«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

12-02-2024 16:57 | RDT-INFO.RU

С 30 января по 3 февраля в Нюрнберге, Германия, состоялась 74-я международная выставка Spielwarenmesse — одна из крупнейших в мире выставка игрушек и центр формирования глобальных тенденций в индустрии.

Компания «Fresh Trend» в лице генерального директора Сергея Бочарова не могла пропустить столь масштабное событие в мире игрушек. Эксперт по лицензионным товарам для всей семьи поделился c RDT-info.ru своими впечатлениями о выставке, трендами на глобальном и российском рынках и свежими идеями продукции для детей.

«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

Оживление после затишья

В этом году выставка, несомненно, была оживленнее, чем в прошлом: больше посетителей и экспонентов, больше активности и запросов со стороны клиентов. В 2023-м Spielwarenmesse впервые открыла свои двери с 2020 года, после пандемии. И многие отмечали, что, несмотря на долгожданное возвращение, после длительного перерыва выставка прошла достаточно пассивно, без привычной живости. В этом же году наконец появилось ощущение динамики и повышенного интереса, как со стороны производителей, так и со стороны гостей.

Тренд на доступность

Покупательская способность в Европе, как и во всем мире, сильно падает. Крупнейшие производители европейских игрушек говорят о падении продаж в пределах 10%.

Таким образом, рынок не то, чтобы стагнирует, но точно сжимается. При этом на данную тенденцию влияет еще и снижение рождаемости, которое наблюдается во всех развитых странах.

В связи с этим глобальные производители фокусируются на том, чтобы сделать игрушку, в первую очередь, доступной. Самый простой способ сделать это — уменьшить сам продукт или его количество, не снижая качества, действуя по «принципу 9 яиц».

Говоря о представленных на выставке категориях, можем отметить, что стало меньше роботизированных игрушек. Если в прошлые годы казалось, что европейский рынок движется в сторону новых технологий и роботизации, сейчас эта тенденция уходит на второй план, что мы связываем как раз с новым трендом на доступность. Понятно, что такие игрушки очень дорогие и далеко не каждый может их себе позволить.

«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

Кидалты: взрослые, покупающие детство

В рамках выставки мы также поучаствовали в бизнес-форумах. Сегодня на глобальном рынке все чаще обращают внимание на кидалтов (англ. от kid — ребенок и adult — взрослый) — взрослых детей, сохраняющих увлечения, не свойственные взрослым: коллекционирование фигурок, игрушек, просмотр мультфильмов, любовь к супергероям и т. д.

Понятно, что этот рынок не такой большой, но кидалты готовы тратить на любимые игрушки и коллекции уже гораздо большие суммы: от ста до нескольких тысяч евро. В России данная категория покупателей представлена гораздо менее масштабно, чем в Европе, и пока непонятно, какое развитие она получит в будущем. Но глобально все отмечают, что в текущей ситуации нужно больше фокусироваться именно на данной аудитории.

География экспонентов и отношение к России

Что касается географии экспонентов в этом году, мы заметили, что выставлялись некоторые новые страны, которые мы не ожидали увидеть, например, Вьетнам. Было больше производителей из Индии, очень много — из Украины. Понятно, что они пользуются протекционизмом со стороны Европы и активно продвигают свою продукцию.

Неудивительно, что не было ни одного российского производителя: регистрация для участников и гостей из России остается недоступной. Все, кто хотел приехать, регистрировались, как посетители из других стран. В основном, из России прибыли те, кто хочет подчерпнуть новые идеи и прощупать тренды на глобальном рынке, так как смысла наблюдать за брендами, которые ушли из России, особо нет.

Отношение к россиянам спокойное и лояльное. По сравнению с прошлым годом, когда производители из Англии не хотели даже начинать диалог с нами, все достаточно открыты, все про бизнес и понимают, что оставлять без внимания благодатный российский рынок в 150 млн человек — не самое разумное решение. Было приятно, что все позитивно настроены на работу с Россией, пусть и параллельными путями.

«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

Новинки и идеи на вооружение

Из продукции, которая действительно зацепила, можем отметить новую версию «Монополии» с биткоинами. Принцип игры тот же, но с использованием криптовалюты.

Еще один интересный продукт — высокие гольфы в азиатском стиле, производимые австралийской компанией. Было представлено множество лицензионных вариантов: Harry Potter, Barbie и другие. Особенность гольфов — в дополнительных объемных деталях: шарфик у Гарри Поттера, юбка у Барби, ушки у Микки Мауса. Выглядит невероятно ярко и необычно. Как компания, активно развивающая категорию лицензионной одежды, взяли идею на вооружение.

Фильм «Барби», выстреливший в 2023 году, не мог не повлиять на европейских производителей — очень много продукции с данной лицензией. Это лишь укрепило нашу уверенность в том, что в России необходимо двигаться по тому же пути и монетизировать современные российские фильмы. Однако, к сожалению, одного желания производить недостаточно: киностудии не успевают разрабатывать стиль-гиды, хотя мы более чем уверены, что продукция к премьерам была бы востребованной.

С точки зрения лицензий, особенно популярных в Европе, можем выделить Wednesday, The stranger things, One Piece и другие проекты Netflix.
Посещение выставки в целом оставило позитивное впечатление. Мы встретились с партнерами, привезли множество образцов и подчерпнули идеи, которые надеемся реализовать и увидеть на полках в ближайшем будущем.

«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

А что с российским рынком?

К сожалению, сегодня российский рынок находится в состоянии стагнации и непонимания, куда двигаться дальше. Глобальные бренды ушли, а те, кто продолжает работать с Россией по параллельному импорту, не получают никакой маркетинговой поддержки.

Потребление игрушек падает и возникает вопрос, на который не знают ответ ни производители, ни ритейлеры: что делать дальше? Развивать СТМ или создавать новые локальные бренды? История весьма непростая: наш рынок не такой уж и большой по сравнению с глобальным, рождаемость продолжает падать, и создавать классные уникальные игрушки исключительно для российского рынка, к сожалению, мало кто рискнет.

В целом, текущая ситуация на рынке и вектор дальнейшего развития достаточно размыты и требуют отдельной индустриальной дискуссии с экспертами области. Было бы здорово собраться группой профессионалов и наметить варианты пути, по которому мы сможем двигаться в ближайшие годы. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/03 Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж

    Весна в мире детской моды зажгла яркие краски. Грандиозное событие объединило 206 ведущих брендов из 8 стран. Более четырех тысяч профессионалов индустрии собрались под одной крышей, чтобы погрузиться в атмосферу инноваций и стиля. Выставочное пространство превратилось в настоящий парад трендов и новинок сезона, где каждый бренд демонстрировал свои лучшие коллекции одежды и обуви. Здесь кипели деловые переговоры, рождались новые партнерства, а опытные специалисты обменивались идеями и наработками.

  • 10/03 Успешный дебют новых премиальных брендов на выставке «CJF – Детская мода»

    Выставка «CJF – Детская мода» всегда с большим внимание и интересом относится к «новичкам», к брендам, которые впервые выходят на площадку со своими коллекциями. Представляем два молодых бренда, у которых есть свое собственное узнаваемое лицо и, как показала выставка, большие перспективы: одежда для новорожденных и детей до 7 лет Babybu и бренд AMUR by Marushik – одежда из премиального кашемира для всей семьи.

  • 07/03 Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»

    Свой 34-й сезон выставка «CJF — Детская мода» завершила с отличными результатами: практически все экспоненты отметили рост интереса и активности со стороны посетителей, особенно представителей регионального fashion-бизнеса. Еще одной сильной точкой притяжения для многих байеров на выставке стала насыщенная деловая программа с участием звездных экспертов маркетинга и ретейла.

  • 28/02 Fresh Trend: обзор выставки Spielwarenmesse от эксперта по лицензионным товарам

    С 28 января по 1 февраля в Нюрнберге состоялась ежегодная международная выставка Spielwarenmesse — главное событие индустрии игрушек в Европе. Компания-эксперт по лицензионным товарам Fresh Trend в лице генерального директора Сергея Бочарова посетила выставку и поделилась с читателями RDT-info, как это было.

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

  • 26/11 Предприниматели начинают абстрагироваться от крупных маркетплейсов

    Зарабатывать на маркетплейсах становится труднее, и бизнес ищет альтернативы и более выгодные условия. Многие участники оптовой нишевой торговли заявляют, что уходят с маркетплейсов либо намерены это сделать. Какие каналы сбыта предприниматели выбирают на замену крупным платформам электронной коммерции?

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image01/04Новые погремушки «Полесье»: первая игрушка для первых открытий
News image26/03Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Ассоциации: домашние и дикие животные, цвета и формы»
News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров