Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Утверждена «дорожная карта» по развитию индустрии детских товаров в Республике Башкортостан до 2030 года

08-04-2025 19:47 | RDT-INFO.RU
Утверждена «дорожная карта» по развитию индустрии детских товаров в Республике Башкортостан до 2030 года. Документ принят в целях реализации соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров. Он будет презентован на сессии кластерного развития Конгресса ИДТ, который пройдет в Москве 14-16 апреля. Об этом сообщает пресс-служба АИДТ.

Согласно плану мероприятий, уже в 2025 году в Республике появится Cтратегия развития кластера индустрии детских товаров и будут системно оцениваться показатели его деятельности.

Действующие меры господдержки в рамках региональных программ будут актуализированы на основе предложений производителей детских товаров, заинтересованных министерств и ведомств. Для отечественных производителей детских товаров на маркетплейсах продолжат действовать преференциальные режимы.

Также согласно «дорожной карте» производители средств обучения и воспитания получат долгосрочные заказы. Для этого Республика проведет мониторинг прогнозируемой потребности дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций в средствах обучения и воспитания. Кроме того, в регионе будет сформирован реестр производителей средств обучения и составлен каталог продукции с учетом прогнозируемой потребности в средствах обучения и воспитания.

При получении статуса «российский производитель» на этапе получения реестровой записи предприятиям Башкортостана будет оказана поддержка и доступно информационное сопровождение. Три предприятия в 2025 году и четыре – в 2026 смогут воспользоваться консультацией при проведении испытаний и экспертизы. Помощь производители получат и в эксперименте по маркировке средствами идентификации отдельных товаров для детей (за исключением детского питания).

План мероприятий также подтверждает намерение Республики продолжать организовывать и проводить конгрессно-выставочные мероприятия и деловые миссии для производителей детских товаров в РФ и за рубежом, в том числе, поддерживать их участие в Конгрессе индустрии детских товаров и его мероприятиях, конкурсах «Золотой медвежонок» и «Родная игрушка». Влияние такой активности на развитие отрасли в регионе будут оценивать специалисты.

Поддержка коснется и производителей товаров для детей, использующих образы героев произведений отечественной детской литературы и мультипликационных фильмов – в соответствии с рекомендациями Минпросвещения РФ и Минкульта РФ. Как говорится в «дорожной карте», это делается для «увеличения объема производства игрушек и игр – ролевых моделей для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности».

Республика также намерена усилить межрегиональные связи в сфере развития ИДТ, координировать усилия по развитию промышленности с учетом технологических и отраслевых приоритетов с теми регионами, которые реализуют аналогичные «дорожные карты».

Промежуточные результаты и достижения войдут в ежегодный доклад об анализе рынка ИДТ, учебного оборудования и средств обучения на территории Республики. Оцениваться также будет доля товаров для детей башкирских производителей и уровень конкурентоспособности товаров, производимых на территории Башкортостана, по отношению к зарубежным аналогам на внутреннем и внешнем рынках.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что «Республика Башкортостан – один из немногих регионов, которые активно развивают индустрию детских товаров». «Всего у нас более 80 производителей, включая операторов детского питания. Производство игрушек, детской одежды, детских товаров в целом – это история не столько коммерческая. Это, прежде всего, духовное, эстетическое, патриотическое воспитание наших детей. Наша большая задача – помочь производителям Республики создавать действительно качественные и безопасные товары».

Со своей стороны, сенатор от Республики Башкортостан, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной демографической и семейной политики Лилия Гумерова подчеркнула: «Республика Башкортостан одной из первых приняла региональный план мероприятий развития индустрии детских товаров. «Дорожная карта» стала частью большой работы по повышению качества жизни семей с детьми, качества и безопасности товаров, которые родители выбирают для детей, продвижения и роста наших региональных производителей. Для них сегодня создан специализированный кластер, дающий возможность пользоваться особыми льготами и преференциями. Федеральная и региональная поддержка дают возможность нашим предприятиям соответствовать мировым стандартам и успешно конкурировать на международных рынках. Развивается система офсетных контрактов».

В новой «дорожной карте» сенатор особо выделила «пункты, касающиеся поддержки производителей учебного оборудования и средств обучения, прописанные с учетом и на основе взаимодействия производителей, представителей научно-педагогического сообщества, органов исполнительной власти, законодателей». «Это крайне важно: сделать так, чтобы федеральные, региональные деньги доходили до ответственных отечественных, региональных производителей, которые выпускают качественную продукцию, отвечающую всем требованиям», = подчеркнула она.

«Очень рада, что и на федеральном уровне, и в других регионах опыт Республики признается лидерским, а Ассоциация предприятий индустрии детских товаров отмечает наших производителей высоким статусом победителей премии «Золотой медвежонок». На предстоящем юбилейном Конгрессе индустрии детских товаров мы с радостью поделимся своей историей включенности в процесс развития отрасли, послушаем об опыте других регионов и наладим межрегиональное взаимодействие», - заключила Гумерова.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина отметила, что «Республика системно и точечно подходит к решению вопросов развития ИДТ, работая в тесной связке и с ассоциацией, и с региональными производителями».

«Республика Башкортостан открывает пятилетним планом нашу межрегиональную программу развития индустрии детских товаров. Руководство региона выстроило эффективную систему работы с местными предприятиями ИДТ, успешно реализуя стратегическую задачу по возрождению отечественного производства детских товаров в России», - сказала президент АИДТ.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1542
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 29/10 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров