АИДТ: «Производители детских товаров станут соавторами единого отраслевого закона»

08-04-2025 10:32 | RDT-INFO.RU

15 апреля на площадке XV Конгресса индустрии детских товаров участники обсудят нормы единого закона о развитии отрасли в рамках сессии «Законодательные аспекты развития и регулирования индустрии детских товаров: источники роста или барьеры», сообщила пресс-служба АИДТ.

Первое публичное обсуждение законодательных аспектов поддержки и развития отечественных производителей пройдет в формате круглого стола экспертного совета по законотворческой деятельности «Единой России» с участием сенаторов РФ и межфракционной группы Государственной Думы.

Сегодня производство товаров для детей регулируют десятки разрозненных документов, нормативных актов, законов. Производителям необходимо учитывать и реформирование фискальной политики, и потребность в импортозамещении, и внешние ограничения. Немалую часть разрозненных документов отрегулирует «дорожная карта» по развитию отрасли, утвержденная Правительством РФ до 2030 года, однако отрасли крайне нужен единый комплексный и системный закон, считают производители детских товаров, и в думских фракциях их поддерживают.

Единый закон будет не только регулировать, ограничивать работу недобросовестных игроков, но и поддержит ответственные компании, соблюдающие все требования: от безопасности до образовательных и традиционных российских духовно-нравственных ценностей, что важно для продукции, направленной на развитие, воспитание и обучение детей

Заместитель председателя экспертного совета по законотворческой деятельности партии «Единая Россия» Сергей Морозов отмечает, что с участием отраслевой ассоциации и ее участников будет «проработан весь корпус законодательства, определяющий регулирование: техническое, налоговое, в сфере рекламы и информационной безопасности – с учетом указов Президента и новых национальных целей воспитания патриотичной и социально ответственной личности».

Дискуссия коснется вопросов «защиты и поддержки отечественных производителей детских товаров, чтобы стимулировать развитие отечественной индустрии, повысить качество продукции, помочь преодолеть зависимость от импорта», отмечает председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова, в свою очередь, убеждена в необходимости отрегулировать работу маркетплейсов, через которые продается большинство контрафакта и некачественных детских товаров, нарушающих российские требования.

Депутат комитета ГД по промышленности и торговле Ярослав Самылин подчеркивает необходимость соблюсти паритет интересов как производителей, чтобы законодательно закрепить для них возможности для развития, так и детей и семей с детьми, чтобы обеспечить для них доступность, качество и безопасность товаров.

Как отмечает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина, дискуссия учтет интересы всех сторон, в том числе, педагогических и родительских объединений.

«Федеральный закон „О развитии индустрии детских товаров в Российской Федерации“ с опорой на основной приоритет государственной политики по обеспечению благополучного и защищенного детства определит основы правового регулирования и развития индустрии товаров и услуг для детей как базового сектора экономики в сфере семейной и демографической политики. Плюс – установит равные конкурентные условия деятельности и заложит основы долгосрочной государственной поддержки. Поможет созданию условий для материального благополучия детей и семей с детьми, повышению доступности детских товаров», – говорит она.

/ RDT-info.ru

Выбор редакции:

Просмотров: 1318
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

  • 14/09 Wildberries создал маркетплейс закупок оборудования и учебников для школ и детсадов

    Школы и детские сады смогут закупать все необходимое для образовательного процесса на новой платформе, созданной Wildberries и издательством «Просвещение». Пока она работает в пилотном режиме, закупки уже начали в Рязанской области.

  • 01/09 Более 17 тысяч производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке

    С 1 сентября 2025 года стартует маркировка отдельных видов товаров для детей. Участники рынка детских игрушек – производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли – должны пройти регистрацию в системе «Честный знак». Ведущие участники эксперимента – компании «Детский мир», «Мир хобби», производитель развивающих игр «10 королевство» и другие компании, представляющие большинство регионов России. Около 4,5 млн маркированных игрушек уже поступили в оборот.

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров