ВЦИОМ: 51% россиян считают идеальной полную семью, в которой обязательно есть дети, лучше больше трех

09-07-2024 11:57 | RDT-INFO.RU

По мнению россиян, идеальной можно назвать, прежде всего, полную семью, в которой обязательно есть дети, а лучше если детей много, больше трех – так считает половина опрошенных (51%), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вторая неотъемлемая составляющая – гармоничные отношения, основанные на любви, взаимопонимании, доверии и поддержке, благодаря чему в такой семье царит мир и согласие (40%).

Материальный фактор заметно уступает эмоциональной составляющей и наличию детей: благосостояние, работа, дом – их считают обязательными атрибутами идеальной семьи 18%. Еще 13% указали на расширенную семью, в которой проживают сразу несколько поколений. Называют идеальной патриархальную семью 4% наших сограждан, 5% сделали акцент на воспитанных, образованных детях, 3% на том, что в идеальной семье все должны быть здоровы.

В целом, образ идеальной семьи у россиян тяготеет к традиционной полной, многодетной семье, в которой царят гармония и любовь, при этом материальное благополучие воспринимается как вторичный, хотя и важный, фактор.

Однако представления об идеальной семье все же претерпели изменения в последнее десятилетие:

  • Достаток vs. гармония. Сегодня наши сограждане стали чаще говорить о том, что в идеальной семье царит взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу, пусть даже иногда возникают финансовые трудности (90%, +9 п.п. к 2012 году). Достаток играл большую роль в 2012 году (17% полагали, что в идеальной семье никто ни в чем не нуждается, даже если отношения не всегда складываются гладко), приоритет материальной составляющей над гармонией в отношения сегодня поддерживают 7%. Такие сдвиги отражают общий тренд в обществе - переход к большей ценности гармоничных межличностных отношений в семье. Это свидетельствует об изменении ценностных ориентиров россиян в сторону нематериальных аспектов семейной жизни.
  • Равноправие vs. иерархия. Шесть из десяти (62%) россиян сегодня выступают за равноправие в семье, в том числе в распределении обязанностей. Обратного мнения придерживается каждый третий (34%), для них идеальная семья та, где есть глава семьи, принимающий на себя всю ответственность за близких. В 2012 году этот взгляд доминировал в российском обществе (53%), равноправие тогда реже считали неотъемлемой характеристикой идеальной семьи (45%). Иными словами, происходит сдвиг от традиционной модели с четко выраженным главой к более эгалитарной, основанной на равноправии супругов. Это свидетельствует об изменении социальных ценностей в сторону большей демократичности и партнерства в семейных отношениях, в том числе под влиянием тренда на гендерное равенство. Равноправие в семье становится все более привлекательной моделью для россиян.
  • Автономия vs. расширенная семья. В сравнении с 2012 годом россияне стали реже говорить об идеальной семье как нуклеарной, в которой супружеская пара и их дети проживают и функционируют обособленно от других родственников, самостоятельно решая все возникающие проблемы (2012 г. – 65%, 2016 г. – 58%, 2024 г. – 57%). Но при этом запрос на расширенную семью, в которой родственники супругов помогают им морально и материально, дают советы по хозяйству, воспитанию детей и т.д., значительно не вырос (2012 г. – 32%, 2016 г. – 37%, 2024 г. – 35%). Наших сограждан стал чаще затруднять вопрос: что же лучше – быть автономным или принимать участие родственников (2012 г. – 3%, 2024 г. – 8%). Это может говорить о некоторой неопределенности и поиске оптимального баланса между семейной автономией и родственной поддержкой.
  • Индивидуализм vs. коллективизм. Запрос россиян на индивидуалистическую семью, где каждый член имеет право поступать так, как он хочет, даже если это противоречит интересам других, укрепился в последнее десятилетие (2016 г. – 15%, 2024 г. – 22%). Но коллективистская модель, в которой интересы семьи в целом важнее частных интересов отдельных ее членов семьи, остается доминирующей (2012 г. – 78%, 2016 г. – 77%, 2024 г. – 68%). То есть наблюдается тенденция к постепенному укреплению ценностей индивидуализма в семейной сфере на фоне некоторого ослабления коллективистской модели семьи.

Обобщая представленные результаты, можно выделить следующие основные тренды в изменении семейных ценностей россиян:

  • Смещение приоритетов от материального достатка в семье к гармонии во взаимоотношениях;
  • Переход от традиционной иерархической модели к эгалитарной, основанной на равноправии;
  • Некоторое снижение запроса на автономию семьи при сохранении доминирования нуклеарной модели;
  • Постепенное укрепление ценностей индивидуализма при сохранении доминирования коллективистской модели.

В целом, изменения семейных ценностей россиян отражает общие процессы модернизации, ведущие к большей ориентации на гармонию, равноправие, а также к повышению роли индивидуальных интересов. Вместе с тем, традиционные коллективистские и иерархические модели сохраняют свою устойчивость, что указывает на поиск баланса между старыми и новыми социокультурными ориентирами.

Мужчины и женщины по-разному представляют себе идеальную семью. Наибольшие расхождения между ними наблюдаются относительно того, по какому принципу должны строиться отношения в идеальной семье. Женщины чаще мужчин поддерживают идею равноправия и равного распределения обязанностей (71% vs. 51%), соответственно мужчинам ближе модель, при которой в семье есть глава (42% vs. 27% среди женщин). Женщины также чаще ориентированы на индивидуалистическую семью (26% vs. 17%), мужчины в качестве идеальной чаще видят коллективистскую семью (73% vs. 64%). Не находят консенсуса представители разных полов и в том, нужно ли семье жить автономно или при активном участии родителей и других родственников. Идеальная семья по версии женщин скорее будет автономной (60% vs. 54%), мужчины чуть чаще отдают предпочтение расширенной семье (38% vs. 33%). В одном взгляды обоих полов сходятся – взаимопонимание и поддержка важнее, чем материальный достаток (88% и 91%). В целом, выявленные различия отражают более консервативные установки мужчин относительно идеальной модели семьи, в то время как женщины склонны к большему индивидуализму и равноправию.

Взгляды россиян из разных возрастных групп на идеальную семью достаточно близки. Однако молодежь до 24 лет в большей степени чем россияне из других возрастных групп ориентирована на индивидуалистическую модель семьи (46% vs. 22% среди всех россиян). Это, вероятно, связано с тем, что в этом возрасте у многих еще нет опыта реальной семейной жизни с партнером. После 25 лет, когда люди начинают вступать в брак, заводить детей, их мнение на этот счет меняется и они уже начинают придерживаться коллективистской модели семьи (61-76%).

Интересно и то, что столичные жители чаще представляют себе идеальной индивидуалистическую семью (30% vs.22% среди всех россиян), в которой отношения строятся по принципу равноправия (67% vs.62% среди всех россиян). / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1030
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/06 72% опрошенных москвичей стали тратить больше денег на товары и услуги для детей

    Расходы большинства опрошенных (60%) увеличились в среднем на четверть. При этом 20% опрошенных не готовы сокращать расходы на детей даже при необходимости оптимизировать семейный бюджет. Каждый второй респондент (50%) готов снизить расходы на няню в случае нехватки денег или роста цен, треть (38%) — сократят расходы на отдых, 15% — на репетитора, 8% — на спорт.

  • 16/06 Российский бренд детской одежды Nikastyle открывает фирменные магазины в Москве

    В новых торговых точках будет представлена коллекция верхней одежды, обуви и аксессуаров. В рамках запуска магазинов Nikastyle впервые представит собственную линейку школьной формы. Nikastyle – российская производственная компания, основанная в 2004 году.

  • 09/06 В крупных городах России число магазинов по продаже канцтоваров снизилось на четверть

    За последний год число магазинов по продаже канцелярских товаров снизилось на 5%. В некоторых городах сокращение оказалось еще более значительным —до 26%. За последние два месяца общие офлайн-продажи канцтоваров также снизились. При этом средняя цена на такую продукцию выросла несущественно — примерно на 3%. Эксперты отмечают, что в этом секторе розничной торговли не происходило консолидации, и разрозненные игроки не выдерживают конкуренции с маркетплейсами.

  • 28/05 Бренд детских товаров Loloclo может обанкротиться

    С начала года это уже третья компания-производитель детских товаров, решившая уйти с рынка. Выручка компании в 2024 году сократилась на 41%, чистый убыток вырос в четыре раза, кредиторская задолженность компании по итогам года составила 24,5 млн руб. Сейчас у производителя осталось шесть магазинов, сайт не работает, продажи на маркетплейсах сократились на 67% год к году.

  • 27/05 Покупательская активность среди подростков выросла на 30%

    Аналитики сети гипермаркетов «О’КЕЙ» выявили устойчивый рост активности среди нового поколения потребителей — подростков в возрасте 12–15 лет, представителей поколения Альфа. За последний год в России количество покупок с участием подростков, как самостоятельно, так и в сопровождении родителей, выросло на 30%.

  • 27/05 Мультгероев хотят исключить из рекламы фастфуда

    В сообщении отмечается, что доля детей с ожирением в России достигает 25%. Особенно опасно ожирение в возрасте 7-11 лет, доля ожирения у этой категории составляет почти 33%. Эксперты считают крайне важным исключение мультперсонажей из подобной рекламы.

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров