Темпы запуска новых потребительских брендов в России, в том числе в детской категории, замедлились

28-11-2023 09:58 | RDT-INFO.RU

В России второй год подряд запускается больше новых брендов потребительских товаров, чем в прошлые годы, но темпы замедлились. Ассортимент косметики, бытовой химии и детских товаров, несмотря на запуск новинок, снизился, сообщает «РБК» со ссылкой на данные ретейл-аудита компании NielsenIQ в крупнейших торговых сетях России.

В январе — августе этого года на рынок вышло на 16% меньше новинок, чем за аналогичный период 2022 года, говорится в исследовании.

Аналитики подсчитали, что за восемь месяцев 2023 года на российском рынке FMCG запустилось 7,3 тыс. новых брендов, тогда как за то же время в прошлом году — 8,7 тыс. Количество запусков в этом году, хоть и отстает от уровня 2022 года, когда на рынке происходили изменения на фоне массового ухода западных компаний из России, но все же заметно выше, чем было в январе — августе 2021 года. Для сравнения: тогда на российском рынке было запущено 6,9 тыс. новых брендов.

В отличие от прошлого года запуски новых брендов в 2023 году равномерно распределяются среди множества категорий. Если по итогам 2022 года 80% новых брендов появилось в четырех индустриях (алкоголе, молочных продуктах, напитках и кондитерских изделиях), то в текущем году на эти группы приходится только половина запусков, следует из данных NielsenIQ. Количество новых брендов наращивают непродовольственные категории.

Такая трансформация происходит как за счет локализации зарубежных марок, так и выхода российских игроков в новые сегменты, объясняют в NielsenIQ. «Уже сейчас большинство покупателей (65%) замечают появление большего количества российских продуктов на полках магазинов, и это число, вероятнее всего, будет только расти», — предполагает директор по работе с клиентами NielsenIQ Салтанат Нысанова.

Ассортимент продуктов повседневного спроса в торговых сетях расширился во всех категориях, за исключением непродовольственных и детских товаров, следует из данных NielsenIQ.

Сокращение ассортимента товаров для детей в категории питания не превышает 1,5%, указывает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Предложение в категории непродовольственных товаров для детей (игрушки, одежда, парфюмерно-косметические средства и т.д.), напротив, растет, уверяет Цицулина: «Новые марки активно, а по некоторым категориям, можно сказать, и «агрессивно» импортируются в надежде занять долю мировых брендов».

На сокращение количества новых брендов влияет и тренд на оптимизацию со стороны ретейлеров, считает гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, сейчас в целом в ряде товарных категорий наблюдается большое количество однотипных брендов, которые на самом деле «ничем не отличаются друг от друга и не формируют у потребителя какой-то широты ассортимента». «Поэтому вполне ожидаемо, что в ряде категорий товаров количество запусков сократилось», — рассуждает эксперт.

Процесс перестройки рынка только начинается, уверяет исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев: «У российских компаний сейчас хорошие перспективы вывести свои бренды на новый уровень или создать новые». Производителей он призывает использовать благоприятный момент, пока международные компании заморозили свою маркетинговую активность, а новые бренды, которые недавно пришли в Россию из дружественных стран, еще не начали активно завоевывать рынок. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 964
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров