Новые сценарии fashion-рынка, в том числе детского

Печать E-mail
20-07-2021 08:18 | RDT-INFO.RU

Вызовы, с которыми fashion-отрасль столкнулась в локдаун, остаются актуальными: уход в онлайн, падение трафика торговых центров, перебои с поставками из Азии, закрытие производств и удорожание логистики, смена потребительских сценариев. Какие изменения стали самыми значительными для сетей, что переходит в долгосрочный тренд и какие сервисы будут наиболее привлекательными в ближайшие годы, обсудили руководители сетей Baon, «Дочки-сыночки» и «Эконика» в рамках Недели ритейла 2021.

18622 1   Фото: Yamagiwa/shutterstock

Смена парадигмы ТЦ и новые логистические цепочки

18622 2Сергей Саркисов, управляющий партнер «Эконика»

Еще несколько лет назад мало кто верил, что элегантную дорогую обувь будут покупать в интернете, но вот мы уже находимся в другом восприятии реальности. Доля онлайна у всех растет уже 3–4 года, правда, по статистике McKinsey, в 2021 году на американском, европейском и китайском рынках, скорее всего, произойдет падение доли онлайна. По данным российской АКИТ, онлайн-фэшн тоже падает, но пока мне это кажется сомнительным: все коллеги на рынке говорят, что онлайн у них растет.

Для потребителей при выборе канала покупки основополагающими стали три триггера – скорость, цена (конечно, цена – это первый, но в случае с желанным брендом цена не имеет значения), удобство. Поэтому сейчас всем нужно жить в омниканальности. Отсюда и задачи, стоящие перед фэшн-компаниями, – уметь распознать клиента во всех точках контакта и предложить свой продукт в том канале, который удобен покупателю.

Онлайн затронет рынок торговой недвижимости. Офлайн-ритейл начал ощущать на себе последствия роста онлайн-потребления еще 3–4 года назад, но торговые центры не обращали внимания на этот тренд. Благодаря пандемии у торговых центров происходит трансформация сознания, теперь и они осознали угрозу и задумались о том, что станет с рынком торговой недвижимости.

И хотя многие все еще надеются, что рост доли онлайна остановится, некоторые прогрессивные торговые центры начинают полностью менять концепции. Смена парадигмы является основным трендом торговой недвижимости.

Меняются взаимоотношения арендодателей и арендаторов. В онлайне нарастает конкуренция площадок за продавца. Понятно, что на рынке останутся самые крупные площадки, поэтому они стали снижать комиссию для продавцов, канал интернет-продаж становится дешевле, при этом разница в ставках – существенная. Эта конкуренция онлайн-площадок будет оказывать влияние и на рынок торговой недвижимости, что должно привести к снижению арендных ставок для продавцов.

Офлайн не уменьшаем, а, наоборот, увеличиваем: расширили торговые площади физических магазинов на 20–30%, чтобы создать более комфортные зоны для обслуживания покупателей, и это дает нам прирост продаж. Сейчас офлайн движется в сторону увеличения свободного пространства, лучше выделить больше места для сервиса и удобства покупателей, чем заставлять его стеллажами с товаром.

Развиваем омниканальные сервисы, например, один из самых востребованных – заказ товара с кассы (для тех случаев, когда подходящего товара нет в конкретном магазине) – в общей выручке интернет-магазина составляет уже 20%.

Логистические цепочки. Товары сети «Эконика» в основном производятся в Азии, из-за дисбаланса в торговых поставках, который наблюдался во всем мире, мы столкнулись с удорожанием логистики: стоимость поставки товара до склада в Москве выросла в два раза. При этом все контракты – валютные.

Конечно, это сильно повлияло на себестоимость фэшн-товаров, особенно критично такое повышение стало для товаров экономичного сегмента.
Но мы работаем в более дорогой нише, и когда стало ясно, что стоимость логистики возрастает из-за нехватки контейнеров, эмиссии доллара и других процессов, сознательно пошли на повышение цены товара. Важнее было не удерживать цену на полке, а своевременно привезти коллекцию, чтобы выставить ее раньше конкурентов.

По-прежнему остаются две проблемы логистики из Китая – переносы в расписании курсирующих поездов и нехватка контейнеров. Если раньше букировал контейнер и был уверен, что получишь его в срок, то сейчас такой гарантии нет.

Меры, принятые для стабилизации поставок: увеличили количество логистических партнеров, получили возможность перебрасывать груз к разным операторам; стали использовать внутреннюю логистику Китая, перебрасывать грузы на разные транспортные компании; вышли напрямую на китайского логистического оператора. Такая вариативность дала нам возможность привозить товар оперативнее.

Основное производство остается в Азии. Большого числа вариантов для перехода на другие производственные площадки у нас пока нет. В России всего лишь пара производителей обуви смогут удовлетворять нашим требованиям по качеству материала, технологиям и внешнему виду товара. Пытаемся увеличивать долю российского производства с 5% хотя бы до 7–10%, но это дается очень тяжело. Чтобы диверсифицировать риски, расширяем сотрудничество с производственными площадками Бразилии и Вьетнама.

«Все контракты переписаны»

18622 3Илья Ярошенко, генеральный директор Baon

Онлайн-магазин сети Baon продолжает динамично расти, ожидаем, что по итогам 2021 года продажи вырастут в 2,5–3 раза год к году. При этом трафик торговых центров падает, поэтому используем физические магазины в том числе для выдачи интернет-заказов. Эта услуга пользуется спросом: человек может заказать в интернете, прийти в магазин, примерить, отказаться или купить, в это время увидеть какую-то другую вещь, может быть, изменить решение о покупке.

Отмечаем еще один тренд – осознанное потребление. Люди стремятся покупать более качественные вещи, которые прослужат дольше. Так как многие до сих пор работают удаленно, продолжается рост продаж базовых вещей – спортивного стиля, свободных, комфортных, из натуральных материалов, мы сами разрабатываем коллекции, поэтому учитываем этот тренд на ближайшие сезоны.

По поводу взаимоотношений с торговыми центрами – уже год прошел после локдауна, за это время арендодатели стали более сговорчивыми. Примерно 90% собственников ТЦ поняли, что деньги у ритейлеров будут, только если есть трафик и продажи, и дали нам нулевую аренду на время локдауна. Но кто-то уперто говорил: платите. Поэтому пришлось сократить сеть, закрыть магазины в тех торговых центрах, с которыми не удалось договориться. Сейчас переписали все контракты с арендодателями на адекватных условиях.

Покупатели детской одежды предпочитают СТМ

18622 4Игорь Головко, исполнительный директор сети «Дочки-сыночки»

Фэшн составляет примерно 50% от всех категорий ассортимента сети «Дочки-сыночки». Наши потребители – дети, и у них, по сути, никакого изменения в потреблении не произошло: они растут, гуляют, ходят в детский сад и школу, поэтому по-прежнему требуется примерно один и тот же набор одежды. Однако меняются способы покупки. Основной тренд второй половины 2020 года – переход на СТМ. Произошло практически полное замещение: если в целом доля СТМ в продажах сети составляет более 50%, то в категории фэшн это почти 90%.

Наши СТМ качественные, но дешевле брендовых аналогов, и, возможно, замещение произошло из-за цены.

Второй тренд – изменение места покупки. Снизился трафик физических магазинов, клиент привык делать покупки онлайн. Но фэшн труднее уходит в онлайн, чем другие категории, такие как подгузники, детское питание, игрушки. Тут надо мерить, трогать, ощущать. Это спасет физические магазины и в будущем. Наш покупатель все-таки приходит в магазин, хотя и значительно реже, чем до пандемии, и это заставляет нас искать новые возможности развития, учиться жить и работать с этим, создавать новые форматы.

В конце 2020 года стало понятно, что у потребителей изменилась цель похода в ТЦ, снизился уровень дохода, появились новые способы покупки, поэтому мы перезапустили все наши точки. Изменили все, начиная с площадей. У нас были магазины площадью до 2 тыс. кв. м, где примерно 500 кв. м занимали коляски, детская мебель, все это сейчас стало неинтересно, начали разговаривать с арендодателями, сокращать размеры точки, менять позиционирование, запускать пункты выдачи заказов. По сути, получилась совсем другая точка, чем была еще в 2019 году.

Нам повезло, к пандемии все процессы сети уже были автоматизированы, в том числе выдача товара. Фаворит наших покупателей – услуга click&collect – занимает более 50% интернет-заказов. Основной сценарий: мама перед прогулкой с ребенком делает заказ, который собирается в течение 40 минут, ей падает смс, что заказ можно забрать, и она по дороге домой заходит в магазин, на посещение ей достаточно всего лишь 3–5 минут. Либо пересылает смс-сообщение мужу, который забирает товар по дороге с работы, главное – ему не придется искать и выбирать нужный товар.

В логистике были проблемы с перебоями поставок, переносом расписания транспорта и прочее. Тогда мы начали делить каналы – доставлять разными видами транспорта, морским, железнодорожным, использовать разные комбинации и порты, то есть диверсифицировать риски: что-нибудь да дойдет. Проблемы продолжаются, ощущение такое, что коллеги-логисты специально создают «пыль», чтобы их доходы не падали, поэтому мы и дальше будем делить каналы и таким образом как-то снижать риски. Пишет «Retail.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 738
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 08:10

    Как пандемия повлияла на универсализацию детского гардероба

    Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в образ жизни россиян, что сказалось на структуре как взрослого, так и детского гардероба. Наиболее остро изменения проявились в спросе на нарядную одежду. Так, 33% респондентов стали реже покупать праздничную одежду для своих детей. Другой тренд, наблюдавшийся на рынке детской одежды в 2020-2021 годах – это универсализация гардероба.

  • 08:03

    36% россиян планируют экономить на покупках детской одежды в 2021 году

    Результаты исследования «Российский рынок детской одежды 2021» показали, что в текущем году россияне планируют рационально подходить к покупкам детской одежды. Так, доля респондентов, ответивших, что планируют приобретать более дешевую одежду, за последний год выросла с 16% до 19%, а тех, кто собирается покупать меньше одежды – с 8% до 17%.

  • 07:56

    Выплаты по десять тысяч рублей на школьников начнутся досрочно — со второго августа

    Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что Пенсионный фонд России (ПФР) получил 12,4 миллиона заявлений на выплату к 1 сентября, она назначена уже на 16,5 миллиона детей. Единовременной выплатой будут охвачены семьи, в которых растут свыше 20 миллионов ребят школьного возраста. Средства на выплату в полном объеме доведены до ПФР, составляют 204 миллиарда рублей.

  • 07:49

    Минобр Башкирии прокомментировал претензии ФАС по выбору школьной формы

    Министерство образования и науки Башкирии после предупреждения антимонопольной службы отзовет письма муниципальным отделам образования в части рекомендаций по определению поставщика, сообщили в ведомстве. Проект «Единая школьная форма» был введен в регионе с 2020/2021 учебного года. Изначально он действовал в четырех пилотных муниципалитетах, в 2021/2022 году к нему присоединились 31 район и три города республики.

  • 07:44

    Минобр Башкирии обязали отозвать рекомендации по выбору школьной формы

    Региональное управление Федеральной антимонопольной службы нашло признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях республиканского министерства образования и науки. Претензии ведомства связаны с рекомендацией Минобра выбирать школьную форму единого образца, разработанную Ассоциацией предприятий легкой промышленности Башкирии.

  • 28/07

    Пандемия COVID-19 стала мощным драйвером роста рынка e-commerce

    Одежда, обувь и аксессуары традиционно являются одной из наиболее развитых категорий онлайн-торговли. По данным «РБК Исследования рынков», в 2020 году 12,9% трат россиян в онлайне пришлись на покупку товаров категории fashion. За год объем интернет-торговли fashion-товарами увеличился практически на 40% и достиг ₽470 млрд с НДС.

  • 28/07

    OR Group запустила продажи на Wildberries по модели «маркетплейс»: ассортимент бренда вырастет в 4-5 раз

    OR Group, современная торговая платформа, развивающая сеть торговых и сервисных точек Westfalika и экосистему сервисов, продолжает внедрять новые схемы работы с онлайн-ритейлерами. В июле компания начала работать с крупнейшим российским онлайн-ритейлером Wildberries по системе отгрузки товаров со складов продавца.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}