Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

02-12-2024 13:32 | RDT-INFO.RU

Сейчас вопрос демографии стал одним из самых обсуждаемых. Всеми силами государство предпринимает меры для поощрения роста рождаемости. Однако, чтобы в прямом смысле этого слова прокормить ребенка, нужен определенный запас финансовой стабильности. Эксперты агентства «Градус» сравнили продажи в категории товаров детского питания по алгоритмам Gradus Retail Index (GRI) за первое полугодие прошлого 2023 и текущего 2024 года.

Основные выводы:

  • Из-за роста инфляции родители вынуждены уменьшать траты на детское питание, покупая его в интернет-магазинах и на маркетплейсах, где часто предлагаются скидки, или заменяя дорогие продукты более бюджетными.
  • Самые высокие темпы роста российский рынок детского питания показывал в рублёвом выражении, исходя из продаж таких продуктов в крупнейших торговых сетях (23,6% в годовом выражении), в то время как продажи детского питания в штуках и килограммах выросли менее высокими темпами, чем в рублях.
  • По крупнейшим категориям детского питания в крупнейших российских торговых сетях за 1 полугодие 2024 года максимальный рост в годовом выражении показали продажи (в рублях) молочных каш (рост на 32,3%), молочных смесей (рост на 24,7%), фруктовых пюре (+23,9%), мясных пюре (+19,4%) и соков (+16,5%).
  • Основным драйвером роста продаж молочных смесей в рублях стал рост средней цены за штуку на 11,2% в годовом выражении, при том, что продажи в этой категории в штуках показали достаточно умеренный рост (+12,4% год-к-году).
  • В первой десятке лидеров продаж детского питания в рублёвом выражении присутствуют такие известные российские и международные бренды, как «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тёма», Heinz, «Дары Кубани», Honey Kid, «Черноголовка Baby», «Маленькое счастье» и «Малышам».
  • На первую десятку крупнейших торговых марок приходится более 35% продаж всего детского питания в рублёвом выражении, в том числе – 28% рынка приходится на две крупнейших марки – «Фрутоняня» и «Агуша».
  • Самым продаваемым брендом детского питания в первой десятке за 1 полугодие 2024 года в годовом выражении в рублях стала марка «Дары Кубани» (+52%), следом за ней по темпам роста расположились «Фрутоняня» (+35%), Honey Kid (+31%), «Агуша» (+24%) и «Сады Придонья» (+18%).
  • Специалисты «Градуса» полагают, что рост рынка детского питания по итогам 2024 года в рублёвом выражении может составить до 25-28%, но в 2025 году темпы роста этого рынка могут начать замедляться.

В России в первом полугодии 2024 года рынок детского питания находился в растущем тренде, согласно данным Gradus Retail Index.

В России, согласно законодательству, к детскому питанию относится пищевая продукция, предназначенная для питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше). Линейка товаров для детского питания обширна и включает и молочные продукты, и комплексное питание для малышей самого раннего возраста, и продукцию, предназначенную для детей постарше: от пюре и каш до фруктовых и овощных соков, напитков из фруктов и ягод и минеральной воды.

Потребление детского питания в конкретной стране напрямую зависит от численности детей в обществе и показателей рождаемости. Международное маркетинговое агентство EMS оценивало объём мирового рынка детского питания в 2023 году в $70,6 млрд в долларовом выражении. При этом мировой рынок детского питания сократился за год на 1,6%, преимущественно из-за снижения рождаемости в Китае, который занимает 35% мирового рынка этой продукции. Второе место по доле на глобальном рынке детского питания занимают США с долей рынка в 12,4%, за ними идут – Мексика и Индонезия с одинаковыми долями по 3,8%, а Россия занимает четвёртое место с долей в 3,5%.

В первом полугодии 2024 года в России, по данным Росстата, родилось 599 630 детей, на 2,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.

Маркетологи фиксируют по России за восемь месяцев 2024 года снижение посещаемости магазинов детских товаров на 11% в годовом выражении при одновременном повышении среднего чека на 11% за тот же период.

Из-за роста инфляции родители вынуждены уменьшать траты на детское питание, покупая его в интернет-магазинах и на маркетплейсах, где часто предлагаются скидки, или заменяя дорогие продукты бюджетными.

Также можно отметить рост спроса на собственные торговые марки (СТМ), поскольку под этими марками продаётся сравнительно недорогая продукция, и при этом вполне качественная – ведь производство детского питания подчиняется строгим стандартам.

Российский рынок детского питания высокие темпы роста показывал в рублёвом выражении, исходя из данных продаж детских продуктов в крупнейших торговых сетях (23,6% в годовом выражении). В то же время продажи детского питания в натуральном выражении росли не так стремительно, как в рублях.

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

Среди ключевых категорий детского питания в торговых сетях за первом полугодие 2024 года максимальный рост в годовом выражении показали продажи (в рублях) молочных каш (+ 32,3%), молочных смесей (+24,7%), фруктовых пюре (+23,9%), мясных пюре (+19,4%) и соков (+16,5%).

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

На эти пять категорий приходится 38% продаж детского питания в рублёвом выражении. Продажи молочных каш в штуках выросли на 33,3% год-к-году, средняя цена этого продукта за штуку в первом полугодии 2024 года снизилась на 0,7% к аналогичному периоду 2023 года. Налицо высокий рост спроса на товар при снижении его цены. Аналогичная тенденция в сегменте фруктовых пюре, которые показали рост в рублёвом выражении +24% год-к-году при увеличение средней цены единицы товара год-к-году всего на 1,4%, что намного ниже продовольственной инфляции. Драйвером роста продаж молочных смесей в рублях стало увеличение средней цены за штуку на 11,2% в годовом выражении, однако продажи в этой категории в штуках показали умеренный рост (+12,4% год-к-году).

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

В первой десятке лидеров продаж детского питания в рублёвом выражении присутствуют такие известные российские и международные бренды, как «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тёма», Heinz, «Дары Кубани», Honey Kid, «Черноголовка Baby», «Маленькое счастье» и «Малышам». Некоторые из них принадлежат российским производителям («Сады Придонья», «Дары Кубани», «Черноголовка Baby», «Малышам»), некоторые – российским «дочкам» иностранных корпораций (Heinz, «Агуша», «Тёма»), некоторые («Фрутоняня») перешли к преемникам иностранных корпораций, ушедших из РФ из-за санкций или значительно сокративших по той же причине в РФ свою производственную деятельность. Есть и импортные торговые марки, например, «Маленькое счастье» из республики Беларусь. А вот Honey Kid, несмотря на «иностранное» название, является на самом деле собственной торговой маркой российского холдинга Х5.

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

На первую десятку крупнейших торговых марок приходится более 35% продаж всего детского питания в рублёвом выражении, в том числе – 28% рынка приходится на две крупнейших марки – «Фрутоняня» и «Агуша».

Практически вся первая десятка брендов присутствует в большинстве категорий детского питания, в том числе, «Фрутоняня» присутствует во всех категориях, а продукция под брендом «Агуша» представлена в десяти крупнейших категориях. Самым продаваемым брендом детского питания в годовом выражении в рублях стала марка «Дары Кубани» (+52%), на втором месте по темпам роста расположились «Фрутоняня» (+35%), Honey Kid (+31%), «Агуша» (+24%) и «Сады Придонья» (+18%).

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

Спросом пользуется продукция тех брендов, которые присутствуют в самых востребованных покупателями категориях (напитки, молочные каши, фруктовые пюре и т. д.), а также тех брендов, цена на продукцию которых снижалась или выросла незначительно.

По мнению экспертов компании «Градус», рост рынка детского питания по итогам 2024 года в рублёвом выражении составит от 25 до 28%, но в 2025 году динамика замедлится. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1318
 
Реклама АО "Гамма ТД" ИНН: 7722789813

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/04 Каждый второй родитель помогает своим детям делать онлайн - покупки

    Если раньше родители постепенно приучали детей к самостоятельности в обычном магазине, то теперь к этому добавилась необходимость научить безопасно общаться, покупать и продавать в интернете. Родители считают, что самостоятельное совершение сделок в онлайне способствует развитию у детей различных навыков, таких как финансовая грамотность, общение, переговоры, предпринимательские навыки.

  • 29/04 Каждый пятый россиянин делает покупки в официальных интернет-магазинах производителей

    Согласно последним исследованиям Яндекса, 35% интернет-покупателей всегда проверяют перед покупкой, является ли магазин официальным для данной марки или бренда. Они отмечают, что только производитель может продавать товары без наценки, у него более понятные условия возврата и более качественная поддержка клиентов.

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

  • 15/04 Исследование: какие категории товаров в топе покупок у детей

    Самыми активными пользователями детских карт стали жители Москвы и Московской области. Средний чек по детским картам также варьируется в зависимости от региона. Самый высокий показатель, традиционно, зафиксирован в Москве. В числе лидеров также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

  • 15/04 Аналитики обозначили главные критерии выбора детских автокресел - исследование

    «Детский мир» и производитель автокресел Britax Römer Russia выяснили предпочтения родителей в выборе детского автокресла. одители в разных регионах страны делают выбор, опираясь не только на личные предпочтения, но и на климат, условия эксплуатации и даже местный стиль жизни. Например, выяснилось, что жители Москвы отдают предпочтение чёрным, серым и бежевым автокреслам.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров