Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

На Конгрессе обсудили расширение налоговых льгот на товары для детей

24-11-2022 10:56 | RDT-INFO.RU

Тема расширения налоговых льгот на товары для детей стала одной из центральных на XIII Конгрессе ИДТ. Этому вопросу была посвящена практическая сессия «Налоговые льготы для детских товаров – за, против, воздержался», которая прошла в первый день Конгресса, 22 ноября, в Государственной Думе. В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти и производители детских товаров.

конгресс индустрии детских товаров налоги 

В марте 2022 года Владимир Путин поручил Правительству РФ расширить перечень товаров для детей, облагаемых льготными налогами. В июне власти дополнили «дорожную карту» развития индустрии детских товаров — в том числе, внеся в нее это поручение президента.

«В рамках сегодняшнего совещания мы планируем обсудить благоприятный и неблагоприятный сценарии последствий применения льготного НДС на всю детскую продукцию, оценить потенциал инвестиционной привлекательности для отраслей промышленности, подпадающих под сниженную налоговую ставку, а также влияние этой меры на ценообразование конечного продукта и себестоимость продукции», — обратилась к участникам модератор сессии председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Президент АИДТ Антонина Цицулина в своем выступлении подчеркнула злободневность темы. Расширение перечня товаров для детей, облагаемых налогом в 10%, обсуждается вот уже десять лет, напомнила она. На сегодняшний день далеко не все категории детской продукции попадают под льготы. Десятипроцентный НДС распространяется на товары для новорожденных, ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп. Однако продукция для детей с 14 лет до 18 лет в перечень не включена. Родители вынуждены покупать подросткам одежду по цене взрослой размерной линейки.

«Порядка 33% всех родительских затрат идет на детскую одежду, — сообщила глава АИДТ. — Но, если вы сегодня позвоните 10 крупнейшим производителям одежды, то услышите, что они у них нет товаров для детей старше 14 лет. Сегодня в нашей стране живет почти 10 миллионов подростков. Одежда для взрослых им не подходит, у них совершенно другая антропометрия. И получается, что индустрия детских товаров сейчас не готова закрыть их потребности».

Это не единственная «болевая точка», которая волнует производителей. Промышленники не раз обращались к представителям власти с вопросами, почему одни товары для детей — например, пластилин или подгузники — «получают льготы», а другие нет (поильники, краски, мелки, велосипеды, спортивная обувь и т.д.).

Антонина Цицулина отметила, что введение льготного НДС станет действенной мерой, которая принесет пользу не только промышленности и потребителям, но и государству.

«Семнадцатилетний опыт применения налоговых льгот позволяет провести анализ и привести данные по дополнительным доходам, — сказала она. — В результате мы получим увеличение налога на прибыль. Вырастут НДФЛ, единый социальный налог, страховые взносы. Для того, чтобы производить новую продукцию, нужно провести модернизацию, построить цех, открыть фабрику – соответственно, увеличивается налог на имущество. Вырастет количество организаций в промышленном секторе и количество рабочих мест, появятся новые инвестиционные проекты».

Председатель комитета Государственной Думы по защите конкуренции Валерий Гартунг подчеркнул, что считает расширение десятипроцентного НДС нужной, но недостаточной мерой.

«Надо думать и о других мерах поддержки производителей детских товаров, — подчеркнул Валерий Гартунг. — К сожалению, сегодня российские производители детских товаров часто не выдерживают соперничества с импортными товарам. А значит, нужно ввести антидемпинговые пошлины».

При этом важно не забывать о развитии конкуренции, добавил политик: «Мы понимаем, что только в конкурентной среде мы можем создать производства, которые обеспечат наших потребителей товарами нужного качества по доступным ценам. Но для того, чтобы конкуренция появилась, сначала нужно поддержать ее ростки, создать комфортные условия для развития отечественного производства детских товаров».

Директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов обратил внимание собравшихся на то, что льготный НДС «помогает» не столько российским, сколько иностранным производителям детских товаров.

«Наибольшую долю расходов федерального бюджета сейчас составляют выпадающие доходы, связанные с пониженной ставкой НДС при ввозе товаров для детей, —рассказал он. — По итогам 2021 года суммарный объем выпадающего дохода составил 32,6 миллиарда рублей. Это значительная сумма. И только 17% от нее приходится на отечественного производителя, остальное — на ввозимую продукцию. Важно понимать, что сейчас эта льгота универсальна, и помогает как российским, так и зарубежным производителям — причем им в большей степени».

Расширение льготного НДС нужно делать в первую очередь в тех сегментах, где доля отечественной продукции превышает 50%, подытожил Дмитрий Колобов.

Производители детских товаров считают, что расширение льготного НДС стало бы стимулом для развития их компаний.

Генеральный директор компании по производству детской мебели ООО «СКВ-Компани» Александр Кологреев отметил: «На сегодняшний день под льготы попадает только одна категория кроватей — для детей от нуля до трех лет. Если введут десятипроцентный НДС, мы будем заинтересованы в производстве линейки кроватей для детей более старшего возраста. Другие производители, которые сейчас выпускают взрослую мебель, также захотят выпускать новую для них продукцию. Это привлечет достаточное количество инвестиций в эту область, возникнет здоровая конкуренция».

Глава компании «Хатбер-М» Аркадий Костенко рассказал о проблемах, которые волнуют производителей канцелярии. «Сейчас в нашем ассортименте льгота распространяется только на школьные тетради — 12, 18 и 24 листа, — напомнил он участникам. — На самом деле, школьники пишут достаточно много и, начиная с пятого класса, активно используют тетради, в которых 48 листов и больше. По моим оценкам, рынок общих тетрадей в розничных ценах составляет не более 12 млрд рублей. Если снижение НДС позволит даже на 2-3% увеличить производство и продажи, это будет прогресс по сравнению с сегодняшней ситуацией».

Максим Комин, заместитель генерального директора завода «Луч», на котором производят товары для творчества, обратил внимание собравшихся на другой «бонус» от введения налоговых льгот. «Ставка НДС влияет на общую стоимость товара. Ее снижение позволит производителям вкладывать деньги в более качественное сырье, сохраняя привлекательную для потребителей цену», — сказал он.

По итогам сессии участники вынесли на рассмотрение резолюцию, в которой обратились к Правительству Российской Федерации с предложениями:

  1. Принять дополнительные меры государственной поддержки отечественной индустрии товаров для детей, включая расширение перечня товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 %.
  2. Устранить дисбаланс в налогообложении и внести изменения в Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в части установления на производство детской одежды и обуви для возрастной категории 14 - 18 лет налогообложения по налоговой ставке 10 %.

Резолюция была принята единогласно. Сообщает "АИДТ"

Выбор редактора:

 

Читайте также

  • 24/04 Впервые введен ГОСТ на электронные учебные устройства для детей

    Новый стандарт разработан АИДТ. Инициировал разработку стандарта Роспотребнадзор. Требования к оборудованию, предназначенному для использования детьми в образовательных учреждениях касаются, в первую очередь, безопасности. Также в ГОСТе впервые приведены термины и определения на электронные учебные устройства для детей.

  • 16/04 Российским маркам детских товаров не удалось занять долю западных брендов

    Российский рынок детских товаров по итогам 2024 года вырастет на 12%, что сопоставимо с динамикой 2023 года. Увеличение объемов рынка в денежном выражении в 2023–2024 годах происходит на уровень инфляции. Причина этого — успешно работающий параллельный импорт, благодаря чему в Россию продолжаются поставки продукции таких известных брендов.

  • 15/04 «Центральный детский магазин на Лубянке» выкупили владельцы рынка «Садовод»

    Общая площадь магазина составляет более 74 тыс. кв. м. Это востребованный у арендаторов комплекс. Включает более 140 магазинов. В 2023 году выручка «ЦДМ на Лубянке» от сдачи в аренду выросла на 6,38% год к году, до 1,13 млрд руб. Отмечается, что новый владелец с его опытом в управлении торговой недвижимостью может видеть у ЦДМ потенциал роста капитализации.

  • 11/04 Почему нужен стандарт на детские матрацы — мнения производителей

    Одним из самых острых вопросов, который подняли на заседании АИДТ производители детской мебели, — это отсутствие отдельного стандарта на детские матрацы. Что касается стандарта на детские стульчики для кормления, то здесь дискуссию вызвал сам термин. Также производители отметили, что интерес семей с детьми к детским манежам падает, эта продукция постепенно теряет популярность на рынке. Однако сейчас по всей стране открываются ясли, и для их оснащения манежи нужны.

  • 08/04 Пермский предприниматель выплатил производителю мультфильмов компенсацию за продажу одежды с героями "Фиксиков"

    Предприниматель из Пермского края нарушил исключительные имущественные права копании по производству мультфильмов. В ходе контрольной закупки представителями ЗАО «Аэроплан» был приобретен детский спортивный костюм с изображениями героев популярного анимационного сериала «Фиксики». Бизнесмена обязали произвести оплату за каждое использованное изображение.

  • 08/04 В России прошел первый эксперимент по маркировке детских товаров

    В пилоте принимают участие уже 54 компании. В эксперимент включены детские игрушки, в том числе самокаты, ходунки, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах, но за исключением трехколесных велосипедов, а также коляски для кукол, наборы электрических гоночных автомобилей и настольные игры для детей до 14 лет.

  • 04/04 Как снизить долю контрафакта детских товаров на российском рынке — мнения экспертов

    Центр стратегических разработок (ЦСР) исследовал рынок онлайн-продаж и выяснил, что доля контрафакта, реализуемого в онлайне, растет, однако составляет всего от 8 % до 13 %. Специалисты отмечают, что, скорее всего, ситуация серьезнее, и доля детской продукции, созданной с нарушением интеллектуальных прав, гораздо выше.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image13:03 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.