Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Севастопольский конструктор «Кубер»: о русском подходе к детскому творчеству в интервью с Дмитрием Лысюком

16-04-2024 11:33 | RDT-INFO.RU

Что такое русский подход к детскому творчеству? Какие уникальные качества развивает в детях конструктор, состоящий из одной детали? И почему он применим не только для воспитания наших малышей, но и для укрепления дружеских межнациональных связей России? Читайте интервью с севастопольским изобретателем Дмитрием Лысюком.

Севастопольский конструктор «Кубер»: русский подход к детскому творчеству

Фото:  Андрей Голодюк / «Комсомольская правда»

— В чем основная идея конструктора «Кубер»?

— Я довольно опытный инженер и конструктор, мои изобретения - в основном в области строительства - работают по всей России. И вот в какой-то момент мне в голову пришла идея некоего универсального кубика, элементарной частицы, из которой можно создавать любые пространственные конструкции.

Со мной трудился мой друг и партнер Андрей Садофьев. Сперва мы создали прототипы. Для этого была проведена очень серьезная работа. Отправная точка, с которой мы начали, - это русская инженерная философия простоты и лаконичности. Дальше она начала обрастать функционалом. Мы стали определяться с размерами. Давали пробные маленькие партии деталей своим собственным детям, чтобы узнать их мнение и получить первые комментарии. Затем начался большой этап создания комплекса целого изделия - так, чтобы он был максимально играбельным и полезным.

— Где производится «Кубер»?

— Наша московская компания учредила производство здесь, в Севастополе, и именно тут мы наращиваем наше производство.

— Что вдохновило вас на то, чтобы реализовать этот замысел именно здесь и сейчас?

— Я думаю, сам Севастополь. Наш город - город очень смелых людей. У меня есть любимая фотография 1942 года, сделанная в Сибири. На ней в глухой сибирской деревеньке возле забора стоят балерины и репетируют свое выступление. На них как завороженные смотрят деревенские дети. Представьте: идет война, враг еще не разбит, но люди верят, что наступит день, когда балерины снова выйдут на сцену и исполнят свой танец.

Мне кажется, что-то подобное происходит и сегодня в Севастополе. Противник еще не сломлен, но наш город продолжает работать над будущим, которое скоро настанет. Стойкий характер наших горожан, пожалуй, меня и вдохновил.

— Что представляет собой конструктор на нынешней стадии?

— Конструктор сейчас находится в своей демонстрационной стадии. Мы имеем две версии «Кубера»: более сложная для старших детей и «Кубер-мини» для детей 3+. В «старшей» версии несколько видов деталей, включая такие, как колесо и шарнир. «Малышковая» состоит из всего-навсего одной, но она может создавать в пространстве абсолютно любую форму.

Наша стратегия сейчас - насытить этим конструктором детские дошкольные учреждения, и сегодня мы уже имеем от них большой запрос. Кроме того, нами подготовлены и согласованы специальные программы по сотрудничеству с детскими домами, которые тоже получат комплекты конструкторов. Наши наборы мы также передаем и в общественные организации, объединяющие семьи детей с особенностями здоровья и развития.

Если мы на данном этапе сразу направим «Кубер» в магазины, то его быстро раскупят и лишь небольшое число ребят сможет с ним познакомиться. А нам очень важно, чтобы доступ к конструктору получило как можно больше детей.

— Почему это важно для вас?

— Мы называем наш конструктор «антипазлом». Дело в том, что, если посмотреть на конструкторы, которыми сегодня играют наши дети, в большинстве случаев это либо плоский, либо пространственный пазл: некий образец, разработанный автором, который ребенок должен собрать по инструкции и образцу. Вариативность таких конструкторов минимальна, несмотря на то, что в них может быть тысяча деталей.

Мы пошли другим путем. У нас одна деталь, из которой можно собрать тысячи образов. Причем придумывает их ребенок сам.

— Это задействует совершенно иные мозговые центры!

— Да, все верно. Взрослый может поддержать, подать идею, например: «А давай, малыш, соберем динозаврика!» Но даже тогда это будет уникальный динозаврик, придуманный самим ребенком - такой, какого взрослые не могли бы даже представить. В ряде наших наборов есть примерные варианты того, что можно из них построить. Но это только отправная точка, от которой стартует собственный творческий азарт. Дети начинают анализировать, проводить аналогии, в них просыпается само желание что-то создавать. Прямо в процессе игры они учатся считать, развивают пространственное мышление, осваивают пропорции.

Севастопольский конструктор «Кубер»: русский подход к детскому творчеству

«Кубер» — это своего рода методический материал для интеллектуального развития детей.

При этом он не подвергается воздействию «повестки», не соприкасается с сомнительными, уродливыми и злыми персонажами массовой западной культуры, как в других конструкторах привычного нам массмаркета. Он может вместе с родителями воплощать разнообразные созидательные сюжеты и собирать героев, подходящих детскому разуму и доброму сердцу.

— Поступает ли от игроков обратная связь? Учитываете ли вы их опыт для дальнейшей корректировки конструктора?

— Обязательно. Более того, мы наблюдаем за динамическим влиянием конструктора на тех, кто его собирает. Замечено, например, что незрячие дети могут собирать те же самые фигурки, которые конструируют ребята с обычным зрением. Малыши с особенностями развития демонстрируют необыкновенную усидчивость и интерес, собирая «Кубер», о чем мы неоднократно слышали удивленные и радостные отзывы их родителей. А еще медики определили, что наши «кубики» помогают реабилитации людей после контузий и инсультов.

— Конструктор уже был презентован широкой публике?

— В Москве сейчас проходит выставка-форум «Россия». Десятки проектов получили там свое рождение и вышли «в народ». Это стало возможно благодаря мудрости нашего президента, который создал площадку, где призвал всю страну показать, каким прошлым и настоящим мы богаты. А особый акцент он сделал именно на том, каким видят будущее люди, живущие в регионах.

Отдельно хотелось бы отдать должное правительству Севастополя, нашему губернатору Михаилу Развожаеву, Марии Литовко, Денису Профатилову, они увидели потенциал в нашем конструкторе и пригласили нас на эту выставку.

— Гости выставки могут попробовать собрать конструктор?

— Каждый день у нас проходят мастер-классы, куда приходят и дети, и взрослые. Также есть и свободный доступ к конструктору, можно просто подойти и пособирать его. Проводятся конкурсы, ребята получают призы, а главное - огромное удовольствие. Но еще большее удовольствие получаем мы, поскольку видим, как талантливы и изобретательны наши дети.

Но заметили мы и кое-что, что нас насторожило. Малыши младше 13 лет легко ориентируются и поддаются порыву свободного творчества. А вот ребята старше 13-ти чаще просят инструкцию, а без нее теряются и не знают, что делать. Все-таки конструкторы, которые до сих пор были предложены на рынке, успели оказать на них свое влияние. Мы отвечаем: «Ребята, вы можете собирать все, что вам угодно!» И когда проходит первая растерянность, наступает настоящая радость фантазии и созидания.

— Планируете ли вы в ближайшее время расширять выпуск конструктора?

— У любого проекта есть график развития. Мы планируем наращивать производство в Севастополе и делать это максимально быстро, ведь дети так быстро растут. Надеемся, что к концу лета приобрести «Кубер» сможет любой желающий.

Особенно важно это сейчас, когда идет СВО и наша страна противостоит коллективному западу. Мы хотели бы, чтобы и наши воины, и все мы знали, что детство наших детей проходит среди российских игрушек - не только потому, что они отечественные, но потому, что они действительно лучше.

Но речь не только о наших российских детях. Сегодня весь мир смотрит на нашу страну как на единственный шанс освободиться от колониальной политики запада. Основной метод этой эксплуатации - лишить детей возможности развиваться, отрезать им доступ к науке, образованию, технологиям, отучить творить и критически мыслить, истребить природный интерес к созидательной жизни. В них воспитывают ограниченных и смирных потребителей. Повзрослев, они ничего не смогут изменить или улучшить в той жизни, которую им навязали.

Более того, мы проанализировали огромное количество конструкторов и игрушек со всего мира и пришли к выводу, что в большинстве случаев они служат средствами западной пропаганды, порой принимающей противоестественные, человеконенавистнические формы.

И, конечно, там всегда есть коммерческий расчет. Из одного большого и дорогого набора предлагается построить лишь одну игрушку, игру или сюжет. Больше из него ничего сделать обычно нельзя. И, когда ребенку наскучит этот набор, он поведет родителей в магазин за новым - таким же большим и дорогим.

Как мы видим, ни одна из этих целей не имеет никакого отношения к настоящему детскому развитию. А мы стремимся именно к этому. И такую концепцию предлагаем не только нашим детям, но и ребятам из дружественных России стран, идущих с нами общим курсом. Как минимум, это страны БРИКС.

Россия часто презентует себя с позиции силы: грозное вооружение, могучие технологии, атомные реакторы… А здесь мы говорим языком детства, игрушек, творчества и созидания.

Такая «мягкая сила» России поможет нам и нашим геополитическим друзьям сообща растить новое поколение достойных, самостоятельных и свободных взрослых.

Источник: «Комсомольская правда»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.