Государство планирует поддержать отрасль производства детских игрушек и сделать так, чтобы при их создании стали популярны народные мотивы. Этот вопрос в эти дни обсуждается в Нижнем Новгороде, где с 11 по 13 октября проходит Конгресс традиционной игрушки в рамках «Форума креативных территорий».
В рамках деловых встреч на Конгрессе специалисты запланировали обсудить вопросы передачи культурных традиций, смыслов и образов о современной игрушке, а также наметить пути развития отрасли, существующих мер поддержки и тех, которые необходимо разработать.
Кроме того, производители современных игрушек и мастера народных промыслов привезли с собой свои изделия, чтобы презентовать их на выставке «Во что играют наши дети», где помимо традиционных изделий, выполненных в русских традициях — дымковских свистулек, городецких и богородских деревянных игрушек, кировских матрёшек — посетители познакомились с современными игрушками от российских производителей из разных регионов страны. Здесь представлены развивающие игровые наборы, конструкторы-головоломки, пазлы, настольные игры, кукольные домики, игрушки для сна и многое другое.
Гостей мероприятия поприветствовала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.
«Художественные промыслы, ремесла, народная игрушка заключают в себе исторический и духовный опыт народа, я бы сказала, его душу. Это особенно важно для нашей страны, которая является крупнейшим многонациональным государством мира», — отметила она.
Валентина Матвиенко напомнила, что 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России. А потому главной задачей форума является устойчивое развитие регионов на основе нашего культурного кода.
При этом полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что особый смысл поддержка самобытной культуры народов России приобретает сегодня, когда в мире происходят глобальные изменения.
«Отрадно, что Глобальный форум креативных территорий проводится уже во второй раз в Нижнем Новгороде — столице Приволжского федерального округа, который объединяет территории с богатыми многовековыми традициями народных художественных промыслов и самобытной культурой многих национальностей», — акцентировал Игорь Комаров.
Современные научные подходы к созданию игр
На Конгрессе традиционной игрушки обсудили современные научные подходы к созданию игр. Дискуссия собрала представителей органов власти, научного и экспертного сообщества, исследователей детской игры, производителей детских игр и игрушек. Модератором сессии выступила президент АИДТ Антонина Цицулина.
«Мы понимаем, что современные игры и игрушки - это наукоемкие высокотехнологичные продукты, при разработке которых необходимы серьезные научные исследования. Более 10 лет мы вместе с научно-экспертным советом, при поддержке Российской академии образования формируем совместные программы исследований и апробации», — рассказала Антонина Цицулина.
Она напомнила, что в совет АИДТ входит около 40 ведущих научно-исследовательских институтов и университетов, в том числе региональных. Эти организации выстраивают научно-производственную кооперацию и проводят апробацию продукции участников ассоциации.
Глава департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов отметил, что в современном мире привычные всем с детства игрушки вытесняют цифровые технологии, однако это можно рассматривать как новый путь для развития промышленности:
«Поручение Президента России по обеспечению развития отраслей, связанных с созданием средств обучения и воспитания, будет реализовано Минпромторгом в формате финансирования апробации специалистами образования нового учебного оборудования игр и игрушек, школьной мебели, что поможет промышленности заместить зарубежную продукцию и понять потребности образовательной сферы».
Он добавил, что ключевая роль в этом процессе отводится научному, образовательному и экспертному сообществу.
В своем приветствии член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Петр Тултаев отметил воспитательную и развивающую роль игры, значение традиций игровой культуры:
«Для всестороннего развития личности ребенка необходимы не просто игрушки и товары, отвечающие высоким интеллектуальным запросам, нужно чтобы они воспитывали в детях чувство добра, сострадания, уважения к традициям своего народа и семейным ценностям».
От имени Нижегородской области участников дискуссии поприветствовал Владимир Балакин, замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:
«Тема воспитания и игрушек очень важна для каждой семьи. У меня тоже маленький ребенок, и я обращаю внимание, на то, какой контент он смотрит по телевизору, в какие игрушки он будет играть и какие смыслы через товары для детей несут те производители, которые сейчас заполняют наш рынок».
О необходимости системного взаимодействия с наукой и своем опыте рассказал автор развивающих игр Вячеслав Воскобович:
«Мы как производители тесно взаимодействуем с психологами и педагогами. Наши настольные образовательные игры полностью соответствуют ГОСТу, потому что мы работаем с детскими садами. Нам нужно, чтобы наши товары соответствовали всем требованиям и активно продавались».
Его поддержал член совета директоров фабрики игрушек «Весна» Александр Точенов.
Как рассказала профессор департамента Московской городской педагогической психологии Ольга Ключко ее ведомство совместно с АИДТ провело большую совместную работу по экспертизе игрового оборудования:
«Оценка современных игрушек неоднозначна. По каким критериям выбрать игрушки для игровой среды, как проводить экспертизу игрушек и игрового оборудования, кто ее должен осуществлять, кто должен ставить знак, что мы эту игрушку рекомендуем и хотим внедрять в среду. На все эти вопросы должна отвечать экспертиза игрового оборудования».
Отдельно звучала тема импортозамещения и технологического суверенитета России. Своим мнением об освоении ниш в детской индустрии, освободившихся после ухода иностранных компаний, поделились представители власти, научно-экспертного совета, производители игр и игрушек.
«В момент, когда многие зарубежные компании ушли из России, очень важно, чтобы не было хаотичного заполнения освободившихся ниш рынка. Нам важно не просто заменить импортные игрушки российскими, нам нужно применять наши научные разработки», — отметил декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Российского психологического общества, главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Юрий Зинченко.
По итогам дискуссии участники сессии договорились собрать планируемые исследования в единый перечень и пригласить в качестве пилотных инновационных площадок научные школы, а в качестве участников производителей игр и игрушек.
Анимационные образы и их роль в воспитании детей
На Конгрессе традиционной игрушки подняли тему анимационных образов и их роли в воспитании детей. Представители российских анимационных и лицензионных студий собрались, чтобы пообщаться на тему формирования у детей культурной и языковой самоидентификации, национального иммунитета, любви к Родине посредством анимационных героев.
В начале общения модератор сессии «Герои нашего детства — как анимация с помощью игрушек сохраняет ценности культуры и передает опыт поколений» генеральный директор компании «0+ Медиа» Александр Саблуков посвятил слушателей в круг вопросов, связанных с использованием лицензионных образов, поскольку, как отметил он, «для аудитории форума тема лицензирования достаточно новая».
Спикер описал основные принципы ведения лицензионной деятельности, рассказал, на что производителям игрушек и другой продукции, планирующим использовать персонажей, на которые распространяется авторское право, обращать внимание при подписании лицензионного договора.
«Практика показала, что все начинается с игрушки, — отметил Александр Саблуков. - Если в виде игрушек персонаж стал популярен на рынке, то он будет успешно работать и в других товарных категориях».
Опытом работы с лицензиатами поделилась руководитель лицензионного отдела студии «Союзмультфильм» Юлия Голова. Она рассказала о новом анимационном контенте, который сейчас создает старейшая анимационная студия России. Он рассчитан на разную возрастную аудиторию, создается в разных жанрах: приключения, комедия, детективная история.
«Мы стараемся разговаривать с детьми на доступном им языке. И каждый анимационный проект выстраиваем таким образом, чтобы можно было выпускать продукцию для разной аудитории. Поэтому в наши сериалы мы изначально включаем игровые элементы для удобства производителей», - сообщила Юлия Голова.
Она рассказала также о других проектах «Союзмультфильма»: школе анимации для детей, семейных кафе, детских клубах, мероприятиях и шоу, ТВ-канале, мультимедийных парках развлечений, один из которых на данный момент находится в Москве, другой — в Казани. Спикер «Союзмультфильма» также привела пример совместных проектов с различными компаниями, когда информацию от партнеров внедряли в анимационные фильмы. Так, с «Почтой России» была реализована соответствующая тема в одном из сезонов нового «Простоквашино», в этот же сериал интегрирован проект с Фондом социального страхования РФ. Среди партнеров «Союзмультфильма» - Министерство культуры РФ, Департамент транспорта Москвы, корпорация «Роскосмос».
В своем выступлении Майя Москвичева, генеральный директор лицензионного агентства «Мармелад медиа», представила портфель брендов ГК «Рики», одному из флагманов которых — сериалу «Смешарики» - в следующем году исполняется 20 лет.
«Мы рассказываем прекрасные истории, которые интересны детям, и главное, которым доверяют родители, создаем новые миры. Но я понимаю, что в этой аудитории интересно прежде всего, какую бизнесмен может извлечь из этого пользу? Мы знаем путь к клиентам. И уверены, что анимационные бренды помогают бизнесу решать маркетинговые проблемы», — подчеркнула Майя Москвичева.
Она также рассказала о нескольких коммерчески успешных проектах ГК «Рики», среди которых парк «Смешарики» в Москве, где предусмотрено 25 локаций с очень хорошей посещаемостью, «Диносити», к сотрудничеству с которым присоединилось издательство «Лев» и ТМ «Гулливер», запуске детского подкаста про деньги «Крош и грош», который Министерство финансов РФ назвало одним из самых удачных проектов по финансовой грамотности, сериале «Азбука дружбы народов», рассказывающем о народностях России. Презентация проекта ГК «Рики» под названием «Мульти-Россия» завершилась демонстрации новой серии о Нижегородской земле, где и проводится Конгресс.
Генеральный директор «Brand4rent» Денис Кулаков поднял в своем выступлении весьма щекотливую тему производства игрушек, которые могут стать героями анимационной истории. Он объяснил, что существует три типа контента, связанного с анимационными персонажами: первый, когда ребенок ассоциирует себя с героями мультфильма, самый удачный с коммерческой точки зрения, второй — когда ребенок готов играть с этим персонажем и третий — когда уже готовую игрушку делают героем мультсериала. Спикер с уверенностью заявил, что в России таких игрушек не производят, а значит, ситуацию надо срочно менять.
Но его опроверг следующий спикер Рафис Юсупов, руководитель компании «BUDI BASA», известной благодаря популярному у детей и взрослых коту Басику. Он рассказал, что сначала их игрушка стала персонажем книжки, которая оказалась очень популярной. И тогда они решили, что из плюшевого Басика получится отличный анимационный персонаж.
«Мы уже выпустили первые серии мультфильма «Кот Басик». В первом сезоне в нем будет два персонажа. Очень милый, интеллектуальный и трогательный (от слова «трогать») шотландский кот Басик и его хозяин – чудаковатый айтишник, который не дает главному герою скучать. Сюжет построен в комедийном ключе. Выпустили его для поддержки в первую очередь своих партнеров, дистрибьюторов, которые работают в других странах: Японии и Китае. Полагаем, анимационный персонаж поможет нам в продажах на других рынках», — рассказал Рафис Юсупов.
Екатерина Выходцева, коммерческий директор анимационной компании «ЯРКО», предложила коллегам обсудить тему, как производителю игр и игрушек построить эффективное взаимодействие с правообладателем. Делясь своим опытом, она сказала:
«Мы собираем обратную связь от лицензиатов, чтобы продумать свои проекты, понять, что будет популярно».
К дискуссии присоединилась Ольга Чусовская, начальник отдела индустрии детских товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации:
«Безусловно, коллаборация продукции и анимационных образов — это наивысшая точка продаж для производителей. Тем не менее, на сегодняшний день, к сожалению, очень мало российских производителей используют лицензии для производства именно детских товаров. Гораздо больше лицензионными образами пользуются производители пищевой продукции. Надеемся, что ситуация изменится. Мы разработали прекрасную меру поддержку – компенсации российским производителям товаров, произведенных по лицензии, и даже стали ее воплощать».
В завершение разговора участники дискуссии обсудили тему контрафактной продукции, которой стало больше, так как иностранные правообладатели не имеют возможности защищать свои интересы в суде. Казалось бы, у производителей развязаны руки и можно выпускать товары с известными образами, не заключая договор с правообладателем. Участники заседании в этом вопросе пришли к общему выводу, который сформулировала Майя Москвичева, генеральный директор лицензионного агентства «Мармелад медиа»:
«Все зависит от нас с вами, от предпринимателей, насколько мы уважительно относимся к интеллектуальной собственности. А это огромный бизнес во всем мире. Не так давно у нас не было порядка в этом вопросе. Но в последнее время стало формироваться цивилизованное пространство и уважительное отношение к интеллектуальному труду человека. И если мы сохраним эти формирующиеся ценности, тогда будут создаваться книги, музыкальные произведения, художественные и анимационные фильмы. А если предприниматели выберут легкий путь, что они будут нарушать, то мы опять придем к тому, что никто не будет зарабатывать, а значит, никто не захочет создавать, и это ни к чему хорошему не приведет».
Планируется, что Конгресс традиционной игрушки будет проводиться ежегодно в разных регионах России. / RDT-info.ru
За помощь в подготовке обзорного материала благодарим пресс-службу АИДТ. В материале также использована информация, предоставленная пресс-службой представителя президента РФ в ПФО. |