Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика

02-12-2024 13:32 | RDT-INFO.RU

Сейчас вопрос демографии стал одним из самых обсуждаемых. Всеми силами государство предпринимает меры для поощрения роста рождаемости. Однако, чтобы в прямом смысле этого слова прокормить ребенка, нужен определенный запас финансовой стабильности. Эксперты агентства «Градус» сравнили продажи в категории товаров детского питания по алгоритмам Gradus Retail Index (GRI) за первое полугодие прошлого 2023 и текущего 2024 года.

Основные выводы:

  • Из-за роста инфляции родители вынуждены уменьшать траты на детское питание, покупая его в интернет-магазинах и на маркетплейсах, где часто предлагаются скидки, или заменяя дорогие продукты более бюджетными.
  • Самые высокие темпы роста российский рынок детского питания показывал в рублёвом выражении, исходя из продаж таких продуктов в крупнейших торговых сетях (23,6% в годовом выражении), в то время как продажи детского питания в штуках и килограммах выросли менее высокими темпами, чем в рублях.
  • По крупнейшим категориям детского питания в крупнейших российских торговых сетях за 1 полугодие 2024 года максимальный рост в годовом выражении показали продажи (в рублях) молочных каш (рост на 32,3%), молочных смесей (рост на 24,7%), фруктовых пюре (+23,9%), мясных пюре (+19,4%) и соков (+16,5%).
  • Основным драйвером роста продаж молочных смесей в рублях стал рост средней цены за штуку на 11,2% в годовом выражении, при том, что продажи в этой категории в штуках показали достаточно умеренный рост (+12,4% год-к-году).
  • В первой десятке лидеров продаж детского питания в рублёвом выражении присутствуют такие известные российские и международные бренды, как «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тёма», Heinz, «Дары Кубани», Honey Kid, «Черноголовка Baby», «Маленькое счастье» и «Малышам».
  • На первую десятку крупнейших торговых марок приходится более 35% продаж всего детского питания в рублёвом выражении, в том числе – 28% рынка приходится на две крупнейших марки – «Фрутоняня» и «Агуша».
  • Самым продаваемым брендом детского питания в первой десятке за 1 полугодие 2024 года в годовом выражении в рублях стала марка «Дары Кубани» (+52%), следом за ней по темпам роста расположились «Фрутоняня» (+35%), Honey Kid (+31%), «Агуша» (+24%) и «Сады Придонья» (+18%).
  • Специалисты «Градуса» полагают, что рост рынка детского питания по итогам 2024 года в рублёвом выражении может составить до 25-28%, но в 2025 году темпы роста этого рынка могут начать замедляться.

В России в первом полугодии 2024 года рынок детского питания находился в растущем тренде, согласно данным Gradus Retail Index.

В России, согласно законодательству, к детскому питанию относится пищевая продукция, предназначенная для питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше). Линейка товаров для детского питания обширна и включает и молочные продукты, и комплексное питание для малышей самого раннего возраста, и продукцию, предназначенную для детей постарше: от пюре и каш до фруктовых и овощных соков, напитков из фруктов и ягод и минеральной воды.

Потребление детского питания в конкретной стране напрямую зависит от численности детей в обществе и показателей рождаемости. Международное маркетинговое агентство EMS оценивало объём мирового рынка детского питания в 2023 году в $70,6 млрд в долларовом выражении. При этом мировой рынок детского питания сократился за год на 1,6%, преимущественно из-за снижения рождаемости в Китае, который занимает 35% мирового рынка этой продукции. Второе место по доле на глобальном рынке детского питания занимают США с долей рынка в 12,4%, за ними идут – Мексика и Индонезия с одинаковыми долями по 3,8%, а Россия занимает четвёртое место с долей в 3,5%.

В первом полугодии 2024 года в России, по данным Росстата, родилось 599 630 детей, на 2,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.

Маркетологи фиксируют по России за восемь месяцев 2024 года снижение посещаемости магазинов детских товаров на 11% в годовом выражении при одновременном повышении среднего чека на 11% за тот же период.

Из-за роста инфляции родители вынуждены уменьшать траты на детское питание, покупая его в интернет-магазинах и на маркетплейсах, где часто предлагаются скидки, или заменяя дорогие продукты бюджетными.

Также можно отметить рост спроса на собственные торговые марки (СТМ), поскольку под этими марками продаётся сравнительно недорогая продукция, и при этом вполне качественная – ведь производство детского питания подчиняется строгим стандартам.

Российский рынок детского питания высокие темпы роста показывал в рублёвом выражении, исходя из данных продаж детских продуктов в крупнейших торговых сетях (23,6% в годовом выражении). В то же время продажи детского питания в натуральном выражении росли не так стремительно, как в рублях.

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика — фото: 1

Среди ключевых категорий детского питания в торговых сетях за первом полугодие 2024 года максимальный рост в годовом выражении показали продажи (в рублях) молочных каш (+ 32,3%), молочных смесей (+24,7%), фруктовых пюре (+23,9%), мясных пюре (+19,4%) и соков (+16,5%).

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика — фото: 2

На эти пять категорий приходится 38% продаж детского питания в рублёвом выражении. Продажи молочных каш в штуках выросли на 33,3% год-к-году, средняя цена этого продукта за штуку в первом полугодии 2024 года снизилась на 0,7% к аналогичному периоду 2023 года. Налицо высокий рост спроса на товар при снижении его цены. Аналогичная тенденция в сегменте фруктовых пюре, которые показали рост в рублёвом выражении +24% год-к-году при увеличение средней цены единицы товара год-к-году всего на 1,4%, что намного ниже продовольственной инфляции. Драйвером роста продаж молочных смесей в рублях стало увеличение средней цены за штуку на 11,2% в годовом выражении, однако продажи в этой категории в штуках показали умеренный рост (+12,4% год-к-году).

