при контроле ввоза детских товаров проверено 1 956 транспортных средств, перемещавших более 29 тыс тонн товаров.

«В целях повышения эффективности принимаемых мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, используемые в индустрии детских товаров, важен качественный обмен информацией, содержащей документальные сведения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС детских товаров, с нарушениями прав на объекты интеллектуально собственности между представителями индустрии детских товаров и таможенными органами, а также иными заинтересованными ФОИВ», — отмечается в справке ФТС России.

Источник: АИДТ

Выбор редактора:

Просмотров: 686
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров