Как школьники и учителя используют технологии - исследование

13-11-2024 00:09 | RDT-INFO.RU

Согласно опросу, 88% российских педагогов используют контент образовательных платформ для подготовки к занятиям. Также респонденты обращаются к учебной литературе (69%), публикациям в профессиональных сообществах (54%) и видеоматериалам известных авторов (49%). Таковы данные исследования платформ «Дзен» и «Учи.ру».

Как школьники и учителя используют технологии для подготовки к урокам - исследование

Больше половины (52%) педагогов отметили, что технологии помогают им в подготовке к урокам. 64% из них указали, что готовят презентации с помощью ИИ. Среди других задач, в которых часто используют технологии, — составление тестов и викторин (55%), генерация вариантов заданий (45%), создание плана уроков (45%). 16% педагогов отметили, что ИИ помогает им проверять домашние задания.

При этом 64% педагогов используют технологию раз в неделю или чаще. Еще четверть обращается к инструменту только один раз в месяц, а 8% –– раз в несколько месяцев.

Основная причина, по которой учителя не используют ИИ в работе, –– сложность с интеграцией последних технологий в учебный процесс. Такой вариант выбрала половина (49%) опрошенных педагогов. Еще треть (32%) респондентов указали, что технологии вредят творческому подходу. Лишь 8% учителей отметили, что не доверяют информации от искусственного интеллекта.

Что у школьников

Каждый третий школьник использует технологии для обучения. Интересно, что чаще всего к ним прибегают ученики 5–7-х классов, а реже всего –– старшеклассники: чуть более 3% от всех опрошенных. Больше половины опрошенных школьников (59%) признались, что ИИ помогает им разобраться в сложных темах.

Часто нейросети помогают лучше понять домашнее задание: такой вариант указали 46% учащихся. Столько же опрошенных отметили, что используют искусственный интеллект для поиска дополнительных материалов при подготовке к урокам. Еще один вариант применения технологии –– разбор новой темы на примерах. Его отметила четверть школьников.

Однако нейросети не заменяют школьникам самостоятельное обучение или подготовку уроков с родителями и друзьями. Более половины (60%) учащихся указали, что сами делают домашние задания. Еще 20% школьников иногда обращаются к родителям с вопросами, а 9% отметили, что готовятся к урокам вместе с ними. Еще 2% опрошенных рассказали, что с домашними заданиями им помогают одноклассники.

Что думают родители

Большинство родителей (63%) считают, что их дети не используют ИИ и другие технологии в учебе. Еще 8% опрошенных не знают ответа на этот вопрос. Только треть респондентов указали, что их дети используют ИИ и голосовые помощники для учебы.

При этом родители высоко оценивают влияние технологий на учебный процесс. 70% респондентов указали, что они позволяют детям значительно сократить время на поиск и обработку информации. Около 40% отметили, что искусственный интеллект помогает школьникам лучше понять материал. Более 14% родителей заметили снижение когнитивной нагрузки на ребенка благодаря использованию современных технологий.

Среди конкретных задач, в которых детям помогают технологии, самая популярная –– разбор сложных тем. Ее выбрала половина опрошенных родителей из тех, кто знает, что их ребенок использует ИИ для учебы. На втором месте –– выполнение домашних заданий (45%). За ним идут подготовка творческих работ (35%), анализ текстов (20%) и создание презентаций (15%).

При этом большинство родителей помогают детям с домашними заданиями. Треть родителей всегда занимаются вместе с ребенком, 36% помогают только по просьбе детей, 12% ограничиваются проверкой готовых заданий, а еще 8% помогают с заданиями по определенным предметам.

Аналитики провели онлайн-опрос, в котором участвовали более 18 тыс. респондентов, из них учителя –– 1,2 тыс., школьники –– 17 тыс., родители –– 541 респондент. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Форум «Эффективный интернет-маркетинг в детской индустрии» на выставке «CJF – Детская мода-2025. Весна»

    В рамках Форума пройдут бизнес-мероприятия, посвященные трендам интернет-маркетинга на быстроменяющемся рынке: «Тенденции и тренды интернет-маркетинга в 2025 году»; «Как подготовить бизнес к запуску маркетинга. Система антихаос»; «Эффективное продвижение бренда одежды в социальных сетях. Топ-10 самых частых ошибок при продвижении «ВКонтакте»; «Эффективные каналы лидогенерации и продаж в детской индустрии»; «Принципы построения системного бизнеса, который стабильно растет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/02 Ozon: продажи детских колясок выросли на 18%, детских кроваток - на 76% в 2024 году

    Средний чек на эти категории товаров вырос на 10% и 15% соответственно. Детские коляски подорожали в 2024 году примерно на 8% год к году, кроватки — на 5-7%. По данным экспертов, сегодня рынок колясок сократился, на нём выросла доля вторичного использования. По сумме покупок в интернете товары для детей входят в топ-10 популярных категорий. В 2024 году средний чек на детские покупки в интернете составлял 1541 руб., что на 7,6% превышает показатели предыдущего года.

  • 03/02 На Lego приходилось почти 50% продаваемых в России конструкторов в 2024 году

    Производитель самого популярного в мире конструктора — датская компания Lego, несмотря на то, что почти три года не поставляет товары в Россию, сохранила долю на российском рынке. Lego в 2024 году оставался самым популярным конструктором, потеряв лишь 1%. Благодаря параллельному импорту сегодня ассортимент Lego в «Детском мире» примерно тот же, но продажи в прошлом году практически не выросли по сравнению с 2022 годом.

  • 03/02 Глобальные продажи игрушек стабилизировались в 2024 году

    В 2024 году, после четырех лет роста подряд, средняя цена продажи осталась на уровне предыдущего года (-0,2%). Пять из 11 суперкатегорий игрушек показали годовой рост продаж. Строительные наборы росли пятый год подряд и заняли первое место как по продажам, так и по росту, увеличившись на 14%. Исследовательские и другие игрушки также выросли на 5%, а продажи транспортных средств увеличились на 3%. Сегменты мягких игрушек, игр и головоломок увеличили продажи на 1%.

  • 03/02 Топ-5 популярных видов лицензионных товаров для детей - исследование New Generation

    Более половины опрошенных мам детей до 4-х лет отмечают, что покупают своему ребенку лицензионные товары. Самыми популярными видами лицензионных товаров по выбору мам являются: детская одежда; детские игрушки и игры; продукты питания, напитки; канцтовары, товары для творчества; сладости, кондитерские изделия.

  • 27/01 Количество выданных детских карт ВТБ выросло за год в три раза

    В 2024 году банк ВТБ выдал более 400 тыс. детских карт, что в три раза превышает показатели 2023 года. Их выдача ежемесячно увеличивалась в среднем в 1,5-2 раза. Сумма покупок по детским картам составила 10 млрд рублей, что вдвое больше показателей прошлого года.

  • 20/01 Детские влажные салфетки и подгузники-трусики в списке Топ-5 продаж товаров на Wildberries в 2024 году

    Если смотреть по доле от общего объёма всех товаров, реализованных на маркетплейсе в 2024 году, то детские влажные салфетки чаще всего покупают в Чеченской Республике, что, очевидно, объясняется высокой рождаемостью в регионе, а подгузники-трусики — в Республике Дагестан, которая также является одним из лидеров по рождаемости.

  • 14/01 «Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

    С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении, а также отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров