Эксперты спорят: можно ли использовать вторсырье в детских товарах?

17-04-2023 13:22 | RDT-INFO.RU

В России обсуждают идею отмены запрета на применение вторичного сырья при производстве детских товаров. Что известно об инициативе, насколько безопасны такие игрушки и будет ли цена выше обычной.

Роспотребнадзор, учитывая международный опыт, считает возможным отмену запрета на применение вторичного сырья при производстве игрушек, который действует с 2009 года. Но в ведомстве подчеркнули, что действующие ограничения могут быть сняты только при соблюдении некоторых условий. Среди них следующее: вторсырье должно соответствовать обязательным требованиям безопасности, которые применяются к первичным материалам. Такое решение было принято на основании исследований детских изделий из вторсырья на соответствие санитарно-химическим и токсикологическим показателям техрегламента, сообщают российские СМИ. В результате почти все товары успешно прошли проверку. Роспотребнадзор уже направил свою позицию на рассмотрение в Минпромторг и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина пояснила, что предложение использовать вторсырье в детских товарах прошло общественное обсуждение и находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия должен подготовить официальную позицию российских властей и направить на подпись в правительство.

По словам Цицулиной, ассоциация предложила:

  • отменить запрет на использование вторсырья при производстве игрушек;
  • вместо этого сообщать потребителям об использовании вторсырья в детских товарах;
  • разработать стандарт об общих принципах безопасности при применении вторсырья в детских товарах.

«Мы провели научное исследование, выездное совещание на производстве по переработке вторичного сырья, сейчас проводим опрос производителей игр и игрушек по их видению принципов устойчивого развития, включая утилизацию продукции и использование вторичных материалов, а также повышение срока использования игрушек», — рассказала она.

Сейчас идея по использованию вторсырья в производстве игрушек находится в статусе предложения, отметил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

«Когда она вступит в силу, то окажет стимулирующий эффект на использование вторсырья в целом, а значит, будет способствовать формированию экономики замкнутого цикла и стимулировать развитие отрасли переработки», — пояснил он.

Буцаев также отметил, что сейчас нет стимула обеспечивать переработку игрушек. Поэтому в целях повышения заинтересованности предусмотрены экономические инструменты стимулирования — например, механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Ранее была инициатива добавить в перечень РОП игрушки.

«Это будет стимулировать сбор и утилизацию игрушек, утративших свои потребительские свойства, делать новые игрушки легкоперерабатываемыми, из мономатериалов и с неусложненной конструкцией», — добавил он.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что решения по использованию вторсырья при производстве игрушек находятся в стадии проработки. На сегодняшний день продажа игрушек из вторсырья в торгово-розничной сети на территории Российской Федерации исключена.

Вопрос безопасности

Детские товары должны проходить особый контроль, отметила заместитель руководителя проекта «+1Город» Ольга Гандурина.

«Требования к качеству игрушек для самых маленьких обязаны быть самыми строгими. Они должны быть прочными, влагостойкими, не окрашены. В их составе не должно быть стекла, резины, меха, кожи. Использование инновационных материалов, в том числе вторичной переработки, расширяет возможности для производителей», — пояснила она.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что изготовленная продукция должна полностью соответствовать требованиям технического регламента, быть безопасной для детей и иметь маркировку, содержащую сведения о сырье, из которого она произведена. Маркировка должна содержать исчерпывающую информацию, руководствуясь которой родители смогут полностью реализовать свое право на выбор при покупке товара.

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России совместно с АИДТ провел гигиеническую оценку вторичного переработанного полимерного материала, чтобы определить, можно ли его использовать в производстве детских товаров. Они изучали зарубежные образцы: игрушки и наполнитель, произведенные из вторично переработанного пластика, предоставили крупные иностранные компании. В 2022 году был представлен успешный результат: оказалось, что исследованные образцы являются химически стабильными, что позволяет использовать вторсырье при создании товаров для детей.

Большинство опрошенных «ТАСС» экспертов согласны, что использование вторсырья в детских игрушках экологично и безопасно. Так, по мнению собственника компании «Термопласт-С» Татьяны Чайки, игрушки, изготовленные из вторсырья, будут даже более безопасны, чем те, которые производят из первичного сырья, потому что помогают снизить количество отходов.

«Сегодня количество игрушек в обычной семье очень большое. Когда ребенок вырастает или игрушка ломается, это все выбрасывается в мусорный бак, увеличивая полигонные захоронения. АБС-пластик разлагается не менее 500 лет, его обязательно необходимо перерабатывать и использовать повторно», — пояснила эксперт.

Сомнения производителей

Однако многие производители не уверены в безопасности применения вторичного сырья. Директор предприятия с полным циклом производства игрушек из пластмассы «Полесье ДГ» Вячеслав Гнутов отметил, что он и его коллеги категорически против отмены запрета на применение в детских товарах вторсырья.

«Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас 90% всех игрушек, продаваемых в России, импортного производства. По этой причине отмена запрета позволит ввозить к нам в страну и продавать нашим детям игрушки, изготовленные из иностранного, в основном китайского, вторсырья. Из какого сырья конкретно и как тщательно очищенного и переработанного — нам останется только догадываться», — добавил эксперт.

Более того, по словам Гнутова, хорошо изучены технологические особенности такого производства.

«Мы убедились, что экоигрушки будут дороже на 10–30%. Качественное вторичное сырье в России сейчас производят одна-две компании, и отпускные цены на него у них на 30% выше, чем на первичное. Вторичное сырье нестабильно по качеству, что приведет к увеличению уровня брака при литье», — рассказал он.

Использование переработанного пластика в производстве потребительских товаров — одежды, обуви, мебели, игрушек — пока выглядит скорее как эксперимент, чем как готовое решение, считает гендиректор коммуникационной компании КРОС Екатерина Мовсесян.

«Несомненно, так или иначе товары из переработанного пластика встанут на полки, а в крупных мегаполисах даже смогут сформировать некий тренд потребления, но в ближайшие годы он будет несопоставим с объемами рынка детских игрушек в целом», — отметила Мовсесян.

Есть ли спрос?

На пленарной сессии Национального съезда производителей игр и игрушек Антонина Цицулина сообщила, что объем рынка этих товаров в России вырос за 2022 год на 1,7% — до 201,3 млрд рублей. За первое полугодие 2022 года доля российской продукции на внутреннем рынке составила 34,8%.

Тем не менее спрос на детские товары немного падает. Аналитика сервиса Moneyplace показала, что категория «игрушки» на маркетплейсах Wildberries и Ozon за первый квартал 2023 года по обороту продаж упала на 9% и 12% соответственно.

Готовы ли люди покупать экоигрушки? Исследовательская компания IPSOS проводила онлайн-опрос: 93% респондентов оказались готовы купить игрушки из переработанного пластика, если они безопасны, сообщают российские СМИ. Однако люди чаще всего не доверяют знаку "эко", выяснили коммуникационное агентство LikePR совместно с Аналитическим центром НАФИ.
Каждый третий житель России (32%) считает, что российские компании придерживаются принципов экологичности в процессе производства товаров и услуг скорее для создания позитивного имиджа, а не из-за реальной заботы об окружающей среде. Также 35% считает, что подобные маркировки представляют собой не что иное, как рекламный ход для повышения стоимости товара. При этом только 11% думает, что знак "эко" действительно показывает усилия производителей, направленные на сокращение вреда природе и человеку.

Будут стоить дороже

Стоимость товаров будет напрямую зависеть от стратегии производителя, пояснила директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.

«Товары с маркировкой «эко» стоят дороже. Безусловно, ряд производителей захочет поставить эту маркировку и поднять цену на игрушку, но в таком случае спрос на их продукцию будет ниже», — отметила она.

По ее словам, если производители будут работать в рамках техрегламента использования вторсырья, но не будут при этом увеличивать цену, они смогут реализовывать свои товары в большем объеме. И при такой стратегии прослеживается тенденция к замещению импорта.
Повышенную стоимость игрушек отметил и председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Адам Калиматов.

«Стоимость обоснована тем, что товары производятся из вторсырья, без повреждения окружающей среды. Покупатели могут оценить такие игрушки, учитывая все более значительный рост интереса к "экопродукции" и экологическим инициативам. Также многое будет зависеть от долгосрочных перспектив и от того, какой вклад это все может принести в понимании проблем экологии среди потребителей», — добавил Калиматов.

Директор рекламно-производственного агентства Zeytz Александр Зейтц также отметил, что стоимость игрушек из вторсырья может быть выше, если маркетологи будут использовать ощущение причастности потребителя к спасению планеты от отходов. При этом сама инициатива по внедрению товаров из вторсырья отрасль не изменит, поскольку в конечной цене продукции стоимость сырья в отрасли детских игрушек не превышает 10–15%, и зачастую вообще это 3–5% от конечной цены, которую платит покупатель. Передает «ТАСС»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

  • 26/11 Предприниматели начинают абстрагироваться от крупных маркетплейсов

    Зарабатывать на маркетплейсах становится труднее, и бизнес ищет альтернативы и более выгодные условия. Многие участники оптовой нишевой торговли заявляют, что уходят с маркетплейсов либо намерены это сделать. Какие каналы сбыта предприниматели выбирают на замену крупным платформам электронной коммерции?

  • 25/11 Цитаты спикеров всероссийской конференции «Формула успеха детского магазина»

    В диалоге с экспертами и лидерами рынка участники обсудили ключевые тренды рынка детских товаров, разобрали наиболее эффективные технологии продаж и принципы построения бизнес-процессов, а также обсудили острые вопросы кадрового голода и путей привлечения персонала в детской рознице.

  • 28/10 Главные тренды и перспективы рынка детской одежды

    Промышленные компании всегда пристально следят за трендами рынка, поскольку это позволяет лучше понять запросы потребителей и создавать новую продукцию, которой еще нет у конкурентов. На какие тенденции стоит обратить внимание российским производителям детской одежды и обуви?

  • 28/10 Производители канцелярской и художественной продукции подвели итоги выставочного сезона

    Уже много лет подряд на выставке «Мира детства» с успехом демонстрируют свою продукцию производители канцелярской и книжной продукции. «РОСМЭН», «ЭКСМО», ПЗБМ, «Гамма», «Луч» и многие другие уже давно стали частью большого осеннего события. Площадку выставки производители используют как отличную возможность протестировать новые идеи и продемонстрировать новинки будущего сезона. Своими успехами и впечатлениями поделились Полотняно-заводская бумажная мануфактура (ПЗБМ) и фирма «Гамма» (ТД «Гамма»).

  • 18/10 Бренды детской одежды продемонстрировали новые тренды и векторы развития

    Ежегодно на выставке «CJF – Детская мода» появляются новые имена, многие из которых с течением времени вырастают в крупные бренды и остаются добрыми друзьями и постоянными участниками выставки. Среди них – такие уже известные и крупные компании, как производитель верхней одежды G’n’K и бренд «ИРМИ», выпускающий школьную и нарядную одежду. Коллекции, которые ежегодно демонстрируют эти компании, служат своеобразным ориентиром в мире детской моды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров