Почему в России почти нет своих товаров для малышей

28-02-2024 14:11 | RDT-INFO.RU

Менее 10% товаров для детей раннего возраста в России — отечественного производства, остальное импорт. Это беспокоит как представителей индустрии, так и власти. Речь идет не только об игрушках, но и о товарах первой необходимости и повседневного спроса — например, одежде, бутылочках или колясках. К такой продукции предъявляют самые высокие требования безопасности, что опосредованно рождает еще одну проблему: на рынке выявляют большое количество контрафакта. Что с этим делать и как родителям избежать рисков для малышей — изучали «Известия».

Почему в России почти нет своих товаров для малышей 

Отечественных товаров для детей на внутреннем рынке всё еще мало — около 30%, отметила на парламентских слушаниях в Госдуме председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она подчеркнула, что в ближайшие годы эту долю нужно увеличить минимум до 60%.

Но есть категории, в которых зависимость от импорта еще больше, добавил ее коллега-парламентарий, координатор федерального партийного проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов. Это в том числе товары для детей раннего возраста, то есть от года до трех лет (в других редакциях — от нуля до трех). Более 90% такой продукции на российском рынке — из-за рубежа.

Причем имеются в виду не только игрушки, но и продукция повседневного спроса: одежда и обувь, коляски, велосипеды, кроватки, бутылочки для воды, зубные пасты и шампуни, детское питание, лекарства и другое.

К продукции для малышей предъявляют самые жесткие требования, прописанные в нескольких нормативных актах и технических регламентах. Например, в игрушках не должно быть натурального меха и натуральной кожи, резины, картона и бумаги, а при использовании сосок не должны выделяться фенол, формальдегид и другие токсичные вещества, которые часто обнаруживают в силиконовых и резиновых изделиях. Без соответствующих сертификатов товары для детей, в том числе раннего возраста, продавать нельзя.

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, строгие регламенты — одна из причин, по которым товарами для малышей готовы заниматься не так много предпринимателей.

— Продукция для детей, как правило, высокотехнологичная, с большими инвестициями в пресс-формы, материалы, технологии и проведение полноценного НИОКР. Нужна комплексная государственная программа, на системной основе поддерживающая развитие производства, от проекта до вывода на рынок в промышленных объемах, — сказала она «Известиям».

Как отметила генеральный директор компании «Лабби», специализирующейся на товарах для новорожденных, Мария Лебедь, высокие стандарты качества можно выдержать только на высокотехнологичном оборудовании.

— Требования по автоматизации процессов производства, которые обеспечивают качество выпускаемой продукции, а также вкупе со стабильностью сырьевой базы являются препятствием для развития отечественных производителей. К сожалению, на данный момент в России станкостроительная область переживает не лучшие времена, — пояснила она «Известиям».

По ее словам, рынок товаров для новорожденных достаточно узкий.

— Это накладывает ограничения на инвестиции в развитие внутреннего производства продукции для новорожденных, — добавила Лебедь.

Государство заинтересовано в развитии отрасли и идет навстречу отечественным производителям. К примеру, с 1 января 2024 года был расширен перечень детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10% вместо 20%. По словам гендиректора «Лабби», за 20 лет работы компания не пользовалась какими-то субсидиями или льготами, но «было приятно получить поддержку со стороны государства в виде снижения налоговой нагрузки на рынке товаров для новорожденных».

— К сожалению, одна из самых емких товарных категорий — пластиковые бутылочки для кормления (которая составляет 97% от всей категории бутылочек для кормления) под это постановление не попала. Тем не менее мы видим, что принимаются меры, для того чтобы сделать рынок товаров для детей более безопасным и доступным, поэтому надеемся, что в ближайшее время снижение ставки НДС затронет и остальные товарные категории, — отметила она.

Основатель и руководитель фабрики игрушек «Мякиши» Евгений Антонов добавил, что льготная ставка НДС позволяет снизить стоимость товара и сделать его доступнее для потребителей. Кроме того, существуют и другие меры поддержки.

— Еще у нас есть возможность получать субсидии на выставочную деятельность в странах СНГ и компенсировать расходы на оборудование. Это очень важно, потому что импортное оборудование, которое к нам поступало, довольно дорогое. И если государство субсидирует часть, то для меня как производителя это ценно, — сказал он изданию.

Где чаще всего продается контрафакт

Примерно треть рынка детских товаров — теневая, отмечают эксперты отрасли. Индустрии приходится сталкиваться с большим количеством контрафакта, что особенно опасно для маленьких детей.

— Большую долю контрафактной продукции мы видим, к сожалению, на самом быстрорастущем рынке — на маркетплейсах. Недостаточная система регулирования данного канала позволяет недобросовестным продавцам поставлять продукцию без документов о качестве либо с документами, полученными в сомнительных организациях, — рассказала Мария Лебедь.

Еще одна проблема, по ее словам, — использование товарных знаков и предметов интеллектуальной собственности на этих площадках.

— Например, продавцы берут товарный знак lubby, контент, который используется на маркетплейсах по нашей продукции, а продают совершенно другие товары, к которым мы бы не хотели иметь никакого отношения, — отметила эксперт.

Евгений Антонов пояснил, что в последнее время контрафакт стал попадать в страну чаще — этому способствует механизм параллельного импорта. Подделки продаются дешевле, так как продавцы на многом экономят: товар проходит мимо таможни, не сертифицируется и не облагается соответствующими пошлинами и НДС.

При этом он подчеркнул, что исключительно по внешнему виду неподготовленный покупатель, скорее всего, не отличит контрафакт от качественной игрушки.

— Конечно, может быть специфический «китайский» запах или яркий ядовитый цвет — такую игрушку лучше отложить в сторону. Маленькому ребенку ее нельзя давать ни в коем случае. Но только сертификат может показать, безопасен товар или нет. Когда мы сдаем нашу продукцию на испытания в химическую лабораторию, там руководствуются огромным списком ограничений и запретов. И выявляют, например, такой опасный элемент, как формальдегид, который не имеет ни цвета, ни запаха. Его можно установить только при помощи специальных лабораторных исследований, — рассказал он.

Антонов добавил, что у любого розничного продавца, в том числе маркетплейса, должен быть виден такой документ в карточке товара.

— В этом возрасте для детей не совсем очевидна проблема, с «настоящим» ли другом он играет или контрафактным, а вот вопросы безопасности крайне актуальны. Возрастные особенности таковы, что множество факторов риска такой продукции может нести значительные проблемы для здоровья, а порой и жизни ребенка, — добавила Антонина Цицулина.

Источник: «Известия»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 28/10 Главные тренды и перспективы рынка детской одежды

    Промышленные компании всегда пристально следят за трендами рынка, поскольку это позволяет лучше понять запросы потребителей и создавать новую продукцию, которой еще нет у конкурентов. На какие тенденции стоит обратить внимание российским производителям детской одежды и обуви?

  • 28/10 Производители канцелярской и художественной продукции подвели итоги выставочного сезона

    Уже много лет подряд на выставке «Мира детства» с успехом демонстрируют свою продукцию производители канцелярской и книжной продукции. «РОСМЭН», «ЭКСМО», ПЗБМ, «Гамма», «Луч» и многие другие уже давно стали частью большого осеннего события. Площадку выставки производители используют как отличную возможность протестировать новые идеи и продемонстрировать новинки будущего сезона. Своими успехами и впечатлениями поделились Полотняно-заводская бумажная мануфактура (ПЗБМ) и фирма «Гамма» (ТД «Гамма»).

  • 18/10 Бренды детской одежды продемонстрировали новые тренды и векторы развития

    Ежегодно на выставке «CJF – Детская мода» появляются новые имена, многие из которых с течением времени вырастают в крупные бренды и остаются добрыми друзьями и постоянными участниками выставки. Среди них – такие уже известные и крупные компании, как производитель верхней одежды G’n’K и бренд «ИРМИ», выпускающий школьную и нарядную одежду. Коллекции, которые ежегодно демонстрируют эти компании, служат своеобразным ориентиром в мире детской моды.

  • 18/10 Успешные премьеры выставочного сезона от производителей игрушек и детских книг

    Позади насыщенные встречами, мероприятиями и новыми впечатлениями дни выставки «Мир детства». Участники подводят итоги, и главный из них — успешная презентация новой продукции. Для производителя самая большая радость, когда твой продукт получает одобрение. Об этом рассказал юбиляр выставки — компания «Стеллар», и дебютант — издательство «Аль Пако».

  • 08/10 Какая реклама привлекает внимание россиян: аккуратная, ненавязчивая и полезная

    В онлайн-СМИ интерактивные баннеры и редакционные тексты оказались привлекательнее видеороликов. В условиях перенасыщенного медиапространства рекламодатели все чаще сталкиваются с трудностями привлечения внимания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co провели опрос среди интернет-пользователей и выяснили, какой тип рекламы им нравится, какие форматы в онлайн-медиа привлекают больше всего.

  • 08/10 Как демографические тренды в России влияют на индустрию детских товаров

    Какие демографические тренды наблюдаются в России в последнее время? Какие новые идеи они могут «подсказать» производителям детских товаров? Ситуацию с демографией и ее влияние на рынок прокомментировала Ирина Калабихина. Эксперт перечислила несколько важных факторов.

  • 27/08 Бренды детской одежды в поисках оптимальных каналов продаж: маркетплейсы, опт или монобрендовый магазин

    В последние годы рынок детской моды довольно сильно изменился: ушедшие западные бренды освободили место для развития локальных производителей. И мы это увидели уже на прошлогодней выставке «CJF-Детская мода» – существенно вырос ассортимент у постоянных участников и увеличилось количество новичков. И главная задача, которая стоит перед брендами, – развитие каналов продаж и поиск наиболее оптимальных. Что выбирают сегодня участники выставки: маркетплейсы, опт или монобрендовый магазин?

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Интервью

News image23/09Руководитель года Борис Кац, «Планета Увлечений»: мои сотрудники принимают решения самостоятельно
News image20/09Эксперт: как правильно собранный бренд влияет на успех бизнеса
News image19/09Об изменениях в потреблении детских товаров: как бизнес взаимодействует с покупателями
News image13/09Магия настольных игр: «Hobby World» о новинках сезона и популярных играх для всех
News image13/09Антонина Цицулина, президент АИДТ: «Для массового производства товаров для детей необходим технологический рывок»
News image19/08Интервью с директором по продажам «БУДИ БАСА» Светланой Кузнецовой: про новинки мягких игрушек, мультфильм и новое направление по продаже лицензий
News image08/08Интервью с Муравьевой Ольгой, директором по развитию компании «Бытпласт»: о тенденциях и новинках в сегменте товаров для самых маленьких и не только
News image30/07Интервью с Романом Ефимовым, коммерческим директором: «На игрушках «Нордпласт» выросло около 500 тысяч детей»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров