Эксперты спорят: можно ли использовать вторсырье в детских товарах?

Печать E-mail
17-04-2023 13:22 | RDT-INFO.RU

В России обсуждают идею отмены запрета на применение вторичного сырья при производстве детских товаров. Что известно об инициативе, насколько безопасны такие игрушки и будет ли цена выше обычной.

Эксперты спорят: можно ли использовать вторсырье в детских товарах

Роспотребнадзор, учитывая международный опыт, считает возможным отмену запрета на применение вторичного сырья при производстве игрушек, который действует с 2009 года. Но в ведомстве подчеркнули, что действующие ограничения могут быть сняты только при соблюдении некоторых условий. Среди них следующее: вторсырье должно соответствовать обязательным требованиям безопасности, которые применяются к первичным материалам. Такое решение было принято на основании исследований детских изделий из вторсырья на соответствие санитарно-химическим и токсикологическим показателям техрегламента, сообщают российские СМИ. В результате почти все товары успешно прошли проверку. Роспотребнадзор уже направил свою позицию на рассмотрение в Минпромторг и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина пояснила, что предложение использовать вторсырье в детских товарах прошло общественное обсуждение и находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия должен подготовить официальную позицию российских властей и направить на подпись в правительство.

По словам Цицулиной, ассоциация предложила:

  • отменить запрет на использование вторсырья при производстве игрушек;
  • вместо этого сообщать потребителям об использовании вторсырья в детских товарах;
  • разработать стандарт об общих принципах безопасности при применении вторсырья в детских товарах.

«Мы провели научное исследование, выездное совещание на производстве по переработке вторичного сырья, сейчас проводим опрос производителей игр и игрушек по их видению принципов устойчивого развития, включая утилизацию продукции и использование вторичных материалов, а также повышение срока использования игрушек», — рассказала она.

Сейчас идея по использованию вторсырья в производстве игрушек находится в статусе предложения, отметил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

«Когда она вступит в силу, то окажет стимулирующий эффект на использование вторсырья в целом, а значит, будет способствовать формированию экономики замкнутого цикла и стимулировать развитие отрасли переработки», — пояснил он.

Буцаев также отметил, что сейчас нет стимула обеспечивать переработку игрушек. Поэтому в целях повышения заинтересованности предусмотрены экономические инструменты стимулирования — например, механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Ранее была инициатива добавить в перечень РОП игрушки.

«Это будет стимулировать сбор и утилизацию игрушек, утративших свои потребительские свойства, делать новые игрушки легкоперерабатываемыми, из мономатериалов и с неусложненной конструкцией», — добавил он.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что решения по использованию вторсырья при производстве игрушек находятся в стадии проработки. На сегодняшний день продажа игрушек из вторсырья в торгово-розничной сети на территории Российской Федерации исключена.

Вопрос безопасности

Детские товары должны проходить особый контроль, отметила заместитель руководителя проекта «+1Город» Ольга Гандурина.

«Требования к качеству игрушек для самых маленьких обязаны быть самыми строгими. Они должны быть прочными, влагостойкими, не окрашены. В их составе не должно быть стекла, резины, меха, кожи. Использование инновационных материалов, в том числе вторичной переработки, расширяет возможности для производителей», — пояснила она.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что изготовленная продукция должна полностью соответствовать требованиям технического регламента, быть безопасной для детей и иметь маркировку, содержащую сведения о сырье, из которого она произведена. Маркировка должна содержать исчерпывающую информацию, руководствуясь которой родители смогут полностью реализовать свое право на выбор при покупке товара.

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России совместно с АИДТ провел гигиеническую оценку вторичного переработанного полимерного материала, чтобы определить, можно ли его использовать в производстве детских товаров. Они изучали зарубежные образцы: игрушки и наполнитель, произведенные из вторично переработанного пластика, предоставили крупные иностранные компании. В 2022 году был представлен успешный результат: оказалось, что исследованные образцы являются химически стабильными, что позволяет использовать вторсырье при создании товаров для детей.

Большинство опрошенных «ТАСС» экспертов согласны, что использование вторсырья в детских игрушках экологично и безопасно. Так, по мнению собственника компании «Термопласт-С» Татьяны Чайки, игрушки, изготовленные из вторсырья, будут даже более безопасны, чем те, которые производят из первичного сырья, потому что помогают снизить количество отходов.

«Сегодня количество игрушек в обычной семье очень большое. Когда ребенок вырастает или игрушка ломается, это все выбрасывается в мусорный бак, увеличивая полигонные захоронения. АБС-пластик разлагается не менее 500 лет, его обязательно необходимо перерабатывать и использовать повторно», — пояснила эксперт.

Сомнения производителей

Однако многие производители не уверены в безопасности применения вторичного сырья. Директор предприятия с полным циклом производства игрушек из пластмассы «Полесье ДГ» Вячеслав Гнутов отметил, что он и его коллеги категорически против отмены запрета на применение в детских товарах вторсырья.

«Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас 90% всех игрушек, продаваемых в России, импортного производства. По этой причине отмена запрета позволит ввозить к нам в страну и продавать нашим детям игрушки, изготовленные из иностранного, в основном китайского, вторсырья. Из какого сырья конкретно и как тщательно очищенного и переработанного — нам останется только догадываться», — добавил эксперт.

Более того, по словам Гнутова, хорошо изучены технологические особенности такого производства.

«Мы убедились, что экоигрушки будут дороже на 10–30%. Качественное вторичное сырье в России сейчас производят одна-две компании, и отпускные цены на него у них на 30% выше, чем на первичное. Вторичное сырье нестабильно по качеству, что приведет к увеличению уровня брака при литье», — рассказал он.

Использование переработанного пластика в производстве потребительских товаров — одежды, обуви, мебели, игрушек — пока выглядит скорее как эксперимент, чем как готовое решение, считает гендиректор коммуникационной компании КРОС Екатерина Мовсесян.

«Несомненно, так или иначе товары из переработанного пластика встанут на полки, а в крупных мегаполисах даже смогут сформировать некий тренд потребления, но в ближайшие годы он будет несопоставим с объемами рынка детских игрушек в целом», — отметила Мовсесян.

Есть ли спрос?

На пленарной сессии Национального съезда производителей игр и игрушек Антонина Цицулина сообщила, что объем рынка этих товаров в России вырос за 2022 год на 1,7% — до 201,3 млрд рублей. За первое полугодие 2022 года доля российской продукции на внутреннем рынке составила 34,8%.

Тем не менее спрос на детские товары немного падает. Аналитика сервиса Moneyplace показала, что категория «игрушки» на маркетплейсах Wildberries и Ozon за первый квартал 2023 года по обороту продаж упала на 9% и 12% соответственно.

Готовы ли люди покупать экоигрушки? Исследовательская компания IPSOS проводила онлайн-опрос: 93% респондентов оказались готовы купить игрушки из переработанного пластика, если они безопасны, сообщают российские СМИ. Однако люди чаще всего не доверяют знаку "эко", выяснили коммуникационное агентство LikePR совместно с Аналитическим центром НАФИ.
Каждый третий житель России (32%) считает, что российские компании придерживаются принципов экологичности в процессе производства товаров и услуг скорее для создания позитивного имиджа, а не из-за реальной заботы об окружающей среде. Также 35% считает, что подобные маркировки представляют собой не что иное, как рекламный ход для повышения стоимости товара. При этом только 11% думает, что знак "эко" действительно показывает усилия производителей, направленные на сокращение вреда природе и человеку.

Будут стоить дороже

Стоимость товаров будет напрямую зависеть от стратегии производителя, пояснила директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.

«Товары с маркировкой «эко» стоят дороже. Безусловно, ряд производителей захочет поставить эту маркировку и поднять цену на игрушку, но в таком случае спрос на их продукцию будет ниже», — отметила она.

По ее словам, если производители будут работать в рамках техрегламента использования вторсырья, но не будут при этом увеличивать цену, они смогут реализовывать свои товары в большем объеме. И при такой стратегии прослеживается тенденция к замещению импорта.
Повышенную стоимость игрушек отметил и председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Адам Калиматов.

«Стоимость обоснована тем, что товары производятся из вторсырья, без повреждения окружающей среды. Покупатели могут оценить такие игрушки, учитывая все более значительный рост интереса к "экопродукции" и экологическим инициативам. Также многое будет зависеть от долгосрочных перспектив и от того, какой вклад это все может принести в понимании проблем экологии среди потребителей», — добавил Калиматов.

Директор рекламно-производственного агентства Zeytz Александр Зейтц также отметил, что стоимость игрушек из вторсырья может быть выше, если маркетологи будут использовать ощущение причастности потребителя к спасению планеты от отходов. При этом сама инициатива по внедрению товаров из вторсырья отрасль не изменит, поскольку в конечной цене продукции стоимость сырья в отрасли детских игрушек не превышает 10–15%, и зачастую вообще это 3–5% от конечной цены, которую платит покупатель. Передает «ТАСС»

Выбор редактора:

Просмотров: 563
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 27/09

    Представители власти и бизнеса наметили будущее лицензионного рынка

    «Иностранные бренды не ушли из России, а в той или иной форме остались на рынке». «Если вы покупаете лицензионный бренд, который широко известен в мире, то вы просто привозите в Россию уже готовый товар». «Если же это не раскрученный бренд, вам нужно вложить деньги в пресс-формы, разработку дизайна, упаковки и многое другое. Очень часто это сдерживающий фактор на старте, при запуске производства лицензионной продукции».

  • 19/09

    Как меняется рынок детских товаров в России

    Российский рынок детских товаров переживает трансформацию – банкротства, усиление роли маркетплейсов и рост доли онлайн-продаж, уход иностранных продавцов и производителей, желание потребителя экономить. Разбирались, чем сейчас живет рынок детских товаров и как адаптируется к новой реальности.

  • 13/09

    Nutrilak: как компания увеличивала узнаваемость бренда питания для мам и малышей

    В Ingate с 2017 года увеличивали узнаваемость бренда питания для мам и малышей Nutrilak в России, Казахстане и Узбекистане с помощью медийной рекламы. Команда агентства раскрыла Sostav детали реализации кейса. Целевая аудитория: беременные девушки и мамы малышей до трёх лет.

  • 10/09

    Правообладатели и официальные дистрибьюторы лицензионных игрушек против недобросовестных импортеров

    Товары, которые попали в страну в качестве параллельного импорта, уже давно можно купить на крупнейших маркетплейсах «Вайлдберриз» и «Озон». Ситуация напрямую коснулась индустрии игрушек и товаров для детей. В сложившихся условиях легализации параллельного импорта на первой линии борьбы с контрафактом — правообладатели, официальные дистрибьюторы игрушек зарубежных брендов, а также уполномоченные ими юридические фирмы.

  • 14/08

    Как «выстрелил» розовый маркетинг «Барби»

    В продвижение «Барби» Warner Bros. вложила $150 млн, что превышает бюджета самого фильма на $5 млн. Чуть больше чем за две недели лента собрала в мировом прокате $1 млрд, сделав режиссёра Грету Гервиг первой женщиной в мире, фильм которой перешагнул отметку в миллиард долларов. Маркетологи уже назвали феномен гиперинтереса к картине «всемирной розовой лихорадкой».

  • 14/08

    Как изменился ассортимент магазина игрушек после ухода западных компаний с рынка

    Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам группы компаний Inventive Retail Group, управляющая сетью магазинов «Мир Кубиков» поделилась с RDT-info.ru аналитикой рынка и последними новостями «с полей» ― остались ли дети без любимых брендовых конструкторов и прочих игрушек, опустели ли полки и какие процессы будут происходить на рынке в дальнейшем.

  • 14/08

    Альфа-дети на подходе: бренды должны готовиться к нашествию «цифровых ниндзя»

    Поколение «альфа» к 2024 г. достигнет 2,2 млрд человек. Эти дети еще более целеустремленны и привязаны к играм и технологиям, чем поколение Z. К чему должны готовиться маркетологи — в исследовании Razorfish.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

О СОБЫТИЯХ

27/09Дискуссия о культурном коде России в детской моде призвана дать старт новым креативным идеям
27/09Как правильно работать с торговыми сетями обсудили на «Мир детства-2023»
27/09Все внимание развитию индустрии детских товаров уделили на форуме «Сделано в России»
26/09Стартовал региональный этап конгресса индустрии детских товаров
26/09В Москве открылись выставки «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода-2023. Осень». Фото
рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

}