Детские игрушки поделят на возрастные категории: как идет работа над законопроектом

07-05-2024 12:55 | RDT-INFO.RU

Обязать производителей и дистрибьюторов маркировать игры и игрушки, разделив их на категории 0+, 6+, 12+ и 16+, призван законопроект, который подготовила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая вместе с коллегами. Депутат рассказала, что документ внесут в Госдуму, как только будет готов ГОСТ, где и распишут критерии оценки.

Пока в России маркируют кино и книги. Производители или распространители обязаны снабжать всю литературу и фильмы знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Это предусмотрено Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ребенку, пришедшему в магазин или кинотеатр без родителей, не имеют права продать книжку или билет со знаком 18+.

Теперь законодатели взялись за игрушки. Они считают, что далеко не все в детских магазинах безопасно для психики. «Например, вы приходите купить ребенку пупса. А игрушка неожиданно оказывается трансформером — из мальчика можно сделать девочку. В Россию уже пытались ввезти таких пупсов», — рассказала Татьяна Буцкая.

Законопроект уже почти готов, но его внесут, лишь когда появится специальный ГОСТ, иначе норма просто не будет работать, сказала Татьяна Буцкая. «В законопроекте мы указали, что производители или дистрибьюторы должны проводить психолого-педагогическую экспертизу и маркировать игры и игрушки знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ в соответствии с ГОСТом. А уже в стандарте будут даны критерии оценки», — пояснила она.

Над проектом ГОСТа работают в Роскачестве вместе с депутатами и федеральными ведомствами. Проект национального стандарта — это первая редакция и ее еще будут дорабатывать.

В проекте ГОСТа перечислили также критерии, по которым игры и игрушки признают причиняющими вред здоровью и развитию детей — такие несовершеннолетним вообще не подходят. Речь идет обо всем, что побуждает детей совершать опасные действия. В тот же список попали игры и игрушки, которые отрицают семейные ценности, формируют неуважение к родителям и другим членам семьи, оправдывают противоправное поведение.

В целом стандарт определит, что такое хорошо и что такое плохо для детей разного возраста, сказала Татьяна Буцкая.

Но это не значит, что родителям будут навязывать выбор, сказала она, — в первую очередь маркировка нужна для информирования: «Будут полки для самых маленьких, для тех, кому уже исполнилось 6, 12, 16 лет». Если же игрушка не пройдет экспертизу, ее на рынок просто не допустят.

Контроль же, добавила парламентарий, будет прежде всего общественным. А если игрушка, промаркированная 0+, будет далека от представления родителя об идеальном развлечении для малыша, можно будет обратиться в Роспотребнадзор. Там проведут исследование и решат, сменить ли маркировку или вообще запретить товар к продаже. А вот госзакупки надо будет проводить строго в соответствии с ГОСТом — так, детский садик не сможет приобрести для своих воспитанников изделия с маркировкой 12+.

На стоимость игрушек, по словам парламентария, новые правила никак не повлияют — производители будут сами проводить экспертизу, сверяясь с критериями. Проще всего, считает она, будет промаркировать игрушки, сделанные по мотивам компьютерных игр, фильмов и книг. Нужно будет установить для них ту же возрастную планку, что и для самого произведения.

Пока новый стандарт обсуждают с Минпросвещения и другими ведомствами и к общему знаменателю еще не пришли, отметила Буцкая. Когда документ доработают и утвердят, производители смогут применять его в добровольном порядке. А уже тогда, сказала депутат, можно будет принять законодательное решение, чтобы сделать психолого-педагогическую экспертизу и маркировку обязательной.

По материалам «Парламентской газеты»

Выбор редактора:

Просмотров: 1370
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров