НОВИНКИ ОТ КОМПАНИЙ

News image
22/11Новинка - игрушка развивающая "Собери пазл" от фабрики «Полесье»
News image
21/11Настольное покрытие ТМ «Лео»
News image
18/11Новые 3D-пазлы ТМ REZARK
News image
17/11Акварель «Играй» 24 цвета ТМ «Лео»
News image
16/11Пластилин перламутровый «Играй» ТМ «Лео»
News image
15/11Конструкторы ТМ «Поделкин» & ENGINO
News image
11/11Самая заботливая стирка с Moon Raccoon!
News image
31/10Краски пальчиковые 4 и 6 цветов ТМ «Лео» от Фирмы Гамма (Гамма ТД)
News image
28/10Наборы для творчества «Раскопки» ТМ «Поделкин»
News image
27/10Клей-карандаш волшебный исчезающий от ТМ «Лео»
рассылка на e-mail

На Конгрессе обсудили расширение налоговых льгот на товары для детей

24-11-2022 10:56 | RDT-INFO.RU

Тема расширения налоговых льгот на товары для детей стала одной из центральных на XIII Конгрессе ИДТ. Этому вопросу была посвящена практическая сессия «Налоговые льготы для детских товаров – за, против, воздержался», которая прошла в первый день Конгресса, 22 ноября, в Государственной Думе. В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти и производители детских товаров.

конгресс индустрии детских товаров налоги 

В марте 2022 года Владимир Путин поручил Правительству РФ расширить перечень товаров для детей, облагаемых льготными налогами. В июне власти дополнили «дорожную карту» развития индустрии детских товаров — в том числе, внеся в нее это поручение президента.

«В рамках сегодняшнего совещания мы планируем обсудить благоприятный и неблагоприятный сценарии последствий применения льготного НДС на всю детскую продукцию, оценить потенциал инвестиционной привлекательности для отраслей промышленности, подпадающих под сниженную налоговую ставку, а также влияние этой меры на ценообразование конечного продукта и себестоимость продукции», — обратилась к участникам модератор сессии председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Президент АИДТ Антонина Цицулина в своем выступлении подчеркнула злободневность темы. Расширение перечня товаров для детей, облагаемых налогом в 10%, обсуждается вот уже десять лет, напомнила она. На сегодняшний день далеко не все категории детской продукции попадают под льготы. Десятипроцентный НДС распространяется на товары для новорожденных, ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп. Однако продукция для детей с 14 лет до 18 лет в перечень не включена. Родители вынуждены покупать подросткам одежду по цене взрослой размерной линейки.

«Порядка 33% всех родительских затрат идет на детскую одежду, — сообщила глава АИДТ. — Но, если вы сегодня позвоните 10 крупнейшим производителям одежды, то услышите, что они у них нет товаров для детей старше 14 лет. Сегодня в нашей стране живет почти 10 миллионов подростков. Одежда для взрослых им не подходит, у них совершенно другая антропометрия. И получается, что индустрия детских товаров сейчас не готова закрыть их потребности».

Это не единственная «болевая точка», которая волнует производителей. Промышленники не раз обращались к представителям власти с вопросами, почему одни товары для детей — например, пластилин или подгузники — «получают льготы», а другие нет (поильники, краски, мелки, велосипеды, спортивная обувь и т.д.).

Антонина Цицулина отметила, что введение льготного НДС станет действенной мерой, которая принесет пользу не только промышленности и потребителям, но и государству.

«Семнадцатилетний опыт применения налоговых льгот позволяет провести анализ и привести данные по дополнительным доходам, — сказала она. — В результате мы получим увеличение налога на прибыль. Вырастут НДФЛ, единый социальный налог, страховые взносы. Для того, чтобы производить новую продукцию, нужно провести модернизацию, построить цех, открыть фабрику – соответственно, увеличивается налог на имущество. Вырастет количество организаций в промышленном секторе и количество рабочих мест, появятся новые инвестиционные проекты».

Председатель комитета Государственной Думы по защите конкуренции Валерий Гартунг подчеркнул, что считает расширение десятипроцентного НДС нужной, но недостаточной мерой.

«Надо думать и о других мерах поддержки производителей детских товаров, — подчеркнул Валерий Гартунг. — К сожалению, сегодня российские производители детских товаров часто не выдерживают соперничества с импортными товарам. А значит, нужно ввести антидемпинговые пошлины».

При этом важно не забывать о развитии конкуренции, добавил политик: «Мы понимаем, что только в конкурентной среде мы можем создать производства, которые обеспечат наших потребителей товарами нужного качества по доступным ценам. Но для того, чтобы конкуренция появилась, сначала нужно поддержать ее ростки, создать комфортные условия для развития отечественного производства детских товаров».

Директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов обратил внимание собравшихся на то, что льготный НДС «помогает» не столько российским, сколько иностранным производителям детских товаров.

«Наибольшую долю расходов федерального бюджета сейчас составляют выпадающие доходы, связанные с пониженной ставкой НДС при ввозе товаров для детей, —рассказал он. — По итогам 2021 года суммарный объем выпадающего дохода составил 32,6 миллиарда рублей. Это значительная сумма. И только 17% от нее приходится на отечественного производителя, остальное — на ввозимую продукцию. Важно понимать, что сейчас эта льгота универсальна, и помогает как российским, так и зарубежным производителям — причем им в большей степени».

Расширение льготного НДС нужно делать в первую очередь в тех сегментах, где доля отечественной продукции превышает 50%, подытожил Дмитрий Колобов.

Производители детских товаров считают, что расширение льготного НДС стало бы стимулом для развития их компаний.

Генеральный директор компании по производству детской мебели ООО «СКВ-Компани» Александр Кологреев отметил: «На сегодняшний день под льготы попадает только одна категория кроватей — для детей от нуля до трех лет. Если введут десятипроцентный НДС, мы будем заинтересованы в производстве линейки кроватей для детей более старшего возраста. Другие производители, которые сейчас выпускают взрослую мебель, также захотят выпускать новую для них продукцию. Это привлечет достаточное количество инвестиций в эту область, возникнет здоровая конкуренция».

Глава компании «Хатбер-М» Аркадий Костенко рассказал о проблемах, которые волнуют производителей канцелярии. «Сейчас в нашем ассортименте льгота распространяется только на школьные тетради — 12, 18 и 24 листа, — напомнил он участникам. — На самом деле, школьники пишут достаточно много и, начиная с пятого класса, активно используют тетради, в которых 48 листов и больше. По моим оценкам, рынок общих тетрадей в розничных ценах составляет не более 12 млрд рублей. Если снижение НДС позволит даже на 2-3% увеличить производство и продажи, это будет прогресс по сравнению с сегодняшней ситуацией».

Максим Комин, заместитель генерального директора завода «Луч», на котором производят товары для творчества, обратил внимание собравшихся на другой «бонус» от введения налоговых льгот. «Ставка НДС влияет на общую стоимость товара. Ее снижение позволит производителям вкладывать деньги в более качественное сырье, сохраняя привлекательную для потребителей цену», — сказал он.

По итогам сессии участники вынесли на рассмотрение резолюцию, в которой обратились к Правительству Российской Федерации с предложениями:

  1. Принять дополнительные меры государственной поддержки отечественной индустрии товаров для детей, включая расширение перечня товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 %.
  2. Устранить дисбаланс в налогообложении и внести изменения в Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в части установления на производство детской одежды и обуви для возрастной категории 14 - 18 лет налогообложения по налоговой ставке 10 %.

Резолюция была принята единогласно. Сообщает "АИДТ"

Выбор редактора:

Просмотров: 620
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 23/11

    Для детских товаров предлагают сделать ставку НДС 0% вместо 10%

    Детскую одежду, обувь, школьные товары, книги, игрушки, подгузники и прочие детские товары предлагают облагать НДС по ставке 0%. Такая норма статьи 164 НК РФ заложена в законопроекте, который внесен в Госдуму. Сейчас на эти товары ставка НДС 10%. В пояснительной записке говорится, что такая мера поддержит семьи с детьми, среди которых много малообеспеченных.

  • 23/11

    В России планируют создать реестр надежных производителей игрушек

    Векторы развития индустрии детских товаров оказывают прямое влияние на среду, в которой воспитываются и растут дети. «В этом году мы стали свидетелями того, как многие зарубежные производители побросали производства. Частично они были перехвачены в работу нашими соотечественниками. Ситуация оказалась сложной, но пошла на пользу, поскольку дала шанс российским производителям», — сказала парламентарий.

  • 25/10

    Производство игр и игрушек в Москве выросло в 6,4 раза за 2022 год

    По сравнению с 2021 годом, производство игрушек в Москве за 8 месяцев 2022 года выросло в 6,4 раза. Предприятия столицы выпускают настольные игры, пазлы, игрушки из пластмассы, ПВХ, а также мягкие и развивающие игрушки. В столице производство товаров для детей ведется на 30 промышленных площадках.

  • 25/10

    В Коми предложили возмещать затраты на закупку сырья производителям детских товаров

    Благодаря новой выплате промышленники смогут возмещать часть затрат на закупку сырья. На сегодняшний день иные меры поддержки для организаций легкой промышленности, производящих детские товары, в Коми отсутствуют. В регионе насчитывается пять потенциальных получателей этого вида господдержки.

  • 21/10

    Фабрика «Весна» открыла выставку игрушек в Госдуме

    В Государственной Думе РФ 20 октября состоялось торжественное открытие выставки «Детство - история будущего», посвященной 80-летию фабрики игрушек «Весна». Это добрая традиция «Весны» в юбилейные даты радовать и приятно удивлять своей продукцией всех посетителей выставки.

  • 12/10

    Иркутский кинотеатр выиграл суд у Universal Pictures из-за отмены проката «Бэтмена»

    Кинотеатр New Cinema в лице ООО «Синема-Медиа» выиграл суд против российского юрлица американской киностудии Universal Pictures. В июне этого года New Cinema через суд потребовала от голливудской кинокомпании 2,9 млн руб. в качестве компенсации за отмененные показы нового «Бэтмена».

  • 11/10

    Производители детской мебели столкнулись с рядом новых проблем

    Не успели производители детской мебели справиться с проблемами, связанными с мировым ростом цен на древесину и металл, как столкнулись с новыми — усилившиеся санкции потребовали срочной замены логистических цепочек, поиска новых поставщиков, пересмотра ассортимента. И все это на фоне снижающейся рождаемости и спроса на домашнюю мебель для детей.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}