Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Почему в России почти нет своих товаров для малышей

28-02-2024 14:11 | RDT-INFO.RU

Менее 10% товаров для детей раннего возраста в России — отечественного производства, остальное импорт. Это беспокоит как представителей индустрии, так и власти. Речь идет не только об игрушках, но и о товарах первой необходимости и повседневного спроса — например, одежде, бутылочках или колясках. К такой продукции предъявляют самые высокие требования безопасности, что опосредованно рождает еще одну проблему: на рынке выявляют большое количество контрафакта. Что с этим делать и как родителям избежать рисков для малышей — изучали «Известия».

Почему в России почти нет своих товаров для малышей 

Отечественных товаров для детей на внутреннем рынке всё еще мало — около 30%, отметила на парламентских слушаниях в Госдуме председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она подчеркнула, что в ближайшие годы эту долю нужно увеличить минимум до 60%.

Но есть категории, в которых зависимость от импорта еще больше, добавил ее коллега-парламентарий, координатор федерального партийного проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов. Это в том числе товары для детей раннего возраста, то есть от года до трех лет (в других редакциях — от нуля до трех). Более 90% такой продукции на российском рынке — из-за рубежа.

Причем имеются в виду не только игрушки, но и продукция повседневного спроса: одежда и обувь, коляски, велосипеды, кроватки, бутылочки для воды, зубные пасты и шампуни, детское питание, лекарства и другое.

К продукции для малышей предъявляют самые жесткие требования, прописанные в нескольких нормативных актах и технических регламентах. Например, в игрушках не должно быть натурального меха и натуральной кожи, резины, картона и бумаги, а при использовании сосок не должны выделяться фенол, формальдегид и другие токсичные вещества, которые часто обнаруживают в силиконовых и резиновых изделиях. Без соответствующих сертификатов товары для детей, в том числе раннего возраста, продавать нельзя.

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, строгие регламенты — одна из причин, по которым товарами для малышей готовы заниматься не так много предпринимателей.

— Продукция для детей, как правило, высокотехнологичная, с большими инвестициями в пресс-формы, материалы, технологии и проведение полноценного НИОКР. Нужна комплексная государственная программа, на системной основе поддерживающая развитие производства, от проекта до вывода на рынок в промышленных объемах, — сказала она «Известиям».

Как отметила генеральный директор компании «Лабби», специализирующейся на товарах для новорожденных, Мария Лебедь, высокие стандарты качества можно выдержать только на высокотехнологичном оборудовании.

— Требования по автоматизации процессов производства, которые обеспечивают качество выпускаемой продукции, а также вкупе со стабильностью сырьевой базы являются препятствием для развития отечественных производителей. К сожалению, на данный момент в России станкостроительная область переживает не лучшие времена, — пояснила она «Известиям».

По ее словам, рынок товаров для новорожденных достаточно узкий.

— Это накладывает ограничения на инвестиции в развитие внутреннего производства продукции для новорожденных, — добавила Лебедь.

Государство заинтересовано в развитии отрасли и идет навстречу отечественным производителям. К примеру, с 1 января 2024 года был расширен перечень детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10% вместо 20%. По словам гендиректора «Лабби», за 20 лет работы компания не пользовалась какими-то субсидиями или льготами, но «было приятно получить поддержку со стороны государства в виде снижения налоговой нагрузки на рынке товаров для новорожденных».

— К сожалению, одна из самых емких товарных категорий — пластиковые бутылочки для кормления (которая составляет 97% от всей категории бутылочек для кормления) под это постановление не попала. Тем не менее мы видим, что принимаются меры, для того чтобы сделать рынок товаров для детей более безопасным и доступным, поэтому надеемся, что в ближайшее время снижение ставки НДС затронет и остальные товарные категории, — отметила она.

Основатель и руководитель фабрики игрушек «Мякиши» Евгений Антонов добавил, что льготная ставка НДС позволяет снизить стоимость товара и сделать его доступнее для потребителей. Кроме того, существуют и другие меры поддержки.

— Еще у нас есть возможность получать субсидии на выставочную деятельность в странах СНГ и компенсировать расходы на оборудование. Это очень важно, потому что импортное оборудование, которое к нам поступало, довольно дорогое. И если государство субсидирует часть, то для меня как производителя это ценно, — сказал он изданию.

Где чаще всего продается контрафакт

Примерно треть рынка детских товаров — теневая, отмечают эксперты отрасли. Индустрии приходится сталкиваться с большим количеством контрафакта, что особенно опасно для маленьких детей.

— Большую долю контрафактной продукции мы видим, к сожалению, на самом быстрорастущем рынке — на маркетплейсах. Недостаточная система регулирования данного канала позволяет недобросовестным продавцам поставлять продукцию без документов о качестве либо с документами, полученными в сомнительных организациях, — рассказала Мария Лебедь.

Еще одна проблема, по ее словам, — использование товарных знаков и предметов интеллектуальной собственности на этих площадках.

— Например, продавцы берут товарный знак lubby, контент, который используется на маркетплейсах по нашей продукции, а продают совершенно другие товары, к которым мы бы не хотели иметь никакого отношения, — отметила эксперт.

Евгений Антонов пояснил, что в последнее время контрафакт стал попадать в страну чаще — этому способствует механизм параллельного импорта. Подделки продаются дешевле, так как продавцы на многом экономят: товар проходит мимо таможни, не сертифицируется и не облагается соответствующими пошлинами и НДС.

При этом он подчеркнул, что исключительно по внешнему виду неподготовленный покупатель, скорее всего, не отличит контрафакт от качественной игрушки.

— Конечно, может быть специфический «китайский» запах или яркий ядовитый цвет — такую игрушку лучше отложить в сторону. Маленькому ребенку ее нельзя давать ни в коем случае. Но только сертификат может показать, безопасен товар или нет. Когда мы сдаем нашу продукцию на испытания в химическую лабораторию, там руководствуются огромным списком ограничений и запретов. И выявляют, например, такой опасный элемент, как формальдегид, который не имеет ни цвета, ни запаха. Его можно установить только при помощи специальных лабораторных исследований, — рассказал он.

Антонов добавил, что у любого розничного продавца, в том числе маркетплейса, должен быть виден такой документ в карточке товара.

— В этом возрасте для детей не совсем очевидна проблема, с «настоящим» ли другом он играет или контрафактным, а вот вопросы безопасности крайне актуальны. Возрастные особенности таковы, что множество факторов риска такой продукции может нести значительные проблемы для здоровья, а порой и жизни ребенка, — добавила Антонина Цицулина.

Источник: «Известия»

Выбор редактора:

 

Читайте также

  • 08/04

    Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04

    Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04

    Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04

    Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03

    Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03

    Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03

    Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
News image05/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила летающую тарелку «Оранжевая корова»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.