Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Рынок ищет баланс между онлайном и офлайном

22-11-2023 10:58 | RDT-INFO.RU

Некоторое время назад классические ретейлеры и маркетплейсы развивались параллельно. Сегодня же между ними разыгралась конкуренция за покупателя и квадратные метры, пишет «Деловой Петербург».

Ранее международные игроки являлись «якорями» ТЦ, генерировали трафик и также обеспечивали работу складов. Сегодня же число российских брендов выросло, а конкуренция за торговые площади усиливается. При этом одни ретейлеры делают ставку на развитие в ТЦ, другие активнее развивают склады. В среде предпринимателей ведутся дискуссии о том, какой канал продаж приоритетнее: офлайн или онлайн.

Предпочтение офлайн–торговле отдают в компании Kari. Там в принципе пересмотрели формат магазинов и сейчас развиваются по модели семейного гипермаркета (продают кроме обуви ювелирные изделия, товары для дома, одежду для детей и т. д.). Средняя площадь магазинов — порядка 1,5 тыс. кв.м.

Коммерческий директор сети магазинов товаров для детей «Вотоня» Любовь Самойлова говорит, что они тоже в основном развивают офлайн–магазины в стрит–ретейле, а также точки в локальных торговых комплексах. «Нам важно наличие продуктового магазина на первом этаже ТЦ, мы открываем магазин либо рядом с ним, либо на втором этаже. Развиваемся и на маркетплейсах, с прошлого года увеличили там свой товарооборот в 4 раза», — добавила она.

Небольшие ретейлеры часто отдают предпочтение районным ТЦ из–за меньших затрат. Эксперты отмечают, что ранее торговые центры были избалованы присутствием и разнообразием международных брендов. Перестройка на российские компании сейчас идёт тяжело, однако на них всё же стоит обращать внимание, поскольку эти игроки имеют потенциал для развития.

«ТЦ нацелены уничтожать маркетплейсы и, наоборот, они конкурируют между собой. На маркетплейсе есть возможность получать быстрые деньги, но существуют и риски. Например, односторонние договоры, по которым мы не можем влиять на цены. Мы планируем развиваться в онлайне очень аккуратно», — поделился директор по продажам сети Tribuna Иван Тютиков.

Директор по развитию Melon Fashion Group (бренды Befree, Love Republic, Zarina, Sela, Idol) Игорь Мальтинский подчёркивает, что они тоже выступают за баланс офлайна и онлайна. «Мы ведём активную экспансию розничных магазинов в увеличенных форматах и развиваем e-com–направление, наращивая продажи как в собственных интернет-магазинах брендов, так и на маркетплейсах. Освобождение торговых площадей ушедших брендов позволило нам быть смелее в своих мечтах и планах», — поделился он. Масштабируется и продуктовое предложение. Так, по словам Мальтинского, Sela станет family fashion универмагом, где сможет одеться вся семья. Для этого запланировано двукратное увеличение сети.

Совладелица сети «Максидом» Мария Евневич называет работу с маркетплейсами «дорогой в один конец». Если для небольшого бизнеса сотрудничество с онлайн-площадками — это возможность заявить о своей торговой марке, то для крупного игрока перспективы не так оптимистичны.

«Если вы продаёте не уникальный товар, вас нетрудно заменить. Работая с маркетплейсом, вы делаете для него контент, предоставляете своё оборудование и средства, платите за логистику и склады. В этом случае счастье будет ярким, но недолгим. Я всё же сторонник рынков с конкуренцией, а не олигополией», — указала она.

В «Максидоме», по её оценке, онлайн-канал приносит около 3 млрд рублей в год и имеет долю 10%. В категории soft DIY всё же высока роль цветопередачи и тактильности, обеспечить которые покупателю может только поход в магазин. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 882
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров