В России завершился эксперимент по маркировке детских товаров: более 8,5 тыс отраслевых компаний приняли участие

02-12-2024 14:29 | RDT-INFO.RU

Эксперимент по маркировке детских товаров в России, который начался 20 декабря прошлого года, завершен. Более 8,5 тыс. представителей отрасли детских товаров, включая производителей, импортеров, организации оптовой и розничной торговли, приняли участие в эксперименте по маркировке, сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, государственная система маркировки "Честный знак").

В России завершился эксперимент по маркировке детских товаров: более 8,5 тыс компаний приняли участие

В эксперимент включены детские игрушки (в том числе самокаты, ходунки, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах, но за исключением трехколесных велосипедов), коляски для кукол, наборы электрических гоночных автомобилей, настольные игры для детей до 14 лет.

«По данным АИДТ, сейчас треть рынка занимают контрафактные игрушки. Надеемся, что введение обязательной цифровой маркировки в итоге позволит повысить качество товаров, уровень контрольно-надзорных мероприятий. Добровольный этап маркировки показал какое большое количество технологических процессов необходимо выстроить производителям игр и игрушек. Выявил необходимость «донастроить» меры поддержки по цифровизации технологических процессов производства, а также внести уточнения в нормативно-правовых документах, связанных с классификацией и терминологией, отнесением товаров к той или иной категории», — отметила президент АИДТ Антонина Цицулина.

В ходе пилотного проекта были протестированы различные методы нанесения цифровых кодов на основные виды упаковки, а также отработаны процессы оборота и продажи товаров.

«Пилотный проект проводился как на производственных площадках российских предприятий, так и на таможенных складах. В ходе диалога с отраслью были разработаны подходы к маркировке, учитывающие ключевые особенности рынка: сезонность, высокую долю малых и микропредприятий, а также нюансы импортных поставок. Благодаря активному участию представителей отрасли и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров можно с уверенностью сказать, что эксперимент прошел успешно», — прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Также сообщается, что на Конгрессе ИДТ-2025, который запланирован на 15-17 апреля следующего года, будут подведены итоги реализации эксперимента по маркировке товаров для детей. Кроме этого, эксперты обсуждят предложения по расширению перечня, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В сентябре Минпромторг РФ предложил новые сроки введения обязательной маркировки детских игрушек — в частности, маркировку продукции производителями и импортерами предлагается начать с 1 сентября 2025 года, сообщил директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский. Ранее введение требования по нанесению средств идентификации на поступающие в оборот детские игрушки планировалось с 1 июня 2025 года.  / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/01 XV Конгресс индустрии детских товаров: юбилейная встреча бизнеса и власти пройдет в апреле

    Цель мероприятия — показать возможности, которые открывает "дорожная карта" — план мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2025 - 2030 годы. Среди ключевых тем программы: аналитика и исследование, меры поддержки и законодательные инициативы, новое в каналах продаж, цифровая маркировка, лучшие практики.

  • 16/01 Шестнадцать компаний-производителей детских товаров из Нижегородской области заявили о себе на международном уровне

    В 2024 году продукция нижегородских производителей детских товаров была представлена в четырех крупнейших выставочных мероприятиях страны. В ходе встреч участники кластера провели более 300 переговоров с потенциальными партнёрами и планируют заключить более 20 контрактов на общую сумму более 112 млн.руб. на поставку подростковых и двухъярусных кроватей, мебели для новорожденных, детских и письменных столов, конвертов на выписку, постельных принадлежностей.

  • 13/01 Холдинг Hobby World приобрел издательство настольных игр «Стиль жизни»

    Hobby World стал единственным владельцем издательства настолок «Стиль жизни». По словам гендиректора сделка усилит сегмент детских и семейных настольных игр в издательском холдинге, поскольку команда «Стиля жизни» владеет «богатым опытом в этом направлении». По оценке эксперта, сумма сделки могла составить шесть-семь годовых чистых прибылей.

  • 13/01 Омский регион создаст новый кластер производителей детских товаров

    В новом году правительству Омской области поставлена задача создать в регионе кластер производителей детских товаров. Эта тема, как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Андрей Шпиленко, очень важная. Участие в кластере позволит омским предприятиям получать дополнительную федеральную и региональную поддержку.

  • 09/01 Бизнес предлагает исключить из параллельного импорта некоторые бренды игрушек

    Перечень товаров для параллельного импорта должен постоянно актуализироваться, в частности, стоит подумать над исключением из него некоторых международных брендов детских игрушек, заявила президент АИДТ Антонина Цицулина. Глава ассоциации отметила, что дефицита игрушек в России нет.

  • 09/01 Рынок игрушек в РФ в 2024 году вырастет на 10-11%

    Рынок игрушек в России по итогам 2024 года, по предварительным прогнозам, составит 240 млрд рублей. Глава АИДТ выразила надежду, что российские производители значительно увеличат свою долю на рынке, сейчас она составляет 10%. Она также рассказала, что на долю 100 организаций приходится более 50% продаж всех игр и игрушек. При этом в трех розничных каналах продаж — Wildberries, "Детский мир" и Ozon — она составляет уже порядка 45%.

  • 24/12 Развитие индустрии детских товаров в регионах: какая поддержка нужна производителям

    В какой мере развитию индустрии детских товаров способствуют локальные меры поддержки? Опыт регионов в этом плане разнится. Производители индустрии детских товаров обозначили АИДТ, в какой поддержке они нуждаются.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image14/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Простоквашино»
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
News image12/11Встречайте экранизацию «Волшебника Изумрудного города» вместе с Издательством «Нескучные игры»: широкий ассортимент!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров