Интересно

02/07Чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины
01/07«Детский мир» подал в суд на Ozon и его продавцов из-за китайских подгузников Baby Go
30/06В России предлагают ввести единую субсидию на покупку школьной формы
27/06В павильонах выставки «Мир детства-2024» вновь соберутся ведущие компании отрасли
25/06Исследование Mediascope по поведению подростков в интернете: топ-3 популярных соцсетей
20/06Крупнейшим продавцом детских товаров по итогам 2023 года стал маркетплейс Wildberries
20/06Детско-родительский контент стал одной из самых растущих категорий в цифровых сервисах
20/0627% российских родителей проводят с детьми более пяти часов ежедневно
20/06Сеть детских товаров «Кораблик» сокращает присутствие на рынке
13/06Родители рассказали о выборе игрушек для детей: какие товары считаются главной альтернативой гаджетам
12/06Inventive Retail Group открыла в Москве магазин игрушек Toystore
31/05ТОП-15: рэнкинг лидеров по производству игр и игрушек в России
31/05Франшиза магазина детской одежды – бизнес мечты: анализ предложений и перспективы роста
28/05Вадим Ринский, «Юнитойс»: о проблемах, которые тормозят развитие индустрии детских товаров
27/05«Детский мир» вошел в пятерку лидеров по доставке среди крупнейших интернет-магазинов
27/05Рынок детских подгузников в России возвращается к росту
23/05Мария Голенкова, «Мир кубиков»: «Нам все еще выгоднее «привести» клиента в наши магазины, но мы продолжим выходить на маркетплейсы»
22/05Издательства «АСТ» и «Альпина» будут выпускать игрушки
16/05PIM Solutions: средний чек в категории детских товаров при постоплате оказался выше на четверть, чем по предоплате

На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды

09-10-2023 12:25 | RDT-INFO.RU

Какой брендинг необходим школьной форме? Должна ли она «следовать моде» или фокус следует сделать на практичности и долговечности? Искать свой собственный путь в дизайне или лучше ориентироваться на мировые тренды? Ответы на эти вопросы искали эксперты национального съезда школьной формы совместно с производителями на практической сессии «Национальные бренды для детства: экономика vs культура».

На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды 

Ирина Липатова, директор бренда ООО «ППО «Орбита» (бренд Orby) рассказала о становлении бренда:

«История бреда «Орби» началась 22 года назад с того, что мы продвигали идею национальной идентичности. Симбиоз русского характера и модных трендов отражались в планировках наших магазинов, в дизайне с узнаваемыми вензелями, с тем, что во всех рекламных компаниях мы использовали «русские» традиционные локации.

В 2015 году мы провели ребрендинг, привлекли маркетинговое агентство и переориентировали наш бренд на другую целевую аудиторию в пользу международного стиля Cosmopolitan. Этот опыт был довольно успешным.

Сегодня снова возникает актуальность темы национальных брендов, но её нужно пересматривать в ином прочтении. Прежде всего, это замена иностранных шрифтов на русские, нанесение на одежду принтов с достопримечательностями. Основная идея в том, чтобы бренд носил некую познавательную, образовательную функцию, ну и конечно передавал гордость за страну, в которой мы живем».

Анастасия Василькова, директор по развитию ООО «Шупет» (бренд Choupette):

«У каждого бренда есть своя ДНК, ядро, которое не может сильно меняться в зависимости от каких-то внешних условий. Ценности, которые положены в основу бренда, должны оставаться прежними, на какую бы новую территорию этот бренд не заходил.

Создавая бренд Choupette, мы понимали, что это действительно сложное слово, его не всякий может прочитать и произнести. Мы шли на такое название сознательно, чтобы отстроиться от того огромного количества а-ля итальянских брендов, которые заходили на рынок 16 лет назад, будучи российскими. В дословном переводе с французского Choupette означает «Любимчик, найденный в капусте». На международном рынке это слово очень хорошо воспринимается аудиторией, которая понимает нашу основную ценность — праздник соединения ребенка и родителей. В 2007 году мы запатентовали слоган: «Choupette: лучшие моменты нашей жизни!»

Сегодня мы представляем разные категории детской одежды — от пижамки для новорожденного до школьной формы для подростка. Но во всех наших изделиях прослеживается характер бренда, его ДНК».

Эксперт Роман Пустовойт, партнер агентства по стратегическому развитию брендов Human Code подчеркнул, что ключевой вопрос в формировании национальных брендов — это «Куда мы движемся и к какой цели хотим прийти?»

«Если мы хотим, чтобы каждый ребёнок, который идёт в школу максимально раскрыл свои способности, определился в дальнейшем со своей специальностью, то ему нужно дать возможность самовыражения. В креативной индустрии невозможно ходить строем! С другой стороны, у единой школьной формы есть и положительные черты - она нивелирует социальное неравенство. Школьная форма может быть некой основой, но не основным KPI, то есть критерием требования учителей к ученикам», — резюмировал эксперт.

Илья Лазученков, директор агентства «Пленум» поддержал коллегу в том, что школьная форма должна допускать момент самовыражения для детей и предложил интересное решение использования брендинга для индивидуализации учащихся.

«Речь здесь даже не про одежду, а про брендинг самой школы, за которую ребенок должен испытывать гордость, — уточнил спикер. — Причем знаки отличия, например, шевроны или какой-то имиджевый мерч, должны выдаваться как привилегия только для самых лучших, самых талантливых ребят. Символы должны сначала накопить ценность, чтобы дети хотели их носить. Также индивидуальный брендинг можно дополнить геймификацией — выдавать определенные знаки отличия за достижения, чтобы у детей появился спортивный азарт в борьбе за нашивки и талисманы. Потому что само по себе образование надо ценить и гордиться своей школой. Вот тогда, возможно, брендинг школьной формы совместно с самой школой выйдет на другой уровень!»

Антон Буланов поднял интересный вопрос о типологии школьной формы:

«Возможно учащимся нужно несколько комплектов школьной формы как для будней, так и для праздничных событий, как заведено, например в кадетских училищах. Он упомянул 38 статью Федерального закона РФ об образовании, где приводится определение «обмундирование» среди описания форменной одежды обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства.

В диалог вступил Денис Шлесберг, генеральный директор агентства «Артоника», который провел исследование по представленным на съезде брендам. Интересно, что из 25 брендов, которые попали в этот обзор, только 8 имели российское название, причем некоторые из них были набраны латиницей.

«Если в поисковой строке набрать запрос «школьная форма», то общая картина показывает, что рынок сегодня определяет условный клубный европейский стиль. И бренды, которые появились несколько лет назад имитировали именно принадлежность к стилю европейских и американских школ. Откуда пошла эта тенденция? Перебирая исторические факты и фотографии, я увидел, что в позднем СССР, когда школьная форма была абсолютно у всех одинаковая, некоторые все же пытались выделиться из общей массы какими-то утонченными прибалтийскими моделями», — отметил спикер. — Погрузившись в историю, я пытался ответить на главный вопрос повестки сегодняшней конференции: «Унифицировать нельзя разнообразить» — где ставить запятую?

Я пришел к выводу, что на самом деле рынок развивается в сторону большего разнообразия, по-другому быть и не может. Именно разнообразие в современном мире и создаёт возможности для развития. Школьная форма, которую родители покупают для своих детей воплощает взросление ребенка, которое должно быть в удовольствие. Ну а для преподавателей это на самом деле всё та же дисциплина, которая очень важна в системе образования на протяжении всех этих веков. Поэтому стиль, разнообразие и дисциплина — это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие понятия. А еще сегодня прозвучало очень важное слово «гордость» за собственную школу и за ее отличие от других школ».

В завершение мероприятия эксперты обсудили перспективы развития рынка школьной формы, меры государственной поддержки и дали производителям рекомендации по услугам брендинга.

Материал подготовлен по итогам Съезда школьной формы на основе информации, предоставленной пресс-службой АИДТ. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Премиальные подгузники lubby: инновации, комфорт и забота о малыше

    Подгузники lubby – это продукт премиального качества, произведенный по самым передовым технологиям. Линейка PREMIUM подгузников-трусиков lubby отличается повышенной впитываемостью. Они мягкие и нежные. Одновременно lubby выпустил вторую линейку ультратонких подгузников-трусиков LIGHT, созданную специально для приближающегося лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/07 Чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины

    По данным экспертов, порядка 100 тысяч организаций продают детские товары на маркетплейсах, а в торговых розничных сетях — около 65 тысяч. При этом сейчас растет количество игроков из регионов. Эксперты видят, как очень маленькие продавцы из регионов продают одну — семь позиций, но такими объемами, которыми не продают крупные игроки. Ожидается, что в 2024 году рынок детских игрушек вырастет на 36%, а к 2028 году по деньгам перейдет отметку 20 трлн рублей.

  • 20/06 Магазины игрушек против маркетплейсов: чем сегодня живет индустрия?

    Мероприятие на эту тему состоялось в кругу гостей: президента АИДТ Антонины Цицулиной, учредителя розничной сети Toy.ru Алисы Лобановой, директора Союза электронной торговли Георгия Багиряна, маркетолога и селлера на маркетплейсах Ольги Лосевой. Эксперты обсудили, как меняется российский рынок товаров для детей.

  • 31/05 Франшиза магазина детской одежды – бизнес мечты: анализ предложений и перспективы роста

    За последние несколько лет рынок детской одежды претерпел существенные изменения, однако все равно остался привлекательным для начинающих игроков рынка. Елена Письменская, эксперт fashion-индустрии, основатель и генеральный директор консалтингового агентства Kids Fashion Retail проанализировала 5 предложений на рынке и рассказала о перспективах роста. Эксперт предлагает посмотреть на покупку франшизы более детально и учесть новые стороны, о которых, возможно, раньше не думали.

  • 28/05 Вадим Ринский, «Юнитойс»: о проблемах, которые тормозят развитие индустрии детских товаров

    Развитие рынка детских товаров в России замедляют ряд факторов, считает Вадим Ринский, основатель компании «Юнитойс» — импортер и дистрибьютор детских игрушек в России. Условия для производителей детских товаров в России нельзя назвать оптимальными, считает он. Та же ситуация наблюдается в сфере производства детской лицензионной продукции. Еще две проблемы: это наличие большого количества контрафакта и довольно жесткие условия работы с маркетплейсами.

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image10/07 | ООО РОКСИ
Надежные помощники для кормящих мам – молокосборники от ROXY-KIDS!
News image03/07 | ООО РОКСИ
Мамы за гигиену: новый контейнер для пустышек от ROXY-KIDS
News image20/06 | ООО РОКСИ
Сделаны с любовью: новые ортодонтические соски-пустышки от ROXY-KIDS
News image25/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.