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика — фото: 3

В первой десятке лидеров продаж детского питания в рублёвом выражении присутствуют такие известные российские и международные бренды, как «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тёма», Heinz, «Дары Кубани», Honey Kid, «Черноголовка Baby», «Маленькое счастье» и «Малышам». Некоторые из них принадлежат российским производителям («Сады Придонья», «Дары Кубани», «Черноголовка Baby», «Малышам»), некоторые – российским «дочкам» иностранных корпораций (Heinz, «Агуша», «Тёма»), некоторые («Фрутоняня») перешли к преемникам иностранных корпораций, ушедших из РФ из-за санкций или значительно сокративших по той же причине в РФ свою производственную деятельность. Есть и импортные торговые марки, например, «Маленькое счастье» из республики Беларусь. А вот Honey Kid, несмотря на «иностранное» название, является на самом деле собственной торговой маркой российского холдинга Х5.

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика — фото: 4

На первую десятку крупнейших торговых марок приходится более 35% продаж всего детского питания в рублёвом выражении, в том числе – 28% рынка приходится на две крупнейших марки – «Фрутоняня» и «Агуша».

Практически вся первая десятка брендов присутствует в большинстве категорий детского питания, в том числе, «Фрутоняня» присутствует во всех категориях, а продукция под брендом «Агуша» представлена в десяти крупнейших категориях. Самым продаваемым брендом детского питания в годовом выражении в рублях стала марка «Дары Кубани» (+52%), на втором месте по темпам роста расположились «Фрутоняня» (+35%), Honey Kid (+31%), «Агуша» (+24%) и «Сады Придонья» (+18%).

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика — фото: 5

Рынок детского питания в РФ в 1 полугодии 2024: родители выбирают цену и качество. Инфографика — фото: 6

Спросом пользуется продукция тех брендов, которые присутствуют в самых востребованных покупателями категориях (напитки, молочные каши, фруктовые пюре и т. д.), а также тех брендов, цена на продукцию которых снижалась или выросла незначительно.

По мнению экспертов компании «Градус», рост рынка детского питания по итогам 2024 года в рублёвом выражении составит от 25 до 28%, но в 2025 году динамика замедлится. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 2737
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте?

    Так, 20% рекламодателей контролируют 71% размещений на Wildberries, 84% — на Ozon и 89% — на Яндекс Маркете. При этом Wildberries остается платформой с наибольшим числом уникальных брендов на главной странице. Значительную динамику по рекламной активности (+90) также показывает ритейл-сервис «Детский мир» (+90). 

  • 03/11 Индустрия игрушек в Узбекистане: ключевые тренды развития

    По результатам исследования ЦЭИР, в стране действует 101 предприятие по производству игрушек. В 2023 году объём выпуска достиг 190 млрд сумов ($15 млн). Основу производства составляют пластмассовые и деревянные игрушки, машинки, грузовики, пистолеты, куклы, наборы кухонные и медицинские, мягкие и резиновые изделия. В целом структура рынка демонстрирует устойчивую ориентацию на импорт, но одновременно выявляет потенциал для наращивания отечественного производства — прежде всего в сегментах с высокой добавленной стоимостью.

  • 29/10 73% детей в России занимается спортом

    Самый высокий процент, как и у взрослых, приходится на плавание – 23%, затем следуют: футбол (18%), гимнастика (11%), велоспорт (8%), волейбол и легкая атлетика (по 7%). Больше всего спортивных детей в крупных городах с населением свыше 1 млн человек – 78%.

  • 11/10 Семейный бюджет на каникулах: 10-12 тысяч рублей на досуг и шоппинг - исследование

    Аналитики подсчитали, сколько тратят семьи во время школьных каникул и на что? Опрос проводился среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, с одним ребенком и более.

  • 14/09 Kids&Teens: как дети и подростки используют цифровые сервисы для учёбы

    Согласно исследованию, чем старше ребенок, тем больше он пользуется цифровыми учебниками и образовательными сервисами. По результатам опроса, среди малышей 4-8 лет хотя бы раз в месяц такие ресурсы используют 43%, у ребят 9-13 лет этот показатель достигает 74%, а у подростков 14-17 лет — 83%. Старшеклассники проводят и больше времени за цифровыми учебниками

  • 14/09 «Чек Индекс» фиксирует снижение объема покупок школьной мебели

    В целом, в этом году родители охотнее тратятся на более дорогие варианты принадлежностей для учебы, в том числе на мебель. Однако ввиду постепенного уменьшения числа новых учеников в школах вследствие демографического фактора, есть и небольшое снижение объема покупок. В том числе многие переносят покупку на более поздние сроки. Аналитики проанализировали, как изменились цены на мебель к школе по сравнению с прошлым годом.

  • 02/09 «Детский мир»: родители малышей до 3 лет приобретают детскую одежду раз в месяц

    По данным нового опроса крупнейшего ритейлера детских товаров 53% российских родителей в среднем тратят более 20 000 рублей в год на гардероб ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. Наибольшая доля расходов при этом приходится на зимние комплекты одежды и специальные наборы для выписки малыша из роддома. Средняя сумма, которую родители назвали максимальной за одну покупку, составила 6 200 рублей.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров