Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

ВЦИОМ: 51% россиян считают идеальной полную семью, в которой обязательно есть дети, лучше больше трех

09-07-2024 11:57 | RDT-INFO.RU

По мнению россиян, идеальной можно назвать, прежде всего, полную семью, в которой обязательно есть дети, а лучше если детей много, больше трех – так считает половина опрошенных (51%), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вторая неотъемлемая составляющая – гармоничные отношения, основанные на любви, взаимопонимании, доверии и поддержке, благодаря чему в такой семье царит мир и согласие (40%).

Материальный фактор заметно уступает эмоциональной составляющей и наличию детей: благосостояние, работа, дом – их считают обязательными атрибутами идеальной семьи 18%. Еще 13% указали на расширенную семью, в которой проживают сразу несколько поколений. Называют идеальной патриархальную семью 4% наших сограждан, 5% сделали акцент на воспитанных, образованных детях, 3% на том, что в идеальной семье все должны быть здоровы.

В целом, образ идеальной семьи у россиян тяготеет к традиционной полной, многодетной семье, в которой царят гармония и любовь, при этом материальное благополучие воспринимается как вторичный, хотя и важный, фактор.

Однако представления об идеальной семье все же претерпели изменения в последнее десятилетие:

  • Достаток vs. гармония. Сегодня наши сограждане стали чаще говорить о том, что в идеальной семье царит взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу, пусть даже иногда возникают финансовые трудности (90%, +9 п.п. к 2012 году). Достаток играл большую роль в 2012 году (17% полагали, что в идеальной семье никто ни в чем не нуждается, даже если отношения не всегда складываются гладко), приоритет материальной составляющей над гармонией в отношения сегодня поддерживают 7%. Такие сдвиги отражают общий тренд в обществе - переход к большей ценности гармоничных межличностных отношений в семье. Это свидетельствует об изменении ценностных ориентиров россиян в сторону нематериальных аспектов семейной жизни.
  • Равноправие vs. иерархия. Шесть из десяти (62%) россиян сегодня выступают за равноправие в семье, в том числе в распределении обязанностей. Обратного мнения придерживается каждый третий (34%), для них идеальная семья та, где есть глава семьи, принимающий на себя всю ответственность за близких. В 2012 году этот взгляд доминировал в российском обществе (53%), равноправие тогда реже считали неотъемлемой характеристикой идеальной семьи (45%). Иными словами, происходит сдвиг от традиционной модели с четко выраженным главой к более эгалитарной, основанной на равноправии супругов. Это свидетельствует об изменении социальных ценностей в сторону большей демократичности и партнерства в семейных отношениях, в том числе под влиянием тренда на гендерное равенство. Равноправие в семье становится все более привлекательной моделью для россиян.
  • Автономия vs. расширенная семья. В сравнении с 2012 годом россияне стали реже говорить об идеальной семье как нуклеарной, в которой супружеская пара и их дети проживают и функционируют обособленно от других родственников, самостоятельно решая все возникающие проблемы (2012 г. – 65%, 2016 г. – 58%, 2024 г. – 57%). Но при этом запрос на расширенную семью, в которой родственники супругов помогают им морально и материально, дают советы по хозяйству, воспитанию детей и т.д., значительно не вырос (2012 г. – 32%, 2016 г. – 37%, 2024 г. – 35%). Наших сограждан стал чаще затруднять вопрос: что же лучше – быть автономным или принимать участие родственников (2012 г. – 3%, 2024 г. – 8%). Это может говорить о некоторой неопределенности и поиске оптимального баланса между семейной автономией и родственной поддержкой.
  • Индивидуализм vs. коллективизм. Запрос россиян на индивидуалистическую семью, где каждый член имеет право поступать так, как он хочет, даже если это противоречит интересам других, укрепился в последнее десятилетие (2016 г. – 15%, 2024 г. – 22%). Но коллективистская модель, в которой интересы семьи в целом важнее частных интересов отдельных ее членов семьи, остается доминирующей (2012 г. – 78%, 2016 г. – 77%, 2024 г. – 68%). То есть наблюдается тенденция к постепенному укреплению ценностей индивидуализма в семейной сфере на фоне некоторого ослабления коллективистской модели семьи.

Обобщая представленные результаты, можно выделить следующие основные тренды в изменении семейных ценностей россиян:

  • Смещение приоритетов от материального достатка в семье к гармонии во взаимоотношениях;
  • Переход от традиционной иерархической модели к эгалитарной, основанной на равноправии;
  • Некоторое снижение запроса на автономию семьи при сохранении доминирования нуклеарной модели;
  • Постепенное укрепление ценностей индивидуализма при сохранении доминирования коллективистской модели.

В целом, изменения семейных ценностей россиян отражает общие процессы модернизации, ведущие к большей ориентации на гармонию, равноправие, а также к повышению роли индивидуальных интересов. Вместе с тем, традиционные коллективистские и иерархические модели сохраняют свою устойчивость, что указывает на поиск баланса между старыми и новыми социокультурными ориентирами.

Мужчины и женщины по-разному представляют себе идеальную семью. Наибольшие расхождения между ними наблюдаются относительно того, по какому принципу должны строиться отношения в идеальной семье. Женщины чаще мужчин поддерживают идею равноправия и равного распределения обязанностей (71% vs. 51%), соответственно мужчинам ближе модель, при которой в семье есть глава (42% vs. 27% среди женщин). Женщины также чаще ориентированы на индивидуалистическую семью (26% vs. 17%), мужчины в качестве идеальной чаще видят коллективистскую семью (73% vs. 64%). Не находят консенсуса представители разных полов и в том, нужно ли семье жить автономно или при активном участии родителей и других родственников. Идеальная семья по версии женщин скорее будет автономной (60% vs. 54%), мужчины чуть чаще отдают предпочтение расширенной семье (38% vs. 33%). В одном взгляды обоих полов сходятся – взаимопонимание и поддержка важнее, чем материальный достаток (88% и 91%). В целом, выявленные различия отражают более консервативные установки мужчин относительно идеальной модели семьи, в то время как женщины склонны к большему индивидуализму и равноправию.

Взгляды россиян из разных возрастных групп на идеальную семью достаточно близки. Однако молодежь до 24 лет в большей степени чем россияне из других возрастных групп ориентирована на индивидуалистическую модель семьи (46% vs. 22% среди всех россиян). Это, вероятно, связано с тем, что в этом возрасте у многих еще нет опыта реальной семейной жизни с партнером. После 25 лет, когда люди начинают вступать в брак, заводить детей, их мнение на этот счет меняется и они уже начинают придерживаться коллективистской модели семьи (61-76%).

Интересно и то, что столичные жители чаще представляют себе идеальной индивидуалистическую семью (30% vs.22% среди всех россиян), в которой отношения строятся по принципу равноправия (67% vs.62% среди всех россиян). / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

  • 26/03 Производитель и ритейлер детской одежды Orby готовится к банкротству

    Сеть Orby уже начала закрывать торговые точки. На официальной странице компании в соцсети VK пользователи сообщают о закрытии магазинов в ряде городов, включая Уфу, Ярославль, Нижний Новгород и Зеленоград. В 2022 году компания Orby отметила 50-летие швейной фабрики «Орбита», с которой началась история бренда.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "Бэйби Опт Груп" ИНН: 7801623948
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров