Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Рынок ищет баланс между онлайном и офлайном

22-11-2023 10:58 | RDT-INFO.RU

Некоторое время назад классические ретейлеры и маркетплейсы развивались параллельно. Сегодня же между ними разыгралась конкуренция за покупателя и квадратные метры, пишет «Деловой Петербург».

Рынок ищет баланс между онлайном и офлайном

Ранее международные игроки являлись «якорями» ТЦ, генерировали трафик и также обеспечивали работу складов. Сегодня же число российских брендов выросло, а конкуренция за торговые площади усиливается. При этом одни ретейлеры делают ставку на развитие в ТЦ, другие активнее развивают склады. В среде предпринимателей ведутся дискуссии о том, какой канал продаж приоритетнее: офлайн или онлайн.

Предпочтение офлайн–торговле отдают в компании Kari. Там в принципе пересмотрели формат магазинов и сейчас развиваются по модели семейного гипермаркета (продают кроме обуви ювелирные изделия, товары для дома, одежду для детей и т. д.). Средняя площадь магазинов — порядка 1,5 тыс. кв.м.

Коммерческий директор сети магазинов товаров для детей «Вотоня» Любовь Самойлова говорит, что они тоже в основном развивают офлайн–магазины в стрит–ретейле, а также точки в локальных торговых комплексах. «Нам важно наличие продуктового магазина на первом этаже ТЦ, мы открываем магазин либо рядом с ним, либо на втором этаже. Развиваемся и на маркетплейсах, с прошлого года увеличили там свой товарооборот в 4 раза», — добавила она.

Небольшие ретейлеры часто отдают предпочтение районным ТЦ из–за меньших затрат. Эксперты отмечают, что ранее торговые центры были избалованы присутствием и разнообразием международных брендов. Перестройка на российские компании сейчас идёт тяжело, однако на них всё же стоит обращать внимание, поскольку эти игроки имеют потенциал для развития.

«ТЦ нацелены уничтожать маркетплейсы и, наоборот, они конкурируют между собой. На маркетплейсе есть возможность получать быстрые деньги, но существуют и риски. Например, односторонние договоры, по которым мы не можем влиять на цены. Мы планируем развиваться в онлайне очень аккуратно», — поделился директор по продажам сети Tribuna Иван Тютиков.

Директор по развитию Melon Fashion Group (бренды Befree, Love Republic, Zarina, Sela, Idol) Игорь Мальтинский подчёркивает, что они тоже выступают за баланс офлайна и онлайна. «Мы ведём активную экспансию розничных магазинов в увеличенных форматах и развиваем e-com–направление, наращивая продажи как в собственных интернет-магазинах брендов, так и на маркетплейсах. Освобождение торговых площадей ушедших брендов позволило нам быть смелее в своих мечтах и планах», — поделился он. Масштабируется и продуктовое предложение. Так, по словам Мальтинского, Sela станет family fashion универмагом, где сможет одеться вся семья. Для этого запланировано двукратное увеличение сети.

Совладелица сети «Максидом» Мария Евневич называет работу с маркетплейсами «дорогой в один конец». Если для небольшого бизнеса сотрудничество с онлайн-площадками — это возможность заявить о своей торговой марке, то для крупного игрока перспективы не так оптимистичны.

«Если вы продаёте не уникальный товар, вас нетрудно заменить. Работая с маркетплейсом, вы делаете для него контент, предоставляете своё оборудование и средства, платите за логистику и склады. В этом случае счастье будет ярким, но недолгим. Я всё же сторонник рынков с конкуренцией, а не олигополией», — указала она.

В «Максидоме», по её оценке, онлайн-канал приносит около 3 млрд рублей в год и имеет долю 10%. В категории soft DIY всё же высока роль цветопередачи и тактильности, обеспечить которые покупателю может только поход в магазин. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Премиальные подгузники lubby: инновации, комфорт и забота о малыше

    Подгузники lubby – это продукт премиального качества, произведенный по самым передовым технологиям. Линейка PREMIUM подгузников-трусиков lubby отличается повышенной впитываемостью. Они мягкие и нежные. Одновременно lubby выпустил вторую линейку ультратонких подгузников-трусиков LIGHT, созданную специально для приближающегося лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 20/06 Темпы прироста селлеров замедлились почти на всех маркетплейсах

    Если в первые пять месяцев 2023 года число предпринимателей, продающих товары на маркетплейсах, выросло сразу на 51%, то за аналогичный период в 2024 году рост составил 23% год к году. За год ощутимо замедлились темпы прироста селлеров на площадках Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет», а на AliExpress снижение количества продавцов продолжается с прошлого года.

  • 20/06 Сеть детских товаров «Кораблик» сокращает присутствие на рынке

    Сейчас у ритейлера 32 точки продаж — в 2,6 раза меньше, чем год назад. В отчете компании за 2023 год говорится, что у владельцев и руководства нет намерения прекращать деятельность. Там отмечается, что сеть закрывала в прошедшем году нерентабельные магазины, оценивала перспективы закупки товаров под собственным брендом, договорилась с дистрибуторами об изменении условий поставок и оптимизировала штат.

  • 13/06 ФАС не увидела признаков плагиата в «Букваре»: ранее «Эксмо» оценивало потери в 5 млн рублей

    В результате проверки ФАС не усмотрела оснований для применения мер антимонопольного воздействия в отношении издательства ООО «Симбат». Служба установила, что такой дизайн «Букваря» является типовым. В издательстве заявили, что достигли договоренностей с конкурирующей компанией.

  • 12/06 Российский бренд детской одежды Pulka открыл свой первый магазин в Москве

    Флагманский магазин расположился на площади 81 кв. м в московском ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе. Одежда PULKA предназначена для детей от 3 до 16 лет. Pulka входит в компанию Silver Spoon, которая выпускает детскую одежду под одноименным брендом. На сегодняшний день бренд Silver Spoon представлен более чем в 300 магазинах по России и в странах СНГ.

  • 12/06 Inventive Retail Group открыла в Москве магазин игрушек Toystore

    Ритейлеры стремятся занять нишу специализированных магазинов игрушек, освободившуюся после ухода Hamley’s и банкротства «Той.ру». Так, Inventive Retail Group открыла в Москве тестовый магазин игрушек Toystore маленькой площади с международными, китайскими и собственными брендами и планирует масштабировать эту модель.

  • 12/06 Производитель детской одежды и школьной формы «Карамелли» запустил 27-ой магазин в России

    Бренд «Карамелли» является крупным производителем, выпускающим модную одежду для детей и подростков, школьную форму и нижнее детское белье. Собственное производство полного цикла позволяет компании выпускать большие объемы продукции и реализовывать ее через свою розничную сеть, а также путем оптовых продаж в более чем 60 регионах России.

  • 06/06 Ozon будет развивать СТМ детской одежды в партнерстве с другой компанией

    Ozon больше не будет самостоятельно развивать собственные торговые марки одежды Hola и Axima. Сейчас права на их продажу получил партнер маркетплейса, он будет управлять брендами, ему уже переданы стоки. Компания займется развитием этих брендов для детей. У Concept group, которой косвенно владеет АФК «Система», есть своя детская марка Acoola.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image20/06 | ООО РОКСИ
Сделаны с любовью: новые ортодонтические соски-пустышки от ROXY-KIDS
News image25/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.