АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
27/09«Мир Детства-2021»: Эксперт поделилась техникой продаж в Инстаграм
рассылка на e-mail

Игорь Большаков, операционный директор Button Blue, о спросе на детскую одежду до и после локдауна

Печать E-mail
22-07-2021 08:09 | RDT-INFO.RU

18633 2Игорь Большаков, операционный директор Button Blue, в интервью рассказал о том, как компания работала в условиях пандемии, о планах развития, об изменениях потребительского поведения, о спросе на детскую одежду до и после локдауна.

― Каким был 2020 год для Вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей? Как вели себя продажи в течение года?

― 2020 год стал для Button Blue годом поиска новых решений в части реализации товара и развития бизнес-модели. Начало года было обнадеживающим, продажи росли согласно плану, но в условиях пандемии и закрытия розничных точек пришлось пересмотреть как краткосрочные, так и среднесрочные планы. Несмотря на все сложности, нам удалось не только провести обновление ассортимента бренда, но и открыть несколько партнерских магазинов. Общее сокращение продаж составило 18% относительно 2019 года. Существенную роль в данном сокращении сыграли и закрытия розничных точек, и отсутствие траффика в ТРЦ после снятия всех ограничений. Частично падение продаж в традиционной рознице удалось перекрыть кратным ростом online.

― Насколько сильно пандемия скорректировала цели развития на ближайшее будущее и на долгосрочную перспективу?

― В краткосрочной перспективе нам пришлось значительно корректировать глубину ассортимента на сезон AW20/21 и на SS22, а также приостановить развитие собственной розницы. В 2022 году мы планируем вернуться к активному развитию. Альтернативно в период пандемии мы усилили блок франчайзинга и в среднесрочной перспективе планируем фокус развития именно в этом направлении.

― Какие факторы оказывали наиболее неблагоприятное воздействие на бизнес: ослабление российской валюты, закрытие торговых центров, снижение туристических потоков? Определились ли новые драйверы продаж?

― Главный и существенный фактор ― сильное падение траффика в ТРЦ. В дополнение к 3 месяцам простоя (с конца марта по июль) мы увидели резкий отток трафика, который не восстановился до сих. По ряду ТРЦ такое падение составляет -25–27% год к году. Наметились также новые тенденции ― покупатели стали больше обращать внимания на простые и универсальные модели одежды. В новом сезоне мы успели учесть данный тренд и надеемся на восстановление продаж до уровня 2019 года уже в этом сезоне.

― Получалось ли договориться об отмене арендных платежей или скидках на время карантина? Все ли временно закрытые торговые точки удалось восстановить?

― В период пандемии и после ТРЦ активно шли на переговоры и предлагали льготные условия работы. Стоит отметить, что 100% ТРЦ либо отменили, либо дали существенные скидки на время простоя. Все это позволило сохранить не только собственную розничную сеть, но и партнерскую и не закрыть ни одного магазина. В 2021 году мы видим тенденцию к отмене скидок и льгот при достаточно низком уровне траффика, что не позволяет нам делать прогнозы относительно сохранения того или иного магазина. С теми ТРЦ, которые совместно с нами ищут взаимовыгодную бизнес–модель, мы продолжим сотрудничество и развитие.

― Какие изменения в потребительском поведении наблюдаются на рынке?

― На сегодняшний день в части детской одежды мы видим несколько трендов. Во-первых, тренд на универсальность ― родители охотнее покупают вещи, которые можно носить и дома, и на улице. Во-вторых, тренд на качество: очень большой запрос на качественные вещи по доступной цене. Например, сейчас родители стали покупать 1 футболку вместо двух, но при этом хотят, чтобы она была устойчива к стирке и носилась дольше. И, наконец, тренд на сбережение: мы видим, что потребности поменялись и то количество вещей, что было раньше, уже не нужно покупателям. Данный тренд только будет усиливаться.

― Сотрудничает ли компания с маркетплейсами? Как организовано ваше сотрудничество, и выросли ли продажи в этом канале за последний год?

― 2020 год определенно стал годом онлайн-продаж. Бренд Button Blue представлен во всех основных маркетплейсах, и мы продолжаем расширять сотрудничество с ними, предлагая все более широкий ассортимент. Наш фокус также находится и на собственной онлайн-площадке gulliver.ru, которую мы успешно запустили в пандемический год. Все площадки показали положительную динамику, продажи на маркетплейсах выросли в среднем на 30% год к году. На всех площадках, за исключением Lamoda, мы самостоятельно управляем ассортиментом и ценами, что позволяет максимизировать товарооборот и ассортиментную матрицу.

― Какие категории товаров пользовались наибольшим спросом?

― Лидеры продаж онлайн, как и офлайн ― универсальная одежда для дома и улицы, удобная одежда для дома.

― Какова доля и динамика онлайн-продаж? Как компания контролирует качество клиентского опыта на этапе доставки?

― 2020 стал годом подготовки к глобальным изменениям в части продажах в собственном интернет-магазине. Компания перешла от концепции мономагазинов (когда у каждого бренда свой интернет-магазин) к единому селективному интернет-магазину gulliver.ru, на котором представлены все бренды холдинга. Все это позволило существенно нарастить продажи уже в 2020 году (рост более 30%), а в начале 2021 мы видим пятикратный прирост продаж, в том числе и по бренду Button Blue. Доля интернет-магазина по прогнозу должна вырасти до 12% в ближайшие 2 года. Новая площадка позволила нам более детализировано подойти к каждому клиенту и улучшить покупательский опыт, в том числе и в части доставки. Совместно с партнерами мы сократили время доставки до 1 суток в Москве и максимум до 3 дней в ближайших регионах. В 2021 году продолжится развитие сотрудничества с логистическими компаниями, и мы надеемся увидеть еще более быструю доставку.

― Будет ли в ближайшей перспективе расширяться партнерская сеть? Можно ли сказать, что за последние годы происходило снижение интереса к франчайзингу?

― Франшиза ― основной фокус развития на ближайшие 3 года для компании. В 2021 мы планируем открытие 15 партнерских магазинов, в 2022 ― не менее 10. В период пандемии мы не останавливались и продолжали получать запросы на развитие в регионах, что позволило нам выйти с большими планами на 2021 год. Для партнеров мы также разработали новые модели сотрудничества, которые позволят им ускорить возврат инвестиций и получать больше прибыли. Данные модели уже заработали в 2021 году и показывают уверенные результаты. В целом мы не увидели падения интереса на данном рынке, однако срок принятия решений увеличился и среднее время на открытие 1 магазина от первого контакта возросло с 3 до 6 месяцев.

― На каких направлениях деятельности сфокусируетесь в 2021 году? Планируете ли расширять географию и развивать новые форматы торговли? Намерены ли корректировать ассортиментную и ценовую политику в ближайший год?

― 2021 год продолжит заложенные в 2020 основы для развития бизнеса в изменившихся экономических условиях. Основной фокус, как и прежде, будет на развитии ассортимента без изменения позиционирования бренда. Продолжится развитие сети розничных магазинов в первую очередь через партнерскую сеть. Однако, понимая тренд на падение трафика ТРЦ, в 2021 году полноценно заработает система click and collect, которая позволит покупателю заказывать онлайн и забирать товар в удобном для себя месте. Также мы планируем обновить систему поощрений для лояльных клиентов и улучшить их опыт взаимодействия с брендом. Все это позволит продолжить развитие бренда Button Blue не только в краткосрочном, но и в среднесрочном периоде. Пишет «РБК Исследования»

Выбор редактора:

Просмотров: 906
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

}