Десять процентов детских кроваток России выпускаются теперь в Архангельске

13-04-2023 12:07 | RDT-INFO.RU

Почти 10% детских кроваток российского производства выпускаются теперь именно в Архангельске. Это при том что на протяжении столетий Поморье и его столица рассматривались в основном как «всероссийская лесопилка», сообщает «Российская газета».

Десять процентов детских кроваток России выпускаются теперь в Архангельске — фото: 1

Еще десять-пятнадцать лет назад конкурентов у них было немного: если вагонку в Архангельске и окрестностях выпускало каждое второе предприятие, то мебелью практически никто не занимался. Фора во времени позволила предпринимателям занять свою нишу и встать на ноги.

Сейчас на мебельной фабрике установлены станки с программным управлением, у рабочих хорошая зарплата, а детские кроватки архангельской сборки завоевали крупнейшие рынки России и зарубежных государств.

В прошлом году здесь выпустили более 40 тыс. единиц продукции. Кроме кроваток, на предприятии делают также комоды для пеленания.

Десять процентов детских кроваток России выпускаются теперь в Архангельске — фото: 2

Не так давно с производством «мебели для малышей» познакомился глава Архангельска Дмитрий Морев.

...В одной производственной зоне дерево «раскраивают», в другой — шлифуют, обрабатывают торцы, в третьей — красят и сушат, в четвертой идет сборка. Рабочие не отвлекаются — процесс во всех цехах непрерывный и требует предельного внимания. Сегодня на фабрике создан конвейер, позволивший наладить массовый выпуск мебели:

В сутки предприятие производит от 200 до 400 детских кроваток. Поэтому большая часть распространяется в крупных торговых сетях за пределами Архангельской области и даже за рубежом. Качеством товара, который производится в нашем городе, можно гордиться. Наша задача - поддерживать таких производителей, - говорит Дмитрий Морев.

Сейчас бизнес делает ставку на увеличение объема производства:

— Особенность предприятия в том, что мы выпускаем много одинаковой продукции. Но именно это позволяет достигать хорошего качества и продавать мебель по привлекательной цене. Поэтому и зарплата у наших работников достойная, - говорит представитель руководства компании Александр Кологреев.

А главные составляющие успеха, по его словам, - наличие в регионе сырья, квалифицированных кадров, а также то, что предприятие получило статус резидента Арктической зоны.

Основные покупатели детских кроваток из Архангельска живут в Москве и Новосибирске, а 18% продукции идет на экспорт.

Cегодня детскую мебель поморской фабрики закупают Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, рассказал глава города. Сейчас предприятие планирует выйти на рынок Узбекистана, Таджикистана и Киргизии: рождаемость в этих странах растет и спрос на мебель для малышей - соответственно.

Кстати, по этой же причине на предприятии начали выпускать детские игрушки из дерева.

Важно и то, что здесь освоили все этапы производства. Самостоятельно проектируют мебель - кроватки выпускают для новорожденных и детей постарше, на колесах и без, есть даже круглые, больше напоминающие манеж. Визуальные материалы и чертежи - прототип - тоже разрабатывают на фабрике:

— Прототипирование позволяет оценить внешний вид и эргономику изделия, проверить этапы сборки, выявить недочеты и внести необходимые изменения до начала производства, — рассказали в компании.

Большая часть мебели собирается из бренда Русского Севера — березы. Как оказалось, именно эта древесина больше всего подходит для детских кроваток (у сосны много сучков, ее сложнее обрабатывать):

— А береза — идеальное дерево для детской мебели. Большой плюс и в том, что в Архангельской области березок очень много, — говорит директор компании Наталья Кондратюк.

Отметим также, что детская мебель из Архангельска, несмотря на серьезную конкуренцию, регулярно завоевывает призы и медали на международных тематических выставках. Можно сказать, что за последние годы детские кроватки из Поморья стали северным брендом. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 2079
 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/05 Ярославский химзавод «Луч» расширил производство детских красок

    На территории предприятия построен новый трехэтажный корпус — цех по выпуску акварели и гуаши, витражных, акриловых красок. Запуск производства позволит на 50% увеличить выпуск красок. Объем инвестиций составил около 450 млн рублей. На предприятии создан новый склад впечатляющих размеров – свыше 3500 кв. м. В ассортименте компании более 600 наименований продукции.

  • 15/05 В Госдуме предложили зафиксировать цены на детское питание

    В документе отмечается, что цены на детское питание за последние несколько лет выросли на 45–67%, что в 2–3 раза больше, чем инфляция. При этом 80% рынка занимают зарубежные бренды. Также депутаты предлагают принять программу господдержки российских производителей детского питания.

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров