Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды

09-10-2023 12:25 | RDT-INFO.RU

Какой брендинг необходим школьной форме? Должна ли она «следовать моде» или фокус следует сделать на практичности и долговечности? Искать свой собственный путь в дизайне или лучше ориентироваться на мировые тренды? Ответы на эти вопросы искали эксперты национального съезда школьной формы совместно с производителями на практической сессии «Национальные бренды для детства: экономика vs культура».

На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды 

Ирина Липатова, директор бренда ООО «ППО «Орбита» (бренд Orby) рассказала о становлении бренда:

«История бреда «Орби» началась 22 года назад с того, что мы продвигали идею национальной идентичности. Симбиоз русского характера и модных трендов отражались в планировках наших магазинов, в дизайне с узнаваемыми вензелями, с тем, что во всех рекламных компаниях мы использовали «русские» традиционные локации.

В 2015 году мы провели ребрендинг, привлекли маркетинговое агентство и переориентировали наш бренд на другую целевую аудиторию в пользу международного стиля Cosmopolitan. Этот опыт был довольно успешным.

Сегодня снова возникает актуальность темы национальных брендов, но её нужно пересматривать в ином прочтении. Прежде всего, это замена иностранных шрифтов на русские, нанесение на одежду принтов с достопримечательностями. Основная идея в том, чтобы бренд носил некую познавательную, образовательную функцию, ну и конечно передавал гордость за страну, в которой мы живем».

Анастасия Василькова, директор по развитию ООО «Шупет» (бренд Choupette):

«У каждого бренда есть своя ДНК, ядро, которое не может сильно меняться в зависимости от каких-то внешних условий. Ценности, которые положены в основу бренда, должны оставаться прежними, на какую бы новую территорию этот бренд не заходил.

Создавая бренд Choupette, мы понимали, что это действительно сложное слово, его не всякий может прочитать и произнести. Мы шли на такое название сознательно, чтобы отстроиться от того огромного количества а-ля итальянских брендов, которые заходили на рынок 16 лет назад, будучи российскими. В дословном переводе с французского Choupette означает «Любимчик, найденный в капусте». На международном рынке это слово очень хорошо воспринимается аудиторией, которая понимает нашу основную ценность — праздник соединения ребенка и родителей. В 2007 году мы запатентовали слоган: «Choupette: лучшие моменты нашей жизни!»

Сегодня мы представляем разные категории детской одежды — от пижамки для новорожденного до школьной формы для подростка. Но во всех наших изделиях прослеживается характер бренда, его ДНК».

Эксперт Роман Пустовойт, партнер агентства по стратегическому развитию брендов Human Code подчеркнул, что ключевой вопрос в формировании национальных брендов — это «Куда мы движемся и к какой цели хотим прийти?»

«Если мы хотим, чтобы каждый ребёнок, который идёт в школу максимально раскрыл свои способности, определился в дальнейшем со своей специальностью, то ему нужно дать возможность самовыражения. В креативной индустрии невозможно ходить строем! С другой стороны, у единой школьной формы есть и положительные черты - она нивелирует социальное неравенство. Школьная форма может быть некой основой, но не основным KPI, то есть критерием требования учителей к ученикам», — резюмировал эксперт.

Илья Лазученков, директор агентства «Пленум» поддержал коллегу в том, что школьная форма должна допускать момент самовыражения для детей и предложил интересное решение использования брендинга для индивидуализации учащихся.

«Речь здесь даже не про одежду, а про брендинг самой школы, за которую ребенок должен испытывать гордость, — уточнил спикер. — Причем знаки отличия, например, шевроны или какой-то имиджевый мерч, должны выдаваться как привилегия только для самых лучших, самых талантливых ребят. Символы должны сначала накопить ценность, чтобы дети хотели их носить. Также индивидуальный брендинг можно дополнить геймификацией — выдавать определенные знаки отличия за достижения, чтобы у детей появился спортивный азарт в борьбе за нашивки и талисманы. Потому что само по себе образование надо ценить и гордиться своей школой. Вот тогда, возможно, брендинг школьной формы совместно с самой школой выйдет на другой уровень!»

Антон Буланов поднял интересный вопрос о типологии школьной формы:

«Возможно учащимся нужно несколько комплектов школьной формы как для будней, так и для праздничных событий, как заведено, например в кадетских училищах. Он упомянул 38 статью Федерального закона РФ об образовании, где приводится определение «обмундирование» среди описания форменной одежды обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства.

В диалог вступил Денис Шлесберг, генеральный директор агентства «Артоника», который провел исследование по представленным на съезде брендам. Интересно, что из 25 брендов, которые попали в этот обзор, только 8 имели российское название, причем некоторые из них были набраны латиницей.

«Если в поисковой строке набрать запрос «школьная форма», то общая картина показывает, что рынок сегодня определяет условный клубный европейский стиль. И бренды, которые появились несколько лет назад имитировали именно принадлежность к стилю европейских и американских школ. Откуда пошла эта тенденция? Перебирая исторические факты и фотографии, я увидел, что в позднем СССР, когда школьная форма была абсолютно у всех одинаковая, некоторые все же пытались выделиться из общей массы какими-то утонченными прибалтийскими моделями», — отметил спикер. — Погрузившись в историю, я пытался ответить на главный вопрос повестки сегодняшней конференции: «Унифицировать нельзя разнообразить» — где ставить запятую?

Я пришел к выводу, что на самом деле рынок развивается в сторону большего разнообразия, по-другому быть и не может. Именно разнообразие в современном мире и создаёт возможности для развития. Школьная форма, которую родители покупают для своих детей воплощает взросление ребенка, которое должно быть в удовольствие. Ну а для преподавателей это на самом деле всё та же дисциплина, которая очень важна в системе образования на протяжении всех этих веков. Поэтому стиль, разнообразие и дисциплина — это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие понятия. А еще сегодня прозвучало очень важное слово «гордость» за собственную школу и за ее отличие от других школ».

В завершение мероприятия эксперты обсудили перспективы развития рынка школьной формы, меры государственной поддержки и дали производителям рекомендации по услугам брендинга.

Материал подготовлен по итогам Съезда школьной формы на основе информации, предоставленной пресс-службой АИДТ. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды

    Как влюбить в свой магазин и детей, и взрослых? Визуальный мерчандайзинг сегодня это уже не просто способ презентации товара и инструмент продаж, а полноценное искусство, направленное на создание впечатлений и эмоций, которые остаются с покупателями надолго. Топ самых заметных трендов 2025 года.

  • 14/03 Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж

    Весна в мире детской моды зажгла яркие краски. Грандиозное событие объединило 206 ведущих брендов из 8 стран. Более четырех тысяч профессионалов индустрии собрались под одной крышей, чтобы погрузиться в атмосферу инноваций и стиля. Выставочное пространство превратилось в настоящий парад трендов и новинок сезона, где каждый бренд демонстрировал свои лучшие коллекции одежды и обуви. Здесь кипели деловые переговоры, рождались новые партнерства, а опытные специалисты обменивались идеями и наработками.

  • 10/03 Успешный дебют новых премиальных брендов на выставке «CJF – Детская мода»

    Выставка «CJF – Детская мода» всегда с большим внимание и интересом относится к «новичкам», к брендам, которые впервые выходят на площадку со своими коллекциями. Представляем два молодых бренда, у которых есть свое собственное узнаваемое лицо и, как показала выставка, большие перспективы: одежда для новорожденных и детей до 7 лет Babybu и бренд AMUR by Marushik – одежда из премиального кашемира для всей семьи.

  • 07/03 Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»

    Свой 34-й сезон выставка «CJF — Детская мода» завершила с отличными результатами: практически все экспоненты отметили рост интереса и активности со стороны посетителей, особенно представителей регионального fashion-бизнеса. Еще одной сильной точкой притяжения для многих байеров на выставке стала насыщенная деловая программа с участием звездных экспертов маркетинга и ретейла.

  • 28/02 Fresh Trend: обзор выставки Spielwarenmesse от эксперта по лицензионным товарам

    С 28 января по 1 февраля в Нюрнберге состоялась ежегодная международная выставка Spielwarenmesse — главное событие индустрии игрушек в Европе. Компания-эксперт по лицензионным товарам Fresh Trend в лице генерального директора Сергея Бочарова посетила выставку и поделилась с читателями RDT-info, как это было.

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "Бэйби Опт Груп" ИНН: 7801623948
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров