Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

«Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

14-01-2025 10:10 | RDT-INFO.RU

Наибольшее влияние на потребительский рынок России с точки зрения финансового вклада оказывают семьи из двух и трех человек, при этом семьи из пяти и более человек более всего уверены в своем финансовом положении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования холдинга "Ромир".

Как указывают авторы исследования, семьи, состоящие из одного человека, в основном представлены взрослыми и зрелыми людьми. В семьях из двух человек, как правило — взрослые пары или два поколения взрослых. В семьях из трех человек — классическая модель из двух взрослых и одного ребенка младше 14 лет. Наиболее распространенный тип семей из четырех человек — родители с одним или несколькими детьми младшего возраста, с меньшей долей семей, в которых есть подростки. Семьи из пяти и более человек чаще всего представляют собой многопоколенные семьи.

"С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении", — говорится в исследовании.

"Ромир" отмечает, что потребительские предпочтения также различаются в зависимости от размера семьи. Так, семьи из одного и трех человек проявляют более высокую активность в сегменте HoReCa.

В свою очередь семьи из пяти и более человек демонстрируют повышенный интерес к услугам, в то время как семьи из четырех человек активнее приобретают непродовольственные товары FMCG (товары повседневного спроса). Семьи из одного человека чаще покупают продовольственные товары FMCG (базовая корзина).

Исследование также показало, что взрослые, проживающие самостоятельно, отдают предпочтение онлайн-магазинам и супермаркетам с точки зрения каналов приобретения товаров. Более зрелая аудитория чаще делает покупки в "жестких" дискаунтерах и "магазинах у дома". В предпочтениях семей из трех и четырех человек значительные позиции занимают сети, специализирующиеся на детских товарах.

"Анализ ценностных ориентаций различных типов семей также показал интересные различия. Так, для семей, состоящих из одного человека, важна самостоятельность, в то время как для пар важны надежность и стабильность. Для семей из трех и четырех человек на первый план выходит "Семья". Крупные семьи отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям", — указывают авторы.

Директор по работе с клиентами "Ромир" Анастасия Сидорина также отметила увеличение роли каждого члена семьи в процессе принятия потребительских решений и индивидуализацию покупательского опыта. "Это требует от бизнеса более дифференцированного подхода, учета специфических ценностных ориентаций и потребительских предпочтений различных семейных сегментов", — заключила она.

Исследование проводилось на базе потребительской панели "Ромир", объединяющей 15 тыс. домохозяйств и 40 тыс. панелистов, репрезентативно представленных по всей России (220 городов с населением свыше 10 тыс. жителей). В рамках исследования население было сегментировано по размеру семьи: от одного до пяти и более человек. Сегменты были также проанализированы с точки зрения возрастной принадлежности и наличия детей. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1025
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 В России число разводов среди семей с детьми впервые сократилось на 30%

    В первом полугодии 2025 года в суды поступило на 20% меньше заявлений о расторжении браков супругов, имеющих детей, чем в первом полугодии 2024 года, и на 30% меньше, чем в первом полугодии 2023 года. Тенденцию сокращения числа разводов в семьях с детьми подтверждают и годовые показатели. Последние десятилетия общее число разводов в судах пар с детьми почти не менялось.

  • 23/11 Исследование: дети поколения «Альфа» легче расстаются с вещами

    Дети поколения «Альфа», родившиеся после 2010 года, демонстрируют новое отношение к вещам. Каждый четвертый ребенок готов выбросить сломанную игрушку, а более 26% детей регулярно просят родителей избавляться от старых или сломанных вещей.

  • 10/11 Только каждый десятый родитель читает детям ежедневно - исследование

    Как показали результаты масштабного исследования, исследование показало, что в среднем по стране детям начинают читать до двух лет. Кроме того, Северо-Запад и часть Урала лидируют по раннему чтению детям. Среднее время, которое родители тратят на чтение детям, составляет от 15 до 30 минут, и только каждый четвертый родитель уделяет этому занятию более 30 минут в день.

  • 03/11 До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте?

    Так, 20% рекламодателей контролируют 71% размещений на Wildberries, 84% — на Ozon и 89% — на Яндекс Маркете. При этом Wildberries остается платформой с наибольшим числом уникальных брендов на главной странице. Значительную динамику по рекламной активности (+90) также показывает ритейл-сервис «Детский мир» (+90). 

  • 03/11 Индустрия игрушек в Узбекистане: ключевые тренды развития

    По результатам исследования ЦЭИР, в стране действует 101 предприятие по производству игрушек. В 2023 году объём выпуска достиг 190 млрд сумов ($15 млн). Основу производства составляют пластмассовые и деревянные игрушки, машинки, грузовики, пистолеты, куклы, наборы кухонные и медицинские, мягкие и резиновые изделия. В целом структура рынка демонстрирует устойчивую ориентацию на импорт, но одновременно выявляет потенциал для наращивания отечественного производства — прежде всего в сегментах с высокой добавленной стоимостью.

  • 29/10 73% детей в России занимается спортом

    Самый высокий процент, как и у взрослых, приходится на плавание – 23%, затем следуют: футбол (18%), гимнастика (11%), велоспорт (8%), волейбол и легкая атлетика (по 7%). Больше всего спортивных детей в крупных городах с населением свыше 1 млн человек – 78%.

  • 11/10 Семейный бюджет на каникулах: 10-12 тысяч рублей на досуг и шоппинг - исследование

    Аналитики подсчитали, сколько тратят семьи во время школьных каникул и на что? Опрос проводился среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, с одним ребенком и более.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров