Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Анимационный бренд в помощь или как масштабировать бизнес в эпоху перемен

01-12-2022 11:09 | RDT-INFO.RU

24 ноября на Конгрессе индустрии детских товаров (ИДТ) прошла профессиональная дискуссия между производителями анимационного контента, с одной стороны, и производителями товаров для детей – с другой. Цель встречи – понять, как достичь синергетического эффекта от объединения усилий на основе лицензирования.

20655

Сессия с говорящим названием «Бренд в помощь для масштабирования бизнеса в сфере товаров и услуг для детей» началась с представления «Рэнкинга анимационных студий», который вышел накануне Конгресса и показал лидеров рынка с точки зрения получаемой выручки.

По результатам 2021 года лидером рэнкинга стала ГК «Союзмультфильм» (1 млрд 242 млн рублей выручки), которая продемонстрировала почти 300% рост по сравнению с 2020 годом. Следом за ней с минимальным отставанием идет ГК «Рики» (1 млрд 229 млн рублей) и замыкает тройку лидеров – Студия «Паровоз» (1 млрд 7 млн рублей).

Ценность такого рэнкинга для инвесторов очевидна, а для оценки добавленной стоимости использования персонажей есть рейтинги и исследования. Одно из них, проведенное международной компании Ipsos Group, привела в своей презентации Анастасия Карпович, заместитель коммерческого директора по лицензированию и контенту АО «Киностудия «Союзмультфильм». Отвечая на вопрос – «Героев каких мультфильмов вы знаете?», российские дети и родители чаще диснеевских персонажей называли мультипликационных героев золотой коллекции «Союзмультфильм».

«Нам есть что предложить российским производителям, – уверена Анастасия Карпович. – В период потребительской растерянности, когда известные мировые бренды ушли с отечественного рынка, лицензирование можно сравнить с путеводным маяком в море неизвестных брендов. Любимый мультипликационный герой может помочь сделать выбор в пользу того или иного товара. В этом плане, коллеги, мы с вами – большие помощники нашему детскому бизнесу в его желании завоевать новые ниши».

Ключевое событие этого года – изменение в структуре зарубежных брендов, часть из которых ушла, прокомментировал Александр Саблуков, генеральный директор «Ноль плюс Медиа». Он считает, что у российских правообладателей не должно быть иллюзий насчет автоматического переключения на отечественные бренды, несмотря на открывающиеся перспективы по работе с новыми лицензиатами.

Мейджоры – крупные западные компании – очень много вкладывались в маркетинг, развивая детские медиа и приводя трафик в ритейл. Дистрибьюторы, которые благодаря параллельному импорту продолжают поставки западных брендов на полки, не будет заказывать столь мощные рекламные кампании на ТВ или делать ивенты федерального масштаба.

«При этом основная линейка лицензионных товаров не производилась внутри страны, – напомнил Александр Саблуков. – Они ввозились из-за рубежа». Если посмотреть на российский рынок, продолжил спикер, то можно по пальцам руки пересчитать отечественные бренды, которые имеют хорошую линейку игрушек: «Готовы ли лицензиаты вкладывать деньги в производство мощной линейки игрушек, в которой есть, например, большое количество пресс-форм и дорогая разработка? Готовы ли они рисковать?».

Неожиданный для этого обсуждения ответ дал Рафис Юсупов, генеральный директор МПП (ТМ «Буди Баса»), который рассказал, что, имея за плечами опыт работы с сильными российскими лицензиями, в последние 3-4 года предпочитает заниматься развитием собственных брендов: «Мы вкладываемся в производство. Закупаем оборудование и делаем все, чтобы открыть новые рынки».

Закреплять позиции на приоритетном российском и продвигаться на новых зарубежных рынках ТМ «Буди Баса» должен помочь анимационный сериал про кота Басика. Изначально у этого проекта, который стартовал в 2020 году, не было коммерческой составляющей. Это был эксперимент, и вместе со Студией «Паровоз» компания начала работать над сериалом, релиз которого в декабре этого года выйдет в России. Сериал про озорного кота готовится к показу и на китайском рынке. «Мы будем использовать его в качестве маркетингового инструмента для продвижения игрушек и сувенирной продукции и рассчитываем, что он нам поможет открыть новые рынки», – отметил Рафис Юсупов.

Тему «Что выбрать отечественному производителю товаров для детей: известный лицензионный бренд или ноумейм?» продолжил Олег Вишняков, коммерческий директор АО «Издательский дом «Лев». «Второе решение может быть выгоднее, поскольку не надо платить роялти и никто не связывает минимальными гарантиями. Почему бы и нет?» – задает вопрос спикер. Исторически «Лев» (правопреемник издательства «Эгмонт») силен в лицензионной продукции, но это не мешает ему достаточно регулярно включать в план работы неизвестные бренды. «Да, это не будет основой нашего издательского плана, но как подспорье неплохо работает. - отметил Олег Вишняков. – Эту историю мы и дальше будем расширять».

Практически все спикеры этой сессии отметили роль таких мейджоров как Disney, Mattel и Hasbro в становлении российского рынка лицензирования.

Людмила ЦОЙ, коммерческий директор СТВ, руководитель лицензионного агентства «Мельница», считает, что это ошибка – думать, что уход крупнейших игроков помогает российским брендам. «Культура лицензирования, которую привили западные бренды, осталась с нами. Будем ее развивать», - по-деловому настроена Анастасия Карпович, которой вторит Олег Вишняков: «Не могу не отметить рост профессионализма российских правообладателей в части продвижения и рецензирования. Понятно, что учились у того же Disney, Mattel и Hasbro. Офисы закрываются и какие-то персоналии перетекают в российские студии, поэтому мы видим очень профессиональный подход у российских компаний».

Впрочем, по мнению Олега Вишнякова: «У российских правообладателей есть всего год-полтора, чтобы запустить продукты, которые завоюют рынок и затруднят возвращение западных мейджоров обратно».

Оценив с разных сторон сегодняшнее состояние российского рынка лицензирования, участники дискуссии пришли к выводу, что без поддержки государства в части возмещения затрат на роялти трудно представить, что удастся в полной мере воспользоваться окном возможностей, которое открывается, судя по всему, на непродолжительный период.

«Мы с осторожным оптимизмом смотрим в будущее» – такими словами закончилась сессия «Бренд в помощь для масштабирования бизнеса в сфере товаров и услуг для детей».

О программе поддержки отечественных производителей лицензионных детских товаров, в которой предусматривается софинансирование роялти, дизайна, изготовления пресс-форм и продвижения отечественных брендов, участники Конгресса ИДТ говорили на пленарной сессии «Индустрия детских товаров: объединяя усилия во имя развития». Сообщает "АИДТ"

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды

    Как влюбить в свой магазин и детей, и взрослых? Визуальный мерчандайзинг сегодня это уже не просто способ презентации товара и инструмент продаж, а полноценное искусство, направленное на создание впечатлений и эмоций, которые остаются с покупателями надолго. Топ самых заметных трендов 2025 года.

  • 14/03 Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж

    Весна в мире детской моды зажгла яркие краски. Грандиозное событие объединило 206 ведущих брендов из 8 стран. Более четырех тысяч профессионалов индустрии собрались под одной крышей, чтобы погрузиться в атмосферу инноваций и стиля. Выставочное пространство превратилось в настоящий парад трендов и новинок сезона, где каждый бренд демонстрировал свои лучшие коллекции одежды и обуви. Здесь кипели деловые переговоры, рождались новые партнерства, а опытные специалисты обменивались идеями и наработками.

  • 10/03 Успешный дебют новых премиальных брендов на выставке «CJF – Детская мода»

    Выставка «CJF – Детская мода» всегда с большим внимание и интересом относится к «новичкам», к брендам, которые впервые выходят на площадку со своими коллекциями. Представляем два молодых бренда, у которых есть свое собственное узнаваемое лицо и, как показала выставка, большие перспективы: одежда для новорожденных и детей до 7 лет Babybu и бренд AMUR by Marushik – одежда из премиального кашемира для всей семьи.

  • 07/03 Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»

    Свой 34-й сезон выставка «CJF — Детская мода» завершила с отличными результатами: практически все экспоненты отметили рост интереса и активности со стороны посетителей, особенно представителей регионального fashion-бизнеса. Еще одной сильной точкой притяжения для многих байеров на выставке стала насыщенная деловая программа с участием звездных экспертов маркетинга и ретейла.

  • 28/02 Fresh Trend: обзор выставки Spielwarenmesse от эксперта по лицензионным товарам

    С 28 января по 1 февраля в Нюрнберге состоялась ежегодная международная выставка Spielwarenmesse — главное событие индустрии игрушек в Европе. Компания-эксперт по лицензионным товарам Fresh Trend в лице генерального директора Сергея Бочарова посетила выставку и поделилась с читателями RDT-info, как это было.

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "Бэйби Опт Груп" ИНН: 7801623948
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров