Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Рынок ищет баланс между онлайном и офлайном

22-11-2023 10:58 | RDT-INFO.RU

Некоторое время назад классические ретейлеры и маркетплейсы развивались параллельно. Сегодня же между ними разыгралась конкуренция за покупателя и квадратные метры, пишет «Деловой Петербург».

Ранее международные игроки являлись «якорями» ТЦ, генерировали трафик и также обеспечивали работу складов. Сегодня же число российских брендов выросло, а конкуренция за торговые площади усиливается. При этом одни ретейлеры делают ставку на развитие в ТЦ, другие активнее развивают склады. В среде предпринимателей ведутся дискуссии о том, какой канал продаж приоритетнее: офлайн или онлайн.

Предпочтение офлайн–торговле отдают в компании Kari. Там в принципе пересмотрели формат магазинов и сейчас развиваются по модели семейного гипермаркета (продают кроме обуви ювелирные изделия, товары для дома, одежду для детей и т. д.). Средняя площадь магазинов — порядка 1,5 тыс. кв.м.

Коммерческий директор сети магазинов товаров для детей «Вотоня» Любовь Самойлова говорит, что они тоже в основном развивают офлайн–магазины в стрит–ретейле, а также точки в локальных торговых комплексах. «Нам важно наличие продуктового магазина на первом этаже ТЦ, мы открываем магазин либо рядом с ним, либо на втором этаже. Развиваемся и на маркетплейсах, с прошлого года увеличили там свой товарооборот в 4 раза», — добавила она.

Небольшие ретейлеры часто отдают предпочтение районным ТЦ из–за меньших затрат. Эксперты отмечают, что ранее торговые центры были избалованы присутствием и разнообразием международных брендов. Перестройка на российские компании сейчас идёт тяжело, однако на них всё же стоит обращать внимание, поскольку эти игроки имеют потенциал для развития.

«ТЦ нацелены уничтожать маркетплейсы и, наоборот, они конкурируют между собой. На маркетплейсе есть возможность получать быстрые деньги, но существуют и риски. Например, односторонние договоры, по которым мы не можем влиять на цены. Мы планируем развиваться в онлайне очень аккуратно», — поделился директор по продажам сети Tribuna Иван Тютиков.

Директор по развитию Melon Fashion Group (бренды Befree, Love Republic, Zarina, Sela, Idol) Игорь Мальтинский подчёркивает, что они тоже выступают за баланс офлайна и онлайна. «Мы ведём активную экспансию розничных магазинов в увеличенных форматах и развиваем e-com–направление, наращивая продажи как в собственных интернет-магазинах брендов, так и на маркетплейсах. Освобождение торговых площадей ушедших брендов позволило нам быть смелее в своих мечтах и планах», — поделился он. Масштабируется и продуктовое предложение. Так, по словам Мальтинского, Sela станет family fashion универмагом, где сможет одеться вся семья. Для этого запланировано двукратное увеличение сети.

Совладелица сети «Максидом» Мария Евневич называет работу с маркетплейсами «дорогой в один конец». Если для небольшого бизнеса сотрудничество с онлайн-площадками — это возможность заявить о своей торговой марке, то для крупного игрока перспективы не так оптимистичны.

«Если вы продаёте не уникальный товар, вас нетрудно заменить. Работая с маркетплейсом, вы делаете для него контент, предоставляете своё оборудование и средства, платите за логистику и склады. В этом случае счастье будет ярким, но недолгим. Я всё же сторонник рынков с конкуренцией, а не олигополией», — указала она.

В «Максидоме», по её оценке, онлайн-канал приносит около 3 млрд рублей в год и имеет долю 10%. В категории soft DIY всё же высока роль цветопередачи и тактильности, обеспечить которые покупателю может только поход в магазин. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 823
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров