Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ВЦИОМ: 51% россиян считают идеальной полную семью, в которой обязательно есть дети, лучше больше трех

09-07-2024 11:57 | RDT-INFO.RU

По мнению россиян, идеальной можно назвать, прежде всего, полную семью, в которой обязательно есть дети, а лучше если детей много, больше трех – так считает половина опрошенных (51%), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вторая неотъемлемая составляющая – гармоничные отношения, основанные на любви, взаимопонимании, доверии и поддержке, благодаря чему в такой семье царит мир и согласие (40%).

Материальный фактор заметно уступает эмоциональной составляющей и наличию детей: благосостояние, работа, дом – их считают обязательными атрибутами идеальной семьи 18%. Еще 13% указали на расширенную семью, в которой проживают сразу несколько поколений. Называют идеальной патриархальную семью 4% наших сограждан, 5% сделали акцент на воспитанных, образованных детях, 3% на том, что в идеальной семье все должны быть здоровы.

В целом, образ идеальной семьи у россиян тяготеет к традиционной полной, многодетной семье, в которой царят гармония и любовь, при этом материальное благополучие воспринимается как вторичный, хотя и важный, фактор.

Однако представления об идеальной семье все же претерпели изменения в последнее десятилетие:

  • Достаток vs. гармония. Сегодня наши сограждане стали чаще говорить о том, что в идеальной семье царит взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу, пусть даже иногда возникают финансовые трудности (90%, +9 п.п. к 2012 году). Достаток играл большую роль в 2012 году (17% полагали, что в идеальной семье никто ни в чем не нуждается, даже если отношения не всегда складываются гладко), приоритет материальной составляющей над гармонией в отношения сегодня поддерживают 7%. Такие сдвиги отражают общий тренд в обществе - переход к большей ценности гармоничных межличностных отношений в семье. Это свидетельствует об изменении ценностных ориентиров россиян в сторону нематериальных аспектов семейной жизни.
  • Равноправие vs. иерархия. Шесть из десяти (62%) россиян сегодня выступают за равноправие в семье, в том числе в распределении обязанностей. Обратного мнения придерживается каждый третий (34%), для них идеальная семья та, где есть глава семьи, принимающий на себя всю ответственность за близких. В 2012 году этот взгляд доминировал в российском обществе (53%), равноправие тогда реже считали неотъемлемой характеристикой идеальной семьи (45%). Иными словами, происходит сдвиг от традиционной модели с четко выраженным главой к более эгалитарной, основанной на равноправии супругов. Это свидетельствует об изменении социальных ценностей в сторону большей демократичности и партнерства в семейных отношениях, в том числе под влиянием тренда на гендерное равенство. Равноправие в семье становится все более привлекательной моделью для россиян.
  • Автономия vs. расширенная семья. В сравнении с 2012 годом россияне стали реже говорить об идеальной семье как нуклеарной, в которой супружеская пара и их дети проживают и функционируют обособленно от других родственников, самостоятельно решая все возникающие проблемы (2012 г. – 65%, 2016 г. – 58%, 2024 г. – 57%). Но при этом запрос на расширенную семью, в которой родственники супругов помогают им морально и материально, дают советы по хозяйству, воспитанию детей и т.д., значительно не вырос (2012 г. – 32%, 2016 г. – 37%, 2024 г. – 35%). Наших сограждан стал чаще затруднять вопрос: что же лучше – быть автономным или принимать участие родственников (2012 г. – 3%, 2024 г. – 8%). Это может говорить о некоторой неопределенности и поиске оптимального баланса между семейной автономией и родственной поддержкой.
  • Индивидуализм vs. коллективизм. Запрос россиян на индивидуалистическую семью, где каждый член имеет право поступать так, как он хочет, даже если это противоречит интересам других, укрепился в последнее десятилетие (2016 г. – 15%, 2024 г. – 22%). Но коллективистская модель, в которой интересы семьи в целом важнее частных интересов отдельных ее членов семьи, остается доминирующей (2012 г. – 78%, 2016 г. – 77%, 2024 г. – 68%). То есть наблюдается тенденция к постепенному укреплению ценностей индивидуализма в семейной сфере на фоне некоторого ослабления коллективистской модели семьи.

Обобщая представленные результаты, можно выделить следующие основные тренды в изменении семейных ценностей россиян:

  • Смещение приоритетов от материального достатка в семье к гармонии во взаимоотношениях;
  • Переход от традиционной иерархической модели к эгалитарной, основанной на равноправии;
  • Некоторое снижение запроса на автономию семьи при сохранении доминирования нуклеарной модели;
  • Постепенное укрепление ценностей индивидуализма при сохранении доминирования коллективистской модели.

В целом, изменения семейных ценностей россиян отражает общие процессы модернизации, ведущие к большей ориентации на гармонию, равноправие, а также к повышению роли индивидуальных интересов. Вместе с тем, традиционные коллективистские и иерархические модели сохраняют свою устойчивость, что указывает на поиск баланса между старыми и новыми социокультурными ориентирами.

Мужчины и женщины по-разному представляют себе идеальную семью. Наибольшие расхождения между ними наблюдаются относительно того, по какому принципу должны строиться отношения в идеальной семье. Женщины чаще мужчин поддерживают идею равноправия и равного распределения обязанностей (71% vs. 51%), соответственно мужчинам ближе модель, при которой в семье есть глава (42% vs. 27% среди женщин). Женщины также чаще ориентированы на индивидуалистическую семью (26% vs. 17%), мужчины в качестве идеальной чаще видят коллективистскую семью (73% vs. 64%). Не находят консенсуса представители разных полов и в том, нужно ли семье жить автономно или при активном участии родителей и других родственников. Идеальная семья по версии женщин скорее будет автономной (60% vs. 54%), мужчины чуть чаще отдают предпочтение расширенной семье (38% vs. 33%). В одном взгляды обоих полов сходятся – взаимопонимание и поддержка важнее, чем материальный достаток (88% и 91%). В целом, выявленные различия отражают более консервативные установки мужчин относительно идеальной модели семьи, в то время как женщины склонны к большему индивидуализму и равноправию.

Взгляды россиян из разных возрастных групп на идеальную семью достаточно близки. Однако молодежь до 24 лет в большей степени чем россияне из других возрастных групп ориентирована на индивидуалистическую модель семьи (46% vs. 22% среди всех россиян). Это, вероятно, связано с тем, что в этом возрасте у многих еще нет опыта реальной семейной жизни с партнером. После 25 лет, когда люди начинают вступать в брак, заводить детей, их мнение на этот счет меняется и они уже начинают придерживаться коллективистской модели семьи (61-76%).

Интересно и то, что столичные жители чаще представляют себе идеальной индивидуалистическую семью (30% vs.22% среди всех россиян), в которой отношения строятся по принципу равноправия (67% vs.62% среди всех россиян). / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1067
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров