Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

На отраслевом съезде производители школьной формы озвучили свои запросы

28-09-2023 10:57 | RDT-INFO.RU

В рамках деловой программы выставок «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода-2023. Осень» прошел Национальный съезд производителей школьной формы, организованный Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) при поддержке Минпромторга России, Правительства Москвы и АО «Экспоцентр».

На отраслевом съезде производители школьной формы озвучили свои запросы — фото: 1

Дискуссии вокруг школьной формы становятся все более публичными, приобретают законодательный характер, подкрепляются стандартами. Однако в этом диалоге часто не слышен голос промышленности — обсуждение ее проблем, потребностей, производственных, кадровых и финансовых возможностей. Этим вопросам была посвящена первая пленарная сессия Национального съезда производителей школьной формы «Мы работаем для детей: новые решения для неизменных приоритетов качества жизни детей».

На отраслевом съезде производители школьной формы озвучили свои запросы — фото: 2

Открывая сессию, президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала о ситуации в отрасли. Индустрия детских товаров на сегодняшний день – это 1,08 трлн рублей, доля российских производителей здесь составляет 30%. Из них 23,6% приходится на рынок детской одежды и 10,5% – на рынок обуви. Средний объем рынка школьной формы – 70 млрд рублей, проинформировала спикер. Таким образом, это достаточно крупная часть отрасли, и ее проблемам и запросам следует уделить особое внимание.

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина приветствовала участников съезда и заверила, что ее Комитет всегда окажет поддержку инициативам тех, кто работает в интересах детства.

На отраслевом съезде производители школьной формы озвучили свои запросы — фото: 3

Останина выразила уверенность, что производителям детской одежды, и в том числе, школьной формы, нужны меры государственной поддержки — субсидии, льготы, пониженное налогообложение. Она пригласила участников съезда принять участие в ближайшем диалоге с профильным ведомством, посвященном расширенному списку товаров, который должен облагаться льготным НДС.

«Болевые точки» отрасли озвучила директор по развитию TM Choupette («Шупет») Анастасия Василькова. Она отметила, что в последнее время профильные ведомства более внимательно относятся к бизнесу, появляются действенные меры поддержки. Тем не менее, острые проблемы все же есть. Первая из них связана с выдачей субсидий, в том числе, на сырье. Легкая промышленность — это «сезонная отрасль», и если субсидия приходит вне сезона, она не будет полезна производителю, он не сможет ею воспользоваться, сообщила руководитель. В этом году такая ситуация как раз произошла с производителями сырья. Спикер выразила желание, чтобы государство, формируя меры поддержки, учитывало специфику отрасли.

На отраслевом съезде производители школьной формы озвучили свои запросы — фото: 4

Второй актуальный вопрос связан с льготной ставкой НДС. Производителям школьной формы экономически невыгодно выпускать форму для подростков, отметила эксперт. Никаких льгот производители за это не получают, и поэтому не запускают советующие бизнес-процессы. При этом запрос рынка на такую одежду, безусловно, есть: рост многих подростков —180 см и выше.

Третья проблема — нехватка кадров. Средний возраст швей в Липецкой области составляет 60 лет, и если ситуация не изменится, то через пять лет детскую одежду в России шить будут иностранцы, подчеркнула предприниматель. Решить эту проблему помогает федеральный проект «Профессионалитет», однако необходимы и другие форматы.

На отраслевом съезде производители школьной формы озвучили свои запросы — фото: 5

Свой взгляд на проблемы отрасли озвучила и Ирина Липатова, генеральный директор ООО «ППО «Орбита». На ее взгляд, главная задача на сегодняшний день — это кооперация производителей школьной формы с предприятиями сырьевой продукции и торговыми центрами. Второй по значимости проблемой спикер считает ужесточение требований к школьной форме и предполагаемое введение ГОСТа в 2023 году. Нехватка квалифицированных кадров на предприятиях, устаревшие технологии производства и недоступность субсидирования также замедляют развитие российских предприятий по производству школьной формы, уверена руководитель.

«Главной задачей производителей одежды для школ сегодня является работа на двух клиентов одновременно – ребенка и родителя, при этом необходимо учесть требования государства», — отметила Липатова.

Возможные пути выхода из сложившейся ситуации эксперт видит в партнерстве с производителями тканей, субсидировании цен, развитии технологий и поддержке инноваций.

Обеспечить производства квалицированными инструкторами, технологами, дизайнерами поможет сотрудничество с вузами и создание индустриального центра компетенций.

Ольга Ковалева, директор Института искусств РГУ им. А.Н. Косыгина, уверена, что ее институт в коллаборации с предприятиями способен решить проблему кадрового голода предприятий по производству школьной формы. К примеру, на практику могут приходить студенты, которые позже будут работать на предприятиях уже дипломированными специалистами.

«Помимо всего прочего, мы можем быть полезными отрасли в качестве научно-исследовательской базы, поскольку у нас в институте есть лаборатории и 3D-мастерские. Государство ориентировано сегодня на масштабы производства, а времени на проведение экспериментов, к примеру, с новой тканью, в этом процессе просто нет», — отмечает Ольга Ковалева.

На отраслевом съезде производители школьной формы озвучили свои запросы — фото: 6

Участники съезда – ведущие предприятия – в ходе двух дней съезда представят свой взгляд на проблемы отрасли, обсудят подходы государства к регулированию рынка школьной формы, рассмотрят и предложат решения, развивающие индустрию.

Все предложения бизнеса, которые прозвучат в ходе дискуссии, будут сформированы в качестве предложений и направлены в профильные ведомства. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 643
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров