Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации

23-01-2024 15:11 | RDT-INFO.RU

В России начнут проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушек: ГОСТ, который позволит это делать, подготовило Роскачество. Организация определила критерии для детских товаров, которые могут причинить вред здоровью и развитию детей. В Госдуме отметили: в законе уже предусмотрено, что производители должны проводить такую экспертизу, но пока в РФ нет стандарта о том, как именно это делать, сообщают «Известия».

В документе авторы раскрывают критерии классификации игр, игрушек и игровых сооружений. Таким образом, продукцию можно будет определять как безопасную для психики детей, а также маркировать ее по возрасту в зависимости от типа товара.

Прежде всего Роскачество выделило признаки игрушек, способных причинить вред здоровью и развитию малышей, всего их 13. Среди них продукция, которая побуждает детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, а также та, которая может вызвать желание употребить наркотические вещества. Плюс игрушки, оправдывающие допустимость насилия либо содержащие изображения сексуального насилия, а также изготовленные иностранным агентом.

В продажу не должны попадать, например, такие игрушки, которые изображают жестокость, вызывают страх и ужас.

Далее автор стандарта определил признаки безопасной для детей продукции в зависимости от возраста ребенка. В этой части ГОСТа есть четыре ориентира: игрушки, которые направлены на детей до шести лет, достигших этого возраста, а также 12 и 16 лет.

Сейчас на рынке отсутствуют критерии, которые позволяют определить игрушку как безопасную для здоровья ребенка, пояснили в Роскачестве. Поэтому недобросовестные производители могут выходить на рынок с несоответствующими духовному и нравственному воспитанию будущего поколения товарами, добавили там.

— Производители смогут использовать ГОСТ на добровольной основе, чтобы определять возраст ребенка, для которого предназначена игрушка. А государственные заказчики, например детские сады и другие учебно-методические организации, — для закупок детских товаров. Ведь стандарт позволит классифицировать игрушки по возрасту. То есть ГОСТ поможет российским производителям получить конкурентное преимущество при государственном заказе на поставку в детские учреждения, — заметили в организации.

Первый зампред Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая напомнила «Известиям», что закон «Об основных гарантиях прав ребенка» уже обязал производителей игрушек проходить психолого-педагогическую экспертизу. Но так как сейчас нет порядка ее проведения, бизнес не может реализовать это требование, пояснила депутат.

— Мы уже готовим законопроект, который обяжет изготовителей указывать на игрушках возраст ребенка. Для этого компаниям понадобится проходить экспертизу по представленному Роскачеством ГОСТу, — рассказала она. — Сейчас подобная экспертиза стоит от 5 тыс. до 1 млн рублей. Наша задача — стандартизировать ее проведение таким образом, чтобы ее стоимость приближалась к нижней границе, а игрушки на практике не подорожали.

В конце 90-х в стране уже была практика проведения психолого-педагогической экспертизы, этот опыт показал, что даже если проводить ее в течение 15 мин, на анализ всех игрушек рынка понадобится 75 лет, отметила «Известиям» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

По ее словам, позже власти второй раз попытались организовать такую экспертизу. Так, например, более поздний опыт Минздрава показал, что оценивать следует не саму продукцию, а ту игру, в которую ребенок с ней играет, в противном случае выводы не информативны. Но все испытания на детях в мире запрещены, в том числе поэтому невозможно зафиксировать, насколько вреден товар.

— Оценить ГОСТ в текущей редакции сложно, потому что авторы не предоставили методику проведения таких испытаний, также пока остается неясным, кто конкретно должен их проводить, — сказала она.

Введение психолого-педагогической экспертизы для детской продукции обоснованно, уверен глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. При этом наряду с игрушками в фокус должен попадать различный цифровой контент — игры, ролики, литература, которые широко востребованы у детей и родителей, добавил он.

Действующее законодательство предусмотрело, что информационная продукция, распространяемая иноагентами, подлежит обязательной маркировке, чтобы ограничить ее негативное влияние. «Поэтому вполне логичным выглядит введение ограничений и на материальную продукцию, производимую иноагентами, особенно для такой чувствительной категории потребителей, как дети», — добавил эксперт. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1482
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
  • Школьная коллекция Bodo – главная премьера года! Старт продаж уже объявлен

    Почему bodo? Нашумевший стиль и безупречное качество. Более 140 моделей в новой коллекции. Стиль коллекции - офискор. Основа стиля – удобство. Образ для всех: от первоклашек до учеников среднего звена. Изделия из различных материалов: футер двухнитка, пике, вельвет, костюмная ткань, кулирка, рубашечная ткань, экокожа, вязка и многое другое. Для любого повода: в школу, на секции, прогулку или встречу с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

  • 08/07 Отменена упрощенная сертификация детских товаров

    Минпромторг России исключил детские товары и игрушки из упрощенной оценки соответствия. Продукция для детей и подростков должна с указанной даты проходить оценку соответствия детских товаров в соответствии с правилами технического регулирования в полном объеме. Выданные ранее временные декларации должны быть заменены на сертификаты и иные документы в соответствии со схемой подтверждения.

  • 08/07 Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы

    Впервые в истории современной России вводится в действие ГОСТ для школьной формы. Уточняется, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети — критерием отбора в специализированные отделы.

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров