Ольга Доротюк: За 15 лет куклы фабрики «Весна» прошли путь от простой игрушки до игрушки с историей

20-02-2021 09:13 | RDT-INFO.RU

Несколько недель назад в эфире капитал-шоу "Поле Чудес" были показаны куклы кировского производства. Для портала Kirov.ru это стало отличным поводом пообщаться с генеральным директором ОАО «Весна» Ольгой Доротюк и узнать, чем в настоящее время живет фабрика игрушек, как пережила период пандемии и какие строит планы на будущее.

18054 1

— Ольга Юрьевна, Вы уже более 15 лет возглавляете фабрику игрушек "Весна", сменив в 2005 году на этой должности свою маму. Расскажите, какой путь за эти годы проделала фабрика? Как за это время изменился ключевой продукт фабрики – детская кукла?

— Безусловно, для любого бизнеса 15 лет – это очень долгий путь, особенно в наше время, отличительная черта которого – высокая динамика перемен. Изменяются предпочтения покупателей, их требования и путь к продукту. В связи с этим постоянно модифицируется сам продукт, а вместе с ним трансформируется и фабрика. Если раньше было достаточно выпустить просто куклу, то теперь для покупателя важно, чтобы она имела историю, легенду. Необходимо, чтобы у куклы была какая-то жизнь до того, как она попала в семью покупателя. Благодаря такой истории игрушка лучше помогает вовлечь ребёнка в игровой процесс.

Ведь что такое кукла вообще? Это фактор воспитания девочки, её восприятия общества, усвоение нравственных норм и ценностей. В раннем возрасте, от рождения до трёх лет, важно окружать ребёнка предметами, которые дают реальное представление о мире. Чем старше ребёнок, тем сложнее предназначенные для него игрушки. Современные дети с радостью выбирают антропоморфные игрушки, по своему строению или внешнему виду напоминающие человека. Эти предпочтения формируются на основе массмедиа и рекламы игрушек, изображающих героев популярных детских фильмов. И поэтому перед родителями возникает задача по выбору правильной игрушки, которая бы развивала ребёнка, не вызывала у него негативных ассоциаций, не побуждала его к агрессии. Кстати, сейчас на все эти аспекты обращают пристальное внимание детские психологи, и даже ведется обсуждение о том, чтобы ввести психолого-педагогическую экспертизу игрушек по критериям оценки их воздействия на детскую психику.

Поэтому за последние 15 лет мы прошли путь от просто игрушки до игрушки с историей, легендой, с аксессуарами, которые позволяют расширять число проигрываемых сценариев, создавать атмосферу творческой игры.

Ещё один важный факт. Игрушка или кукла всегда соответствует запросам времени. Например, когда в образовательных стандартах для детского дошкольного образования появились такие темы, как патриотическое воспитание детей и формирование представлений о народностях, населяющих нашу страну, производители стали выпускать игрушки соответствующей тематики. У нас тоже вышла линейка кукол в национальных костюмах, кукол по профессиям, серия кукол «Мои герои» к 75-летию Победы в стилизованных костюмах времён войны. Также недавно мы выполнили контракт на поставку кукол в мусульманской одежде в Республику Татарстан. Работа по реализации этого проекта выпала на сложный период пандемии, однако мы с ним справились, и теперь четыре тысячи кукол, озвученных на татарском языке, радуют в малышей в детских садах республики.

Это лишнее подтверждение тому, что кукла для ребёнка – очень важный и многогранный инструмент познания мира, который способен рассказать ребенку о странах, национальностях, профессиях и о многом другом.

18054 2

— Насколько сейчас популярна традиционная кукла в России? Как вы сейчас позиционируете и продвигаете произведенных на "Весне" кукол? Судя по тому, что продается в "Детском Мире", основной спрос сейчас идет именно на кукол западного производства. Выдерживает ли "Весна" конкуренцию с ними?

— Наше время примечательно тем, что наряду с серьёзными вызовами, оно даёт бизнесу и огромные возможности. Сегодня недостаточно произвести куклу и поставить её на полку, необходимо заниматься продвижением своего товара, в том числе и через полки розничных сетей. Спрос зависит от эффективности коммуникации производителя товара с его потребителем. Безусловно, в магазинах будут присутствовать западные и отечественные производители, что создает высокий уровень конкуренции, которому мы должны соответствовать. Если на полках мы видим больше импортного товара, значит, есть возможности для роста, необходимо дотягиваться и превосходить тот уровень, который задают конкуренты. Нашей основной задачей является достаточное обеспечение присутствия продукции «Весны» в розничных магазинах по всей России и за её пределами, чтобы у любого покупателя была возможность выбора.

— Когда мы разделяем детские игрушки на импортные и отечественные, встаёт вопрос: поддерживает ли наше государство отечественного производителя в лице конкретно вас?

— Да, с 2013 года реализуется государственная программа «Стратегия развития индустрии детских товаров». В ней намечены конкретные меры стимулирования и поддержки организаций детпрома, обозначены основные этапы и ожидаемые результаты. Ключевой показатель Стратегии – доля российских товаров, произведённых на территории РФ должна составлять не менее 36%. Также миссию продвижения интересов производителей реализует Ассоциация индустрии детских товаров. Вместе с Минпромторгом и НАИР (Национальная организация игрушечников России) они активно реализуют инвестиционные конкурсы, обучение специалистов детской индустрии: маркетологов, PR-щиков, разрабатываются профстандарты для подготовки будущих кадров. С их помощью реализуются крупные международные выставочные проекты, участие в специализированных миссиях и форумах.

— Возвращаясь к истории с Татарстаном, который взял и заказал у вас кукол для четырёх тысяч детских садов, нельзя не спросить, а российское государство заказывает у вас куклы для российских детских садов?

— Мы работаем с нашими детскими садами. И основной задачей является донести информацию о том, что у нас есть продукт, который соответствует основным направлениям стандартов по дошкольному воспитанию. Тем более что сейчас принято решение в рамках государственного заказа отдавать приоритет отечественному производителю, и российские детские сады весьма активно закупают у нас игрушки.

18054 4

— Такое крупное производство наверняка имеет большую социальную значимость. Расскажите, сколько сейчас рабочих мест обеспечивает ваше предприятие, есть ли текучка кадров? Как обстоят дела с профессиональной подготовкой кадров? Потому что лично я не знаю ни одного заведения в Кирове, где готовили бы швей или литейщиков кукольных голов.

— На сегодняшний день на предприятии трудятся более 400 человек. Безусловно, есть и сменяемость кадров – это естественный процесс. Человеку всегда свойственно стремиться к чему-то большему, повышать свою квалификацию, двигаться вверх по карьерной лестнице и это только приветствуется.

Сейчас на территории Кировской области создался дефицит профессии швей, закройщиков, портных. Причины в недостатке специальных учебных заведений и снижении интереса к этой специальности у выпускников школ. Хотя Киров славен тем, что у нас много предприятий, которые занимаются пошивом и конкуренция за кадры высокая. У нас, например, в связи с расширением производства и планов на 2021 год существует такая потребность, поэтому решаем этот вопрос.

Вы затронули очень важную тему подготовки кадров. Что касается профессий: литейщиков или прошивщиков кукольных голов, то процесс обучения организован прямо на рабочем месте. У нас разработаны специальные обучающие программы, и определены постоянно закрепленные наставники, которые в течение нескольких месяцев обучают новых сотрудников специальным навыкам.

Если говорить о подготовке специалистов индустрии игрушек, то сегодня нам приходится брать и эту на работу на себя. Так, например, дизайнеров, маркетологов мы самостоятельно обучаем и погружаем в сложный процесс проектирования детской игрушки, который содержит массу нюансов.

Также мы сотрудничаем Сергиево-Посадским институтом игрушки – филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Высшая школа народных искусств (академия)». Наши сотрудники принимали участие в защите дипломов и производственной практике студентов вуза. Мы стараемся взаимодействовать со всеми организациями, которые так или иначе соприкасаются с нашей отраслью. И тут нельзя не отметить роль "Ассоциации индустрии детских товаров", которая помогает нам наводить мосты друг с другом. В результате такого взаимодействия выигрывают все, и, в первую очередь, дети и их родители, которые получают качественные и интересные игрушки.

— Каково соотношение мужчин и женщин среди работников предприятия? Какие социальные программы сейчас реализуются на предприятии?

— 77 процентов сотрудников предприятия – женщины и это легко объяснимо, они имеют более близкое отношение к игрушкам. На данный момент около 10 процентов из них находятся в декретных отпусках. Так что на предприятии полным ходом идет выполнение плана по демографии, и можно быть уверенным, что в перспективе будет кому играть с нашими игрушками.

Помимо обязательных требований трудового законодательства, действуют дополнительные социальные гарантии. Это частичная компенсация оплаты за питание в производственной столовой и путёвок в детские оздоровительные лагеря. Оплата стоимости услуг сотовой связи для части сотрудников, проезда работникам, проживающим в районах области. Для детей сотрудников мы проводим праздники на День знаний и Новый год.

18054 5

— Насколько я знаю, всё производство кукол сейчас располагается в Кирове, но вместе с тем в Лянгасово работает и ваш филиал "Радуга". Расскажите о том, что сейчас производится там, и есть ли планы по развитию расположенного там производства?

— ОАО «Весна» и «Радуга» – это два предприятия тесно связанные производственным процессом и дружественными отношениями на протяжении последних 50 лет.

Фабрика "Радуга" – действующее предприятие по выпуску детских развивающих и обучающих настольных игр. При разработке игр мы в первую очередь ориентируемся на требования педагогов, детских психологов и государственные стандарты образования в детских дошкольных учреждениях.

Отмечу, что во время пандемии популярность настольных игр сильно возросла, потому что, находясь дома, люди стараются проводить время с семьей, и настольные игры –наиболее доступное развлечение, позволяющее собрать семью за одним столом.

В настоящее время принята новая двухгодичная стратегия развития предприятия.

Однако "Радуга" – это не только игры, но еще и упаковка из картона. Ключевым заказчиком на упаковку сейчас выступает именно "Весна» и объём наших заказов будет увеличиваться.

— А как построен процесс разработки новых образовательных игр? Как пишутся новые сценарии, разрабатываются дизайны и игровые механики?

— Сейчас новые игры разрабатываются как специалистами компании, так и с привлечением независимых авторов, которые пишут сценарии, разрабатывают механики и дизайн игр. Мы открыты к сотрудничеству и интересным идеям.

— А что со сбытом? Сейчас же это не только прилавки магазинов, но и интернет.

— География наших продаж – вся Россия. Наша продукция очень активно продвигается и продается через маркетплейсы. Кроме того, остаются традиционные каналы сбыта.

— Какие куклы сейчас наиболее популярны?

— Нельзя об этом однозначно сказать из-за неоднородности спроса. Дело в том, что у ребёнка в период его взросления постоянно меняются предпочтения, и кукле, которая была ему интересна полгода назад, через некоторое время он предпочитает другую. Всё это накладывается на колебания демографических волн, и в итоге лидерство в рейтинге популярных кукол постоянно меняется. Также многое зависит от промо-акций.

В целом мы отмечаем, что в сознании покупателя сформировался позитивный образ отечественных игрушек. Наши куклы красивые, качественные. Кроме того покупатель знает, что купленная им кукла будет безопасной для ребенка.

Одна из наиболее актуальных тем в отрасли игрушек на сегодняшний день – это инновации. Куклы постепенно учатся самостоятельно ходить и не просто говорить, но и разговаривать с детьми. Работаете ли вы над созданием инновационных кукол, способных делать то, что не умели делать куклы прошлых лет?

На сегодняшний день на рынке действительно присутствует множество кукол, которые обладают сложной функциональностью. В настоящее время мы прорабатываем образы, конструкции новых игрушек и в ближайшем будущем удивим вас интересными продуктами. Пишет «Kirov.ru»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 13/12 «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе - интервью с Натальей Рыжковой

    ГК «Гулливер» трансформирует свой бизнес после ухода западных производителей детских товаров. Известность бренда и отлаженная производственная база позволяют компании удерживать позиции в сегменте модной детской одежды. В то время как в игрушечном бизнесе происходит кардинальная перестройка.

  • 23/09 Руководитель года Борис Кац, «Планета Увлечений»: мои сотрудники принимают решения самостоятельно

    В новом премиальном сезоне отраслевой премии «Золотой медвежонок» номинация «Руководитель года» играет важную роль в признании и поддержке лидеров инфраструктуры детства, способных вести отрасль к успешному будущему, а также в поощрении передовых практик управления. В 2019 году победу в номинации «Руководитель года» одержал Борис Маркович Кац, председатель совета директоров компании АО «Планета увлечений». Организаторы премии узнали, как награда повлияла на продвижение компании и в чем секрет успешного управления большим штатом сотрудников?

  • 20/09 Эксперт: как правильно собранный бренд влияет на успех бизнеса

    В деловой программе предстоящих выставок «Мир детства» и «CJF-Детская мода» вновь примет участие постоянный эксперт по брендингу, основатель высших курсов брендинга Brand Effect, коуч, автор Brand Effect Method и книги «Инструкция по сборке бренда» Сергей Леликов. Его семинары всегда собирают большую аудиторию, потому что спикер умеет ясно и доступно рассказать о сути построения бренда и о том, как правильно собранный бренд влияет на успех бизнеса.

  • 19/09 Об изменениях в потреблении детских товаров: как бизнес взаимодействует с покупателями

    Спикер деловой программы предстоящего форума «Поставщик детских товаров» — представитель крупнейшего брендингового агентства России Depot Вячеслав Харламов приоткрыл завесу будущего, и рассказал, куда же движется современный мир «детства», что беспокоит нынешних родителей и детей, и, как бизнес взаимодействует с аудиторией и покупателями детских товаров.

  • 13/09 Магия настольных игр: «Hobby World» о новинках сезона и популярных играх для всех

    Крупнейшее российское издательство, дистрибьютор и производитель настольных игр «Hobby World» выпускает сегодня более 1000 разнообразных игр и делает всё для того, чтобы каждый смог выбрать игру по душе. Но порой во всем этом богатстве нелегко разобраться. Редакция RDT-info.ru попросила компанию рассказать, какие новинки подготовила «Hobby World» к этому сезону и какие настольные игры сегодня находят отклик у конечного потребителя. На наши вопросы ответил Михаил Акулов, генеральный директор «Hobby World».

  • 13/09 Антонина Цицулина, президент АИДТ: «Для массового производства товаров для детей необходим технологический рывок»

    О тонкостях и сложностях, которые необходимо учитывать дизайнерам в работе с продукцией для детей, о креативной составляющей российской индустрии детских товаров, как процесс импортозамещения затрагивает сферу дизайна, какие требования накладывает на дизайнера маркировка и т.д. На эти и другие вопросы отвечает президент АИДТ.

  • 19/08 Интервью с директором по продажам «БУДИ БАСА» Светланой Кузнецовой: про новинки мягких игрушек, мультфильм и новое направление по продаже лицензий

    Более 10 лет мягкая игрушка Кот Басик знакома российскому потребителю. Развитием этого известного на рынке персонажа занимается один из крупнейших производителей мягкой игрушки в России под торговой маркой «БУДИ БАСА». Компания входит в ТОП-15 рэнкинга лидеров в этом сегменте рынка, по данным АИДТ. О развитии бренда и планах компании отраслевому порталу RDT-info.ru рассказала директор по продажам Светлана Кузнецова.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров