На Конгрессе обсудили расширение налоговых льгот на товары для детей

24-11-2022 10:56 | RDT-INFO.RU

Тема расширения налоговых льгот на товары для детей стала одной из центральных на XIII Конгрессе ИДТ. Этому вопросу была посвящена практическая сессия «Налоговые льготы для детских товаров – за, против, воздержался», которая прошла в первый день Конгресса, 22 ноября, в Государственной Думе. В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти и производители детских товаров.

конгресс индустрии детских товаров налоги 

В марте 2022 года Владимир Путин поручил Правительству РФ расширить перечень товаров для детей, облагаемых льготными налогами. В июне власти дополнили «дорожную карту» развития индустрии детских товаров — в том числе, внеся в нее это поручение президента.

«В рамках сегодняшнего совещания мы планируем обсудить благоприятный и неблагоприятный сценарии последствий применения льготного НДС на всю детскую продукцию, оценить потенциал инвестиционной привлекательности для отраслей промышленности, подпадающих под сниженную налоговую ставку, а также влияние этой меры на ценообразование конечного продукта и себестоимость продукции», — обратилась к участникам модератор сессии председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Президент АИДТ Антонина Цицулина в своем выступлении подчеркнула злободневность темы. Расширение перечня товаров для детей, облагаемых налогом в 10%, обсуждается вот уже десять лет, напомнила она. На сегодняшний день далеко не все категории детской продукции попадают под льготы. Десятипроцентный НДС распространяется на товары для новорожденных, ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп. Однако продукция для детей с 14 лет до 18 лет в перечень не включена. Родители вынуждены покупать подросткам одежду по цене взрослой размерной линейки.

«Порядка 33% всех родительских затрат идет на детскую одежду, — сообщила глава АИДТ. — Но, если вы сегодня позвоните 10 крупнейшим производителям одежды, то услышите, что они у них нет товаров для детей старше 14 лет. Сегодня в нашей стране живет почти 10 миллионов подростков. Одежда для взрослых им не подходит, у них совершенно другая антропометрия. И получается, что индустрия детских товаров сейчас не готова закрыть их потребности».

Это не единственная «болевая точка», которая волнует производителей. Промышленники не раз обращались к представителям власти с вопросами, почему одни товары для детей — например, пластилин или подгузники — «получают льготы», а другие нет (поильники, краски, мелки, велосипеды, спортивная обувь и т.д.).

Антонина Цицулина отметила, что введение льготного НДС станет действенной мерой, которая принесет пользу не только промышленности и потребителям, но и государству.

«Семнадцатилетний опыт применения налоговых льгот позволяет провести анализ и привести данные по дополнительным доходам, — сказала она. — В результате мы получим увеличение налога на прибыль. Вырастут НДФЛ, единый социальный налог, страховые взносы. Для того, чтобы производить новую продукцию, нужно провести модернизацию, построить цех, открыть фабрику – соответственно, увеличивается налог на имущество. Вырастет количество организаций в промышленном секторе и количество рабочих мест, появятся новые инвестиционные проекты».

Председатель комитета Государственной Думы по защите конкуренции Валерий Гартунг подчеркнул, что считает расширение десятипроцентного НДС нужной, но недостаточной мерой.

«Надо думать и о других мерах поддержки производителей детских товаров, — подчеркнул Валерий Гартунг. — К сожалению, сегодня российские производители детских товаров часто не выдерживают соперничества с импортными товарам. А значит, нужно ввести антидемпинговые пошлины».

При этом важно не забывать о развитии конкуренции, добавил политик: «Мы понимаем, что только в конкурентной среде мы можем создать производства, которые обеспечат наших потребителей товарами нужного качества по доступным ценам. Но для того, чтобы конкуренция появилась, сначала нужно поддержать ее ростки, создать комфортные условия для развития отечественного производства детских товаров».

Директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов обратил внимание собравшихся на то, что льготный НДС «помогает» не столько российским, сколько иностранным производителям детских товаров.

«Наибольшую долю расходов федерального бюджета сейчас составляют выпадающие доходы, связанные с пониженной ставкой НДС при ввозе товаров для детей, —рассказал он. — По итогам 2021 года суммарный объем выпадающего дохода составил 32,6 миллиарда рублей. Это значительная сумма. И только 17% от нее приходится на отечественного производителя, остальное — на ввозимую продукцию. Важно понимать, что сейчас эта льгота универсальна, и помогает как российским, так и зарубежным производителям — причем им в большей степени».

Расширение льготного НДС нужно делать в первую очередь в тех сегментах, где доля отечественной продукции превышает 50%, подытожил Дмитрий Колобов.

Производители детских товаров считают, что расширение льготного НДС стало бы стимулом для развития их компаний.

Генеральный директор компании по производству детской мебели ООО «СКВ-Компани» Александр Кологреев отметил: «На сегодняшний день под льготы попадает только одна категория кроватей — для детей от нуля до трех лет. Если введут десятипроцентный НДС, мы будем заинтересованы в производстве линейки кроватей для детей более старшего возраста. Другие производители, которые сейчас выпускают взрослую мебель, также захотят выпускать новую для них продукцию. Это привлечет достаточное количество инвестиций в эту область, возникнет здоровая конкуренция».

Глава компании «Хатбер-М» Аркадий Костенко рассказал о проблемах, которые волнуют производителей канцелярии. «Сейчас в нашем ассортименте льгота распространяется только на школьные тетради — 12, 18 и 24 листа, — напомнил он участникам. — На самом деле, школьники пишут достаточно много и, начиная с пятого класса, активно используют тетради, в которых 48 листов и больше. По моим оценкам, рынок общих тетрадей в розничных ценах составляет не более 12 млрд рублей. Если снижение НДС позволит даже на 2-3% увеличить производство и продажи, это будет прогресс по сравнению с сегодняшней ситуацией».

Максим Комин, заместитель генерального директора завода «Луч», на котором производят товары для творчества, обратил внимание собравшихся на другой «бонус» от введения налоговых льгот. «Ставка НДС влияет на общую стоимость товара. Ее снижение позволит производителям вкладывать деньги в более качественное сырье, сохраняя привлекательную для потребителей цену», — сказал он.

По итогам сессии участники вынесли на рассмотрение резолюцию, в которой обратились к Правительству Российской Федерации с предложениями:

  1. Принять дополнительные меры государственной поддержки отечественной индустрии товаров для детей, включая расширение перечня товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 %.
  2. Устранить дисбаланс в налогообложении и внести изменения в Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в части установления на производство детской одежды и обуви для возрастной категории 14 - 18 лет налогообложения по налоговой ставке 10 %.

Резолюция была принята единогласно. Сообщает "АИДТ"

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/03 Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства

    Семейная фабрика развивающих игрушек «Мякиши» объявила о планах существенного увеличения производственных мощностей. В ближайшие три года компания намерена удвоить свои производственные площади и наращивать мощности в среднем на 30% ежегодно. В компании подсчитали, что за 25 лет работы фабрика выпустила более 17 млн игрушек

  • 14/03 Компания Mattel займется конструкторами

    Компания Mattel, известная своими брендами Barbie, Fisher-Price и Matchbox, намерена занять часть мирового игрушечного рынка, на котором сегодня доминирует датская компания LEGO. Компания представила свой Mattel Brick Shop, который призван изменить правила строительства. Mattel планирует выпустить свой первый конструкторский набор из пластиковых кубиков в мае 2025 года.

  • 04/03 Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности

    Российская компания «ROXY-KIDS», специализирующаяся на создании качественных и безопасных изделий для малышей, ввела в эксплуатацию новый высокотехнологичный литьевой станок для производства изделий из силикона, пополнив свой комплекс современным оборудованием. Данное решение было реализовано в рамках развития нового литьевого цеха, открытого компанией в 2023 году.

  • 25/02 Самарский производитель детских товаров «ВЭЛТ» внедряет бережливое производство

    «ВЭЛТ» — производитель развивающих игр, деревянных пазлов и сувенирной продукции. Компания выпускает более 90 видов пазлов, изделия из дерева и акрила, а также разрабатывает продукцию под заказ. Использование инструментов бережливого производства позволит предприятию оптимизировать производственные процессы и повысить конкурентоспособность.

  • 25/02 В Кировской области создадут единый реестр предприятий индустрии детских товаров

    Реестр позволит собрать ключевую информацию о производителях детских товаров, включая их продукцию, контактные данные и специализацию. Планируется открытая публикация реестра и его ежегодное обновление.

  • 21/02 Всероссийский конкурс «Родная игрушка» собрал более 28 тысяч заявок

    Лидером среди заявок стала номинация «сюжетно-образная игрушка» — 59% от общего количества, формат настольных игр выбрали 28% участников, конструкторы и сборные модели — 6%, номинация «техническая и технологическая игрушка» набрала 3%, «мультимедийный проект» — 4%. По итогам отбора до 45 концепций из каждой номинации пройдут в этап «Моделирование».

  • 18/02 Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

    Как прокомментировал RDT-info.ru ситуацию заместитель начальника отдела продаж и маркетинга ГК «Полесье» Юрий Жоров, «ООО «Нордпласт» продолжает свою производственную и коммерческую деятельность, «Полесье» будет работать с ассортиментом «Нордпласта» на основании лицензионного соглашения. Продажами выпускаемого ассортимента будет заниматься команда, которая этим занималась и ранее».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров