Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

18-03-2024 12:07 | RDT-INFO.RU

Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал о моде для профессионалов «PROfashion» провел опрос участников рынка детских товаров о текущей ситуации в индустрии. В опросе приняли участие 22 российских производителя и поставщика детской одежды. Опрос прошел в рамках прошедшей в Москве 19— 22 февраля выставки «CJF — Детская мода-2024. Весна».

PROfashion опросил игроков детского рынка о текущей ситуации в индустрии

На все сезоны

Согласно исследованию, большинство из опрошенных (около 60%) представляли на выставке коллекции ближайшего сезона весна-лето 2024. Около 14% предлагали осень-зиму 2024/25 и более 27% — оба сезона.

Юрий Ежов из бренда Hedda (принадлежит Inventive Retail Group), уточнил: «Мы предлагаем одежду третьего и второго слоя: детские зимние и весенние комбинезоны, куртки и брюки, широкий ряд весенне-летних курток и ветровок».

Представитель марок «Мимимода», Escute Young, Наталья Татаркина прокомментировала: «Весну-лето у нас можно уже отгружать со свободного склада, а на осень-зиму надо писать предзаказ».

Более половины респондентов работают в ценовом сегменте средний плюс.

PROfashion опросил игроков детского рынка о текущей ситуации в индустрии

Наталья Татаркина объяснила: «Сейчас мамы хотят одеть своего ребенка так же модно, как себя, но по доступной цене. Поэтому мы предлагаем в детской коллекции последние тренды с подиума в сегменте средний плюс».

40% опрошенных продают одежду в среднеценовом сегменте и лишь 6,6% — в премиум. Причем, последние нередко предлагают коллекции в обоих сегментах.

Екатерина Захарова, «Наследникъ Выжанова», рассказала: «Мы используем в производстве преимущественно натуральные ткани, органический хлопок, натуральный пух, 100-процентный меринос. Это продукция высокого качества, поэтому мы работаем в ценовых сегментах средний плюс и премиум».

Около 67% брендов детской одежды производят свою продукцию в России, в том числе на собственных предприятиях.

Екатерина Захарова сообщила: «У нас собственная фабрика в Липецке. Недавно мы перевели производство в новое помещение в центре города, где расположены также собственный магазин и офис. Конечно, испытываем трудности с персоналом — нет швей. Молодежь не хочет идти в эту профессию. Стараемся удерживать имеющихся сотрудников — повышаем зарплату. Сегодня в среднем швея у нас зарабатывает около 40 тысяч рублей в месяц».

Ирина Милованова, IRMI, уточнила: «У нас тоже свое производство в Подмосковье, которое осуществляет полный цикл выпуска продукции».

Юрий Ежов, Hedda, возразил: «Найти производство детской одежды полного цикла в России очень сложно. Сейчас мы размещаем пошив всей нашей продукции на одной фабрике в Московской области. И видим, что легкая промышленность в России переживает тяжелые времена. Не хватает рабочих рук и компетенций. Хотим решить эту задачу с помощью диверсификации — планируем разделить производство по категориям: зимнюю одежду размещать на одной фабрике, второй слой — на другой, аксессуары и шапки — на третьей».

26% респондентов размещают заказы на изготовление своей продукции в Китае.

PROfashion опросил игроков детского рынка о текущей ситуации в индустрии

Наталья Татаркина, «Мимимода», Escute Young, рассказала: «Мы производим на крупных фабриках в Китае, потому что такие трендовые вещи с такими принтами и качеством, как у нас, невозможно сшить в России».

Лидеры продаж

В топ-5 представленных экспонентами категорий детской одежды вошли повседневная одежда, верхняя одежда (по 17,6%), нарядная одежда (10,3%), головные уборы, школьная форма (по 8,8%).

PROfashion опросил игроков детского рынка о текущей ситуации в индустрии

Юрий Ежов, Hedda, уточнил: «Безопасная и комфортная верхняя одежда пользовалась высоким спросом. Нашим хитом стал черный комбинезон с капюшоном».

Ирина Милованова, IRMI, поделилась: «Мы делаем подростковую одежду. Клиенты активно заказывают нарядную коллекцию, люди снова хотят праздника, хотят ярко одевать своих детей. Активно спрашивают и верхнюю одежду — эта ниша просела, видимо, из-за сложностей с поставками из Китая. Кроме того, из Китая везут большими тиражами, из-за во всех магазинах представлено одно и то же. А потребители хотят разные вещи, более стильные. В этом году по запросам покупателей мы начали производить верхнюю одежду, наблюдаем на нее высокий спрос».

Менее всего опрошенные предлагали одежду из меха и кожи, джинсовую одежду, карнавальные костюмы и одежду для новорожденных (по 1,5%). Последняя ниша сокращается по естественным причинам. По данным Росстата, в январе — октябре 2023 года число родившихся в России детей снизилось на 32,4 тысячи, до 1,059 млн, а относительный уровень рождаемости — 8,7 детей на 100 тысяч населения — стал самым низким с 2000 года. Прогноз ведомства предполагает дальнейшее снижение рождаемости до 1,171 млн детей в 2024-м.

Эти показатели коррелируют с данными о возрасте целевой аудитории, с которой работают респонденты. Менее всего опрошенные бренды адресуют продукцию новорожденным (7,8%). Как правило, эти поставщики стараются охватить и другие возрастные категории.

Екатерина Захарова, «Наследникъ Выжанова», рассказала: «Мы выпускаем линейки для групп от новорожденных до 16 лет. Предлагаем школьную форму, термобелье, в общем все, что нужно детям с рождения до завершения школы. Высоким спросом пользуются комплекты на выписку. Это наши лидеры продаж».

Основные целевые группы российских экспонентов составили дети и подростки 7–11 лет (23%), 11–14 лет (около 22%).

PROfashion опросил игроков детского рынка о текущей ситуации в индустрии

Наталья Татаркина, «Мимимода», Escute Young, объяснила, что к этой аудитории нужен особый подход: «Наш бренд одевает детей во взрослую моду. У нас есть коллекция с анимэ для девочек 98–128 см, для подростков 134–174 см. Этот размерный ряд соответствует Zara, Bershka, которые ушли с рынка, и молодежи стало не во что одеться. Мы специально указываем на этикете „16+“, чтобы подростки чувствовали себя взрослыми, и их мамы тоже могли купить себе эти вещи. Байеры в восторге от наших коллекций и трендовых вещей, особенно от брюк-парашютов».

Все опрошенные экспоненты предлагают коллекции для девочек. Более 86% шьют также одежду для мальчиков.

Наталья Татаркина поделилась: «Пока для мальчиков мы предлагаем только капсулы, но в следующем сезоне сделаем полноценную коллекцию».

Влияние на цены

Более 63% респондентов сообщили, что из-за колебания курсов доллара и евро в январе — феврале 2024 года им пришлось повысить оптовые цены на свою продукцию. У 75% опрошенных цены увеличились на 10–20%, у 25% — на 8–10% в годовом выражении.

PROfashion опросил игроков детского рынка о текущей ситуации в индустрии

«Безусловно, мы испытываем проблемы из-за скачков курса валют, потому что все материалы, из которых мы делаем одежду, — импортные. В России, к сожалению, очень мало производителей тканей и комплектующих, — пояснил Юрий Ежов, Hedda. — Поэтому валютный курс влияет напрямую на отпускную и розничную цены. Мы стараемся уменьшить себестоимость операционки в производстве, чтобы удержать рост цен».

Екатерина Захарова, «Наследникъ Выжанова», уточнила: «Подорожание одежды произошло в первую очередь из-за роста цен на ткани, но не более чем на 3–5%».

Более 36% сообщили, что валютный курс никак не повлиял на оптовые цены их продукции.

Ирина Милованова, IRMI, поделилась: «Мы стараемся держать цены за счет оптимизации производственного процесса и экономии. Но тщательно следим, чтобы это не отражалось на качестве продукции».

Около 32% опрошенных сказали, что объем оптовых продаж продукции в январе — феврале 2024 года сократился. Из них 60% сообщили, что опт снизился на 5–10% по сравнению с февралем 2023-го, 40% — на 10–20%. Более 27% респондентов отметили увеличение объема оптовых продаж. Из них у 60% продажи выросли на 10–20%, у 20% — на 30–40%, еще у 20% — до +10%. 40,9% респондентов отметили, что объем опта не изменился.

PROfashion опросил игроков детского рынка о текущей ситуации в индустрии

Екатерина Захарова, «Наследникъ Выжанова», поделилась: «Мы наблюдаем прирост оптовых клиентов в связи с уходом иностранных игроков. Те, кто раньше покупал итальянские бренды верхней одежды, теперь переходят к нам».

Ирина Милованова, IRMI, продолжила: «Спрос у нас увеличился. Стало больше новых партнеров. Региональные клиенты увеличили объемы закупок».

Хронический оптимизм

Среди главных трудностей на рынке детской одежды в 2023 году респонденты назвали: рост цен на сырье (35%), на логистику (более 30%), снижение рождаемости в стране (около 12%).

Екатерина Захарова, «Наследникъ Выжанова», уточнила: «Трудности возникли и с доставкой фурнитуры из-за рубежа, ждать довольно долго приходится. Нам пришлось поменять поставщиков».

Ирина Милованова, IRMI, поделилась: «Из любой трудности мы ищем выход. Это для нас рабочий процесс. И мы не столкнулись с проблемами, которые застопорили бы нашу работу».

Большинство опрошенных сообщили, что в 2024 году ожидают роста продаж продукции компании (более 34%), запуска новых ассортиментных линеек (более 29%), новых возможностей для масштабирования бизнеса (22%).

Екатерина Захарова, «Наследникъ Выжанова», рассказала: «О нас узнает все больше и больше потребителей, и мы ожидаем только рост. У нас 7 магазинов в Липецке, Воронеже и Тамбове, Москве. Возможно, в этом году откроем еще один магазин в новом городе».

Юрий Ежов, Hedda, отметил: «Мы ожидаем, что курс вырастет до 100–105 рублей за доллар, что повлияет на себестоимость продукции наших конкурентов. Мы к этой ситуации готовы — у нас очень демократичные цены и качественный продукт. Поэтому ожидаем, что наша продукция будет еще более востребована».

Несмотря на то, что большинство респондентов в 2023 году столкнулось с ростом цен на материалы, логистику и снижением спроса, многие, тем не менее, ожидают в текущем году увеличения продаж и новых возможностей для бизнеса.

Эксперт Елена Письменская, основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retail, прокомментировала: «Для ожидания роста есть ряд оснований. Бренды-лидеры, которые имеют собственные магазины, активно расширяли площадки и открывали магазины, они совершенно справедливо ждут дальнейшего увеличения продаж, так как заняли долю ушедших иностранных игроков. Те, кто торгует на маркетплейсах, работают на растущем рынке. К тому же, многие селлеры освоили еще не все площадки, ведя продажи только на Wildberries, но сейчас задумались о выходе на Озон, Lamoda и проч. В офлайн-торговле тем временем появились новые, развивающиеся площадки, мультибрендовые универмаги российских дизайнеров, и они являются перспективной площадкой для небольших брендов. Мне кажется, мы наблюдаем хронический предпринимательский оптимизм — несмотря на все сложности современного рынка, в отрасли остаются работать те, кто верит в нее. Пессимистам тут не выжить».

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • KIOSHI стал победителем премии «Родители выбирают-2023» в номинации «Подгузники»!

    Премия «Родители выбирают» стала одним из самых масштабных событий в детской индустрии. Голосование проходило с охватом более 15 млн аудитории родителей Рунета. KIOSHI успешно прошел все этапы отбора и стал лидером в выборе родителей. Это уже не первый успех бренда, который активно развивается и предлагает качественные товары для детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

  • 13/03 Большой фоторепортаж с выставки «CJF – детская мода-2024. Весна»

    Выставка «CJF – Детская мода-2024. Весна» проходила с 19 по 22 февраля 2024 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в 31-й раз. Обилие трендовых новинок предстоящего сезона было представлено 250 брендами из 5 стран: Беларуси, Китая, Кыргызстана, России, Турции. Выставка объединила более 200 ключевых компаний индустрии детской одежды, обуви и аксессуаров, продемонстрировала дизайнерские разработки, отражающие актуальные тренды и общие тенденции для всего рынка детских товаров.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.