ВЦИОМ: 51% россиян считают идеальной полную семью, в которой обязательно есть дети, лучше больше трех

09-07-2024 11:57 | RDT-INFO.RU

По мнению россиян, идеальной можно назвать, прежде всего, полную семью, в которой обязательно есть дети, а лучше если детей много, больше трех – так считает половина опрошенных (51%), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вторая неотъемлемая составляющая – гармоничные отношения, основанные на любви, взаимопонимании, доверии и поддержке, благодаря чему в такой семье царит мир и согласие (40%).

Материальный фактор заметно уступает эмоциональной составляющей и наличию детей: благосостояние, работа, дом – их считают обязательными атрибутами идеальной семьи 18%. Еще 13% указали на расширенную семью, в которой проживают сразу несколько поколений. Называют идеальной патриархальную семью 4% наших сограждан, 5% сделали акцент на воспитанных, образованных детях, 3% на том, что в идеальной семье все должны быть здоровы.

В целом, образ идеальной семьи у россиян тяготеет к традиционной полной, многодетной семье, в которой царят гармония и любовь, при этом материальное благополучие воспринимается как вторичный, хотя и важный, фактор.

Однако представления об идеальной семье все же претерпели изменения в последнее десятилетие:

  • Достаток vs. гармония. Сегодня наши сограждане стали чаще говорить о том, что в идеальной семье царит взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу, пусть даже иногда возникают финансовые трудности (90%, +9 п.п. к 2012 году). Достаток играл большую роль в 2012 году (17% полагали, что в идеальной семье никто ни в чем не нуждается, даже если отношения не всегда складываются гладко), приоритет материальной составляющей над гармонией в отношения сегодня поддерживают 7%. Такие сдвиги отражают общий тренд в обществе - переход к большей ценности гармоничных межличностных отношений в семье. Это свидетельствует об изменении ценностных ориентиров россиян в сторону нематериальных аспектов семейной жизни.
  • Равноправие vs. иерархия. Шесть из десяти (62%) россиян сегодня выступают за равноправие в семье, в том числе в распределении обязанностей. Обратного мнения придерживается каждый третий (34%), для них идеальная семья та, где есть глава семьи, принимающий на себя всю ответственность за близких. В 2012 году этот взгляд доминировал в российском обществе (53%), равноправие тогда реже считали неотъемлемой характеристикой идеальной семьи (45%). Иными словами, происходит сдвиг от традиционной модели с четко выраженным главой к более эгалитарной, основанной на равноправии супругов. Это свидетельствует об изменении социальных ценностей в сторону большей демократичности и партнерства в семейных отношениях, в том числе под влиянием тренда на гендерное равенство. Равноправие в семье становится все более привлекательной моделью для россиян.
  • Автономия vs. расширенная семья. В сравнении с 2012 годом россияне стали реже говорить об идеальной семье как нуклеарной, в которой супружеская пара и их дети проживают и функционируют обособленно от других родственников, самостоятельно решая все возникающие проблемы (2012 г. – 65%, 2016 г. – 58%, 2024 г. – 57%). Но при этом запрос на расширенную семью, в которой родственники супругов помогают им морально и материально, дают советы по хозяйству, воспитанию детей и т.д., значительно не вырос (2012 г. – 32%, 2016 г. – 37%, 2024 г. – 35%). Наших сограждан стал чаще затруднять вопрос: что же лучше – быть автономным или принимать участие родственников (2012 г. – 3%, 2024 г. – 8%). Это может говорить о некоторой неопределенности и поиске оптимального баланса между семейной автономией и родственной поддержкой.
  • Индивидуализм vs. коллективизм. Запрос россиян на индивидуалистическую семью, где каждый член имеет право поступать так, как он хочет, даже если это противоречит интересам других, укрепился в последнее десятилетие (2016 г. – 15%, 2024 г. – 22%). Но коллективистская модель, в которой интересы семьи в целом важнее частных интересов отдельных ее членов семьи, остается доминирующей (2012 г. – 78%, 2016 г. – 77%, 2024 г. – 68%). То есть наблюдается тенденция к постепенному укреплению ценностей индивидуализма в семейной сфере на фоне некоторого ослабления коллективистской модели семьи.

Обобщая представленные результаты, можно выделить следующие основные тренды в изменении семейных ценностей россиян:

  • Смещение приоритетов от материального достатка в семье к гармонии во взаимоотношениях;
  • Переход от традиционной иерархической модели к эгалитарной, основанной на равноправии;
  • Некоторое снижение запроса на автономию семьи при сохранении доминирования нуклеарной модели;
  • Постепенное укрепление ценностей индивидуализма при сохранении доминирования коллективистской модели.

В целом, изменения семейных ценностей россиян отражает общие процессы модернизации, ведущие к большей ориентации на гармонию, равноправие, а также к повышению роли индивидуальных интересов. Вместе с тем, традиционные коллективистские и иерархические модели сохраняют свою устойчивость, что указывает на поиск баланса между старыми и новыми социокультурными ориентирами.

Мужчины и женщины по-разному представляют себе идеальную семью. Наибольшие расхождения между ними наблюдаются относительно того, по какому принципу должны строиться отношения в идеальной семье. Женщины чаще мужчин поддерживают идею равноправия и равного распределения обязанностей (71% vs. 51%), соответственно мужчинам ближе модель, при которой в семье есть глава (42% vs. 27% среди женщин). Женщины также чаще ориентированы на индивидуалистическую семью (26% vs. 17%), мужчины в качестве идеальной чаще видят коллективистскую семью (73% vs. 64%). Не находят консенсуса представители разных полов и в том, нужно ли семье жить автономно или при активном участии родителей и других родственников. Идеальная семья по версии женщин скорее будет автономной (60% vs. 54%), мужчины чуть чаще отдают предпочтение расширенной семье (38% vs. 33%). В одном взгляды обоих полов сходятся – взаимопонимание и поддержка важнее, чем материальный достаток (88% и 91%). В целом, выявленные различия отражают более консервативные установки мужчин относительно идеальной модели семьи, в то время как женщины склонны к большему индивидуализму и равноправию.

Взгляды россиян из разных возрастных групп на идеальную семью достаточно близки. Однако молодежь до 24 лет в большей степени чем россияне из других возрастных групп ориентирована на индивидуалистическую модель семьи (46% vs. 22% среди всех россиян). Это, вероятно, связано с тем, что в этом возрасте у многих еще нет опыта реальной семейной жизни с партнером. После 25 лет, когда люди начинают вступать в брак, заводить детей, их мнение на этот счет меняется и они уже начинают придерживаться коллективистской модели семьи (61-76%).

Интересно и то, что столичные жители чаще представляют себе идеальной индивидуалистическую семью (30% vs.22% среди всех россиян), в которой отношения строятся по принципу равноправия (67% vs.62% среди всех россиян). / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1094
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров