Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Лидеры рынка получили заявки на производство игрушек

14-10-2022 12:15 | RDT-INFO.RU

12 октября в Нижнем Новгороде прошел второй день Конгресса традиционной игрушки. Одной из главных тем деловой программы стало образование дошкольников, которую эксперты профессионального сообщества обсудили на сессии «Образование — современная игротека детского сада».

Второй день Конгресса традиционной игрушки

Дискуссию открыла Елена Перенкова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Она обозначила концепцию сессии: критерии и принципы формирования современной игротеки детского сада.

«Мы рассматриваем игрушку, как основу воспитания ребенка с самых ранних лет, — отметила Елена Викторовна. — Народная игрушка всегда являлась важным элементом социализации и воспитания детей. Поэтому очень важно познакомить ребенка с процессом изготовления игрушек собственными руками. Ведь такую игрушку дети полюбят всем сердцем, с гордостью подарят родителям. Но важен и другой аспект — насколько качественные сейчас выпускаются материалы для лепки, краски, соблюдаются ли правила безопасности. Я очень надеюсь, что на сегодняшней встрече своим опытом в этом вопросе поделятся непосредственно практики, которые работают с маленькими детьми, и производители».

Наталья Шуваева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного образования Нижегородского института развития и образования выступила с докладом о воспитательном потенциале игр и игрушек в развивающей предметно-пространственной среде ДОУ:

«Я думаю, что первый вопрос, который должен ставить перед собой производитель — это кто основной потребитель игрушек? И помнить, что ребенок видит этот мир и понимает красоту совсем иначе, чем взрослый. Только тогда производителю удастся создать уникальный практико-ориентированный продукт. Одна игрушка может сочетать в себе терапевтический, социальный, культурологический, дидактический и нравственный потенциал, что особенно важно в рамках современных реалий. Нам бы хотелось, чтобы игрушка соединяла в себе все эти потенциалы, ну и конечно, была безопасной. Кроме того, игрушка должна быть полифункциональной. Если при выборе игрушки в магазине удастся придумать минимум 3-4 варианта игры с ней, то такую продукцию смело можно покупать».

Продолжая тему безопасности игрушек, Антонина Цицулина, презент АИДТ, подчеркнула, что одна из проблем, которую Ассоциация озвучила на Президентском совете состояла в том, что образовательное сообщество, которое по федеральному закону № 44 отвечает за проверку обязательных документов соответствия продукции нормам безопасности и качества, не обладает этими знаниями. Согласно программе повышения квалификации ведомства готовы организовать образовательный курс для специалистов, которые готовят конкурсную документацию и осуществляют прием игрушек и детских товаров. Ведь если случается какое-то трагическое происшествие, то воспитателю и директору детского сада может угрожать уголовная ответственность за работу с некачественной продукцией.

Второй день Конгресса традиционной игрушки

«Наша задача сегодня — понять те требования, которые отличают игрушку для рынка b2c от игрушки для рынка b2g. Возвращаясь к поручению Президента и программе Министерства промышленности РФ, напомню, что на региональном этапе Конгресса ИДТ, который состоялся в сентябре, Минпросвещения представило первый проект единых федеральных методических рекомендаций по оснащению дошкольных образовательных организаций. В ноябре этого года на федеральном Конгрессе ИДТ мы обсудим подробное содержание методических материалов, опишем перечень оборудования, основанный на комплексной программе для дошкольного образования», — подытожила Антонина Викторовна.

Елена Одинцова, заместитель заведующего по воспитательно - методической работе нижегородского детского сада № 83 в своем докладе затронула вопрос с оснащением игровой среды в дошкольных учреждениях и том, какие условия хотелось бы создать педагогам для реализации эффективной игровой практики в повседневной жизни детей:

«Сегодня, в мире информационного развития и цифровых технологий, когда мы собираемся приобрести интерактивные игры для наших воспитанников, мы видим, что они больше ориентированы на школьный возраст. Очень хотелось бы, что бы производители обратили внимание на этот аспект. Например, у старших дошкольников большой интерес вызывает придумывание своего мультгероя и воплощение его в интерактивных технологиях.

Также, на прилавках магазинов не хватает готовых мобильных комплектов для оформления детских праздников, которые можно было бы моделировать соответственно разным тематикам. Зато в продаже много готовых игровых комплексов, например, кухни с мойкой и микроволновкой или магазин с кассой, весами, продуктами. Такое оборудование не помогает, а скорее мешает детям развиваться и осваивать игру».

Нина Усимова, старший воспитатель детского сада № 43 города Арзамаса в своем выступлении подняла тему реализации потенциала традиционной игрушки в рамках образовательного процесса:

«Нижегородская область славится своей историей, людьми и конечно же, промыслами. Семеновская матрешка и хохлома известны во всем мире, нам есть чем гордиться и есть, что передать своим детям. В своем детском саду мы ведем активную инновационную деятельность, посвященную целостному и всестороннему развитию детей, воспитанию достойных граждан своей великой и прекрасной страны. В век информационных технологий дети уже рождаются с телефоном в руке, часто именно он заменяет им реальную жизнь.

Именно поэтому большое значение сегодня обретают простые и понятные игрушки, которые можно потрогать, разобрать и собрать, которые развивают эстетические представления ребенка и приобщают его к культуре своего народа. Потенциал народной игрушки огромен, он развивает и формирует уважение к традиции, способствует развитию мелкой моторики и пространственному мышлению, но прежде всего, развивает в ребенке чувство прекрасного.

Нам, педагогам, необходимо чтобы производители разработали линейку продукции «Народные промыслы», которые были бы не авторские, а фабричные и не стоили бы огромных денег. Мы будем рады деревянным, гипсовым и глиняным заготовкам народных игрушек, ведь педагог не всегда имеет возможность вылепить заготовку для каждого ребенка. Если говорить о высокотехнологичной продукции для занятий творчеством, то наши дети мечтают о 3D-ручках и планшетах для рисования песком. Такая продукция позволит существенно обогатить повседневную игровую среду воспитанников детских садов».

Ольга Виденеева, исполнительный директор компании «Андрей Первый», которая специализируется на поставках в системе образования, обозначила ряд проблем, возникающих при формировании госзаказов:

«Не секрет, что у производителей сегодня есть ряд проблем: нарушены логистические цепочки, не поддерживаются софты на производственном оборудовании, не поставляются запасные части. Все это увеличивает затратную часть нашего производства и, соответственно, стоимость одно места ученика в ДОУ, которое полностью отвечает требованиям новых образовательных стандартов. Это нужно учитывать при формировании госзаказов. Как производители с 30 летним стажем, мы готовы участвовать в мониторинге и апробации в сфере госзакупок.»

Также, спикер отметила, что Нижний Новгород — это не только город традиционной игрушки, но и передовой регион в сфере инноваций, который представляет для производителя игрового оборудования особый интерес. «Хотелось бы перенять опыт уже реализованных проектов и поучаствовать в новых — сказала Ольга Юрьевна. — Сегодняшний Конгресс дает такой драйв, что мы уже задумываемся об инвестиционном проекте в Нижегородском регионе для создания новых игровых пространств и поставки их в детские сады региона».

Александр Точенов, учредитель фабрики «Весна» рассказал, что сегодня предприятие плотно работает с педагогическим и психологическим сообществом в процессе создания дидактических кукол:

Второй день Конгресса традиционной игрушки

«Недавно у нас появилась линейка кукол «Профи», ориентированная в основном на детские сады. Эти куклы — повар, пожарный, доктор и т.д. рассказывают ребятам о жизни, о разных профессиях. Мы всегда открыты к пожеланиям и предложениям о том, как улучшить нашу продукцию для детских садов и нам просто необходима обратная связь от педагогов и государства. Рад, что на Конгрессе традиционной игрушки мы можем обсудить эти вопросы в ходе профессиональной дискуссии».

В заключении сессии слово было предоставлено всем производителям АИДТ, которые приняли участие в Конгрессе традиционной игрушки и представили свою продукцию на экспозиции. Итог заседания подвела президент АИДТ Антонина Цицулина, сообщив, что тема рынка госзакупок, с учетом мониторинга предложений и пожеланий выступивших, будет продолжена на федеральном Конгрессе ИДТ в Москве 22-24 ноября 2002 года. Также, она добавила, что в ближайшие планы Ассоциации входит разработка «дорожной карты» Нижегородской области по развитию индустрии детских товаров в регионе. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды

    Как влюбить в свой магазин и детей, и взрослых? Визуальный мерчандайзинг сегодня это уже не просто способ презентации товара и инструмент продаж, а полноценное искусство, направленное на создание впечатлений и эмоций, которые остаются с покупателями надолго. Топ самых заметных трендов 2025 года.

  • 14/03 Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж

    Весна в мире детской моды зажгла яркие краски. Грандиозное событие объединило 206 ведущих брендов из 8 стран. Более четырех тысяч профессионалов индустрии собрались под одной крышей, чтобы погрузиться в атмосферу инноваций и стиля. Выставочное пространство превратилось в настоящий парад трендов и новинок сезона, где каждый бренд демонстрировал свои лучшие коллекции одежды и обуви. Здесь кипели деловые переговоры, рождались новые партнерства, а опытные специалисты обменивались идеями и наработками.

  • 10/03 Успешный дебют новых премиальных брендов на выставке «CJF – Детская мода»

    Выставка «CJF – Детская мода» всегда с большим внимание и интересом относится к «новичкам», к брендам, которые впервые выходят на площадку со своими коллекциями. Представляем два молодых бренда, у которых есть свое собственное узнаваемое лицо и, как показала выставка, большие перспективы: одежда для новорожденных и детей до 7 лет Babybu и бренд AMUR by Marushik – одежда из премиального кашемира для всей семьи.

  • 07/03 Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»

    Свой 34-й сезон выставка «CJF — Детская мода» завершила с отличными результатами: практически все экспоненты отметили рост интереса и активности со стороны посетителей, особенно представителей регионального fashion-бизнеса. Еще одной сильной точкой притяжения для многих байеров на выставке стала насыщенная деловая программа с участием звездных экспертов маркетинга и ретейла.

  • 28/02 Fresh Trend: обзор выставки Spielwarenmesse от эксперта по лицензионным товарам

    С 28 января по 1 февраля в Нюрнберге состоялась ежегодная международная выставка Spielwarenmesse — главное событие индустрии игрушек в Европе. Компания-эксперт по лицензионным товарам Fresh Trend в лице генерального директора Сергея Бочарова посетила выставку и поделилась с читателями RDT-info, как это было.

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image08/04Фабрика «Полесье» выпустила новинки летних игрушек с героями мультфильма «Оранжевая корова»
News image01/04Новые погремушки «Полесье»: первая игрушка для первых открытий
News image26/03Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Ассоциации: домашние и дикие животные, цвета и формы»
News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров